Заметки ветеринарного врача

Паранойя
Погода в эти выходные (мои выходные, а не общепринятые) выдалась довольно неприветливой и прохладной. В первый день небо было затянуто серыми тучами, во второй шёл дождь. Уповая на подходящую для астматиков погоду, прочинив машину с утра до вечера, я решила не ехать на конюшню, хотя собиралась с утра и всё уже взяла с собой. И морковь, и варёное семя льна, и хорошее настроение, и заряд бодрости. Но планы пришлось изменить, когда я уже подъезжала к дому: сообщили, что Федя плохо дышит, спросили, что можно сделать, чтобы облегчить его состояние.
Я, вздохнув, повернула в сторону конюшни. Делать-то было нечего, всё по стандарту: ингаляции и ГКС для купирования приступа. Декс укололи без меня, я же по приезде занялась ингаляцией. ЧДД 40, сипение специфическое для астматического приступа, в лёгких выслушивались слабые мелкопузырчатые хрипы. Подозрения меня охватили, когда Федя не стал есть остаток вечернего сена. Я сунула в рот коню кусочек сахара, который Фёдор сжевал с удовольствием. Послушала на всякий случай перистальтику — всё хорошо. В общем, перестала верить своим глазам, перестраховалась, вдруг опять колики… Нет, на ингаляции дыхание выровнялось, конь с аппетитом стал доедать сено.
Будем пропивать отхаркивающий травяной сиропчик. В первый день коню нагрузка далась с трудом, поэтому мы в общем-то просто пошагали, разбавив мотания по кругу (а время было уже к 9 вечера, скоро ужин) лёгкой рысцой 4-5 минут с перерывами на шаг. Нормализовался конь после работы не сразу, одышка сохранялась ещё какое-то время и в деннике.
На следующий день я, по обыкновению, приехала с утра. Одышки почти не было, может выше нормы на 2-3 ДД, слабое сипение, так что ингаляцию и гкс мы повторили, а потом пошли немного работать.
Кстати, о сене. Теперь остаётся немного сена в деннике, то есть конь наедается. Не выжирает всё до последней травинки, скорее всего, теперь чувствует себя спокойнее. Просёк фишку, что я привожу ему дополнительный завтрак, так что теперь требует и его 😃 Фотки скину отдельно, наверное. Всё же, не такой уж Федя и худой, даже с условием двухмесячного ограничения сена.
Не зная, как сегодня пойдёт, я села на Федю без седла. Подобной работой я не злоупотребляю, потому что знаю, что не очень хорошо точечная нагрузка влияет на спину (а я села в общем-то без всего, даже без вальтрапа). Просто так вышло. Оценку хромоты мне иногда проще выявлять, простите, пятой точкой, чем глазами, собственно это была одна из целей в езде верхом.
Но хромоты у нас не оказалось. Были подозрения при движении по кругу, но только эпизодические лёгкие аритмии на дугах или паранойя? Иногда мне кажется, что я слишком сильно «прислушиваюсь» к состоянию коня. И, кстати, возможно, после прохождения одного раза ряда жердей (на второй рыси, первая у нас была разминкой). Кашлял конь сильно, но не продуктивно. В этот раз кашель был сухой, хотя на ингаляции он пожёвывал сопли, ноздри после работы и пастьбы оставались идеально сухими, это не очень хорошо.
Опять Фёдор показал все свои способности и интерес. Управлялся на кончиках пальцев, был отдатлив и внимателен. Прямо идиллия. Я так жалею, что вся эта история с ногами произошла… Конь мог бы вполне ещё и прыгать, и бегать, и учить меня уму-разуму.
Мысли вслух. Подумалось мне вот, у меня завалялся лазолван для ингаляций. Может, стоит поделать его несколько дней, чтобы размягчить мокроту и вывести? Муколитическое, отхаркивающее. Послушаю в следующий раз, насколько хорошо справился сиропчик. Если не справился, прибегну к более серьёзному лекарству.
Давно пробовали аскорил. Он, наверное, мог бы заменить всё разом, средство комбинированное, но конкретно Феде он не подошёл: что даёшь, что нет, одинаково (да, курсом, да, по назначению врача, да, в определенные необходимые моменты жизни лошади). Очень жаль, но пришлось от него отказаться.
Работа-работа...
Не могу конструировать правильно работу в принципе. Вероятно, смешно говорить о работе лошади с астмой и непонятной недохромотой… Хотя существует же ЛФК для людей, для лошадей тоже скорее всего это применимо. Поэтому нужно ограничиться простыми требованиями (ох, только не надо говорить что ЛФК — это другое, я знаю принцип и цель этого направления физкультуры), чтобы время было проведено с пользой и было интересным. Может, мы больше никогда не сможем прыгать даже микробарьеры или даже просто галопировать, но что-то точно есть, что в наших силах. Или пенсия =)
Когда у нас с Федей была очень ограниченная работа на шагу, я поняла, как многого я раньше не делала, на что я не обращала внимание. Сейчас это для меня не менее интересно, чем те минуты, что мы работаем на рыси. Есть куча подводящих упражнений, которые в силах выполнить лошадь с ограниченными возможностями, а также заданий и способов развлечь свои и лошадиные мозги. Самое главное, чтобы обоим это было интересно, тогда время будет потрачено не зря.
 
