Заметки ветеринарного врача

но в реальности подбирать железо через эту процедуру для лошади... Кажется, не стоит, даже если бы была возможность
Ну, не для подбора железа, конечно. Это лишнее. 99% обходятся без этого.

Но если как ни подбирай, а лошадь показывает дискомфорт, тогда можно задуматься.

Ну, не для подбора железа, конечно. Это лишнее. 99% обходятся без этого.

Но если как ни подбирай, а лошадь показывает дискомфорт, тогда можно задуматься.
Надеюсь, не в нашем случае =)
Честно сказать, вот скажу как многие владельцы МЖД на приёме у врача "ну, он уже старый...".
Это не значит, что я забью на всё болт и буду игнорировать потребности коня и какой-то его дискомфорт, но переброшенный язык - меньшая из наших проблем ;)

ЗЫ. Ура, форум работает с компа! Могу приятно проводить время на работе в перерывах 🥳

Пользуясь случаем, закину постец, который я хотела отправить вчера, но силы были только чтоб упасть на кровать.

Держаться нету больше сил (с)
Мой единственный выходной выдался достаточно тяжёлым. В прошлый такой, три дня назад, я не осилила съездить на конюшню, потому что работа очень много отняла сил, и я понимала, что вряд ли восстановлюсь, если поеду заниматься конём. В этот раз отказаться от поездки не могла, потому что у меня была тренировка.
С утра еле содрала себя с кровати, поделала кое-какие домашние дела в меру своих возможностей, провела занятие растяжкой (короткое, чтоб организм просто не забыл, что он может тянуться, итак из-за работы уже неделю не тянулась), а потом, позже обычного, поехала к Феде.
Энтузиазма не было вообще, никакого. Чувствовала себя, будто пыльным мешком по башке треснутая, сегодня, на следующий день, когда пишу это (вчера, вчера же хотела отправить), состояние усугубилось, не знаю как ещё два дня отработаю. Очень тяжело столько общаться с людьми и работать мозгами.
Кстати, мама помогла мне всё же, съездила на этой неделе к Фёдору и, спасибо ей огромное, погоняла его в бочке. Прошло у них всё чудесно, правда, Федя, как всегда, включил дурака, боясь того, что видел уже сто раз. Но у мамы моей перед конём авторитет меньше, чем мой, поэтому как есть =) Чувствовал он себя хорошо.
Вчера, в принципе, тоже хорошо, пока мы не вышли в манеж. Всё же в манеже, если мы не одни, конь дышит плохо из-за закрытости помещения и отсутствия вентиляции (хотя никакой осязаемой пыли не видно, песочек всегда влажный). С утра, когда мы только вдвоём, вроде я такого не замечала. Проверю в следующий раз, а на тренировки дневные и вечерние буду, пожалуй, коня дышать вне зависимости от состояния. А то половину занятия он кашляет и задыхается.
Целей в этот раз никаких не ставила, себя даже в кучу собрать не могла, поэтому просто двигались. Вольтики, переходы, остановки. Были разложены жерди по маршруту кем-то, я немного их походила. Федя испугался черно-бело-коричневую жердь, отказался через неё вначале проходить даже шагом. Упёрся, как в стену, смотрит под ноги себе и нервно топчется 😄 Ну, раза с третьего мы прошли через неё и потом ещё несколько раз (хорошо бы провести его в руках было, но между палок ещё скакал пони с ребёнком на корде, тесно было ужасно). Может, когда одна буду, снова кину ему эту палочку, походим.
Изобразила немного галопа, буквально по 5-6 темпов в каждую сторону. Конь готов бегать, очень хочет, даже сам предлагает. Скоро удовлетворю его желание, осталось терпеть всего пару тренировок. Мы вышли на 2 по 10 рыси, празднуем. Галоп подключать уже пора почуть-чуть, я в нетерпении.

На тренировке сегодня прыжков не было. Я этому обрадовалась (знала заранее, конечно), потому что ожидала, что буду тупить со страшной силой. Походили жерди, маршрут по жердям с коридором на шагу, я собой не очень довольна, потому что пока не поняла, как подобрать конкретную лошадь. Федя подбирается у меня с перебора пальцами, а эта кобыла — нет, и не потому что она какая-то плохая, дурноезжая, а потому что я делаю это не так. На шагу, кстати, проблем нет. Едва начинается рысь — лошадь задирается слегка и бегает, как ей удобно. А я, вместо работы рукой, просто, пилю её влево-вправо (утрирую, но так и выходит), хотя тоже стараюсь отработать только пальцами, а не всей рукой. Говорят тренера, ноги мало. Согласна, возможно, стоит «докалибровать» под себя кобылу, помочь себе разок хлыстиком. А я всё жалею её, видимо, потому что думаю, что я дно и просто делаю что-то не то.
На маршруте поучилась считать темпы, появилось наконец-то лёгкое понимание дистанции (вспомнилось). В «проезды» и «дуги» никак не попадали мы, всё по 3,5 темпа проходили, на поворотах кобыла вообще ложилась, а я не знала, как мне её просто согнуть, чтоб она как мотоцикл в вираже себя не вела. Хотя к концу занятия она так разошлась, сначала всё было приемлемо. Занимались с пони, который некоторое время стоял, он тоже был весел. Вот, видимо, она на него и насмотрелась.
У Феди была такая проблема, с поворотами, но она решилась, когда я начала много работать на вольтах, это давно было. Сейчас он, возможно, на галопе будет тоже укладываться, но я знаю, как его подогнуть. Почему не выходит с выезженной кобылой — не знаю. Предполагаю, что своего я научила «своим» командам или слегка отличным от обычных, а общепринятые просто доконца не понимаю, как исполнять, вот мы и страдаем. Ещё есть вариант, мне про него иногда говорят, что рука жёсткая (тут мой мир рухнул вообще вдребезги, раньше говорили наоборот), из-за этого тоже возможно.

