Заметки ветеринарного врача

Всё идёт по плану
Итак, Федя уже чуть больше недели стоит на новой конюшне. За всё это время мне никто не звонил, потому что (тьфу-тьфу-тьфу! Станешь тут суеверной 😁 )он чувствует себя шикарно. В первый выходной потратила на переезде минут 40, выехала, одевшись по погоде, ибо утром холодно: водолазка, кофточка, плащ. В машине, пока толкалась там, пожалела, что я не в футболке 😖 В общем, с горем пополам, доехала. И сразу расслабилась. Обстановка такая умиротворённая, у меня на лице сразу возникает такая блаженная улыбка на этой конюшне, что, мне кажется, встречающиеся мне люди думают, что я немного не в себе. Ну да ладно, возможно, меня вскоре отпустит.
Я возобновила Федин дневник, где записываю показания ЧСС и ЧДД, препараты и нагрузку. Сейчас ЧСС опять подросло чуть выше нормы (43-45), а ЧДД меня приятно радует (9-13). Единственное, вчера я насчитала 28, услышала после всех манипуляций сипение, но думаю, это было связано с погодой, всё же было жарко. Сегодня 9 вздохов, я такого давно уже не видела.
Работа сегодня была такая же, как вчера, но потом мы пошли изучать территорию. Сходили в крытую бочку. Там, по сравнению с улицей, было приятно прохладно, пожалела, что не вышла заниматься сюда. Федя со слегка выпученными глазками зашёл внутрь, огляделся. С крытой бочкой он знаком, это была конюшня до переезда моего в Липецк несколько лет назад, там мы бегали, так что столб посередине, высокие стенки, крыша, это всё ему знакомо, правда, не знаю, помнит ли это сам конь 😄 Короче, мы как только зашли, Федя сразу отметился кучкой. В идеально чистой бочке, куда мы зашли просто посмотреть минуты на 2. Ну, две превратились в пять, потому что Федя хотел идти, я хотела собирать нечистоты в совочек, потом соображала, куда это отнести... Наверное, это не стоило подробного описания, но вышло забавно.
Потом вышли за территорию на поле. Прошлись по дорожке. Федя справлялся с эмоциями: одна половина говорила: " Жрать траву! Смотри сколько тут клевера!", а вторая: "Боже, мы ТАК далеко ушли от конюшни, её не видно, пора бежать обратно!!!". Далеко, в смысле метров пять от ворот =) В общем извилина, отвечающая за еду, победила. Паслись минут 10-15 на уздечке, на недоуздке пока небезопасно. Потом от коня отстала, была очень довольна.
На следующий день, то есть сегодня, я добралась гораздо быстрее, испробовала новый маршрут через другой переезд. Там машин было поменьше, доехала побыстрее. Отметим.
Федю на прежнем месте я не обнаружила, в его электропастухе гуляла пара рыжих коней. Моего переставили в деревянную леваду, потому что он обнаглел, осмелел и начал из него по старинке выбираться. Что делать? Жрать траву, конечно же. При наличии, как я уже говорила, вороха сена рядом. В общем, ждём, когда достроятся ещё несколько левад, нас туда переставят.
Сегодня увеличила рысь до 4+4. Ну, одной репризой с частыми переходами в каждую сторону. Пошагали минут 20-25. Пришлось сегодня изучать летнюю мойку. Феде не понравился неплотно прикрученный шланг, из которого немного брызгала вода на его нежную филейную часть. А потом за забором поехал трактор. Он косил траву вдоль дорожки или что-то такое, но знатно напугал коней. Так как дорожка между клеверным полем и конюшней, нам пришлось подождать, пока трактор уберётся, а потом пастись выходить. Трактор, кстати, поехал обратно. Федя смотрел на него, не отрываясь от травы. Бдил, так сказать. =)
Привезла дождевую попону. Бак с недоетой ВТМ. Надо додавать.
Заказала жирненькие мюсли, ну, МЭШ калорийный, который мы уже месяц едим.
Федя, в целом, стал менее тощим. Рёбра торчат и пугают меня, но брюхо больше не выглядит прилипшим к позвоночнику. Кожная складка расправляется хорошо. Можно немного выдохнуть.
Что ж, попробую прикрепить несколько фото 🙂

Вложения

• IMG20230914115808[1].jpg
    IMG20230914115808[1].jpg
    489,9 KB · Просмотры: 91
  • IMG20230913132108[1].jpg
    IMG20230913132108[1].jpg
    505,7 KB · Просмотры: 93
  • IMG20230913132047[1].jpg
    IMG20230913132047[1].jpg
    926,2 KB · Просмотры: 91
Неплохо выглядит для дыхлика с непонятной хромотой)
Спасибо, мы стараемся оба 😁 ☺️
На фото всё равно не так хорошо видно, что меня беспокоит в его комплекции, вот как не сниму, везде, подлец, хорош =)

Спасибо, мы стараемся оба 😁 ☺️
На фото всё равно не так хорошо видно, что меня беспокоит в его комплекции, вот как не сниму, везде, подлец, хорош =)
С одной стороны хочется больше веса и спину закрыть и бока немного, с другой стороны, для не здоровой, возрастной лошади комплекция вполне себе. Шерсть блестит, не обросший. Можно для поддержки подавать хондропротекторы и для пищеварения подкормки, но вроде, в остальном неплохо).

