Зачем вы куете(подковываете)?

Уриция написал(а):
и лошади формально не хромают, поскольку боль развивается одинаково в обеих передних ногах! Таким образом, эти лошади не могут хромать в клиническом смысле.

то есть хромать на обе передние ноги лошадь не может по определению? или это настолько трудно определить по-вашему? я не гений ковки, и вообще, не коваль, но могу определить на сколько ног лошадь хромает: даже если она хромает на все 4 - это будет заметно (причем любому дилетанту) а по ваших словам, хроматы никто заметить не должен.
П.С. коротка у стула ножка - подпилю ее немножко :wink:

Уриция, вы сами не понимаете, что статья, на которую вы дали ссылку - очередная реклама башмачков? Такой маркетинг наоборот. Нормальный маркетинг - это когда сначала изучается спрос и на основании этого формируется предложение. А здесь мы имеем яркий пример крайне агрессивной рекламы, граничащей с промыванием мозгов. Когда изначально спроса на данный товар либо нет вовсе, либо незначительный, спрос надо создать искусственно. Вот типичный прием:
Я мог бы помочь своей лошади несколько лет назад вместо того, чтобы тратить впустую все то время, когда ей становилось устойчиво хуже......
Формально к автору придраться невозможно, он пишет только о ситуациях, когда у лошади действительно есть проблемы. Но такова, видимо, магия этой фразы, то благодарные читатели совершенно самосоятельно делают вывод, что любая лошадь с подковами имеет проблемы и нуждается в реабилитации.
Народ, вы как-то это... думайте уже своими мозгами, да?

Уриция, не стоит приписывать мне чужие цитаты. Это раз. А два - давайте вы сначала почитаете еще немног по НР. А то выхватываете факты с мясом и этим мясом всем в мор.. ой, простите в лицо тыкаете. Не стоит так делать. Хотите знаний - их есть у нас. Просто спросите и вам все покажут. Вы подняли хорошую тему, наредкость конструктивный диалог пошел, и тут - такое. Прочитайте еще раз, что писали участники темы на последних страницах. Такой разговор развернулся интересный... Зачем скандалить?

Paranoja написал(а):
Господи, зачем обычному ЧВ изучать ковальское дело, даже на уровне просто расчистки?? Ведь чтобы делать это правильно нужно не то только изгрызть гранит теории по физиологии лошади, но и "пролить ведро крови" на практике. Зачем этим заниматься каждому ЧВ, даже каждому 10 не надо. Такую вещь, как распределение труда придумали давно. Куда разумнее и расчетливее выучить одного человека, кот. будет делать свое дело у 30 и более обычных ЧВ. От ЧВ требуется лишь знать как отличить хорошую работу от плохой, ну и конечно базовые познания анатомии лошади.
Куда острее стоит вопрос о количестве квалифицированных ковалей...
О ужоссс! мы узнаем, как куют ламинитных лошадей! А я знаю. С большим интересом наблюдала коллективный труд двух ведущих ветеринаров и одного ведущего коваля. И ничего. Не ломлюсь ковать и расчищать ламинитников. А заломы запиливать надо абсолютно точно только после изучения анатомии и биомеханики копыта, да и в целом дистального отдела. Впрочем, лезть на спину коню стоит тоже после изучения этих азов.
Nick, у нас острая нехватка литературы по вопросам ковки и традиционной расчистки. Я не шучу. В научно-популярной литературе (того же Кёрбера припомнить) о расчистке сказано, что надо убрать старый рог и срезать стрелку! И ВСЕ! И такая "общеобразовательщина" встречается в русскоязычной литературе повсеместно!
Поймите меня правильно, но не являясь профессионалом, не углубленно изучая, а только интересуясь ковкой как явлением, не собираясь иметь ковальскую (впрочем, как и тримерскую) практику покупать или даже искать книгу более чем за 100 уе на иностранном языке, который, признаюсь, знаю плохо, как то глупо. Но рецензию знающего человека очень хочеться почитать. Чтобы как раз определиться с кругом интересующих по этой книге вопросов. Которые беспардщонно стану задавать именно вам, как владельцу ценного девайса! :D

Poll написал(а):
мы узнаем, как куют ламинитных лошадей! А я знаю... Не ломлюсь ковать и расчищать ламинитников.
В цитате выше я сказала фактически тоже самое, несколько более абстрактными словами.
Poll написал(а):
А заломы запиливать надо абсолютно точно только после изучения анатомии и биомеханики копыта, да и в целом дистального отдела.
Чтобы запилить залом, надо знать базовые вещи строения копыта. Вы считаете по-другому, что надо знать лишь как пальцем в носу ковырять при запиливание залома?
Poll написал(а):
Впрочем, лезть на спину коню стоит тоже после изучения этих азов.
Мясо отдельно, кости отдельно, или как это там... Вы бы еще сказали, что чтобы погладить лошадь нужно стать дипломированным зоопсихологом.