Вероятно, смешно говорить о работе лошади с астмой и непонятной недохромотой…
Ну вот и нет, я вот тоже верю в силу и пользу лфк. И к тому же это еще и для мозгов работа, лошадям надо тоже работать головой - а то они чахнут и скучают, к тому же у Феди других то развлечений в жизни и нет. Так что я вас прям очень поддерживаю в вашей работе, хоть кому то может это и работой вовсе не покажется....
 
Ну вот и нет, я вот тоже верю в силу и пользу лфк. И к тому же это еще и для мозгов работа, лошадям надо тоже работать головой - а то они чахнут и скучают, к тому же у Феди других то развлечений в жизни и нет. Так что я вас прям очень поддерживаю в вашей работе, хоть кому то может это и работой вовсе не покажется....
Да, спасибо Вам. Для каждого работа своя) Кому-то БП ехать, кому-то час шагать =) Всё дело в возможностях.
Моя вера в физические возможности Феди велика, я считаю, что как только мы справимся с ногами, он сможет в целом лёгкие нагрузки нести. Хотя бы полную стандартную работу, типа рысь 2 по 10 и галопчик 5-10. Может, даже попрыгает с удовольствием немножко.

Единственное, в последнее время я начала думать о том, что занятий 3-4 раза в неделю недостаточно и времени самой тренировки тоже. Для здоровья, наверное, может быть, а вот для каких-то ёмких, полных тренировок - нет. Времени на рыси, например, пока мало, а сделать хотело бы какой-то "разминочный набор" упражнений. Иногда не хватает времени разобраться. Чтобы отработать что-то "сырое" 6 минут тоже бывает мало. Поэтому и получается, что на одну репризу рыси - 1-2 упражнения. Всё остальное на шагу. А чтобы чередовать тренировки, ну, например, сегодня только работа с жердями, завтра - прогулка в поля ещё не хватает дней в неделю, потому что, например, их получается 3. И раз в неделю ты заставляешь коня вспоминать, что было 7 дней назад. Замкнутый круг. Вот и растягивается это всё на бесконечное время. Я, конечно, никуда не тороплюсь, но для наработки физической формы всё же мало трёх занятий в неделю. Говорю это как "физкультурник" =)
 