С одной стороны хочется больше веса и спину закрыть и бока немного, с другой стороны, для не здоровой, возрастной лошади комплекция вполне себе. Шерсть блестит, не обросший. Можно для поддержки подавать хондропротекторы и для пищеварения подкормки, но вроде, в остальном неплохо).
Спину я за год ему так и не закрыла... Если позволят ноги, то будем пробовать ещё, конечно
Шерсть сменилась на более густую, на ягодицах у него шерсть неровная, торчит клоками, такой рябой конь немного
Семя льна он у меня ел, сейчас в связи с появлением нормального сена, перестала давать
Хондроштучки пока в планах, да, мало ли там что
Спасибо 😊

Мне только кажется, трензель высоковато поднят или перетянулась уздечка...
Вроде нет. Я как раз летом её проверяла, сама думала, высоко задрано, но нет, свободно трензель лежит на беззубом крае, не мешает точно, об зубы не бьётся. На фото возможно перекрутилась немного, больно далеко он от меня хотел гулять, я обратно его возвращала) но я параноик, поэтому в следующий раз ещё проверю 😆
Это знаете, есть такая сценка " А точно борщ? ". Вот это про меня 🙂

Лето кончилось
Как-то очень быстро закончились тёплые деньки. Три последних вот я провела на работе с тоской и печалью, потому что люди вдруг вспомнили по осени, что у них животные болеют и потащились потоком, увеличивающимся в геометрической прогрессии. Вчера я с работы уползала. Тяжело работать по 12 часов 3 дня подряд, так ещё и в ВЫХОДНЫЕ. Да даже два, если людей много, тоже тяжело. А тут по велению графика, аж три. Потом один выходной и ещё два рабочих. "Держаться больше нету сил" =)
Тем не менее, сегодня я полетела на конюшню. Приехала по обыкновению рано, коней только вывели гулять. Я решила, что сначала позанимаюсь седлом, которое обещала себе промазать, пока ещё тепло. Тепло, конечно же, сегодня уже не было, но я справилась, седло, кажется, мне благодарно 😁 Уздечкой придётся заниматься в следующий раз, но это менее проблематично, поэтому справлюсь. Уздечку, кстати, перекрутило каким-то образом, один трензельный ремешок был пристёгнут не на своё место, поэтому на фото затянутый рот. Вернула на место, спасибо за замечание ☺️ Но почему так произошло - не понимаю. Когда я правила ремешки летом, всё было симметрично. Уже закрадывается мысль, что на той конюшне кто-то пользовался, но какой в этом смысл?
Федя теперь гуляет в компании. У них в леваде такая низкорослая гнедая шайка: пони по типу шетлендского (хоть убейте, не могу достаточно хорошо разобраться в породах и если с пони ещё как-то более менее, то с остальными конями - вообще я ноль без палочки), ещё один пони около 140-150 в холке и мой, 155 😆 Все мерины. С мелким Федя много общается, вернее, тот с ним. Всё отношения выясняют. Второй к моему старику равнодушен, сено и его остатки его волнуют больше. А эти товарищи прям парочкой ходят, причём пони хвостиком за моим, чесали друг дружку, ногами тоже помахивали. Немного за ними наблюдала, но было очень интересно. Всё Федино общение с кобылой, которая была его названной женой, сводилось к пастьбе вместе, они прям сильно не занимались друг другом, по крайней мере, при мне. Так что наблюдать своего дедушку в действии за всё моё владение им мне выпало не очень много шансов.
Вот. Так что теперь могу сказать, что базовые потребности у Фёдора мы постарались закрыть. Двигается он теперь побольше (левада не сильно большая, но перемещаться засчёт наличия "солевадников" нужно больше), думаю, его ноге это пойдёт на пользу. Дыхалке точно, а ноге - хотелось бы надеяться.
Пошли сегодня знакомиться с плацем. Пошагали там, на других коней в других левадах посмотрели. Федя даже остановился, рассматривал. Грунт - сказка, идёшь как по пружинящему мягкому ковру. Познакомились с поливалкой в центре (сама штукенция для полива спрятана в громоздкий деревянный короб. Очень страшный, кстати!). Рысили на корде в бочке, отшагивались на плацу под верхом. Опять решение было спонтанное, поэтому садилась Феде на голую спину. Боже, по сравнению с летом... Ощущение стало, будто на заборе сидишь😢 Опять задумалась о "правильном" шамбоне.
Пошли в летнюю мойку после. Федя забыл, что был там и решил, что зелёный толстый шланг - очень страшный. Еле уговорила его зайти. Ну, ничего, привыкнет. К тому же, скоро купаться придётся ходить в конюшню, в зимнюю мойку.
В общем-то всё. Попаслись и я уехала. Внутренне я как-то даже успокоилась. Есть некоторое умиротворение от мысли, что моя лошадь хорошо себя чувствует, хорошо кушает, гуляет и общается с сородичами. Я пока не говорю, что "наконец-то ремиссия по астме!", потому что впереди осень с её дождями, высокая влажность, мало ли что там может приключиться с этой дыхалкой... Главное, чтобы мочь контролировать болячку, чтоб приступы были легче, короче или их не было бы вообще больше никогда.
В планах у меня плавное повышение нагрузок (как неожиданно!). Есть правило, при котором лошадь вводится в нагрузку за тот срок, который она была без работы. У нас это около месяца, но я хочу сделать скидку на возраст и растянуть это на парочку. Очень боюсь откатов. Я лучше помедленнее, торопиться нам некуда.
Пишу, скорее для себя. Попробую вскоре, может, через 1-2 тренировки сесть верхом. Сейчас доведу нагрузку до 10 минут рыси, потом разобью их на 2 по 5 и будем уже выезжать на плац. Работа будет в основном по прямым и большим вольтам. Остановки. Вперед-вниз. Может, осторожно прибавки и сокращения. В процессе буду доводить до 2 по 10, плавно уменьшать диаметр вольтов, начну более активную работу на шагу и сгибания. Вспомним уступку, плечо внутрь. А там галоп недалеко уже. На скольки я остановилась? Кажется, минуты 2 галопа мы делали. Эх, лишь бы нога оказалась готова к этим лёгким нагрузкам.
А то тело у Феди стало реально как у деда, такое дряблое, мягкое и тощее. Ещё эта шерсть разных оттенков и длины вообще делает его таким неказистым, таким обычным-обычным, похожим на клячу 🤭 Это я любя, конечно. Всё в наших руках и копытах.

