У Кургана (6.05.2007)
Вы не поверите, наконец добралась до малого! 150 км от Киева, ехали полтора часа, немного заблудились, но в итоге были таки на месте. Нас там встретил приветливый мужчина и стал показывать местность. Показывать там особо нечего, так как места не особо много. Кругом природа, лес, в котором бродят олени. Рядом несколько совсем маленьких сел, человек на 100-150. Лошадей 40 голов, матки и жеребята, которые целыми днями гуляют в левадах, расположеных слева от здания конюшни. Верховых лошадей там вроде всего трое: тяжеловозная кобыла Снежинка, просто прелесть, а не девочка! Курган мой, которого сюда привезли не так давно для меня специально и шестилетний конь Нарысь, мерин или жеребец не знаю, не спрашивала. Еще имееться пара индюков, куры, свиньи, собаки. Работников всего около 5 человек, так как за матками и малыми особого ухода и работы не требуеться. Покормить, почистить, вывести-завести. Естественно, квалификация у народа в плане работы лошадей, мягко говоря, не самая лучшая. Вскоре там все будет расширяться и улучшаться, но на это нужно время и все такое, так что пока там только матки и жеребята.
На територии есть еще небольшой плац, точнее два в одном. Большой не очень широкий круг, обнесенный забором, а внутри него уже плац чуть больше. На фото будет видно.
К лошадям отношение очень хорошее, ласковое. Самая строгая мера наказания - окрик.
Подошли к левадам. Курган гулял один в небольшой леваде, по соседству с маточным составом и жеребятами. Я зашла к нему ( как давно я уже не общалась с лошадью в леваде!), посмотрела, он вначале не подходил, потом видимо заинтересовался. Познакомились, короче.
Погладила его по шее, он меня обнюхал. Тут мне папа принес сухари, которые мы в машине забыли. Ему раньше, вроде бы, их не давали, да и остальным лошадям тоже. Но ниче, ел еще и как. Берет акуратно, губами. Вообще он прикольный, плюха. Покормила еще нескольких других лошадей, они поподбегали к краю левады, где я стояла. Дала и Снежинке, вот она брала очень неакуратно. Морда здоровая, зубы тоже. Необычный опыт для меня, вообщем. :lol:
Вывели мне Кургана. Сел один парень, который там работает. Ну, посадка, руки и все такое оставляют желать сильно лучшего. Деревенский стиль езды, но ведь ими никто не занимался, никто не учил. Они особо понятия не имеют о правильной работе лошади, о правильном управлении. Конь стоял с 30 апреля и для них это немного, а само сабо разумеющееся. Правда, он все это время гулял в леваде, но все же...Это меня немного шокировало. Села я, амуниция не плохая, но уздечка была плохо одета. Капсюль совсем не застегнутый, трензель как-то странно во рту лежал, но я на это обратила внимание позже. Конем управлять практически невозможно. Поворачивает только в результате довольно таки ощутимых движений поводом, что такое поворот от ноги он, видмо не знает, а я то привыкла к нашим, выездковым, которых в основном от корпуса и шенкеля поворачиваю...Пошагали по лесу это, конечно, здорово. Курган абсолютно спокойный, что радует, но очень плохо выезжен. Его нужно отдать хорошему берейтору, который бы сделал из него нормального коня, сама я такого не добьюсь, конечно.
Погуляв по лесу и хорошо пошагав коня, решила я попробовать на плацу чуток рыси. Нда, это было занятно...На плацу нет грунта. Одна глина...Может на том, что внутри и было какое-то подобие грунта, я не присматривалась, но на большом кругу только глина...Ну ниче, немного рыси мы сделали. Вроде нормальная, я коня не нагружала сильно, точнее вообще старалась никак не нагружать, неделю стоял все-таки...Как ни странно, ни играть, ни носиться не пробовал, наверное, все-таки спускал пар в леваде. Один раз шуганулся коровы, резко развернулся в другую сторону и сделал пару темпов галопа, но легко перевелся опять в шаг. К концу нашей, ммм, работы, что ли :lol: зашагал гораздо спокойнее, расслабился, хорошо поворачивался на свободном поводе. На остановках, легонько отзывая пальцами, даже нос удалось поопускать. Вообщем, ему нужен толковый берейтор. Спешилась, коня завели и предложили мне подседлать Нарыся, он вроде хорошо выезжен и все такое, могу поездить более менее нормально. Ну я согласилась.
Парень, едва вывев коня с конюшни, сел и сделал кружок галопом и рыси, что меня тоже удивило, конь ведь стоял тоже с 30 числа...Ну делали они это, что бы меня, видимо, не разнес. Вообщем и на этом коне я, в основном, шагала. Такого понятия как рысь у него не было. Либо рысца, либо галоп. Управлялся не многим лучше Кургана. Рот дубовый, на ногу тоже. Короче, понятно как я ездила. Слезла, его завели. Пошли опять к левадам, я пофоткала Кургана. Он таки плюха.
В соседней леваде конкретно плющились жеребята, пофоткала и их. Потом, поскольку было уже довольно поздно, поехали домой, ехать то полтора часа. Вообщем, вот так. Фотки в след. посте.
Теперь вот срочно ищу постой, так как коня нужно забирать. Думаю о Наталке, Броварах, Аргамаке и Каскаде, в Буче. Но в Аргамаке и Наталке напряженка с местами, а КСК Фортуна и Каскад далековато...
Может еще что посоветуете?