И снова лето…
Что ж, за время, проведенное мной на работе, конь не стабилизировался. Чувствует себя так себе, не так плохо, как 4го июня, но и не так хорошо, чтобы можно было, например, не делать ингаляции.
Сохранился свист в правом лёгком на отдельных участках, совсем немного, но это заставляет меня переживать, я очень боюсь превращения нашей астмы в настоящую ХОБЛ, там назад дороги нет будет. Ежедневная работа, множество препаратов курсами… Вернуться в чистое дыхание будет невозможно, скорее всего, только с дополнительными людьми. То есть коновод или какой-то помощник. Это очень всё страшно для меня, я ужасно боюсь перехода в тотальную безвозвратную хронь.
В общем, я увеличила пока сироп (до рекомендуемой дозировки), мы остаемся на ГКС и беродуале. Сегодня к коню поедет мама, отпишется мне по состоянию, но думаю, мы начнём 7-дневный курс кленбутерола, а я подключу всё же лазолван в ингаляции.
Во второй день моего пребывания Феде было уже лучше, беродуал дозу я снизила, решила добавить немного больше физраствора (пусть подышит им, авось возымеет лёгкий разжижающий эффект).
Снова сумбурно пытаюсь писать, но я постараюсь восстановить всё-таки хронологию без отвлечений на наши дела по дыханию и лечению, ведь я уже всё об этом вроде написала.
День первый
Значит, в первый день я заезжала за кормами, в том числе ВТМ, покупала нам дополнительный бак, поэтому рано утром приехать не получилось, только часам к 11-12. Было уже жарковато, но терпимо, работать на открытом воздухе было можно.
Пересыпала ВТМ, предложила Феде несколько сухих гранул. Он с удовольствием их сметелил. Потирая ручонки и мерзко хихикая, достала ведро с подкормкой. Решила, дать её на следующий день, а то мало ли, не понравится в размоченном виде ВТМ.
Работы не случилось, потому что время было к обеду, а Федя дышал, как паровоз, даже после полной ингаляции. Ноздри держал суженными, но признаки бронхоспазма ещё оставались, поэтому я решила немного пошагать. Пока суть да дело, на улице припекло. Хватило нам пошагать минут десять, потом я решила больше не издеваться над конём, потому что на шагу он тоже выдавал лёгкую одышку. Поэтому мы немного искупались и пошли пастись.
День второй
На следующий день дела обстояли лучше. Не обошлось без ингаляций и декса, но конь нормализовался после процедур и просился работать своим хамским поведением.
До прихода коновода, которая выводит лошадей на выгул, я не управилась, поэтому Федя провожал всех мимо проходящих, гугукал, перетаптывался, крутил мордой, ушами, задницей, в общем, всеми частями тела по отдельности, чем, честно сказать, разозлил меня знатно. Понятное дело, что ничего ему за это не было, только попытки вернуть на место на развязках (а чтоб не мешать проходу, пришлось стоять на одной, морду придерживая за недоуздок), не лупить же его за эмоциональность?
Коновод сказала, что Фёдор несколько обижен, что не гуляет по утрам. Он делает примерно всё, что я описала, только в деннике. Ржёт, удивляется, почему его никуда не выводят. Эх, что ни говори, а привычка это дело такое. Возможно, верну его на полный выгул, как только перестанет так жарить, но это вряд ли раньше августа. Потому что в такой парилке ему лучше не стоять, а быть в прохладной конюшне, хоть и хочется, чтобы он гулял. Как показала практика, на дыхание негативно влияет очень сухой горячий воздух.