Грусть-заметочка. Вся моя щепа, которую я натаскала неделю назад в леваду уже стала такой же кашей, как вся остальная. Ну, чуть более плотной кашей, но я расстроилась, если честно. Я просто не успеваю ничего в этом месяце. Даже леваду заложить щепочкой, а уже похолодание, минус грядёт, скоро я наваливать буду эту щепу на дубовый грунт 😔

Очередные переживания за коня и выживание
Итак, выживание на работе закончилось моим тотальным провалом. Ночью, точнее уже ранним утром в последний рабочий день перед долгожданными выходными мне скрутило живот настолько сильно, сколько никогда раньше в моей жизни не случалось. Учитывая предыдущий день, полный беготни и толп людей, учитывая, что поесть мне удалось только в 9 вечера, я сначала было решила, что просто переела на ночь, сейчас покрутит и отпустит. И по началу вообще не было боли, просто тяжесть, как будто еда в желудке забыла о необходимости перевариваться. А вот ближе к утро начало скрючивать.
Долго думала, ехать на работу или нет, в итоге с последней таблетки отпустило, как мне показалось, я приехала, а крутить меня начало ещё сильнее. Мучалась я полдня, конечно, отпросилась сразу, но, так как мне очень жалко людей, которые записались и уже вот-вот должны были прийти, я задержалась на ближайшие 4 часика, успевая их принимать в промежутках между спазмами. Очень жаль, надо было просто не ехать на работу, а ехать в больницу нафиг и жалеть себя...
В общем, я промучилась целый день, к вечеру кое-как отпустило. Что это было - не понятно. Острое отравление? Инфекция? Не знаю. Учитывая, что я ничего не ела нового и подозрительного, я думаю, что это финал работы с сумасшедшим графиком. Психосоматика там, всякое такое. На следующий день я, конечно, никуда не поехала, я о конюшне. С трудом запихивала в себя еду в птичковых дозах и то, раза два за весь день. Зато осилила наконец-то чехол на седло! (фото прилеплю отдельно)
Он получился всё равно слегка не по размеру, я перестаралась с прибавкой для задней луки, но подушки эти влезли тем не менее с трудом (где-то я в расчётах опять ошиблась, хотя перемеряла всё сто раз и даже не торопилась лишьбыбыстреезакончить), по крыльям тоже влезло, но держится резинка на честном слове :D если сильно не докапываться и для первого раза в принципе, считаю, сойдёт. Обязательно повторю сей эксперимент, когда подберу ещё одну чудесную ткань.
На следующий день, приехав на конюшню, увидела, что Федя чувствует себя не очень. Ноздри мягкие, умеренная одышка, иногда кашлял. Бодр, чесался об меня, клянчил наки, лазил по карманам. Но к моему великому сожалению физраствор в летнем амуничнике замерз совсем... Состояние коня я оценила как неплохое, поэтому решила, что накатывание кругов до аптеки и обратно в принципе ни к чему (а когда поехала домой поняла, что не вернулась бы - пробища). Уколола ГКС, пошли чиститься в конюшню.
Там я нащупала у коня массу корочек по правой стороне, всё тянется от нашей ноги в пупырышках... Надо сдать анализы, поискать паразитов, грибы, что-нибудь ещё... Хотя это всё вряд ли, грешу на контактный дерматит, конь спит, скорее всего, на правом боку (валяется точно всегда на нём) вот и отлёживается с попоной, мокрой шерстью и прочими прелестями. Но меня это так беспокоит... Беспокоит нехватка мяса на рёбрах. Думаю, надо на всякий прогнать глистов, мало ли. По срокам уже давно пора, по ощущениям - хотелось бы профилактики. Сено не проедает утреннее. Но тут большой вопрос, потому что есть вероятность, что стали сыпать больше. Оно точно не плохое, я его осматриваю и нюхаю, идеальное хорошее сено. Когда в денник завела - заинтересовался, начал жевать. Может, просто обжирается, а я нервничаю. На первом, описанном мной месте, сено сыпали под ноги, там всегда что-то втоптанное, слегка помятое лежало, то есть пусто не было никогда и я не нервничала.
Гулять пока не будем. Грязь-таки успела замёрзнуть, Феде очень тяжело с его больными ногами ходить по леваде. Прямо очень. То есть, я его тяну на выход, а он старается выбрать траекторию наиболее короткую к двери (она с краю, открывается внутрь, а Федя подходит прям под открывающуюся дверцу). В общем, кошмар. Я решила, пусть в деннике стоит.
С учётом похолодания хотела сменить попону с подкладом, но обнаружила, что она не высохла, а замёрзла и стоит колом... Ну как, висит... Забрала домой стирать и сушить.
Короче, съездила я, коня пожалела, почистила, расстроилась ужасно, теперь переживаю за него. Тощий, старый, больной, прямо боязно мне что-то стало за него, хотя в принципе, ничего жизнеугрожающего нет (не уверена насчет худобы). Надо увеличить пайку концентратов, чтоб в сутки хотя бы 1,5 кг получалось, пусть греется.
Единственное радует, что шерсть-таки выросла, хорошая, густая и пушистая. Но всё остальное, конечно, такая новость затмить не может.
Так что, посмотрев на это всё, я ускоряюсь с решением шитья попоны. Материалы все у меня уже недели две лежат, ждут, когда я вылезу наконец с работы, вчера вот вечером осилила сделать выкройку на подкладочном флисе. Прибавила везде сантиметров по 10, чтоб если отрежу уж, была возможность поправить. Приложу одну сторону к готовой попоне, если сойдутся размеры более-менее - начну уже более активную работу, вырежу по образу и подобию вторую часть, сметаю и повезу мерить. Попона будет зимняя, в ней будет гулять, скорее всего. Внутрь буду укладывать синтепон 200 г\м3, на верх - оксфорд 1000PU и 600D вроде. Может, придётся купить или сделать ещё одну такую, потому что мне кажется, что коню может при более холодной погоде стать холодно. Он, конечно, обросший, и в прошлом году нормально прогулял всю зиму под обычной попоной с флисовой подкладкой (причём, которая уже, наверное, догоняет его по возрасту и все свои водоотталкивающие свойства растеряла), но сейчас он ослаб ему надо помочь, как мне кажется, удержать в себе тепло.
Если мой дёргающийся глаз победит, зимовать поставлю в тёплую конюшню, если будет возможность.
ЗЫ. Препараты я все унесла в раздевалку, обещали выделить место, куда я смогу их поставить, включая ингалятор, чтоб не портилось, не мёрзло, не ломалось.
Кстати. Нет ли у кого идей, что можно сделать со старой попоной? Наша дождевая состарилась и пропускает водицу. Думаю, если её немного починить (пока не знаю как), она вполне может сойти за домашнюю. Хотя, думаю, этот вопрос надо адресовать в соответствующую тему =) Но порассуждать всё же надо. Попона из оксфорда с тонкой подкладкой по типу пальтовых. То есть просто чисто дождевая попона. Если распороть окантовку и убрать подклад и, учитывая, что попона сама по себе каплю велика, можно подшить тот же синтепон или флис. Это будет довольно просто, как мне кажется (не надо мучиться с размерами, обвёл по образу и подобию и вырезал), а попон, как известно, лишних не бывает. Ну, может карабины надо будет заменить. Но это потом-потом... Сначала новая, толстая, зимняя, тёплая, жирненькая попонка своими кривыми ручками.

Вот, на этом этапе как-то так. Не утешительно относительно здоровья коня и моих впечатлений от него.

Вот, собственно, чехольчик =)

Вложения

• IMG20231121085333.jpg
    IMG20231121085333.jpg
    260,6 KB · Просмотры: 40
Наша дождевая состарилась и пропускает водицу.
Купить пропитку от воды). распылять только обязательно на улице, подальше от всех и надеть после того, как запах выветрится весь или почти весь.

