Имхо это все-таки разного калибра вещи. Дискомфорт, который может принести лошади неподходящее железо, несравним с дискомфортом даже от слишком затянутого капсуля или давления за ушами. Все-таки железо это намного более индивидуальная вещь, чем уздечка, кмк.
Я уже где-то писала про это... каждый человек вправе думать, как считает нужным.
К сожалению, такое мнение в нашей стране часто встречается, что подходить лошади должно седло и железо, а все остальное не обязательно, все остальное может быть самым простым и непритязательным и не нужно заморачиваться ни с подпругами, ни с формой капсулей, ни с материалами, ни с чем иным. Несмотря на то, что в теме уже кто-то писал про ощутимую разницу от Пионера и Джамп Офф, я не вижу смысла что-то доказывать и искать эти посты, так как чтобы ощутить разницу надо попробовать. Когда я решила попробовать, я перечитала много отзывов на Миклем в английском интернете. Люди писали, что разница есть. Тогда я решила попробовать, но одевать на лошадь Миклем из убогой кожи без хорошего затылочного не вознилко желания, тогда были выбраны Шведы, на которых в английском интернете так же много положительных отзывов.
А еще я раньше одевала на конюшню вещи, которые «не жалко» и ездила бриджах pfiff. Старые футболки...а зачем одевать что-то хорошее, ведь все равно после каждой тренировки необходима стирка, а вещи быстро застирываются. Зачем покупать дорогие бриджи, раз они все выглядят одинаково. Мне тогда будущий муж стал говорить, что выгляжу я в этом, мягко скажем, не очень. И спрашивал, неужели все конники так стремно выглядят? Мне почему-то стало обидно за «всех конников» и я переключилась на хорошую одежду и поняла, что это прикольно и красиво и является по сути частью любви и уважения к себе.
Когда придет время покупать оголовье, я куплю тех же Шведов с анатомической формой капсуля, с потрясающим затылочным, с мягчайшими подложками везде, где только можно. Переплачу по сравнению с обычными фирмами из дубовой кожи 50-100 евро, но оно того стоит. Лошадь - «тоже человек».