Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня всё в порядке, отставить панику :)
Набирала текст (если речь зашла о кошках, тут меня остановить практически невозможно 😄), случайно нажала "опубликовать". Тут же вернулась отредактировать и доделать написанное, но отрубили электричество. Потому что бомбанули недалеко от линии фронта, а ветка тянется через несколько районов к нам. Так как текст не успела сохранить, то подумала, что он не опубликуется. Но вышло наоборот 😁 Получилось непонятно что.
А потом не было времени зайти на форум. А в некоторые дни - и электричества.

И я тоже рада быть с вами :) Постараюсь всегда быть на связи, чтобы поберечь ваши нервные клеточки :)
Пока что всё норм. И с девушкой Оникой из-под Киева - тоже. Ей повезло выехать в Голландию, и сейчас она работает на конюшне у одной известной спортсменки. Говорит, что устроилась хорошо. Подробностей рассказывать не буду - если появится на форуме, пусть сама и поведает, где и у кого работает.

До моего района не долетает, однако Донецк обстреливают как и раньше - постоянно (с жертвами и разрушениями). Сегодня чудом пронесло. Ездила на квартиру к родителям в другой район, чтобы покормить бабушку. Пока ждала маршрутку, наслушалась "бахов". Где-то рядом очень громко бахало. Как мне показалось, это было от нас.
Заодно сфоткала по местности примеры того, как у нас относятся ко всему украинскому. На фоне событий из Украины, где сносят памятники русским писателям.
Бюст самому известному и почитаемому писателю с Западной Украины.

IMG_20220413_150509.jpg

И неподалёку ещё один пример - колбасная лавка, которая не стесняется своего названия на украинском (и никому не мешает).

IMG_20220413_155836~2.jpg

Райончик этот далеко от центра города. А бюст Ивану Франко чистый, целый и ухоженный. Как говорится, а теперь сравните с тем безумием, что творится на Украине (и по всему миру).

В подъезде бабушкиного дома - следы эпохи без воды 😁

IMG_20220413_151006.jpg

И возле дверей квартиры ещё несколько бутылок.

IMG_20220413_151117.jpg

Пока разогревала для бабушки обед, на улице что-то бахнуло. Позвонила мама. Спросила, как я и где. Оказывается, это "ответка" прилетела. Чуть дальше от бабушкиного дома - в соседнем районе легла. ВСУ немного промахнулись: линию вычислили правильно, но наша огневая точка, условно говоря, была сильно левее.
Чтобы не рисковать попасть под ещё какую-нибудь "ответку", обратно поехала другим путём. Где-то с километр пришлось идти подгору до остановки, но что поделать...
По пути моё внимание привлёк рекламный столб.

IMG_20220413_155221.jpg

Живёшь в двух мирах одновременно.
Буквально за 1 день расцвела абрикоса

IMG_20220411_145053.jpg

Тётя со своего цветника передала урожай 😁

IMG_20220410_113533.jpg

Гермес намедни возомнил себя охотником. Попытался поймать насекомое. Прыгнул за какой-то букашкой на ковёр. Допрыгнул до середины, пару секунд повисел и спрыгнул. Жопа по-прежнему тяжёлая...

IMG_20220410_110400.jpg

По дороге домой забежала в магазин купить вкусных розовых помидоров.

А мимо проезжают "скорые", микроавтобусы с табличкой "Груз 200", военные автомобили, огромные грузовики МЧС. На обочине приткнулись две грузовые военные машины. Через дорогу солдат бежал с пакетом еды от ларька "Шаурма". Я чуть подсмотрела сквозь щели в кузове: машина была загружена зелёными деревянными ящиками. Наверное, там были снаряды.
А вдалеке постоянно "бахает".
Знакомые военные рассказывают, сколько в Мариуполе на "Азовстали" и на ММК им. Ильича осталось нациков и на каких этажах в глубине они сидят.

Это не жизнь, это какой-то дурдом, а тебя всё не выписывают.

Опять что-то бахнуло рядом, стёкла вздрогнули. Выглянула в окно: над соседним частным сектором вьётся чёрный дымок. Сравнила свои ощущения с теми "бахами", которые, как я считала, исходят от нас. Поняла, что это было не от нас. Задумалась.

Пролистала вчерашние новости о попаданиях в наш район. Погуглила адрес, куда залетели "Грады" и "Ураганы". Прозрела. Вчерашняя картина мира изменилась моментально. Оказывается, то, что я слушала на остановке, - это не отлёты от нас, а прилёты "Ураганом" в соседний микрорайон, пару км от остановки.
Наши говорят, это прилетело из Авдеевки. Понятное дело, что хотят попасть в военную часть. Они к ней с 2014 года подбираются, но никак не могут достать. Каждый раз ложится по всему нашему микрорайону. И вот вчера их снаряды не долетели. А сегодня уже ближе легли, судя по дымку, что я наблюдала, но всё равно мимо. Вся наша техника и люди на фронте: зачем им эта военная часть? Разрушить пустые казармы и отчитаться об успехах?
Пропаганда - она такая. Почитала новости с обеих сторон. Поняла, как работает военная цензура. Если упоминается что-то без подробностей, где это произошло и по какой причине, - значит, это потеря с нашей стороны.

Другие новости вызывают у меня скептическую ухмылку. Ещё не закончились боевые действия, а мариупольские заводы уже поделили и к российским присоединили (по факту - нет, по намерениям - да). Это мне напомнило, как наши торговые сети рванули в Волноваху. Ещё всю территорию от ВСУ не зачистили, а торговые агенты уже бороздили поля сражений.