Купить пропитку от воды). распылять только обязательно на улице, подальше от всех и надеть после того, как запах выветрится весь или почти весь.
Идея великолепная, но как часто это надо делать? Фраза "по мере необходимости" вызывает у меня нездоровые ассоциации с "перед каждым использованием" в случае коней, учитывая нахождение на улице не менее 10-12 часов. Сушить на конюшне это дело негде абсолютно (везде кони, каких-то подсобок соответствующего размера пока нет), а возить попону каждые 4 дня домой - ну такое себе, её и стирать так же придётся, потому что в этих левадах Федя уляпывается значительно сильнее, чем на прошлых местах и пшикать на грязь равно заниматься ерундой. И баллончики мне кажутся мелкими такими, расход, наверное, тоже приличный? Я такое даже для себя не использовала просто, ничего про это не знаю 😁

Пропитки разные и для разных условий. Обычно, расход не особо большой, особенно на вещь, которая изначальна была обработана, но со временем пропитка стала пропускать.
А вот то, что нет сушилки - плохо. Хотя бы в конюшне на денник вешать.

Ну-у-у-у, наш денник - улица, при высокой влажности, вряд ли вообще там что-то высушится, а вонять в конюшне вообще не хочется.
Вообще, может, я чего не знаю, и у нас есть сушилка (но лично мы с ней не знакомы). Потому что это очень странно. Кони гуляют целый день, то есть в дождливую погоду попону точно можно выжимать, за ночь, даже расправленная, она не высохнет на улице точно. Я когда приезжала, глядь - а попона сухая-сухая. Может, конюхи где-то их сушат ночами, а я не в курсе просто 😅
В любом случае спасибо, подумаю над этим =)

Требуйте сушилку😁. На самом деле, это очень важно, чтобы попоны были сухими на лошадях.

Я согласна, но есть вероятность, что я просто не знаю о её существовании =) У нас есть постирочная, но, честно, я туда ни разу не заходила, может сушилка как раз там 😆

Снова и опять
Наконец-то два полноценных выходных, наконец-то свобода. Правда, не порадовали они меня почти, я какая-то разбитая после всего произошедшего.
В общем, начну традиционно с начала и с состояния Феди. Наступило обострение нашей астмы, Федя встретил меня дыханием Дарта Вейдера, чем меня расстроил. В виду погоды, пока старичок стоит в деннике, я жду, когда нападает приличная подушка снега (да, плохо что 24 часа в коробочке, но ничего пока с этим не могу сделать), чтобы можно было с нашими больными ногами гулять. Гугукал, конечно, обрадовался мне (ещё бы). Ноздри были мягкие, сам конь довольно бодр, но при этом сено было непроедено. Не успела ещё спросить, сколько начали давать, думаю, что больше, чем было. Одышка, помощь животом. На ингаляции шатался, как тогда, летом, чем люто меня напугал. Но при этом, когда началась движуха (народ собирался на старты), оживился, смотрел по сторонам, немножко приплясывал. Такое ощущение, что он из-за плохого самочувствия не выспался просто и реально засыпал, но это всё же слабо утешение. Думаю, вкупе с холодной погодой, борьба с недугом отнимала львиную долю сил, поэтому конь так ослаб. Всё-таки, не 5 лет ему...
В прошлый раз всё было хуже, он еле дошёл до травы и особо ей не интересовался даже после длительного выдышивания беродуала. В этот раз бодро забежал в денник и попросил его не отвлекать от сена, которое его ждало :D
На следующий день Федя был ещё бодрее, шататься уже не шатался, чувствовал себя сносно, одышка была в разы слабее. ЧДД не считала, потому что не было смысла: и так понятно, что плохо коню. Оба дня колола декс.
Работать мы стали только во второй день. В первый я что-то не рискнула измываться над ослабленной лошадью. Взяла на корду, порадовалась активности коня (изъявлял желание активно подвигаться). Поработали минут 30, поделали подъёмы в галоп. Это далось сложнее, чем рысь, с шумной одышкой и раскрыванием ноздрей, но в норму Фёдор быстро пришёл. Думаю, чуть погодя починится совсем. Восстановился тоже быстро. Поделали перемены направления на рыси, вуаля - сегодня всё получилось, считаю эту науку постигнутой =) Следующий этап (последовательность получилась хреновой, но ничего уже не поделать) - добиться хороших прибавок и сокращений на рыси на корде, потому что пока до Феди едва доходят мои команды на шагу, на рыси так вообще.
Прибавила коню пайку мюслей. Всего конь получает 1,5 кг концентратов в день, льняное масло, кучу сена и... У нас кончилась подкормка. Мивикол, отложенный на неопределённый срок, просрочился уже на 2-3 месяца и давать я его, пожалуй, не рискну. Вряд ли что-то катастрофичное случилось с порошком за этот срок, но, как минимум, возможно, это реально теперь просто порошок, а не витаминно-минеральная добавка, как максимум - можно и чего-нибудь натворить с конём. Надо заказывать, в общем, присмотрела суставную, часть компонентов перекрываются с ХОБЛовскими подкормками, так что одной такой можно двух зайцев убить. И стандартную надо купить, думается мне. С микро-макро- и витаминами.
Взлёты и падения. Падения.
Эх, а вот тренировка была так себе. У тренера было не очень хорошее настроение\состояние, конечно, на тренировке это никак не отразилось, то есть без стандартных вымещений злобы на учениках и негатива (как я привыкла раньше 😆), но, наверное, я слишком эмпатична, поэтому разнервничалась на пустом месте и все следующие час-полтора, тупила, как птица-тупица.
Одно из моих любимых упражнений - работа с дистанцией, когда между двумя приподнятыми жердями ты укладываешь определённое количество темпов галопа. Стандарт, конечно, выложился хорошо, но когда дошло дело до сокращения - я посыпалась. Нога моя опять уехала вперёд, я сижу, как мешок с навозом, и пытаюсь ещё что-то там сверху управлять. Кобыла, понимая, что на ней сидит манекен, делает что хочет (почти), поэтому мы дошли до корректировки в виде остановки на дистанции между жердями. Так вот, из 3х раз я ни одного не сделала, хотя устала за эти минуты три (или 10?), что тренер занималась только мной, как будто я сама бегала по манежу через эти палки...
Погрустила, порасстраивалась, разочаровалась в себе. Но. Останавливаться не планирую, хоть мой боевой дух немного подорван. Не всегда же всё должно получаться с первого раза? Несколько лет назад я на чужом коне выполняла это злосчастное упражнение на совершенно тугоуздом мерине, который плевать хотел на всё и всех. Мне тоже не далось, но, думаю, дело было в недовыезженной лошади. Сейчас просто есть пробелы в управлении, забытые техники и методы, в моей голове не хватает знаний и практики. Я же учусь или что? Прыгать маршрут 60 там много особо не надо, а вот пойдут высоты повыше и без работы с дистанцией никак не обойтись.
В общем, погрустила я, отпустила ситуацию, проанализировала. Вспомнила всё, что мне на тренировке тренер сказала. Задумалась.
У меня есть пробелы в вопросах остановки, я хреново или неправильно (вероятнее, второе) выполняю полуодержку и одержку, а что самое главное, затрудняюсь ответить, какая разница между ними. Дальше. Я неправильно выполняю сбор-контакт, называйте как хотите, (считаю, что делаю его от руки, а не шенкеля). Лошадь у меня подбиралась на шагу и рыси, но бессовестно игнорировала мои попытки её согнуть в повороте и на вольту. Мне срочно надо заняться этими вопросами на конкретной коняшке, потому что Федя абсолютно другой. А коняшка, выезженная коняшка (я повторяю это многократно, потому что может показаться, что там лошадь не та, не умеет чего-то, как обычно бывает, но нет, из всего тандема "не то" это я на 200%, править надо только меня и я трезво это принимаю), не отвечает на непонятные команды, что, собственно, правильно.
В общем, есть, что подтягивать и мне даже стыдно, что мой уровень езды оказался куда ниже, чем мной предполагалось (а я так-то вообще страдаю от заниженной самооценки).
А ещё держаться коленями надо во время прыжка, а не всё время. Кто бы мне это сказал в прошлом, лет за 5-8 занятий в различных СДЮШОРах? Никто, держись коленями, говорили они. Мне ужасно тяжело себя пересаживать правильно, а самое главное, что не очень получается. Я не знаю, что сделать, чтобы приклеить свои ноги к лошади от колена назад. Помогает только езда без стремян, думаю, поможет ещё только практика. Я надеюсь, что мои занятия раз в неделю когда-нибудь дадут плоды, пока я не смогу брать больше тренировок. И я хотя бы сидеть буду нормально и рулить. Пока трепыхания мои сложно назвать хорошей ездой.