• Like
Реакции: Irke
Дни минувшие
Задерживаюсь опять с постами, ибо почему-то не получается зайти на Проконей с рабочих компов. Пишет мне «ОК» в углу страницы и всё, ничего не открывает. Видимо, что-то блочит из антивирусной защиты, но просить сисадмина посмотреть или открыть мне доступ, как-то будет не очень здраво 😅 И так уже все знают, что я немного двинутая. Вот, например. У нас на работе есть шкафчики индивидуальные. Ну, переодеться там, форму хранить, ещё что-то. И кто-то из сотрудников решил поклеить туда картинки, а не только ФИО. Причём, подходит с большой ответственностью к этому занятию, выбирает персонажей мультфильмов, похожих на владельцев ящика.
И только на моём — просто конь 🤣
Значит, вот что у нас нового. Летник нас не спас — у Феди приключился очень скромный приступ. ЧДД 22, ноздри на месте, узенькие, не раздутые, просто шумное дыхание Дарта Вейдера. Беродуала ушло всего 2 мл, поэтому я пожала плечами, в непонятках. На территории КСК идёт активное строительство. Ну, не то, чтобы там бетон мешают, заливают фундамент и пилят всё подряд. Ну так, машины крупные редко приезжают, например, с песком, что-то там варят типа каркаса, проводка, мелкий ремонт. Ну, так. Без особого шума и беспокойства и на почтительном состоянии от нашего летника. Но я вот думаю, может, напылили чем? Думается мне так, потому что на следующий день конь был как новенький. Опять ЧДД 10, дыхание спокойное, ровное, как у здорового. Надеюсь, акция была разовая. Но декс оба дня я колола по 4 мл.
Работа течёт неспешно, активно приучаю коня стоять на выходе с рабочей площадки: нужно раскрючковываться по правилам. С 3-го раза Федина задница перестала от меня убегать. На корде бегаем медленно, по 5 минут в каждую сторону. Не тороплю, слежу за ножками. Села верхом (на сей раз с вальтрапом и толстеньким потником). Федя был рад, мне кажется. По крайней мере, ходить по плацу ему гораздо интересней, чем бродить без всадника по кругу в бочке. Повспоминали работу с поводом, дед мой опять искривился до неузнаваемости, при езде направо выгибается буквой «Зю»: морда направо, затылок налево, корпус прямо, плечо левое вперед🤦 Ну, или как-то в этом роде. Налево, причём, такого не было или менее заметно. Да ну и мы только шагали. Пара темпов рыси проверить «а точно не хромает?» не считается.
В общем, вот как-то так. Вольты тоже как-то выходят неубедительно. Надо напомнить ему волшебные подводящие упражнения, а то вниз-вперёд Федя тянуться тоже перестал, надо исправлять.
Уздечку хотела промазать, не хватило времени. Во второй выходной было столько дел, что пришлось отказаться от пастьбы и дуть домой. Отправила коня поедать сено в леваде.
В этот раз, наверное, успею это сделать. Во второй выходной вечером у меня запланирован стоматолог, так что задерживаться тоже не выйдет. А в первый — вполне возможно.

Я в этом году баловалась шитьём вальтрапов. Ну как, сшила один, второй лежит, готовый на 60% уже где-то полгода😆 Всё хочу продолжить, а то у меня ткани ещё на два хватит, причём один с очень интересной задумкой, но что-то, как говорится, Бобик сдох раньше времени. Первый делала вальтрап из поролона, из габардина лицевая часть и фланель или что-то подобное (приятно мягкое хлопковое, могу путать) на изнанку, то есть к телу лошади. Ну, что сказать? Красиво и нифига не практично. Поролон по рекомендациям взяла толстенький, конечно, амортизация будет будь здоров, но всё-таки хотелось, чтоб вся эта синтетика что-то впитывала. Ткань «лица» яркая, красивая, сочного зелёного цвета, с черной окантовкой и декоративным золотым шнуром. Конфета, если не приглядываться (я всё-таки не великая швея и ручки у меня с вполне сомнительными способностями). Второй вальтрап делаю из нежно фиолетового, даже сиреневого, поплина на верх и низ и ХПП начинкой. Поплин показался мне очень тонким, просвечивающим, очень мнущимся. С ХПП неудобно тем, что не держит форму. То есть может сморщиваться, лежать под верхней цветной тканью некрасиво, сборить немного. Вальтрап выходит тонким, но зато практичным! Впитает, наверное всё =)
Вот и выбирай теперь, натуральное и не очень товарного вида или полностью синтетика, зато красивое.
Думала, что можно придать конструкции жёсткости: взять ХПП и тонкий поролон и сделать бутерброд: внутрь синтетику, верх и низ — хлопок. Или просто поролон на верх, а ХПП вниз? Дышать не будет, как надо ткань, наверное. Надо поискать ещё варианты натуральных наполнителей. Либо, может делать для жёсткости мелкую стёжку? Но это один косяк — и распускать всю строчку...
Ух, может, когда-нибудь я доберусь до остальных своих идей.
А думаю я об этом всём, потому что кажется мне нужен чехол на седло. Очень жалко, что оно пылится. Протереть, конечно, не проблема, но отчего-то, мне кажется, с чехлом моя душа будет спокойнее, а седло — целее.
И конечно, я хочу попробовать его сшить. В принципе, конструкция должна быть простая, вопрос лишь в выборе ткани. Какая? Дышащая или какая-нибудь влагооталкивающая? Для первого раза в идеале нужно брать что-то дешёвое, чтоб было не жалко выбросить в случае неудачи. Но а по сути, из чего будет «эффективный» чехол? Я их так давно не видела, что даже не подозреваю, какой может быть состав ткани.

Где-то тут на форуме была тема про самопошив, в том числе и чехлов на сёдла, даже выкройки выкладывали.

Где-то тут на форуме была тема про самопошив, в том числе и чехлов на сёдла, даже выкройки выкладывали.
А, точно! Очень давно её видела, когда, наверное первый вальтрап шила. Там такая огромная тема была с очень красивыми самоделками. Надо поискать 👍🤝

