Пока не ушла пускать слюни на очередной вальтрапы или подкормку (и вообще, мне рептуха с мелкой сеткой нужны), рассказываю
В начале я жутко стормозила - ибо мне позвонили, сообщили, что пришел мой заказ, срок бесплатного хранения неделя, всю информацию мне кинут на почту, так удобнее, почту записали - и все. Подождала три дня, начала искать, что это был за номер - и оп-па, этот телефон определяется как "аэропорт Домодедово". Почитала в интернете, начиталась ужасов, позвонила в итоге в федекс, назвала трекинговый номер - и все очень быстро прояснилось. Надо придти в офис Федекс в Домодедово (подробно рассказали как ехать, куда ставить машину и как добираться своим ходом, предупредили, чтобы не верила написанному в интернете, проход от Аэроотеля уже месяц как закрыт в связи со стройкой). С собой иметь паспорт, подтверждение оплаты (распечатала invoice из письма), список товаров с описанием - опять же, распечатала письмо с подтверждением заказа, доказательство перевода денег - из сбербанк онлайн кинула на печать выписку и нужную сумму просто маркером выделила. Все очень спокойно рассказали и объяснили. В офисе дали пакет документов, сделали две копии паспорта (предупредили, что потом потребуется их отдать) и выдали "бегунок" - памятка для тупых, там прям написано "серое здание слева от офиса, первый этаж, окно 15 - отдать документы и заполнить анкету. Потом подойти с анкетой в окно 21 и поставить печать...всего там было 5 пунктов.
Самое сложное было в окне с таможенником - ну я честно сказала - мужик, прости, первый раз тут, ничего не знаю, извини, если напутаю. Он половину заполнил сам, спросил, что за товары, давно ли езжу верхом..ну так, разговор поддержал. Тяжко было заполнить табличку "название товара- количество-вес-описание-цена". Цену велел брать из инвойса, пересчитать в рублях по курсу на сегодняшний день, курс сам сказал. Вес пишется от балды, главное ,чтобы вес всех товаров в сумме соответствовал весу, указанному в бумажке федекс. В принципе, все подсказывал, не ругался. Потом с этой анкетой в окно, где ставят штампик, что вредоносного-токсичного ничего не везешь (как я боялась за 3 л репеллента! без проблем прошло). После штампика в кассу, оплачиваешь услуги таможни через терминал, можно и через кассира, но это кто как хочет. Ну и потом идешь на склад, звонишь по мобильному, указанному в бегунке, выходит курьер федекс и выносит твою посылку. Все заняло час с копейками, притом, что я еще напутала очереди и посидела минут 20 с мужиками, ожидающими выдачи пары контейнеров черешни. Зато поболтали прикольно.
В обще, может мне и повезло - но если цены на услуги растаможки не упадут - мне озвучили около 5000 - поеду на таможню еще раз ,если что негабаритное приспичит купить.