А ещё мне очень нравится читать Татьяну Кускову из Ижевска. В её группе "Об ответственном коневладении" также часто поливают помоями худшие образцы опыта разных конников. Там же я узнала и о существовании такого явления, как
НС - непредвиденный случай. И вспомнила об этом благодаря, опять же, внезапно нагрянувшему гостю-анониму (из которого получился прекрасный собирательный образ моего недоброжелателя).
Что такое
НС? Вы скормили лошади 6 кг овса, она перед этим неделю стояла в деннике, вы выпустили её в леваду с камнями и торчащими гвоздями, она носилась, как ракета Маска по космосу, поранилась. Человек не виноват, виноват НС. Потому что нельзя было предугадать, как вы понимаете
что этой дуре взбредёт в голову, она же животное!
Лошадь в последний год бегала под прокатом, уже неделю её усердно напрыгивают, каждый день повышая высоту барьеров, потому что она легко всё преодолевает и от рождения конкурист! День на восьмой лошадка захромала. Опять
НС! До этого она же нормально прыгала и ничего!
Когда человек говорит, что "лошадки и сами могут прекрасно травмироваться", я вспоминаю о
НС.
Мой опыт настолько беден, что я не могу припомнить ни одного случая, чтобы лошадка травмировалась "просто так", сама по себе, без участия человека или плохо организованных условий проживания.
Как-то пришла я на конюшню, а у Роки дырка над глазом с кровищей. Никто эту лошадь чесать голову о денник или биться головой об стенку не заставлял. Типичный НС! Если не учитывать неправильно сколоченные денники с острыми выступающими разными штуками, соседство с жеребцом и недостаток выгула и работы вследствие нехватки рабочих кадров.
Ну вы поняли мою мысль.
Хотя случаи бывают разные. Я никогда не отметаю никакие фантастические случайности в нашей жизни. Однако есть случайности, а есть - закономерности.
Там же, у Кусковой, я нахожу много такого, что можно соотнести и с собственным опытом. Вот некоторые выдержки (с сокращениями).
Прекрасная характеристика тех, у кого по жизни
НС:
"ИХ лошади болеют (и умирают, кстати) по ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ, а не из-за ошибок в кормлении, содержании или работе. Работают такие конники с лошадьми АБСОЛЮТНО правильно, а проблемы в работе - это вина лошади, предыдущего хозяина, берейтора, конюха, коваля и луны в созвездии Козерога. Еще такие конники ВСЁ ЗНАЮТ и УМЕЮТ, а на критику мочат критикующего в унитазе".
А дальше уже о личном
"Еще немного о критике, хехе
Я довольно индифферентно отношусь к любым ответным комментариям, в том числе злобно-ехидным, в мою сторону.
Почему? Смотрим выше. На этой странице МОИ МЫСЛИ и мой ОПЫТ. ДУМАТЬ свободно - пока не запрещено.
Смотрим чуть ниже - я ОШИБАЮСЬ и материалы выложены, чтобы вы тоже ДУМАЛИ и узнавали. Поэтому одностороннее восприятие информации недопустимо.
Я (с точки зрения конника обычного зашуганного), открыто рассказывая обо многом, ПОДСТАВЛЯЮСЬ совершенно спокойно. Потому что мне не нужен имидж идеальной всезнайки. Хотите критиковать и говорить "фе" на мои ошибки - говорите.
Аргументация, оспаривающая мою позицию с точки зрения логики и здравого смысла - важная вещь. Я тоже извлеку из нее пользу.
Так что здесь вы видите только мое мнение, но где-то еще можете (и должны посмотреть) чужое, а иногда вы даже задаете вопросы. В итоге думаете и развиваетесь. Очень хороший и полезный процесс!
А если же критикуют меня ЛИЧНО? Ну, там, хрень какую-нибудь ругательную про меня пишут?
Если честно - мне немного пофигу, немного поржать и немного я потираю ручки и радуюсь. Ай, молодца какие умнички!
Я теперь понимаю, что любое враньё и грязь в отношении меня, расплескиваемая теми, кому НЕ НРАВИТСЯ то, что я пишу - это бонус.
Это фильтр, отсеивающий из желающих пообщаться - людей не умных.
И даже какая-то неприглядная ПРАВДА про меня, выложенная на всеобщее обозрение, или мусляканье в негативном тоне (а сама-то!) чего-то из моего опыта, выложенного здесь - это бонус.
Я достаточно рассказываю про свои ошибки, чтобы подставиться под критику. Но не всё, т.к. что-то не интересно, не систематизировано или из этого не получится поучительная история. А что-то - и сама не вижу.
Если какие-то люди будут считать, что я говорю глупости, потому что я ОШИБАЛАСЬ и ОШИБАЮСЬ - и слава богу!
Значит, им нужны идеальные всезнающие кумиры, чтобы глядеть в рот и не думать самостоятельно.
Поэтому, собственно, к критике МЕНЯ я эмоционально безразлична (мнение некоторых людей не имеет никакого значения, а те, чьё мнение важно, меня знают хорошо и не поведутся на всякий бред), а с точки зрения логики - есть в ней польза для умственного развития читателя, хотя он и не видит всей картины. Умный, впрочем, поймет.
Чтобы полюбовался во всей красе, так сказать. Оценил, хехе.
Я-то пишу не ради славы или признания, или вашей любви, или с целью выцыганить у вас деньги - а ради того, чтобы вы научились ВИДЕТЬ.
В том числе - И ЭТУ сторону конной жизни.
Это тоже весьма поучительно.
Такие дела".
И напоследок о том, почему такие конники, как я: без "корочек", разрядов и дипломов (что очень даже поправимо), находят работу. Открываю тайну устами работодателя:
"Если уж выбирать между конником со стажем, но без мозгов, или с мозгами, но без опыта - я однозначно выберу человека с мозгами.
Конечно, лучше, если у него и мозги, и опыт.
А совсем идеально - если еще и совесть есть".