Вываливаю подробный подневный отчёт за вчера и сегодня! Я всё ещё полна приятных впечатлений (несмотря на нюансы), поэтому нахожу время для фиксации своих мыслей по-свежему, так сказать.
Пока нахожусь под впечатлениями, пожалуй, опишу свой очередной первый выходной на конюшне. Прилеплю завтра второй, и выложу =)
Снова о дыхании
Во-первых, состояние коня опять перестало быть идеальным. Левада та же, кони те же, нет ничего нового в округе, особо активной строительной деятельности, по крайней мере такой, которая бы летела по всей территории комплекса, что могла добраться до летников не наблюдается. Но тем не менее, сипение и тяжёлое дыхание есть, одышки — нет! ЧДД 15. Раздутых ноздрей — нет! То есть в принципе, конь чувствует себя неплохо. Но всё равно я же не могу просто смириться, не разобравшись?
И, кажется, я нашла проблему. Второй или третий раз захожу в денник, а там пахнет. Пахнет гнилыми опилками. Причём, очень ярко и выраженно в этот раз. При этом опилки чистые, сухие. То есть где-то просто лежит почему-то неубранное гнильё и источает аромат. Ответ нашёлся быстро: автопоилка треснула в дне и ме-е-е-едленно по капельке течет. В опилки. Всё время. Почему конюх это не выгребает — загадка. Мне бы и самой было не сложно это сделать, но проблемы же это не решит, правда? А я не каждый день на конюшне.
В общем, начкону сказала, обещала разобраться и посмотреть.
Если нам из-за этого плохо — не удивлюсь. И знаете, я бы хотела, чтобы из-за этого, потому что других поводов нет, всё остальное по-прежнему идеально.
Ещё про дыхание
Когда мы пошли работать, ноздри коня начали потихоньку раздуваться. Появилась одышка, на шагу и рыси Федя кашлял в первое время. Рысь пришлось разбавлять также шагом, на отшагивании после дыхание приходило в норму примерно минут 10-15. В целом, работе это не помешало, но подышать всё равно надо было, конечно. А я только уколола декс.
Немного о рыси
Федя по настроению сегодня был бодр и весел. Активно клянчил у меня вкусняхи, я позволила ему аккуратно пошарить по моей жилетке, но только чуть-чуть, без наглости излишней 😃 Топтался на развязках, высказывал желание активного времяпрепровождения.
И я решила сегодня, эх, раз просит, почему нет? Верхом поеду, пора! Решила я, положила после чистки на коня вальтрап, меховушку, пошла за седлом… И вспомнила, что забрала стирать волосатую подпругу, а она у меня одна…
Короче, это меня не остановило, я поехала без седла =)
Я сразу вышла на плац, запасшись большим количеством моркови по карманам. Цель сегодня была: понять, насколько Фёдор всё позабыл и как его лёгкие отнесутся к нагрузке сегодня без беродуала. От того, что Феде было сложновато, наша тренировка растянулась на час, из которого минут 50 мы шагали, но это и к лучшему, мне как раз хватило времени на всё, что я задумала.
На первой репризе рыси Федя опять кривил из себя не пойми что… Игнорировал шенкель (почти, просто делал вид, что не знаком с ним), сопротивлялся поводу (ну, не то, чтобы активно, просто упирался в него, если я просила выпрямить, блин, свою голову и шею!).
А на второй репризе его почему-то резко отпустило. И вперёд-вниз вспомнил, и как вольты ровные рисовать, и как ехать прямо ровно по стенке. Короче, чудеса творил, будто и не было перерыва в 1,5 месяца.
Ну, я много и не просила. Большие вольтки, переходы, остановки (на рыси вообще одну сделали) и ритмичное движение вдоль стенки.
Правда, между рысями я попросила его погнуться, мы поделали упражнения в руках немного. Может, это осветило его мысли или доконца размяло тело? Так или иначе, приятно осознавать, что не придётся начинать с самого начала.
Исследование
После хорошего отшагивания, я продолжила знакомить коня с территорией конюшни. Подошли заглянуть в манеж. Там темно и пусто, внутрь не пошли, только посмотрели. Потом пошли в основную конюшню на мойку. Потому что зима не за горами, а Федя туда ни разу не ходил.
Завести коня в конюшню оказался тот ещё квест 😆 Через средний вход Фёдор идти совсем отказался. Там стоял большой страшный чёрный бак! Тогда я повела его с торца. Но там было темно, поэтому только мой авторитет позволил коню зайти внутрь. Ибо вход явственно напоминал коневоз: пологий подъём, напоминающий трап, немного узковатый вход. Короче, не пожалев на это времени, потратив минут 5-10 — мы зашли. Федя не успокоился, когда увидел денники и ещё больше напрягся, когда увидел мойку. Заходить туда отказался наотрез, но внезапная идея припарковаться задом помогла. Там развязки есть, на них Федя нервно приплясывал, пока я оттирала его ноги от грязи.
Конечно, он у меня, наверное, никогда такого не видел, вот и испугался 😄 Выходили через средний вход, попутно я заставила, так сказать, взглянуть на чёрный бак под новым ракурсом 🤣 Уговорила даже понюхать, но всё равно Федя высказывал беспокойство, находясь в новом помещении.
После купания пошла стандартно пастись. Сегодня за проявленный героизм (шучу, просто так) пасла Федю уже на недоуздке. Он заглатывал клевер, как будто никогда его не видел, конечно, соскучился по травке.
Про кондицию
Конь понемногу полнеет, обрастает жирком и шерстью. Перестала торчать рёберная дуга и натягиваться брюшина. Живот приобрел свой стандартный округлый привычный вид, чему я рада. Никогда не думала, что буду рада видеть престарелого мужчину с пузиком 🤭 Рёбра ещё видно, но менее выражено, под пальцами чувствуется немного жирка, но совсем чуть-чуть, так что тут есть к чему стремиться.
Вернула в свои визиты кашу из варёного льняного семени и ВТМ.
Так что медленно стараемся идти на поправку.