Затяжное лечение
Состояние Феди подозрительно не имеет никакой динамики, ни в лучшую, ни в худшую сторону, хотя на лечении он находится вот уже дня 3-4. Заподозрив неладное, я взяла стетоскоп. Ну, конечно, лечение неэффективно из-за большого количества секрета в лёгких, а не только из-за воспаления. В общем, по аускультации вчера я услышала примерно ничего и пришла в ужас (ничего в смысле прям почти ничего, никаких шумов почти). Благо, знаю, что с этим делать, поэтому немедленно приступила.
Одышка у коня очень незначительная, около 21 ЧДД к норме 16, так что это нам в плюс. Просто некуда воздух нагнетать, всё занято там. Собственно, беродуал остался в лечении, я достала свой нелюбимый лазолван. Вспоминая, как конь у меня в прошлые разы лёгкие после него выплёвывал, он мне с тех пор не очень нравится. Но в этот обошлось без приключений. После пошли работать в бочку, погонялись где-то минут 40, считая длинные отшагивания, сделали даже осторожно галоп. Почти никакого кашля и соплей, только жевал конь что-то изредка. Но после всех ингаляций в лёгких появились нормальные шумы, появилось место, чем дышать.
Сегодня в лёгких уже были влажные хрипы, что меня порадовало. Кашлял Фёдор только на ингаляции беродуалом, а потом на первой рыси, лазолван всосал в себя как всегда без проблем. В принципе, оба дня был бодр и весел, двигался, правда, без удовольствия (напомню, что ему не нравится в принципе работа в бочке, как и мне), но ничего с этим поделать было нельзя. Садиться на такого коня я не стала, пожалела.
Неработа
Оба дня прошли просто с целью выкинуть из коня всю мокроту. Каких-то других задач я не ставила, развлекала его тем, что бегали мы в бочке без корды (то есть даже без железа, на недоуздке). Поделали сокращения\прибавки, остановки, переходы\подъёмы, перемены направления на шагу. Галопу отводила время на второй рыси где-то по одной минуте, в первый день далось тяжеловато, во второй очень даже неплохо. В первый восстанавливался Федя хуже, во второй - почти как здоровый конь, минут за 5. Тут нечего интересного не происходило, поэтому вот.
Житиё, бытиё, хлеб насущный
С завтрашнего дня возвращаю Федю на выгул. Подушка из снега вроде нападала приличная, надеюсь, ему будет комфортно. Думаю об отхаркивающих сиропах. Надо всё-таки переходить на дачу их курсами, чтоб было хоть что-то помимо работы, что помогало в лёгком режиме выгонять сопли. Отхаркивающие анилиновские не хуже ЧД от Идальго, имхо. А второй в Анилине что-то... Не помню, как называется, но он профилактический, с другим набором трав, даётся не две недели, а месяц. В общем, раз в пару месяцев надо что-то такое изображать. Одно при необходимости, другое - профилактически.
У нас заканчивается масло льняное. Неужели Федя его уже почти 3 месяца пьёт? Ну, судя по оставшемуся объёму - два. Но прямо не верится.
Заметочка. Довезла свою выкройку попоны. То бишь, флисового подклада. В общем и целом с размерами я не ошиблась, кое-какие детали только подметила, а так в принципе выходит всё, как надо. Единственное, попона получается с запахом на груди, мне так хотелось, пока буду шить основные детали, придется размышлять о том, как правильно его воплотить в жизнь. Чтоб и застёгивать удобно было, и коню ничего не натереть.