Итак, после всех процедур и совместных мучений я достала наконец-то седло. Не знаю, сколько оно висело без дела, но слой пыли и сплетённая на нём паутина говорят о многом 🤣 Надо будет промазать снаряжение, ей-богу, стыдоба.
Работа выдалась на удивление продуктивной. У нас получилось всё, мы ни разу не поссорились, все задачи были выполнены. На нагрузке 2*5 мы просидели весь май, поэтому сегодня я решила прибавить 2 минутки рыси.
Небольшая аритмия на первой, какая-то жёсткость, дальше — всё как по маслу. Бегал, гнулся, тянулся вниз, вольты ровные, красивые. Подкачали в этот раз только переходы и остановки. Остановки выходили кривовато или не там, где я планировала, переходы были жёсткими, разбалансированными.
Ну, я и особо не настаивала, моя первоочередная цель была вытряхнуть из лёгких коня всю скопившуюся дрянь. Так что мы покашляли, прозрачные сопельки совсем немного покапали, что не капало — Федя прожевал 🤣. После работы я его слушала (я всегда использую фонендоскоп), стало лучше, я немного успокоилась.
У нас нашлось время вспомнить уступку шенкелю. Федя героически вспомнил её в руках очень быстро, хоть немного и подтупливал (простительно, кажется, в мае мы это совсем не делали, я берегла его ножку), потом мы изобразили это верхом, так он разобрался почти идеально в нашей ситуации. Понятное дело, что всё очень сырое, показывать такое выполнение упражнения я бы никому не стала, но это возвращение к тому, где мы закончили. Так что теперь осталась доработка и доведение до совершенства. После стабильного результата можно будет вспоминать плечо внутрь, а ещё чуть погодя пробовать на рыси.
Ходили палочки. У нас, кажется, организован летний лагерь, потому что эпизодически, или раз в день, на конюшню прибывает большое количество детей ( для меня много — это больше трёх), которые занимаются сменой, раньше я такого не видела. Собственно, я всё ещё не против, все дети дисциплинированы, к частным лошадям не подходят, только к «своим», «чужими» восхищаются издалека =) Собственно, в этой связи на плацу появляются различные виды упражнений, которые частники бы себе не поставили (хотя, кажется, у нас никто и не прыгает, такое ощущение). Например, что-то из вестерн-дисциплин. Змейка из стоек, колокольчик, подобие ворот с дверцей (калитка что ли?), квадрат из жердей, какое-то упражнение, видимо, с перестановкой чашки, узкие «ворота» и что-то такое. Собственно, квадратом мы и воспользовались. До этого, вчера, когда смогли только пошагать, походили по разложенным жердям для шага 3-5 штук. Через квадрат мы и рысили и шагали и репетировали в нём остановку.
Я же тут повыше где-то восхищалась обилием количества упражнений с жердями и квадрат тот самый мне больше всех и понравился. Правда, упражнение я выполнила правильно только наполовину, так что работы над остановкой в нём не получилось качественной. Но ничего, какие наши годы.
После отшагивания пошли купаться. Одышки не было, даже намёка. Не выдержала, помыла хвост и гриву с шампунем. Радовалась. Паслись минут 40 на недоуздке. Федя спокойно завёлся домой. Просил кашку =) Подкормка с кашкой залетела на ура. Снова радовалась. Подаю немного так, потом перейдём на ежедневную дачу, когда масло льна заменит семя.
Так что в целом, второй день меня порадовал, я была под впечатлением.
 
По поводу бинтов, тут всё просто и исследований особо не нужно ( хотя, они были где-то, надо поискать): нога полностью обёрнута в плотную ткань с ватником или без, затянута туго, иначе будет сползать. При сильном пережатии, сами понимаете, всё сдавлено. Да и про температуру особо объяснять не нужно. Одно дело если одели бинты на разминку и сняли их до основной работы, другое дело, когда бинты на лошади час и более. Кто-то, вообще, сначала бинтует лошадь, потом начинает седлать и снимает бинты в последнюю очередь. Тогда бинты могут на лошади и часа 2 находиться. Чем выше градус на улице, чем интенсивнее работа, тем выше градус под бинтами. Для ССА - это риск разрушения из-за перегрева. И никакое охлаждение после работы уже не спасает. Бинты сильно переоценены.
 
  • Like
Реакции: Irke
мало трёх занятий в неделю. Говорю это как "физкультурник" =)
как же так? Я ходила на танцы (брейк, нагрузка вполне себе приличная) - два раза в неделю. Форму набрала очень быстро, причем форму приличную - бицухи, пресс кубиками. Остальное время спорта не было, просто много движения. Мне кажется вполне себе нормально 3-4 раза в неделю, и даже очень хорошо 🤔
 
Тут очень индивидуально. У моей знакомой мышцы набираются на глазах, ей можно недельку средне-усердно поработать и она будет сухая с бицухами и прессом, а кому-то, например, мне необходимо несколько месяцев интенсивного труда, чтоб подкачаться.
 
Тут очень индивидуально. У моей знакомой мышцы набираются на глазах, ей можно недельку средне-усердно поработать и она будет сухая с бицухами и прессом, а кому-то, например, мне необходимо несколько месяцев интенсивного труда, чтоб подкачаться.
Но при этом хватает ведь вам все равно три раза в неделю? На самом деле если тренировок больше - то это тяжело очень физически. Например в танцевальных лагерях, там занятия каждый день, и через неделю все еле ноги таскают. Хорошо что лагеря не длятся больше недели 😄
 
По поводу бинтов, тут всё просто и исследований особо не нужно ( хотя, они были где-то, надо поискать): нога полностью обёрнута в плотную ткань с ватником или без, затянута туго, иначе будет сползать. При сильном пережатии, сами понимаете, всё сдавлено. Да и про температуру особо объяснять не нужно. Одно дело если одели бинты на разминку и сняли их до основной работы, другое дело, когда бинты на лошади час и более. Кто-то, вообще, сначала бинтует лошадь, потом начинает седлать и снимает бинты в последнюю очередь. Тогда бинты могут на лошади и часа 2 находиться. Чем выше градус на улице, чем интенсивнее работа, тем выше градус под бинтами. Для ССА - это риск разрушения из-за перегрева. И никакое охлаждение после работы уже не спасает. Бинты сильно переоценены.
А как же аналоги у людей? Бандажи всякие там, ортезы. Я не говорю про эластичные бинты, их для других целей надевают, не для тренировок, а для жизни. Но в других штуках ткань тоже плотная, резинка прям и толстая-толстая. Прилегает плотно.
Я не спорю, просто очень хочу разобраться. Искала что-нибудь умное, но пока по нулям, всё статейки бездоказательные и сомнительные. Даже чего-то примерно похожего из спортивной медицины не нашла. Только вон, пачки сайтов с ортопедическими приспособами вываливаются в поиск.
Здоровой лошади бинты не нужны, а вот в реабилитации и при отягощённом анамнезе, думаю, могут пригодиться. Но это не точно, конечно). А перегрев так ли опасен? Когда нагреваются связки\мышцы\сухожилия мы только работу начинаем же, то есть есть же разогрев мышц перед основной работой, разминка. А перетягивание сосудов... Мне сложно представить, КАК нужно затянуть бинт, чтоб кровоток в толстой ветке сосудов перекрылся до состояния "это вредно". Это надо неправильно утягивать ногу до состояния... Ну, не знаю, в общем так, как не стоит. Другое дело, бинт вряд ли что-то сильно фиксирует, потому что путовый сустав одноосный простой, там не вывихнуть ничего особо, насколько помню.
как же так? Я ходила на танцы (брейк, нагрузка вполне себе приличная) - два раза в неделю. Форму набрала очень быстро, причем форму приличную - бицухи, пресс кубиками. Остальное время спорта не было, просто много движения. Мне кажется вполне себе нормально 3-4 раза в неделю, и даже очень хорошо 🤔