День второй
Итак, сегодня (это теперь прям правда сегодня!) Федя чувствовал себя примерно так же, как вчера. Поилку ему заменили, денник сегодня при мне убирали, вытаскивая маты. Я говорила, что там лежат резиновые маты в денниках, мойке, на входах в конюшню? Ну так вот, там они есть. Такие же, как на фото, где конь мой язык показывает в боксе. Перед конюшней только с\х сборные, как пазл, толстые и тяжёлые, уложенные намертво. Собственно, конюх убрал их вообще (в смысле, почистить, потом на место, конечно, вернул) и обновил опилки полностью. Я думала, поилку не поменяли, потому что был отломан край, как на прошлой, но, как выяснилось, сломал её Фёдор. То есть обе, и ту, которая текла, и новую сейчас. Пластик, что с него взять. Правда, на той конюшне он не был замечен за прикусыванием в ошейнике. Ну, кормушка пластиковая была почти целая, но засчёт того, что более гибкая, наверное, не очень удобная для прикуски. Тьфу. В общем, надо купить железную, ибо нефиг. Возможно, думается мне, ещё надо бы защитный бортик заказать, а то он и эту с корнем выдерет. Странно, конечно. Я в лёгком недоумении. Но рада оперативной работе конюхов и быстрому отзыву хозяйки. Это прямо очень приятно.
Состояние Фединой дыхалки пока без изменений, думаю, потому что денник убрали только сегодня. Но теперь там нет запаха гнили и надеюсь, коню будет теперь хорошо. Одышки опять нет, только сиплое тяжёлое дыхание, укладывающееся в норму по частоте.
Снова в седло
Наконец, я поседлалась. Допромазывала, кстати, уздечку вчера, сегодня собрала её, ещё раз проверила, как подогнана, вроде нормально. Работали на плацу где-то около 40-50 минут, пока не повышаю нагрузку, только вспоминаем азы. Ну, на второй рыси, надо признать, я увлеклась, там получилось больше 5ти минут… 🤭
И на второй рыси или в конце первой Федя начал выдавать что-то, напоминающее хромоту. Напоминающее, потому что чувствовалась неравномерность движения только при облегчении под правую ногу (Э-э-э, это когда ездой направо же, верно? Если нет, в общем, ездой направо =)) или на учебной рыси. И эпизодами на несколько темпов. А по ощущениям было, будто конь иноходью пошёл. В общем, на второй рыси я столько «прислушивалась», что накатала лишнего. Пока не могу точно сказать, хромота это была или нет, но какие-то сбои в движении опять появились. Пока неявные. Пока сбавим темпы возвращения в работу.
Кстати, отёк правого зада опять пропал, но мы в режиме 2\2 пока принимаем дексаметазон, это может он опять его снял.
Работа была довольно неплохой. Федя вроде почти всё вспомнил, но был кривоват, конечно во всех смыслах и на всех аллюрах.
Вылазка №2
После работы снова пошли в зимнюю мойку. В этот раз с большим трудом (но без применения хлыстов, грубости и насилия) заставила мнительную лошадку войти в средний вход. Его напрягали резиновые полы, оказывается. Внутри Федя более-менее понял, что вроде тут как везде, кони живут (правда, подтвердить не смогли, мы прошли везде, но реально ВСЕ, наверное, не меньше 20 голов, гуляют). Всё равно напрягался, в мойку только задом. Ну, в следующий раз буду уговаривать передом. Всё ещё не пойму, чем бокс седловочный так резко отличается от мойки, что в одно место он заходит, а в другое нет?
Кормление
Пока оставлю всё, как есть. Нам надо докушать наш Мивикол и противовоспалительную подкормку. Потом хочу купить суставную, думаю, старому коню это не повредит. Возьму у того же производителя, там состав мне нравится больше, чем у Анилина, например. В анилине кроме хондропротекторов напиханы витамины, но они нам не надо, они у нас в другом месте есть.

