Грусти и ностальгии пост ? День работников сельского хозяйства. Зоотехников и иже с ними поздравляю! ? А как житель Донецка грущу неимоверно. Как руководитель (и исполнитель) конной группы своего края по этому информационному поводу мне некого поздравлять. Наша часть бывшей Донецкой области лишилась всех конеферм. А сколько всего было! Небольшие частные хозяйства, но какое разнообразие (и восторг)!
1. Моё любимое. ООО "Россия" (бывший совхоз "Россия" в с. Златоустовка Волновахского района). Так как самые лучшие спортивные лошади "Локомотива" - это оттуда. И мои самые любимые - тоже
Любимые кони с "Татерсаля": одноимённый мерин Златоуст с офигенно длинной лебединой шеей и невероятно мягкий под седлом мерин Насим. Это выбраковка с завода, украинцы. И мой сердечный друг Вашингтон (по происхождению с совсем другой стороны, но работали его в Златоустовке и оттуда же он на базу СДЮШОРа и прибыл). Сейчас на "Локомотиве" самые крутые кони - это всё те же "россияне": Абай, Обмен, Айсберг, Грудень. Сама я на конеферме никогда не была, всё моё знакомство с ней было посредством лошадей. Кстати, лошадь моей прокатской молодости Изабелла (чистокровная Резеда из троеборья) с "Татерсаля" тоже вроде бы оттуда. В любом случае связь есть через начкона конефермы, который на этой кобыле выступал, а потом вроде как подарил "Татерсалю".
На этой конеферме разводили чистокровок, УВП, тракенов, арабы были и некоторые другие породы. Потом они перестроились на привозных крутых жеребцов. И один из их производителей даже ездил "на стажировку" в Кировский к.з. Многие наши спортсмены работали на этой конеферме. Естественно. Лучше быть поближе к хорошему молодняку ?
2. Другой крутой конный завод - Миллениум. Детище полукриминального греческого бизнесмена по разведению чистокровок. Сама там не была, лошадей не видела, но чудесную историю слышала ?
На аукционе купили лошадей. В аэропорту перепутали. И двух крутых коней вместо арабских шейхов отправили в нашу область. Так как лошади все давно уже помеченные ? то путаница вскоре обнаружилась. И как ни уговаривали арабские шейхи вернуть им обратно скакунов, наши местные бизнесмены решили: пусть скачут здесь ? Так эти кони бесславно и пропали в недрах отечественного коневодства.
3. Третий крутой завод - рысачий. "Шахтёр". У нас мало кто, вообще, знает, что он существовал. Однако рысачники, думаю, помнят
И ещё там тяжиков разводили. Встречала я такую информацию.
4. Мангуш. Какой-то там агроцех металлургического завода, где разводили чистокровок. До нас (Донецка) эти кони тоже изредка добирались. Вот недавно кобылу оттуда продавали. Кажется, даже от Менуэта (известного 100 лет назад производителя в наших краях). Кобыла сама по себе страшная, как антипод Ангела, однако же с документами )))))) И у знакомых моих знакомых были лошади происхождением оттуда. От одной кобылы получили другую кобылу. И вот эта последняя не так давно была ещё жива. Прибацнутая на всю голову чекашка. Про Менуэта я неслучайно упомянула. В своё время (лет 15 назад) эта кличка раздавалась чуть ли не из каждого конного утюга. Доходило до смешного. Как-то я отдыхала в Мелекино (на Азовском море), увидела там прокат на беспородной кляче. Познакомилась с хозяйкой, расспросила о лошади. И мне с гордостью поведали, что возили эту кобылу в Мангуш крыть Менуэтом. На весну ждут прибавление в виде чудо-жеребёнка.
5. Так мы плавно от Мангуша переходим (как и имущество Мангуша) к конеферме в Авдеевке. ? Потому что сложно утверждать, какого происхождения были те частные кобылы: от жеребца с Мангуша или с Авдеевки. В общем, был у нас (да и есть, однако всё уже не то) Руслан Егорович - разводитель чистокровных верховых. И барыга с польских аукционов )))))) И регистратор по Украине чистокровок от ВНИИКа. И взял он в Мангуше жеребца для своих кобыл. Да не вернул. Вот такие времена были. У него в Авдеевке и другие породы были. Сейчас в "Татерсале" стоит конь с его фермы. Кажется, Тристан. Ещё с его конюшни была гнедая чистокровка Фетиш, которую приобрела себе во владение Маша Михеева с "Татерсаля". Фетиш (по странному стечению обстоятельств, надо же как совпало!) тоже была с придурью в голове. И долго на "Локомотиве" не пробыла. В Авдеевке я не была. С лошадьми оттуда тоже не пересекалась (если только по рассказам знакомых конников; видела и фоткала в своё время только Фетиш), но много общалась с людьми, которые там ездили. Все с теплотой вспоминают конюшню и лошадей. Во время боевых действий конеферма сильно пострадала, часть табуна вывезли на Украину, часть погибла. Оставшаяся часть доживает в Авдеевке вместе с Егоровичем. Ему предлагали выехать вместе с лошадьми в Россию в какую-то дальнюю глушь. Но он не захотел.
Орловец Каботажный Груз Алтая
.