Ну что...прокатилась я на местных лошадках...в целом зря. Мои ожидания не оправдались, так как сложились они из описания, где обещалась 1,5 часовая прогулка по садам к живописному озеру и что-то там еще.
Конюшня и все кони (8 голов) принадлежат русской паре, переехавшей 7 лет назад из Москвы в Черногорию. С собой же они захватили русского рысака, которому уже 17 и он слеп на один глаз и кабардинскую кобылку. Остальной состав был приобритен уже на месте, черногорские лошадки, которые тут же бессистемно размножились, и крупный ЧК. Он выглядил несколько удручающе. Остальные же лошадки были на вид впорядке, вполне себе в меру круглые и не замученные, как это часто бывает в туристических прокатах.
Выдали мне маленького но широкого десятилетнего черногорского мерина Цветика. Цветик встретил меня недвижимой статуей, которой он простоял все 30 минут на плацу, пока готовилась наша поездка. Примечательно, что за 30 не сдвинулся он ни на сантиметр. В прошлой жизни Цветик возил бревна в черногорских горах. Сопоставив этот факт с его 30-минутной неподвижностью, я сделала вывод, что он наверняка из тех недвижимых бревноподобных прокатных лошадок, которые не гнуться, рулятся только поводом, тугие на шенкель и рот. Но это ерунда, ведь я собиралась шагать по мандариновым садам и живописным холмам (ха-ха). Сев прошагнуть по плацу ( огороженный веревкой кусок выжженного поля вперемешку с камнями), обнаружила, что Цветик очень даже не недвижимость и на удивление хорошо рулится от корпуса.
Было нас трое, я, девочка-подросток и провожатый-инструктор. Уже в пути она предупредила меня, что Цветик может предлагать резвые аллюры, или пытаться уехать не туда, куда нужно, например в канаву, что это надо присекать и под опытным всадником все будет норм. «вы же сказали, что умеете». Ээээээээ...я расчитывала на релаксирующую прогулку по садам и холмам, бороться с Цветиком, пытающимся съехать в канаву, не входило в мои планы))
Ну а далее мои мечты о садах потерпели полнейшее фиаско. И почему я раньше не знала, как выглядит мандариновое дерево? Оказывается оно жутко колючее, в натуральных таких огромных шипах! И вообще все в этой «роще» оказалось недружелюбным и колким и цепляющимся, оно постоянно покушалось на мои голые пальцы и пятки (я же в шлёпанцах). Живописности этим рощам добавляли разве что пасущиеся по кустам коровы. Прошагав 10 минут, вышли к небольшому озерцу. Объехали шагом, инструктор рассказала о нюансах местности, где бежать рысью, где галопом, а где обязательно шагом. Галопом? Зачем галопом? Я же в шлепанцах! Я хотела наслаждаться видАми! Затем инструктор осталась стоять и велела нам наворачивать круги вокруг озера самостоятельно (рысь-галоп, местами шаг). Я шла первым номером, и надо отдать должное Цветику, несмотря на свой росток и комплекцию, он оказался очень даже бодрым и при подъеме в галоп резво втопил по прямой. В тот момент в душе он явно был ЧК на Дерби)) не меньше. Чутка присидевшивишь и убедившись, что оно управляемо, расслабилась и позволила ему втопить по полной. Так мы проносились 3 круга вокруг озера...и поехали в сторону конюшни чуть более длинным путем, но все по тем же колючим, полувысохшим кустам. И это все. Вместо 1,5 часов получился ровно час, вместо прекрасных видОв - колючки. И все это удовольствие аж за 60 евро
Озеро
Процессия
Мы с Цветиком
П.С. Надо отдать ему (и его хозяевам) должное, он оказался вполне подъезженной лошадью, бодрым, чутким на шенкель, нормальный по контакту. В канаву он, конечно же, пытался уехать, но мы с этим справились)))