Немного о Фёдоре
Прошлые выходные были интересными. Я заказала чугунную поилку. Нам снова (!) переставили новую пластиковую пока, стоит, живая, не отодранная, не сломанная. Обещали доставку дня за 3, едет уже 5 и, думается мне, ехать в общей сложности она будет неделю, а то и две.
В общем, после всех манипуляций с поилками и опилками Феде полегчало. Я успокоилась. А потом, вот в этот раз, поняла, что приехали отвратительные опилки, с мелкой пыльной фракцией.
Сначала, в первый день, я не поняла, почему у меня конь опять как-то хреновато дышит. Очень лёгкие жалобы на дыхание, то есть, сипел перед работой, была одышка слабая после 1ой рыси, потом всё прошло. Потом, на следующий день, когда я стала его чистить, я поняла, что он, как на той, старой разваливающейся конюшне, покрыт мелкой пылью. Заводила в денник, там ему было явно хуже, чем в леваде. Короче, видимо, буду просить проливать опилки. И надеяться, что эти поскорее кончатся, блин.
Прибавила 2 минутки рыси. Движение было опять странное, какое-то качающееся (или меня уже глючит?), но в целом, это проходяще и едва заметно, никакой явной хромоты и аритмии (может, он на оба зада хромает или на диагональные ноги? А я не знаю, как это по чувствам). Ну, головой не качает, просто бежит, как всегда, не знаю. Пока буду наблюдать, снимать с работы не буду, смысла нет. Кстати, отёк на ноге правда стал гораздо меньше, то есть, движение в леваде с товарищами сказывается положительно.
Работали под седлом, просто двигались, преимущественно вперёд-вниз, большие вольты, переходы и остановки. На шагу погнулись и всё. Как я и писала, после первой рыси была одышка, залп кашля, а потом всё стало замечательно, прекрасно и чудесно.
Опять ходили в зимнюю мойку. В помещение Федя зашёл без уговоров сам, как к себе домой. Но в саму мойку сделал только шаг и всё. Опять парковались задом.
Потом пошла я Федю пасти. Приезжали трактор и два грузовика, забирали навоз из ямы и мусор строительный. Мы проскочили мимо них, попаслись. Федя не сводил с этой операции глаз, усиленно запихивая в себя траву 😆 Бдил изо всех сил. А потом, когда он начал валять дурака и топтаться, вместо того, чтобы спокойно есть, я решила, что нам надо посмотреть на ещё одно соседнее поле. Надела уздечку, повела коня через пролесок.
Конь, как только оказался на незнакомой дорожке в лесу, глаза задрал на затылок, выпучил их, в струну напрягся и как давай ржать. Что его ведут на верную смерть, спасите-помогите вообще, очень страшно, лес никогда раньше не видел (видел). Ну, я оценила его героизм, дошла до определённого места, а потом мы пошли обратно.
Соревнования
На следующий день в нашем конном клубе проходили соревнования. Маршруты для детей, кавалетти, 60-100, эстафета ещё развлекательная. Мне очень хотелось посмотреть на это действо (давненько я не смотрела на соревнования!), я собрала свою маму и почтимужа, и мы поехали. Решили приехать за пару часов, чтобы можно было заняться конём, но как всегда всё пошло не по плану.
Ехали "на маме", все вместе, выехали вовремя и встали на переезде на 40 минут. А всё потому что суббота 🤦‍♀️ Это то, что я не учла.
В общем, мы приехали за 1,5 часа, но на конюшне уже кипело действо. Куча детей с белыми бриджами и рединготами в руках бегают, все развязки заняты начищающимися конями, машин - целая куча, все носятся, чем-то занимаются, суетятся. Плац, конечно, уже готовился к мероприятию, впрочем, как и манеж, поэтому я подумала и решила, что коня сегодня работать я не буду. На нашей открытой бочке расположился спонсорский магазинчик (повесили на ограждение товар), я еле удержалась, чтоб не купить себе всякой ненужной фигни =) крытая бочка - укреплялась, там был залит цемент, разрыт грунт, короче, не поработать. Манеж - разминочное поле, в поля мы пока не ходили. В общем, рабочих площадок для меня не нашлось, потому что мы долго ехали.
Ну, я ничего от этого не потеряла, впрочем, как и Федя. Чиститься пришлось в деннике, где мне и открылась тайна, почему же мы слегка фигово дышим, я на всякий случай уколола дексаметазон, потому что мне предстояли рабочие будни (спойлер: нет).
Федя был равнодушен к суете вокруг и спокойно жевал сено. Обошлись кормлением всякими полезными штуками и поставили его гулять дальше.
Собственно, соревнования. Мы расположились на трибуне. Всё было прекрасно видно и слышно. Я давно уже не ощущала этих волнительных чувств, немного окунулась в ностальгию и поняла, что очень хочу какой-то деятельности, приближенной к конному спорту. Да-да, языка у меня нет, финансы в прошлом месяце закончились на машине, страховке и куче ещё непонятной срочной и нужной фигне, поэтому я отложила начало начал на октябрь. Воодушевившись доконца увиденным, решительно настроена на организацию собственных конкурных тренировок с тренером (открыть рот и поговорить). Займусь этим в ближайшее время, хотя пока не очень ясно, как я буду разруливать все финансы. Есть стойкое ощущение, что их будет хватать в притык, но надеюсь, прорвусь и смогу не прерываться, когда начну занятия.
Вишенка на торте
Это к тому спойлеру чуть выше. Просыпаюсь сегодня, утром рабочего дня, активно собираюсь. Успеваю переделать некоторые дела с утра, наконец, одеваюсь, и выхожу. Решаю, видимо, что жизнь моя скучна и без острых ощущений, поэтому для разнообразия падаю в подъезде с лестницы. Встаю. Отряхиваюсь. Болит, как говорится, правый зад, но идти могу.
Сажусь в машину, еду. Приезжаю. И понимаю, что встать на ногу я уже не могу :) Больно, есть какие-то ноющие ощущения, но передвигаться могу только прыжками на одной ноге. Могу поставить на пальчики травмированную. Опереться - нет.
Я к хирургу. Ну, как. Он видел, как я выпрыгиваю из машины к работе. Тогда он смерил меня тревожным взглядом и тяжело вздохнул. Рентген бы сделать. Все понимаем, что был бы перелом - я б на лестнице лежать бы и осталась, но лучше перебдеть, как говориться. Сделали, вроде всё нормально, подозрений на вывихи\переломы нет.
Как бы... На рабочем месте я больше сижу, но передвигаться по клинике на одной ноге и пугать всех - идея плохая.
Ногу зафиксировали, я приняла все свои немногочисленные, слава богам, записи, и поехала домой.
Была рада, что подвернулась правая нога, а не левая, ибо на механике я бы точно домой тогда не доехала. Не думала, что езда на машине может причинять боль 😁 В общем, завтра смену я тоже отдала, ибо вряд ли исцелюсь.
Осталось надеяться, что мне хватит ума завтра не поехать на конюшню, а то как же, у меня же появилось время, а я так по коню скучаю и немного переживаю о его состоянии!
Короче, держите меня семеро, есть же мнение, что конники немного шизанутые, вот я рискую стать доказательством =) В соответствии с этим, опять откладываю тренировки. Но поговорить надо сейчас. Надеюсь, ноге хватит 4 дня для восстановления (знаю, что вряд ли), но не хотелось бы отваливаться надолго с работы и с конюшни.