Тема с эвакуированными постепенно сходит на нет, хотя всё ещё актуальна. В одном ТЦ случайно услышала разговор продавцов о том, как они определяют "новоприбывших". Одна из сотрудниц убеждала другую, что беженцев можно по внешнему виду определить, и даже по лицу.
Я же в своём местном супермаркете (расположенном довольно далеко от ближайшего пункта распределения беженцев) столкнулась с женщиной, которая не могла определиться, правильно ли ей дали сдачу: "Нас везде с этими гривнами обманывают!"
Желающих расплатиться гривной довольно много. Во всех магазинах ценники в рублях и в гривне.

С водой по-прежнему напряжёнка. Чтобы помочь родителям и родственникам, открыла у себя минипрачечную 😁 Стиралка работает без продыху. Вся квартира завешена чужим бельём (для просушки). Котики деловито обнюхивают каждый чужой пододеяльник. Контролёры качества 😅

Заодно сфоткала по местности примеры того, как у нас относятся ко всему украинскому. На фоне событий из Украины, где сносят памятники русским писателям.
Очень показательно, имхо

Цветущий абрикос прекрасен) Фотопортрет с нарциссами тоже :)

Ой, спасибочки за комплименты :) Надеюсь и стараюсь к лету похудеть, сменить причёску и выглядеть ещё краше 😁 Специально об этом пишу, чтобы подстёгивать себя к выполнению задачи.
Да, Петровка и Текстильщик рядом с ней - самые обстреливаемые районы. Снаряды залетают всё дальше в город.
Украинские пропагандистские паблики используют такой приём, как сравнение разрушений в Харькове или Мариуполе с якобы не повреждённым центром Донецка. Мол, ВСУ - вежливые и культурные. Ага 🙂 Вообще-то, война на Донбассе потому и началась, что ВСУ начали обстреливать города и жилые кварталы. И по центру Донецка очень даже прилетало. И по другим районам - тоже. И только потому, что удалось остановить наступление укр. войск, нет массовых разрушений в центральных районах города. Но при этом есть - по окраинам, которые разрушают до сих пор.

У нас (в смысле там, где я живу) пока тихо. Укр. паблики писали, что "Азов" в Мариуполе обстреливают с самолётов. Не знаю, у нас, как раньше, не летают. Не вижу самолётов. Почитала укроновости внимательнее: пишут, что бомбардировщики ТУ ударили с воздуха по скоплению нациков аж с Краснодарского края. Возможно ли такое? (Как вспомню дальнюю дорогу в Краснодарский край... не близко).

Новости тоже как-то приуныли. Никакой динамики с полей сражений - только пленные нацики и их стояние на коленях в знак покаяния. Смотришь на них (раненых в больнице) - и жалко. А когда медсёстры рассказывают, что эти раненые им говорят: "Если бы я тут не лежал, я бы тебя изнасиловал, а потом убил", - то становится всё неоднозначно.
У меня в голове не укладывается, как люди с той стороны Украины до такого дошли. До такой ненависти к нам. Если моим родственникам звонили их ближайшие (братья, сёстры) и первой фразой было: "Вы что, суки, в Россию захотели?". Хотя родня моей родни - нормальные люди в принципе.
Что там сделали с народом? 😟

Сегодня встретилась с одной знакомой, хорошая женщина, пожилая (старше меня). Говорит: "Я только радио слушаю" (украинское, естественно). Её выбор.
У нас в Одессе пока не додумались бороться с буквой Z: у нас же любят названия, если не по-иностранному, то хоть иностранными буквами - торговая сеть Rozetka, сеть магазинов Zooлогия, ларёк Zerno Coffee.
(сейчас проверим, читает ли нас "пан майор")

Статья попалась. Длинная, спорная....

Забавная статья.
Чуток правды, много демагогии.
Про днр и лнр мимо прошелся.
Так себе.

Статья попалась. Длинная, спорная....
После слова "Окраина" можно было бы дальше и не читать. Однако я попыталась и дочитала до " Украинская идентичность – это чувство глубокого качественного превосходства украинцев над русскими". И вот дальше продолжать чтение не стала.
Эта статья ничего общего с историей, фактами и реальным положением дел не имеет. Типичный высер русских шовинистов.
И вот чем больше русские шовинисты раскачивают темы: "украинского языка не существует", "украинской нации не существует", тем больше будет тех украинцев, которые ненавидят всё русское и считают каждого русского "имперцем", желающим поработить все страны.

Украинцы, белорусы и русские вышли из одного корня, но со временем оформились в отдельные народы. А русские нацики никак не могут с этим смириться. А судя по заявлениям Путина, что русские и украинцы - это один народ, то идея русских нациков добралась до самого верха. Печально, очень печально.

Чтобы решить украинский вопрос, не нужно внушать украинцам, что их нации и языка не существует, и не нужно пытаться лишить государственности украинский народ. Нужно просто на деле стать "братским русским народом" и не указывать, как жить украинцам.
Другой вопрос - что Запад охватил своими щупальцами укр. общество и тянет к себе. Щупальца нужно отсекать, но вместе с тем не бороться с самой украинской идентичностью.

А мне ролик любопытный попался. Кусочек интервью с Гуськовым. На тему: никогда мы братьями и не были.
View: https://www.youtube.com/watch?v=zfkgwdMZ4EY&t=103s
Там речь о западенцах. Они действительно всегда были сами по себе ))) И не только с русскими, но и с украинцами себя не идентифицируют.

Так знаю я про это. От бабушки. :) Когда мы собирались в первый карпатский поход (зимний). Нас напутствовали следующим: это не север! Подыхать у калитки будете, никто не откроет! Надейтесь только на себя. Это был 1984 год. Ну и что... Веселый был поход. Но в Ясинях попросились переночевать в какой - то интернат. Пустили. Целую толпу студентов из Москвы. А во Лвове ночью нас теплым хлебом угощали. Там его ночью по магазинам развозили.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху