Вчера день шёл не по плану. Папа, никого не предупредив, решил озадачиться моей машиной. Проваливается педаль тормоза. Думали, жидкость вытекла, но нет, жидкость на месте, ничего никуда не течёт, просто держит только передними колёсами, насколько я поняла (а я не чайник, да, разве что не настолько). Короче, тормоза работают на 50%, почему - не понятно. Контуры и колодки меняли недавно, тормозуха на месте, цилиндры поменял папа вчера. Какие-то симптомы, он сказал, взаимоисключающие, разбираться надо на яме, ямы свободной пока нет плюс завтра он работает.
А у меня тренировка! До конюшни своим ходом 1,5 часа (23 км от дома, ага) и то, как повезёт. Такси - сумасшедшая цена. В общем, полдня сидела дома, как на иголках, потом разрулили, в общем, довезли на машине и туда и обратно. Сделать дома ничего не получилось, кроме как вот поискать информацию о Фединых болячках и на форумчике посидеть =)
Свершилось чудо
На тренировке сегодня ходили жерди. Снова получила комплимент, мол, у тебя что, липучки где-то, ты так хорошо на галопе сидишь, меня на нём вышибает. Галоп у кобылы считается жёстким. Я удивилась. Мне на галопе сидеть отлично, единственное, что я пока не могу - долго, выдыхаюсь. Ещё бы, я езжу галопом раз в неделю, а до этого не ездила год. Организм привыкает медленно, но я слабины не даю себе. Я высказала предположение, что у Феди галоп такой же, поэтому мне нормально (хотя его галоп мне кажется мягким и удобным, у кобылы чуть жёстче, но она длиннее и выше, в этом вся разница). Жерди выходили ужасно. Кобыла торопилась, мы не попадали в расчёт. Но! Наконец-то, спустя месяца два (или сколько я только на Креветке?) у нас получилось собираться на шагу и рыси и не бегать с задранной башкой! Не в стабильном контакте, конечно, но большая часть тренировки прошла с опущенным носом и подведённым задом. Разницу я начала ощущать, когда Федю учила вперёд-вниз, так что это точно не просто прикрученная голова внизу. Но до идеала, конечно, далеко. Кобыле не нравится, когда грубят рукой и в то же время опускается в первое время она только от более жёсткого контакта. Потом уже, ближе к середине-концу тренировки стало достаточно чуть поднабрать внутренний повод и прижать плотнее шенкель. На галопе пока не вышло, только на вольтах. По прямым - задирается и бежит, как нравится в 75% случаев.
Ну, ничего, прогресс есть и это самое главное.
Были бы тренировки хотя бы 2 раза в неделю - было бы, конечно, быстрее всё. Но пока так.
Но за посадкой сегодня я не следила от слова вообще, я сегодня рулила! Замечаний по этому поводу было мало, но тренер, с которым я сегодня ездила, более лоялен и может просто сильно не докапывалась до меня. Но я то шенкель назад поправляла, то прикладывала его плотнее, то пятку вниз. То повод у меня почти брошен. Тоже есть ещё куда стремиться, хотя я чувствую некоторые улучшения в себе.
Вопрос, как я поеду на следующей неделе на конюшню - открыт, что с машиной - неизвестно.
Федюлька
К Феде я впервые заглянула позже тренировки. Взяла выщипы шерсти, будут лежать до завтра, глубокий соскоб и посев брать не стала, не доживёт материал, скорее всего. Почистила коня, поснимала копыта (всё ещё не нашла старые фото!). Стояла, тупила, в чём его оставить. Пока думала, верхняя попона, покрытая льдышками, в конюшне растаяла и промокла насквозь. Ночью обещали около -23 завтра, поддела флиску, домашнюю и самодельную на верх, не должен замёрзнуть. На самоделке оторвал на груди нижний фастекс =( Думаю, когда валялся, просто оторвал его ногой, вставая. Ну, это из-за отсутствия вставок. Сегодня, так как никуда не еду, буду их ваять. Как снова потеплеет, не будет проблем с машиной, заберу попону и вошью их. Ещё клапан бы хвостовой, но я, кажется, не записала размеры...
Шагать уже было некогда, конечно, о чём я жалею, Федя ощутимо бережёт правую ножку. Что-то мне кажется, что это после демонстрации врачу наших аллюров. Отёка вроде нет, либо там просто уже всё плотное и опухшее, на пальпацию не жалуется.
Я вот думаю, а с чего конь хромает, мне так чётко и не ответили. Ну, я не исключаю, что из всего перечисленного виновато всё, но разве просто ковка, шагание и подкормки справятся с остеоартрозами везде? А как насчёт бинтования там на шаг (знаю, что фигня, но на пошагать пофиксировать слегка связки? или лучше голым ходить, чтоб они наоборот работали...
), ватников, каких-то гелей согревающих\охлаждающих? Надо спросить. Это всё не панацея, конечно, и тоже дополнение к основному лечению, но почему бы его не делать, собственно, если оно не лишнее?