Если есть возможность, можно заказывать пеллетированные/гранулированные опилки (наполнитель) в брикетах, расход меньше чем у опилок, не пылят, подходят и ХОБЛикам и эмфиземникам. Главное в первый заход взять приличное количество, чтоб денник заполнить, а дальше можно понемногу довозить. И убирать удобнее и конь дышать будет👌

Последнее редактирование:
Если есть возможность, можно заказывать пеллетированные/гранулированные опилки (наполнитель) в брикетах, расход меньше чем у опилок, не пылят, подходят и ХОБЛикам и эмфиземникам. Главное в первый заход взять приличное количество, чтоб денник заполнить, а дальше можно понемногу довозить. И убирать удобнее и конь дышать будет👌
Видела я эти опилки брикетированные, да) Обеспыленные, какие-то там ещё... Должны быть хороши. Я всё ещё под впечатлением от крупной стружки естественной влажности. Это было так прекрасно, что просто обалдеть =) А так уже пометалась в мыслях о заказе своих опилок, о соломе, о проливке опилок и решила, что вообще надо с начконом поговорить для начала. Руководство тут адекватное, может, есть какие варианты решения локальной проблемы...
(Спойлер: сегодня коню вообще прекрасно, и он не был опылён, как одуванчик, так что может и не пригодится это всё. Понаблюдаю пока, у меня ещё 2 дня подряд на это есть точно, опилки сами ещё посмотрю)
насчет немного - не согласна 😁 😎
Именно поэтому я сегодня моталась на конюшню, погоняла коня на корде, а потом поехала за мюслями, которые внезапно кончились, завтра повезу их коню, так что да, всё сходится 😆

• Haha
Реакции: Irke
надо с начконом поговорить для начала
Если у вас на конюшне опилки хорошего качества, крупные и непыльные - то можно "не множить сущее без необходимости", а просто опрыскивать их водой на ночь например. У нас друзья с хобликом так делают, результат хороший. А вообще конечно лучшее решение для хобликов - солома

ненене, брикетированные опилки это удобно и да всему остальному, я имела в виду граннулированные. Как наполнитель для котов, например такой, как тут⬇️
https://bs-rf.ru/product/napolnitel-dlia-loshadei-meshok-15kg/
А, ой. Я весьма невнимательна, простите :)
Я видела опилки где-то брикетированные, обеспыленные, какие-то там ещё. Вроде высушенные или что-то такое. Тоже рекомендованные для коней с ХОБЛ. Золотые, конечно. А зная, как в стандартный брикет помещается что-то типа 0,2-0,3 куба, покупать вроде 0,4 вообще не хотелось бы, надувательство в чистом виде.
А такие я не видела, реально кошачий наполнитель 😁
Если у вас на конюшне опилки хорошего качества, крупные и непыльные - то можно "не множить сущее без необходимости", а просто опрыскивать их водой на ночь например. У нас друзья с хобликом так делают, результат хороший. А вообще конечно лучшее решение для хобликов - солома
Опилки хорошие, без сомнения, просто с мелкой примесью. На той конюшне, где были плохие откровенно, с мебельным клеем, нам никакое проливание не помогало. Тут же можно пробовать, думаю; опилки я перенюхала все, они обалденные и мелкой фракции там не так много. И учитывая, что конь гуляет с утра до вечера - проливание на ночь звучит, как план 👍

В таком случае, проливать опилки будет неплохом вариантом. Не до жижи, конечно), а до лёгкой увлажнённости. Сено же замачивают, почему бы не пролить опилки👐

Сверху