Неожиданные открытия
А теперь тренировочка. Вчера меня определили на другую лошадь. В народе зовётся Креветкой, погоняло пришло от предыдущих владельцев, поэтому объяснений такому прозвищу у меня нет 😁 В общем, кобыла очень трогательная. Когда я пришла за ней в леваду, она подошла ко мне сама, чем меня удивила (Федя ко мне не подходит почти никогда, по крайней мере здесь, на этой конюшне). Потыкалась носом в поисках каких-нибудь угощений, чем вызвала приступ очередного умиления. Я отметила, что возможно, она поведением слегка похожа на Федю.
Девушка очень контактная, мне понравилась. Когда началась тренировка, я поняла, что мне с ней очень легко обращаться. Она отзывчивая под верхом, чувствительная, её не надо какими-то дополнительными действиями, тычками приводить в повод, например.
Итак, что я вынесла из тренировки на этой лошади (умозаключения основаны и подтверждены словами тренера): рука у меня всё же мягкая, работаю я ей тоже правильно, только иногда начинаю грубить, если точнее, пилить трензелем, но это редко. Нога в основном у меня в правильном положении, просто пятка вечно уезжает в верх. Сегодня я почувствовала, как шенкель обнял наконец лошадь, правда, мотаться пока не перестал :D но "иногда получается" всё же лучше чем "никогда не получается", правда? Корпусом я вроде тоже перестала раскачивать лошадь, но это не точно, по крайней мере, по этому поводу замечаний сегодня не было.
Тренер сказала, что картинка теперь лучше, нет борьбы с лошадью, хоть и с посадкой пока полная задница. Но! Я делаю вывод, что как только я перестала "сильно" управлять лошадью, у меня появилось время думать о том, как я сижу и иногда поправлять себя. Мне сказали, что мне нашли-таки боевого партнёра, так что возможно, я на этой красотке буду оттачивать свои навыки теперь всё время.
По управлению кобыла очень похожа на Федю, они как-то более-менее одинаковы настроены. Нет проблем с остановками\переходами, заваливанием на поворотах. Так что мне легко. Всё занятие, ну минимум процентов на 70-80 кобыла провела со мной в контакте.
Прыгали сегодня. Прыгали крестовинку, отдельно брусья, проезд в 5 темпов, который надо было ехать в 4. Кстати, я даже немного собой горда, потому что я на глаз определила, что дистанция, которая стоит - это 4 широких. Но подумала (не, фигня какая-то, наверное я просто глупенькая, посмотрю, как другие, более опытные справятся, не могли же нам сразу такую задачу дать, а как же спокойный уверенный галоп? =)). Ан-нет, была права. Так что глазомер там что-то как-то пашет у меня =)
Завершили всё соответственно небольшим маршрутом. В общем, вчера я была очень довольна и, кстати, не так вымотана, как на прошлой тренировке, хотя сегодня мы закончили гораздо позже.
Федю бы доконца починить и моё моральное состояние будет на высоте. Ведь ещё две смены и я в отпуске! 🥳

Хочу очень отчитаться, пока свежи воспоминания, но тороплюсь, поэтому может быть немного сумбурно. Сегодня без заголовков =)
В субботу Федя меня порадовал. Я была готова снова хвататься за лазолван, но он не понадобился. Дыхание хоть и было с небольшим сипом и немного затруднённое, но в лёгких было чисто. Так что я ограничилась лишь ингаляцией и низкой дозой декса, чтобы плавно с него слезть.
Работать пошли в манеж, я наконец-то села в седло. Ужасно расстроилась, когда затягивала подпругу... Всё ещё сильно переживаю, что конь у меня стал худой. Я слышала, что старики бывает худеют и плохо потом держат форму, но не могу поверить, что никак нельзя этому помочь.
Поработали мы неплохо, хотя в целях у меня опять стояло только движение и очень скромные требования к различным упражнениям. Вольтики, переходы, прибавки вспомнили. Федя упорно отказывался изображать вперёд-вниз. Успели позаниматься до того, как в манеж вывалились толпы всадников. Как я не люблю выходные! Каждый раз буду об этом говорить =)
Первая рысь у Феди теперь (уже давно) неровная, аритмичная, вторая как обычно, хорошая, галоп тоже какой-то непонятный по ритму, как будто крестит (но это не так). Беспокоит его сустав, беспокоит... Но движение помогает. Более длительное расшагивание не помогает, кстати, я пробовала.
Теперь мы ходим седлаться в конюшню. Ну, последние несколько недель, а то в боксе на улице холодно. Федя спокойно уже заходит туда и в мойку (вожу его туда пить, чтоб не таскать вёдра), вчера вот ходить пришлось через другой вход, тоже упираться не стал (замок примёрз - не открыть снаружи). Поменяли прогулочную попону на более тёплую, проверяю каждый раз, как там моему старику в ней - не мёрзнет, тёпленький.
Вчера была тишь да гладь, никого с утра. В воскресенье я решила не ехать, наверняка была толпа людей... Состояние Фёдора прекрасное, без одышки, сипения. Поэтому почистились, да пошли работать. Со вчера не убрали в манеже жерди, мы их походили (лежали ещё те, страшные, через которые Федя в прошлый раз перепрыгивал ли не хотел идти), сегодня он их воспринял обычно. Был какой-то активный, всё стремился куда-то вперёд, предлагал почти всё время рысь. Вспомнили упражнения, уступку шенкелю, наконец побежали вперёд-вниз. С вольтами пока беда, но я стараюсь много их не делать всё равно. Галоп мы пока вышли на 2 минуты. Я рада.
Конь перестал у меня есть ВТМ с варёным семенем льна. Есть две причины, как мне кажется: завались сена (каждый раз утром прихожу - в деннике лежит. Уточняла у хозяйки, не было ли распоряжения давать больше в связи с холодом, но нет. При этом, когда Федя оказывается дома, он его ест, не переставая) или просто холодная эта каша становится невкусной. В общем, я ломала голову, что мне делать, но пока ничего не придумала. Хотела купить вкусные мюсли, чисто для дачи семени, но не стала, там премикс есть, он будет лишним, даже в таком количестве... Взяла свекловичный жом, надеюсь, он Феде понравится больше. Взяла сиропы на случай если будет опять мокрота. Профилактику и отхаркивающий. Пусть лежат. Закажу сегодня подкормку для суставов.
Надо прогнать глистов, опять забыла.

Дела попонные. Заметочка. Пока тружусь над попоной. Я уже вроде писала, что примерила подклад, нашла пару косяков, поправила их. Сейчас пристрочила синтепон, вырезала по форме, сделала сужение для крупа, чтоб лежал "по фигуре" и не топорщился. Нужно ещё немного подрезать синтепон, чтобы можно было уже прикладывать верхнюю ткань и прошивать весь этот бутерброд вместе. Ух, вроде выглядит всё легко, но когда начинаешь это делать, то возникает столько неточностей... Есть у меня грешкок, делаю несколько промежуточных действий, которые по сути не очень нужны, но я очень не хотела бы ошибаться. Тем более, попона первая и я всё же надеюсь, что конь будет её носить, а я её не выкину. Вроде пока получается всё складно. Как только пристрочу верхнюю ткань и сошью половинки, отвезу на примерку. Нужно будет разметить расположение и длину подпузных ремней и застёжек на груди. Я нашла решение, как сделать запах без липучки и чтоб он оставался запахом. Надеюсь, это будет удобно в использовании.
Кстати, хотела сшить для домашней попоны шерстяной подклад. Посмотрела на ткань, цены. Удивилась. Теперь думаю, насколько подойдёт плотная ткань (костюмная или пальтовая) для подкладки в морозы? Она точно будет хорошо греть, но без возможности её потрогать и определить, как она будет прилегать к лошадиному телу, покупать пока это страшновато, вдруг очень грубая? Поэтому задумываюсь просто о ещё одной флиске, просто более плотной.

Сегодня у меня тренировка, завтра коваль. Пока не решила, буду ли что-то делать с Федей, ибо ему не нужна нагрузка три дня подряд, поэтому возможно сегодня он будет отдыхать.