Тут очень индивидуально. У моей знакомой мышцы набираются на глазах, ей можно недельку средне-усердно поработать и она будет сухая с бицухами и прессом, а кому-то, например, мне необходимо несколько месяцев интенсивного труда, чтоб подкачаться.
Вот-вот. Я когда занималась растяжкой 3 раза в неделю, вообще эффекта почти не было, как ни гнулась, так и не гнулась почти. Начала почти каждый день или 3\1, я уж не вспомню, - сразу стало результат заметно.
Делая поправку на лошадиный возраст и, учитывая, сколько конь приходил в себя после перелома (полгода), наверное, мышечная масса у него набирается медленно... Ну, за то время, что мы работаем (условно с марта нормально), у него только шея прибавилась и всё на этом.
А если просто много движения - это не есть нужная нагрузка, цель может быть другая. Это как разница между забиванием гвоздя и подъёмом гирек. Движения одинаковые, цель - нет.
Но при этом хватает ведь вам все равно три раза в неделю? На самом деле если тренировок больше - то это тяжело очень физически. Например в танцевальных лагерях, там занятия каждый день, и через неделю все еле ноги таскают. Хорошо что лагеря не длятся больше недели 😄
Ну, в зависимости от целей всё. Мне кажется, для нас был бы идеален график 3\1 или 5\2. Нагрузку конь вообще не чувствует, ну, то есть ни одышки от работы не появляется, ничего такого. А прогресс с таким распорядком скачкообразный как ни крути. Тут мы вот 6 минут бегали, а тут 8 сразу уже через 3 раза, а эти три раза поделены моей работой ещё по два дня подряд. Это не то, чтобы большая разница, но мне бы хотелось плавне, конечно. И чуть больше. К тому же, мне кажется, за пару дней отсутствия тренировок конь забывает то, что было в прошлый раз. И частично начинаешь заново. И в рамках одной недели нагрузку не поделить, как я писала.
Один день, например, жерди, один - корда, один - поле. Всё, крутись как хочешь. Жерди каждый раз заново повторять, корда с упражнениями - тоже, полей каждый раз бояться, как в первый, потому что прошло с предыдущего раза 7-8 дней)
А если бы хотя бы 5 дней заниматься в неделю, там бы и жердочек можно было побольше, и в поля гулять почаще. И один день облегчённый в начале недели с кордой. Идеально же =)
 
А как же аналоги у людей? Бандажи всякие там, ортезы. Я не говорю про эластичные бинты, их для других целей надевают, не для тренировок, а для жизни. Но в других штуках ткань тоже плотная, резинка прям и толстая-толстая. Прилегает плотно.
Я не спорю, просто очень хочу разобраться. Искала что-нибудь умное, но пока по нулям, всё статейки бездоказательные и сомнительные. Даже чего-то примерно похожего из спортивной медицины не нашла. Только вон, пачки сайтов с ортопедическими приспособами вываливаются в поиск.
Здоровой лошади бинты не нужны, а вот в реабилитации и при отягощённом анамнезе, думаю, могут пригодиться. Но это не точно, конечно). А перегрев так ли опасен? Когда нагреваются связки\мышцы\сухожилия мы только работу начинаем же, то есть есть же разогрев мышц перед основной работой, разминка. А перетягивание сосудов... Мне сложно представить, КАК нужно затянуть бинт, чтоб кровоток в толстой ветке сосудов перекрылся до состояния "это вредно". Это надо неправильно утягивать ногу до состояния... Ну, не знаю, в общем так, как не стоит. Другое дело, бинт вряд ли что-то сильно фиксирует, потому что путовый сустав одноосный простой, там не вывихнуть ничего особо, насколько помню.
Не сравнивайте человека и лошадь. Слишком велика разница в массе. Человек не бинтует себя флисовыми, акриловыми, шерстяными или эластичными бинтами. Точнее, для людей есть эластичные, но они разной плотности и упругости, наматываются ненадолго и не спасают, если связка или сухожилие решило покинуть своё место. Они лишь предохраняют от полного разрыва, но растяжение и надрыв вполне возможны. Человек может остановится в любой момент и снять бинт, лошадь этого сделать не может. Лошадь намного тяжелее, масса и динамика во время движения + ускорение дают очень сильное напряжение, которое не всегда могут выдержать живые ткани.
Про путо: например, грифеля вырываются на раз-два при скручивании, то есть, лошадь резко развернули на одной ноге и грифель может сломаться, вылететь из крепления к суставу. Нам на препаратах показывали как легко это может произойти.
Если ткань уже травмирована и ей не дают времени на восстановление, то не поможет ничего. Но не будем же мы узить или рентгенить ноги каждый день?) Но лошадь, имеющая слабый ССА или травмированный не должна получать нагрузок выше рекомендованных по результатам все тех же УЗИ и рентгена + получать хондропротекторы + рекомендованная диета с необходимым набором витаминно-минерального комплекса и т.д.
Температура под флисовым бинтов в плюсовую температуру ( например 20-24 градуса) будет весьма высока. Если есть возможность использовать тепловизор, то вы можете увидеть насколько температура ног под бинтами будет отличаться от температуры выше бинтов. Регулярный перегрев губителен для тканей, лошадь не может в такие моменты регулировать температуру и просто привыкает терпеть. Я, пока работала коноводом, раздевая лошадей, бинты и ватники снимала, нередко, полностью мокрые. Попробуйте в плюсовую температуру побегать в шерстяных носках, плотно примотанных сверху любым бинтом, чтоб хоть немного понять насколько возможно находиться в таком положении.
 
