Я слышала примерно столько же мнений о том, что подпруги обязательно должны быть с резинками, чтобы лошадь могла нормально дышать. Кроме того считается, что именно резинки предотвращают проблему воспаления нерва, который как раз идет там под подпругой и из-за которого многие лошади начинают беситься на седловку и вообще жаловаться на седло. К сожалению последнюю проблему я прошла с одной своей лошадью и подтверждаю - да, подпруги с резинками ОЧЕНЬ сильно помогают, если лошадь очень чувствительна в области груди. Я бы сказала, что для таких, у которых хоть раз там нерв себя проявил, воспалялся, уже без резинок просто не вариант.
У меня кстати тоже есть круглая лошадь на которой седло катается. Но как-то вот что с резинками, что без - оно катается одинаково. Есть только два варианта - сидеть ровно всегда, либо затягивать с ноги - то есть до состояния когда уже пофиг резинки там или нет. С круглыми лошадьми это вечная проблема, но как-то вот нет у меня ощущения, что она решается убиранием резинок..