В ткани надо смотреть индекс плотности. Может быть пальтовая мягкая, может костюмная не очень. Сама тоже люблю сначала руками потрогать
Так я смотрела и вроде бы всё понятно, но всё же я не брюки шить собираюсь, поэтому вопросы остаются =) Выбирала ткань около 300-350 г\м2, но там такой разброс всё равно... Где пишут "ткань костюмная, шерсть" заглядываешь в состав, а той шерсти там процентов 5... А то, что правда состоит из шерсти, хотя бы 40%, то уже пальто почти. И отзывается народ по-разному, производитель пишет "можно шить лёгкие пальто, юбки, брюки и костюмы", а покупатели пишут, что слишком плотная для юбок, например.
С большим процентом шерсти ткань довольно дорогая по сравнению с тем же флисом. Мне не жалко денег на хорошую в будущем вещь, просто не хочется случайно выкинуть их из-за невозможности использования покупки. Опыта-то у меня ноль, фартук и юбка в 8ом классе не считаются 😁

Недельная сводка
Что-то я в своём отпуске совсем разленилась, не приближаюсь к компу, а только катаюсь на конюшню, да шью попону 🤭
Итак, в понедельник я поехала. Сразу оговорюсь, касательно дыхания у нас пока всё стабильно хорошо, никаких нареканий в рамках имеющегося диагноза нет. Нагрузку держит хорошо, восстанавливается тоже замечательно, довольно быстро, в манеже не сипит и не задыхается. Так что можно там работать и без предварительной ингаляции и, наверное, использовать реакцию на манеж как ранний маркёр начинающегося "приступа". Ну, вы знаете, я не любитель лечить заранее. Начала анилиновский сироп "Чистое дыхание". Профилактика, пусть будет. Масло льна у меня замёрзло и прогоркло, поэтому пока без него, наверное, до января. Там линька скоро начнётся, как раз и начнём. Может, куплю баночку масла расторопши, но это не точно. Подкормка для суставов пока ещё едет.
В общем. В понедельник работа прошла хорошо, я старалась посвятить тренировку своей посадке, стараюсь в принципе побольше ездить без стремян строевой, учебной рысью, в полуполевой посадке и делать упражнения на шагу, пока лошадка моя отдыхает. Не могу сказать, что сильно чувствуется разница, но на данный момент я довольно часто замечаю, когда моя нога уезжает вперёд или наоборот наконец-то плотно прилегает к боку лошади. Насколько могу работаю над собой.
Хотела изобразить график тренировок с Федей 1\1, но не вышло. Во вторник была назначена тренировка, в среду - визит коваля. Во вторник пришла к выводу, что времени поработать перед тренировкой своего коня мне хватит, а вот завтра дам нам отдохнуть, хотя катиться на конюшню всё равно придётся. Ну, по порядку.
Тренировку в понедельник я не особо могу вспомнить, кроме того, что дело было в пустом манеже. Ничего примечательного, Федя был готов поработать. Стало мне холодно на него смотреть, поэтому под прогулочную попону я поддела флисовую. Не то, чтобы он прямо совсем замёрз, но так спине точно было лучше.
На следующий день я обнаружила коня гуляющего в трёх попонах 😆 Хотя разговор был о переодевании домашней и прогулочной, которые обе просто на флисе без наполнителя. Ну, видимо, либо конюхам стало холодно на старичка смотреть, либо он правда подмёрз (температура-то ночью всё ниже и ниже с каждым днём) и я решила, что пусть остаётся так. Проверила рукой - не жарко, тепло коню, в самый раз.
Наши вещи переселили в амуничник новой конюшни. Туда уже перебрались почти все, кто стоял в летниках, появилось несколько новых коней. Ну, денники достроили пока только в половине здания, закрыли проход стеной, думаю, летом будут достраивать, там ещё точно половина осталась. Вещи я частично перетащила туда, седлаться тоже теперь предстоит мне в этом здании. *Тяжёлый вздох*. Опять заново коня приучать к новой обстановке. В этой конюшне есть седловочный бокс, чему я рада: рядом розетка, ингаляцию будет делать очень удобно, а главное, никому не мешать. Пока не очень понятно, но возможно даже боксов будет два. Амуничник большой, вроде есть раздевалка, но мои вещи исторически лежат в другой конюшне и, видимо, там и останутся, так что я живу теперь по всей территории 😁 Конь в летнике, мои вещи в одном здании, снаряжение - в другой =) Вести Федю знакомиться с новой конюшней у меня времени не было, отработала я спокойно, правда с сокращением разминочного и промежуточного шага до 5ти минут без вреда для нашей дыхалки и побежала собираться на тренировку.
Вторничная тренировка
Сегодня снова трогательная креветка. Тренировка без прыжков, походили жерди. Упражнения: жерди на рыси с последующим подъёмом в галоп, жерди на рыси - подъём в галоп - жерди на галопе и наоборот, сначала жерди на галопе, потом на рыси. Ну, и по отдельности, просто на рыси и на галопе. Очень чуткая на руку лошадка. Без борьбы и довольно легко у нас всё получается. Картинку портит пока только моя кривая посадка, но это дело времени. Чего-то особенного или важного подметить не могу, в целом, я довольна, но как всегда после длинного дня на конюшне уставшая.
Дела копытные. Новая обстановка
На следующий день снова на конюшню. Приехала пораньше (всегда боюсь опоздать), коня в порядок привела. Пока снова без экспериментов, расчищаться решила в старом месте, чтоб и ковалю удобно было, и конь не шугался всего на свете. Правый перед, по словам специалиста, принимает уже более правильную форму и геометрию. Федя намял себе левый зад и левый перед где-то, я подозреваю, что в леваде, когда я туда щепы натаскала (больше негде, грунт на рабочих площадках идеальный, исключено. В лес мы пока не ходим, да и уже снег там). Сказал обрабатывать, но вообще ничего серьёзного, просто чтоб грибов там не выросло, и нагноение не пошло.
Во-о-от. Федю повела знакомиться в новую конюшню. Первое, что он не оценил почему-то это ворота. И если в ворота старой конюшни (когда мы только переехали) он просто отказывался войти, то тут ему надо, чтобы дверь не шлёпнула его по заднице. Внутри он был крайне возбуждён, хоть и видел обстановку довольно привычную: конюх, кони в денниках. Я провела его по проходу, постояли мы там минутку и вышли. Честно говоря, внутренности новой конюшни пока больше похоже на стройку (без посторонних запахов), много инструмента и материалов лежит, и там всё ещё доделывают детали (амуничник, там какое-то ещё помещение будет; видимо, кормовая ещё не готова, бокс один в принципе готов, а ещё один, рядом, то ли бокс, то ли помещение будет маленькое - не понятно).
Федю переставили в летниках поближе в другой денник. На улице стоит всего сейчас 6 коней. Наш товарищ, который приехал из того же места, откуда и мы, заселился в конюшню (спойлер: вчера снова торчал в летнике почему-то, хозяйку давно не видела, интересно, она планировала вообще на зиму встать в тепло). Появился новый конёнок, видимо, с более серьезным ХОБЛом или чем-то подобным. Стоит в летнике с умеренной одышкой, ну, по крайней мере, расширенными ноздрями, жутких звуков, как мой в приступ, не издаёт. Довольно бодр, питание у него обильное. Пшикается 3 раза в день. Интересно было бы пообщаться с хозяином, люблю меняться опытом.
После этих приключений по новым местам я заварила Феде кашку. Боялась переборщить, поэтому взяла всего почуть-чуть: свекловичный жом 150-200г, ВТМ 150-200 г и хвойные гранулы 150 г. Федя сожрал всё с великим удовольствием, я облегчённо вздохнула - не придётся выбрасывать всё. Вспомнила, что хотела дать глистогонку. Полная решимости, достала её из шкафа, проверила срок годности и выкинула. Заказала новую. 🤦‍♀️
Финал недели
Два дня на конюшню не ездила, устала, конь от меня, думаю, тоже =) Вчера была. Опять в субботу, но мой план-график уехал из-за всего на свете, поэтому вот так. Приехала я довольно рано, со мной вместе приехало ещё двое 😩 В одиночестве поковыряться не получилось, придётся привыкать.
Пошли в новую конюшню. Еле зашли. В бокс седловочный Федю я еле затолкала, его мнительность была просто на высоте. На развязке стоял, плясал, позорил меня =) Навалил от страха две кучи... Я почти его прибила там, день обещал быть интересным.
Сейчас я седлаю его на самодельный толстый поролоновый зелёный вальтрап и красную толстенную меховушку, которая под всё седло. Потник, в смысле. Эта конструкция безбожно, вместе с седлом съезжает теперь со спины коня, несмотря на заправление и пристегивание всех ремешков. Это очень печально, надо поискать варианты, может, поменять обратно потник на меховушку, так вроде оно не скатывалось.
В манеже, как и в новой конюшне, появилось отопление. Пока сильной разницы я не почувствовала, но при необходимости в манеже можно снять куртку. В конюшне и до появления буржуйки в принципе было тепло.
Работали мы неплохо. Я накрутила вольтов и поделала уступки, сделала миллион переходов и подъёмов. Попробовала воззвать Федю к ответу на шенкель, как я делала на одной из тренировок с тренером, чтобы "откалибровать" ответ на ногу (на вольту уступка задом, как один шажочек). Федя переигрывает, прошу один шаг, он уходит сразу в уступку до упора и идёт, пока я не применю усиленные меры для его прямолинейного передвижения шагом. Над этим стоит поработать, чтобы он делал мне столько уступки, сколько надо, а не пока в стенку не упрётся. Пока не знаю как, над этим стоит подумать (попробовать снова в руках? чередование уступки и прямолинейного движения по средней линии?).
Галоп сейчас у старичка моего прекрасен. Вчера я не почувствовала всяких вот этих крестящих аритмичных движений, Федя был доволен, что наконец-то скачет, а не рысит. Я, кстати, тоже рада☺️ На следующей неделе я прибавляю ещё минутку к нашему галопу, их будет уже три. Возможно, подключу жерди (на галопе мы уже, правда, парочку раз их походили). Сейчас можно идти изучать поле и лес, но это будет точно не в следующий раз.
Сегодня снова сделала кашу, как в прошлый раз, только со льном. И Федя проел её только половину. Я опять в замешательстве.