В общем, не очень поняла смысла цитировать и говорить то же самое, добавляя какие-то абсолютно бредовые идеи :?

Кстати добавлюсь, аналогия из жизни. У людей болят зубы также часто, если не чаще, чем у лошадей случаются проблемы с копытами. Думаю, что все страдали зубной болью, видели, как заделывают дырку. Ваш друг прочитал умную книжку, где все ясно и подробно расписано, много раз видел, как лечит зубы стоматолог. Но разве этого достаточно, чтобы лезть в ваш рот, хотя бы просто почистить и запломбировать дырочку?

Упомянутая статья размещена на моем форуме, так что косвенный упрек ряда граждан адресован, как я понимаю, и мне.
Тот, например, что я промываю читателям мозги и размещаю рекламу.

Позвольте сказать, что упрек в промывании мозгов и рекламе может быть адресован кому угодно. Например, ковалям, которые призывают не лезть в копытные дела самостоятельно, а обращаться к профи.
Налицо заинтересованность продать свои умения бОльшему числу потенциальных покупателей? Вполне.
И что? Давайте вместо более-менее вменяемой беседы начнем кидаться акашками? Смысл?

Nick написал(а):
Уриция, "там" - это популистская статья, которая имеет мало общего с реальностью, кроме отдельных отрывочных сведений. я, как коваль, говорю - что судить о проблемах по одному фото статичного положения лошади - не только нельзя, но и является непростительной ошибкой.
Это вообще странно...
"Популистская" - это что значит? Плохая? Не полезная? С ошибками? Тогда - с какими ошибками? И аргументацию, плиз...

P. S.: Я бы лично был в полном восторге, если бы прямо тут, скажем, Nick промыл бы мне мозги и прорекламировался. Но с фактами и аргументами, а не со словами "популистская", "под столом", "уписаться", "убило", "агрессивный маркетинг" или аналогичными по бессмысленности.

tekinka007 написал(а):
Интересно, а что, анрод реально думает, что ведущие коваля и веты кинутся тут писать и чего-то им доказывать?
Им вообщем-то за такие консультации денежку немалую платят и долго уговаривают, чтобы они выкроили время в своём плотном графике и провели семинар/написали статью.

Годика три назад сидела в компании ковалей, они пили чай и отдыхали после расчистки большого поголовья, а я развлекала их чтением вслух статьи из неназываемого журнала аккурат про натуральную расчистку. Среди этих ковалей были Юрий Иванович, Саша Дьяченко и их ученики (я их больше по именам знаю, фамилий не помню). Так вот, ничего нового они в статье не нашли, сказали, что вообщем-то большая часть статьи про грамотную обыкновенную расчистку.
tekinka007 написал(а):
А, т.е. у нас веты-коваля такие задавалки, так избалованы клиентами, что им недосуг писать? Что за чушь! Вы вообще-то журналы конные читаете? Там регулярно публикуют свои статьи наши веты. И утверждать, что у нас ноль целых статей есть обыкновенная серость. Или вы обижены тем, что сюда не зашёл Ягупов или Аликперова, чтобы вам что-то доказать?
Да, им достаточно рекламы в качестве сарафанного радио, которая намного эффективнее, чем интернет-дискуссия. Что в этом плохого?
Лицензии, сертификаты, школы, курсы...Всё это было бы очень нужно. Но у нас этого нет. В Москве прекрасно обходятся и без них и уровень знаний достаточно высок. Есть несколько хороших клиник, есть хорошие врачи, их немного, но они есть. Есть хорошие коваля, их немного, но они есть. И выбор есть. Можно отказаться от данного врача/коваля и обратиться к другому.

tekinka007, несколько лет назад пришлось доказывать одному хорошо Вам знакомому "ведущему ковалю", что в норме лошадь должна на движении ставить передние копыта с пятки. Он утверждал, что с зацепа. С трудом убедил. Полгода назад пришлось убеждать столь же хорошо Вам знакомого известного московского ветврача, что прежде чем заявлять, что натуральная расчистка - вещь абсолютно неправильная, стоит всеже прочитать хотя бы пару статей по натуральной расчистке. Потому как заявления в стиле "Я Пастернака не читал, но считаю..." слышать странно. Вроде тоже убедил почитать таки.

