Плов - это наука... в России его точно не сделать таким как в Средней Азии, не те исходные ингридиенты. Да и конюхи-узбеки, если они, например, из Бухары или из Ферганы, то и пловы будут не те, что в Ташкенте или Самарканде.
Лена, я тоже самаркандский плов больше всех люблю
Насколько я помню, он отличается от других тем что рис берут особой разновидности с бОльшим содержанием крахмала, кладут побольше моркови, и нут (горох). Мясо крупными кусками. Рис получается суховатый. От крахмалистого риса и большого колва моркови плюс горох вкус плова сладковатый.
Ценники на орехи от 2 до 15 долларов за кг, зависит от многих факторов, как например: имеешь облик туриста или просто местный, сезонность, наглость (города берет, то есть не стесняешься повернуться спиной услышав ответ на вопрос "скока стоит?", и тогда за тобой следом бегут и упрашивают купить за 40 процентов от названной цены
) Полезно бывает заранее узнать у местных стоимость того или иного продукта, который собираешься купить, тогда на рынке смело говоришь почем готов купить, и с тобой вздохнув соглашаются.
Цены на Чорсу в Ташкенте раза в 2-4 выше, чем в Бухаре и Самарканде. Пример по инжиру свежему зелененькому: 15 000 сом в Ташкенте, и 5000 и 8000 в Бухаре и Самарканде. Если на доллары, то черный обмен около 1/2500. Соотвественно виноград в сезон около 1 доллара. Овощи от 20 рублей до 100 рублей. ну и все в таком духе...
Чего то я тут расписАлась, Остапа понесло, прошу прощения у хозяйки дневника и с нетерпением жду продолжения фоторепортажа!!