Некоторые выводы. Я подзабросила снова корду. Нужно вернуть одно занятие на корде, чтобы была возможность работать в руках, потому что в манеже чаще мне неудобно это делать, я не хочу мешать другим людям, а в бочке - хоть целый час коня в поводу таскай. Нам можно уже переходить к вопросу изучения плеча внутрь и полупируэтов. На шагу всё, разумеется. На рыси можно снова начинать просить уступку. Прибавить к нашим тренировкам иногда жерди на рыси. Может немного позже, после достижения хотя бы минут 5 галопа я смогу поставить себе маленькую кавалетти-ёжик. Разминочный шаг можно делать на плацу. Во-первых, в приступы коню лучше работать не в помещении, а круг надо натоптать, во-вторых, там кто-то тоже упорно протаптывает дорожку, надо внести свой вклад в общее дело =) А в-третьих, похождения по снегу довольно неплохое упражнение. Вот. И, собственно, прогулки по пересечённой местности нам тоже нужны. Хотя бы по ровному полю, этот вопрос может затянуться, конечно, с Фединым-то страхом всего, что не денник и не левада.
Худоба. Пузо у коня достаточно круглое и на нём есть прослойка, такая неплохая, жира. Я хочу верить, что "это просто старость", а не последствия болезни, но обнаружение жира на коне даёт мне надежду и немного успокаивает.

Кстати, о попонах. Приметала вчера верхний слой оксфорда, сверила половинки, одна вышла длиннее, чем другая сантиметров на 5. Буду сегодня перемётывать, надеюсь, осилю прострочить и соединить половинки, чтобы завтра померить на коня. В принципе, почему так получилось, мысль есть (примётывала я 2-3 часа, очень не торопясь, ко второй просто устала уже, внимание ослабилось), но даже если и нельзя будет исправить, сильно это заметно не будет. Окантовку скорее всего делать не буду, и так получается хороший красивый край, но это не точно =) Как будет, что показать, обязательно покажу, если не будет стыдно.