Не сравнивайте человека и лошадь. Слишком велика разница в массе. Человек не бинтует себя флисовыми, акриловыми, шерстяными или эластичными бинтами.
Потому и бинтуют флис\шерсть\акрил и вот это вот всё, потому что из-за массы\толщины сухожилий и связок от применения каких-то сильно эластичных даже плотных тканей просто не будет толка?
Если ткань уже травмирована и ей не дают времени на восстановление, то не поможет ничего.
Логично, мы и не говорим про лечение бинтами, а про поддержку в период реабилитации. То есть как комплекс. Ну, не на моём примере это разбирать, конечно, Федя вообще без диагноза так-то... А в принципе. Мол, у нас было что-то, мы лечимся тем-то, нагрузка нам позволена такая-то, а до тех пор пока что-то, мы бинтуем ноги. Потом перестанем, потому что, и пойдём дальше долечиваться, повышать нагрузку и т. д.
Регулярный перегрев губителен для тканей, лошадь не может в такие моменты регулировать температуру и просто привыкает терпеть. Я, пока работала коноводом, раздевая лошадей, бинты и ватники снимала, нередко, полностью мокрые.
Мне понравился ваш вариант в предыдущем сообщении: бинтование на разминку. Хотя тогда теряется смысл. Если мы хотим как бы защитить ССА от перегрузки, то и надевать бинты стоит в моменты пиковых нагрузок тренировки, на основную работу, получается. Только тогда уже в этом нет необходимости. Ткани прогрелись, поработали, потянулись, пришли в тонус.

Офигеть, полностью мокрые. Честно, я пока такого не наблюдала. У нас один раз были мокрые ноги под бинтами, но я не вспомню, что было с погодой. В остальное время всё сухо, спокойно. Визуально, конечно, и тактильно.
Про путо: например, грифеля вырываются на раз-два при скручивании,
Так грифель не совсем про путо вроде, но я поняла. Вот что-что, а грифель бинт не зафиксирует, в это я охотно верю.
За примером далеко ходить не надо: ведя ленивый выгульный образ жизни, мой старик умудрился себе его сломать, не совершая ничего, что выбивалось бы из его рутинного выгула у тюка сена 😁
 