Да и в этой теме полно забавных заявлений, вроде тех, что ковка улучшает контакт стрелки с грунтом или что "ковка ... обычная это определённый угол, определённая форма, определённая высота пятки, которая принята за основу и к которой стремятся при расчистке и ковке"
=============================

Toraneko написал(а):
О господи!!!! моя некованная лошадка стоит всегда с наклоном вперёд! у неё аццкие боли! надо ампутировать все 4 копыта! чтоб не мучилась....
Я под столом)))

Тока не надо мне говорить что там ясно сказано, что лошадь должна быть кованой! а то я тут со смеху помру нафик)))
Уписаться))) :mrgreen:
Toraneko, из того, что указанную проблему могут поиметь кованные лошади, не следует, что и не кованные не могут заработать такую же. Оставление при расчистке неоправданно высоких пяток на передах и большой срок между расчистками думаете не могут привести к тому же? Читайте внимательно, в статье не сказано, что именно и только кованные лошади могут иметь такие проблемы.

Сар, "и аргументов никаких не нужно - все просто"(с): как уже здесь сказали, все эти лошади стоящие на месте, про которых утверждается, что они тяжело больны... Ни один нормальный вет не будет ставить диагноз стоящей лошади. Покажите, как она двигается и сразу все станет понятно. Причем, я не уверена, что способна заметить, как лошадь ставит ногу - на пятку или на зацеп. Когда оно бежит, копыта, знаете ли, очень быстро мелькают. :lol: Но вот как лошадь бежит в целом, как она работает спиной, выносит плечи, толкается, доставляет ли ей движение радость - вот это критерий, очень четкий и ясный. И если я собственными глазами вижу, что лошадь здорова, а в какой-то статье утверждается, что быть этого не может только потому что у нее подковы на ногах, то я как минимум подвергну сомнению и проверке каждое слово в этой статье.

Знаете, у меня достаточно опыта, чтобы определить что хорошо, а что плохо для моих лошадей, но я не вет и не коваль поэтому не могу давать комментарии с позиции профессионала. В ближайшее время я постараюсь попросить прокомментировать то, что здесь звучало, ветврачей, услугами которых пользуюсь на протяжении многих лет. Скорее всего мы сделаем из этого статью в АК, а здесь изложу что они мне скажут, кратко.

Снегурочка, в таком случае вслед за Alex_Farrier прошу и Вас перечитать дебатируемую статью и понять простую вещь: если лошадь стоит, подведя передние ноги под корпус - это очень тревожный звоночек, к которому надо прислушаться. Независимо от того, как она ходит или бегает.
Скажу более: если Вы действительно отыщете вета, который действительно однозначно заявит, что то, как лошадь стоит, не может быть важным критерием состояния здоровья ее копыт - то этот вет идиот и невежда.

В статье написано только то, что написано. Не более и не менее:
"... из того, что указанную проблему могут поиметь кованные лошади, не следует, что и не кованные не могут заработать такую же. Оставление при расчистке неоправданно высоких пяток на передах и большой срок между расчистками думаете не могут привести к тому же? Читайте внимательно, в статье не сказано, что именно и только кованные лошади могут иметь такие проблемы."
:!: :roll:

Для того, чтобы увидеть, с пятки или нет идет или бежит лошадь, есть фото- и видеоаппаратура. Ныне, слава Богу - вполне доступная по цене. Не вижу проблемы.

Снегурочка написал(а):
я не уверена, что способна заметить, как лошадь ставит ногу - на пятку или на зацеп.
дарю свой домашний "рецепт" :mrgreen:
Можно провести коня по луже. Если брызги разлетаются от пятки - нормально! А если от зацепа - значит, и ставит на зацеп.
Я так делаю "контрольные замеры" :roll:

Paranoja, все-таки участь ЧВ в нашей стране - получить как можно больше знаний о лошади. И в первую очередь по анатомии и физиологии. Потому как животные эти слишком часто страдают от неправильного содержания и болеют. А полагаться только на ветеринаров, ковалей и начконов безответственно. Поэтому я призываю как можно больше читать, а следовательно жажду статей и по ковке и по ветеринарным проблемам копыт. Вы считаете, что рядовому ЧВ они нафиг не здались. Ваше право. Только не надо утверждать, что мы говорим об одном и том же.

Алльо:) написал(а):
дарю свой домашний "рецепт"

Да навалом способов, на самом деле.
И на летней пыльной грунтовке видно. И на достаточно гладком бетоне и асфальте. И вообще видно :lol:

Да не вопрос... :D
Некоторые уже назвал.
На нетронутом снегу отлично видно: и по форме следов, и в процессе проникновения в него копыта.
На опилочной сухой леваде видно, по фонтанчикам же, но опилочным.:)
Вдвоем хорошо смотреть: один ведет на свободном чомбуре хоть шагом, хоть рысью, хоть галопом, а второй смотрит.
Можно и рядом двигаясь, а можно и в отдалении неподвижно торчать:)
По характеру стирания копыта видно, в конце концов.
Любой более-менее приличный цифровой фотик легко это фиксирует.
Еще надо?

