Итак отзыв на Нирак:
Мне однозначно нравится. Волшебных и кардинальных перемен не случилось, но стало, что называется, "чуть лучше". А в нашем деле "чуть лучше" - это уже очень хорошо))
Опуская факт собственной криворукости (это априори предполагается), скажу два слова про лошадь. Конь 5-лет, который любит подвалится в руку или подставить челюсть вместе с затылком, ибо у него коротковатый затылок и ему так удобнее, нежели нести себя и проталкиваться задом. На тренировках уходит некоторое время, чтобы он прошел в повод и побежал раскрепощенно в хорошем контакте. Ах, да, и еще он не самовозный ни разу, он не прощает ошибок всадника, он бежит идеально, если всадник сидит идеально и работает. Если ошибся (сместил равновесие не туда, не доработал шенкелем, не доработал рукой, прихватил рукой или наоборот слишком отдал повод), то получишь бяку.
Вот в Нираке он быстрее и проще встал в повод и в нужную рамку, местами пытался впереть, но работать с этим было уже проще. Подозреваю, что в момент, когда хотел вложиться, он вперался носом в капсуль Нирака и говорил "аааа ну ладно....я, конечно, еще попробую, но не сейчас", после чего он, конечно же, пробовал еще, но достаточно быстро возвращался к нормальному контакту. Одним словом, Нирак мне понравился.
Еще любопытный момент. После работы конь всегда пытался почесать капсуль обо все...об людей, об стойки...С Нираком у него такой потребности не возникает.
Завтра поездит берейтор, дополню отзыв ее ощущениями.
Про поводья:
поводья оказались по длине вполне нормальными. А вот эта система крепления пока вызывает у меня неоднозначные чувства. С одной стороны контакт становится мягче и тягучее, прощаются огрехи работы руки, но с другой стороны, если по каким-то причинам нужно лошадь подскинуть с повода, то сделать это будет тяжелее. В моем случае, у него сложные отношения с правым поводом и он его периодически очень зажимает (ну прям вот прям очень, как-будто повод привязали к столбу, можешь мягко отзывать столб поводом сколько угодно, но столб останется столбом), в таком случае его надо подскинуть с правого повода, чтоб он его не зажимал и не впирал в него. И вот здесь система поводьев дает сбой, предлагая более длинный тягучий контакт. Поэтому, если у вас лошадь ровно проходит в два повода, без всяческих проблем, если вам нужен мягкий, но плотный и тягучий контакт, при котором лошадь может как-бы прислониться к поводу, то шведские поводья очень круто катят под эту тему.