Немного новостей
Была у Феди в понедельник и четверг. По дыханию всё отлично, за исключением очень лёгкого сипения в отдельные моменты (после работы и если на денник шеей опирается, выпрашивая вкусняхи 😁 ), но Федя был бы не Федей, если бы для разнообразия он не решил бы теперь похромать.
Дело было так.
Сейчас у нас самый главный квест - вход в новую конюшню. Моя вера в коня была слишком велика, заходили мы на недоуздке, чем старичок воспользовался, вырвался и умотал обратно к своей леваде. Погугукал кобыле, видимо, попросил дверь открыть и спасти его от меня =) Ну, убегать больше не зачем было, пошли в старую конюшню надевать уздечку. В старую теперь Фёдор тоже не сразу вошёл (так, видимо, на общем недоверии и настроении). Оделись, пошли. Не обошлось без посторонней помощи, конюх подержал дверь и помог немного сзади коня затолкать. Завелись мы, в бокс опять только крупом вперёд, заходить и разворачиваться пока слишком страшно (как с мойкой история прям). Очень в этот день было много шума, убирался конюх, бегал ребёнок, нашёл какой-то кусочек трубы, катал её по проходу. Федя стоял с выпученными глазами (вряд ли из-за ребёнка, на его игры внимания он не обращал никогда до этого, но нервничала я), перетаптывался опять. Буржуйка стоит рядом с боксом, туда подкинули дровишек, потянуло теплом. Федя, видимо, решил, что может сгореть, подвинулся подальше, почти к самому ограждению прижался вместе со мной, это был ещё один квест. То есть предыдущие разы стоял нормально, теперь решил, что это довольно страшное место и его надо очень бояться.
Ух. С горем пополам поседлались, вышли. Поработали. Ну, как. Сделали первую рысь, после которой Федя захромал. Хотя даже не после этого. Я увлеклась уступками и работой на вольтах шагом, может, это спровоцировало? Пошагали, начали вторую рысь, а конь вроде захромал. Я круг галопа проехала, перевела в рысь - да, точно захромал. Отшагались, от коня отстала. Нога пальпаторно не болит, не отёкшая. Видимо, суставчик опять устал бегать, подкормки-то я все пока убрала.
В четверг Федю взяла на корду. Вышли в открытую бочку, со снежком, походили, грунт хороший, подушка снега прекрасная. сделала одну рысь и минутку галопа, в конце вроде опять захромал, но это не точно. Нога снова не болела, дыхание хорошее. Цель была - прокашлять коня. Особо каких-то требований не было, на вытоптанном кругу элементов не покрутишь, только перемены направления на шагу. Не больше 20ти минут мы в бочке провели, шагали просто по территории пара кругов. Один круг как раз 5 минут занимает, очень удобно.
Так что снижу пока нагрузку, начнём подкормку суставную (она уже приехала, надо дозировку только завесить в ложке, чтоб отметить, а я весы никак не привезу), пока будем без галопа опять работать.
Кстати, в четверг в конюшню мы почти хорошо зашли. Пришлось поуговаривать, но посторонняя помощь не потребовалась. У буржуйки Федя опять попу от неё отодвигал, а в конце чистки наоборот подвинулся, стоял, наслаждался, видимо, теплом 😆
Как я коню глистогонку давала
Это отдельная довольно потешная история. Собственно, в четверг это было, после всех махинаций перед отправкой обратно в леваду.
Напомню, что Федя с подозрением относится ко всем вкусным резким запахам, в том числе к ликетам с непонятными вкусами, он их даже не пробует на всякий случай. Поэтому все лекарства внутрь (почти все, кроме сладеньких травяных сиропчиков в кашке) он потребляет исключительно насильно моими руками. Зная это, я подготовилась к насилию: принесла глистогонку, морковку, чтоб дать заесть\похвалить за мужество. Конь стоял на развязках в боксе.
Ставлю дозировку на шприце, открываю его, а паста стала жидкая (или должна быть такая жидкая, вроде я нигде её не перегревала), и, не задумываясь, моя рука капельку концом морковки подтёрла. И, собственно морковь пошла Феде в рот. Он, так же не задумываясь, её откусил.
Я смотрю на коня, конь - на меня. Думаю, неужели в этот раз прокатит? Мажу следующий кусочек чуть-чуть, еле удержавшись от желания намазать весь нужный объём препарата на угощение. И тут по старинке Федя понюхал, начал нос воротить. Я отламываю намазанный кусок (мойка только в другой конюшне пока, бежать было неохота), предлагаю просто морковь. Федя подозрительно обнюхивает её всю со всех сторон, крутит губами в моей руке, изучает очень пристально и откусывает малюсенький кусочек :D Обычно целую среднестатистическую морковь он сжёвывает за три-четыре укуса (знаю, о чём вы думаете, но я ему доверяю; жрать всё, как не в себя, он давно перестал и даже даёт себе время пожевать медленно и только потом откусывать дальше). А тут он в пять-шесть уложился, а конец, откуда ботва торчит, он вообще счёл очень подозрительным на вкус и выплюнул 🤣
Потом я запихнула в него лекарство, и принесла ещё морковку. С этой он то же самое сделал. Ну, моя рука всё же измазалась в препарате, что делало угощение тоже подозрительным по запаху 🙂 В общем, кормила Фёдора и покатывалась от его осторожности.
Креветка
Тренировка у меня была обычная, за исключением того, что прямо перед ней шорник забрал седло, которое полагается на эту кобылу. 😁 Кстати, пользуясь случаем, с шорником я немного пообщалась, почерпнула немного полезной информации. Надо будет поглядеть, как на Феде его седло сидит. Летом я мерила, смотрела, на мой дилетантский взгляд всё было неплохо. Но теперь знаю пару приёмов и мест, куда обращать внимание, так что надо повторить.
Сегодня прыгали. Оксер, крестовины, чухонцы отдельно, проезд и потом небольшой маршрут. Я была удивлена, но, так сказать, тренерский состав в количестве двух человек говорил о том, что мы с кобылой очень гармонично смотримся. Слышала обрывки фраз о том, что со мной лошадка прыгает так, как больше ни с кем другим. После тренировки хотела я уточнить, что конкретно это значит, но не вышло (какие-то накладки произошли с другими группами, все разбежались быстренько сильно работать =) ), но и в принципе, как я уже говорила, просто мы с кобылой на одной волне. Управление у неё приближено очень сильно к Феде, только сама лошадь хорошо выезженная. То есть, той силы воздействия тем же поводом, который я первоначально предлагаю, кобыле хватает, например, для перехода с рыси в шаг, а вот Феде - не всегда, ему часто надо повторить посильнее.
И я наконец поняла, почему кобыла у меня плохо подбирается (только на шагу и с перерывами на рыси) и сопротивляется (может гневно дёрнуть повод, но не сильно, просто эмоцинально), отсюда, как следствие - плоховато гнётся и валит затылок в повороте. Работа поводом и шенкелем правильная, но положение того самого шенкеля (уезжание вперёд) команду смазывает, и кобыль просто не понимает, что мне нужно. Короче, как только я приведу посадку в порядок, наша гармония, думаю, будет полной.
Сама по себе Креветка спасатель, я её так называю. Пару раз там, где я косячила, она меня выручала. В одном моменте я ей помогла. Но, что удивительно, она очень легко сокращается перед препятствиями и точно так же легко прибавляет. Как тренер говорит, хорошо же прыгать на том, что прыгает само? Вот, согласна. Я даже не пытаюсь очень сильно навязвать своё управление, больше контроль. Ну, глазомер меня пока ещё иногда подводит и я могу ошибаться, но главное, что кобыла почти не ошибается, а я ей особо не мешаю.

И капля о попоне.
Два раза привозила её мерить. Поняла, что нужны ещё сужения для крупа, чтобы по его форме лежала попона и не топорщилась на углах. Приметила, куда застёжки надо на груди пришивать, подпузные ремни пока не размечала. Будет всё же косячок: длина в передней части будет больше, на задней - меньше. Перешивать пока не планирую, решила оставить так. Всё же первая попона, если когда-то соберусь шить ещё одну (а, наверное, соберусь), то учту все промахи.

Сверху