Cap написал(а):
Надо. Из вышепечисленных: самый надежный - на расстоянии посмотреть как идет

На нетронутом снегу ничего не видно (во всяком случае, мне).
Ждать "фонтанчиков" от "опилочной сухой левады" даже не додумалась бы. Это ж какие опилки должны быть, чтобы фонтанчиками разлетались? пыль, что ли?
Стирание копыта - ну вовсе не показатель. А если ноги забывает поднимать? :mrgreen:

Советы дополняют друг друга: зимой нет луж, есть снег (на севере), летом нет снега. Иногда полгода есть только пыль.
Фотографировать, когда идет по лужам или по пыли - ? Боюсь, что просто глазами я не услежу.

Если б опилки всегда были крупные... Так ведь нет: частенько бывает и пыль, с паркетного производства, скажем. А летом это все пересыхает совершенно...
Еще можно смотреть, например, на всю переднюю ногу: полностью ли она разгибается перед постановкой.
Если ноги забывает поднимать, будет пахота:): борозды, вычерченные зацепами. Но постановка все равно будет видна. Иногда борозда прерывается задолго до того, как копыто начнет ставиться.
Мне тоже удобнее с определенного расстояния смотреть.
Труднее, когда движение неравномерное, а надо определить, идет все-таки с пятки или сразу ставит всю подошву.
На ровном бетоне: купить наколенники да и стать, эээ, раком... :D
Видео, снимаемое даже средним фотиком, с нескольких съемок даст вполне объективную картину при любой погоде.

Хм, Сар, а как насчет такого понятия, как отставленный постав передних ног? Или для Вас это не характеристика экстерьера, а диагноз?

То же самое с движениями. Движения во многом зависят от экстерьера. Если у лошади такое строение ног, что ей удобнее ставить ногу с зацепа, что, под скальпель?

Еще знаю такую штуку. Лошадь ставит ногу с зацепа, потому что недостаточно выносит предплечье во время средней рыси (полевая езда) или когда голова поднята вверх. И ставит ногу аккурат с пятки, когда идет широко и свободно.

То есть мало того, что важную роль играет непосредственное строение лошади, но и во многом работа всадника. А ковка - это уже третье дело.
Еще, по хорошему, копыто должно ставиться ровно, без перекатов влево-вправо.

Paranoja написал(а):
Хм, Сар, а как насчет такого понятия, как отставленный постав передних ног? Или для Вас это не характеристика экстерьера, а диагноз?
Если продольная ось (колонки костей) передних ног свободно стоящей на горизонтальной поверхности лошади не вертикальна - это не обязательно катастрофа, но весьма плохо. И причины и последствия этого - не обязательно катастрофа, но их надо искать и ликвидировать.
Да, подобного рода отклонения иногда принято оценивать не как нечто патологическое, а как особенность экстерьера. Увы, но на самом деле это не так.

Paranoja написал(а):
То же самое с движениями. Движения во многом зависят от экстерьера. Если у лошади такое строение ног, что ей удобнее ставить ногу с зацепа, что, под скальпель?
С точки зрения биомеханики это глубоко порочно. При любом экстерьере и для лошади любой породы.
Нет, не под скальпель. Во всяком случае, не сразу. В большинстве случаев при отсутствии у лошади серьезных функциональных патологий ОДА это устраняется правильной расчисткой и еще рядом не очень сложных мероприятий.
Если же имеет место быть, скажем, достаточно запущенная контрактура сгибателей - тогда да, пора задавать вопросы вету и хирургу...
Paranoja написал(а):
То есть мало того, что важную роль играет непосредственное строение лошади, но и во многом работа всадника.
В этом Вы глубоко правы.
Paranoja написал(а):
А ковка - это уже третье дело.
Возможно.:) Но состояние копыт я бы на третье место не поставил.
А как минимум на второе, если не на первое...
Paranoja написал(а):
Еще, по хорошему, копыто должно ставиться ровно, без перекатов влево-вправо.
Не совсем понял, что именно Вы здесь имели в виду.

Зюлейка плашмя переда и зада с пятки ,по крайней мере пока стоял на иппо

смотриться это дело на всех аллюрах , хорошо видно если стоять в стороне ,а лошадь ведут мимоили она сама бежит по периметру ,под седлом это дело лучше не смотреть как и хромоту ,так как всадник может как испортить так и поправить картину

экстеръер значения не имеет, иначе лошади которых я расчищала с плохими данными в плане выноса ноги(короткая плечевая кость ,прямо поставленна ,отвесная вниз лопатка и тд)не стали бы ходить с пятки

Сверху