Потому и бинтуют флис\шерсть\акрил и вот это вот всё, потому что из-за массы\толщины сухожилий и связок от применения каких-то сильно эластичных даже плотных тканей просто не будет толка?
Что будет держать плотнее: один бинт или бинт, под которым ещё толстый ватник? Конечно же, без ватника бинтование плотнее. Зачем нежен ватник при работе для меня загадка, тут одно приходит на ум: быстрее прогреть и подготовить ноги к основной работе.
Мне понравился ваш вариант в предыдущем сообщении: бинтование на разминку. Хотя тогда теряется смысл. Если мы хотим как бы защитить ССА от перегрузки, то и надевать бинты стоит в моменты пиковых нагрузок тренировки, на основную работу, получается. Только тогда уже в этом нет необходимости. Ткани прогрелись, поработали, потянулись, пришли в тонус.
Именно суть в том, что ноги быстрее разогреются перед основной работой, не нужно долго мять, но далее суть теряется именно потому, что бинты не снимают, а продолжают работу в них, перегревая сухожилия и связки. Есть другая практика: ноги натирают разогревающей мазью/гелем и выходить на работу. В таком варианте бинты уже не наматывают.
Если мы говорим о нормальных ногах, не стоящих 23 часа в деннике, а гуляющих, ходящих по разным грунтам и готовых к нагрузкам. Такие ноги в поддержке лишним не нуждаются, бинты нужны лишь на разогрев перед работой. Для лошадей травмированных не вижу смысла в бинтах на работу, нога должна быть максимально свободной, для полной циркуляции крови и кислорода, учитывая, что нагрузка небольшая и увеличивается постепенно.
Так грифель не совсем про путо вроде, но я поняла.
Грифель крепится к путовому суставу, не всегда, бывает недоразвитый, но по сути, грифель, как рудимент и не слишком задействован, но если он полноценный и ломается, то" мешает" лошади жить). Кстати, были случаи перелома грифеля из-за стишком тугих бинтов.
 
Для лошадей травмированных не вижу смысла в бинтах на работу
Попробую не бинтоваться на следующую тренировку, даже интересно 👌
Грифель крепится к путовому суставу, не всегда, бывает недоразвитый, но по сути, грифель, как рудимент и не слишком задействован, но если он полноценный и ломается, то" мешает" лошади жить). Кстати, были случаи перелома грифеля из-за стишком тугих бинтов
Да? В смысле, дистальным концом? В моих воспоминаниях он ближе к заплюсне болтается, я думала, и крепится только там и какими-то связками к основной кости. Интересно, надо освежить в памяти.

Я знаете, чего точно не понимаю? Бинтование на ночь с ватником. Для чего? Я не беру случаи, когда под ним компресс\препараты и вот это всё.
Если не ошибаюсь, такое практикуется, увидела, когда искала информацию про бинты. Мол, для лошадей без движения, в режиме денник-работа, бинтование на ночь с ватниками для... Чего? И насколько это оправданно. Там было какое-то кривоватое объяснение, я не запомнила, но теперь интересно, полезна ли такая метода в принципе, хотя тестить не собираюсь 🙂. Просто не думаю, что лошади варикозом страдают.
 
Сухое тепло бывает оправдано, лёгкое натяжение и без мазилок. Или для выжигания надкостника, тогда уже с блистером, плотное ( но не тугое) бинтование с ватником.
Да? В смысле, дистальным концом? В моих воспоминаниях он ближе к заплюсне болтается, я думала, и крепится только там и какими-то связками к основной кости. Интересно, надо освежить в памяти.
Тут я могу путать, идёт по кости, не всегда доходя до сустава, теряется где-то среди сухожилий 🤔
 
Что ж, продолжим. Мне понравилась идея описывать сначала дела дыхательные, а потом всё остальное, поэтому, пожалуй, не буду нарушать пока ход повествования. Вдруг, кстати, кому-то интересно будет читать только про лечение, а не про наше житиё-бытиё и наоборот =)
Дела лечебно-профилактические
За отсутствие меня в течение ещё двух дней конь-таки пришёл в своё нормальное состояние. Мама ездила к Феде и отговорила меня от начала курса кленбутерола, потому что одышки не было, и она просто уколола ему ГКС. Дала эту прекрасную кашку, которую он схомячил. Работать уже было поздно, 9 вечера, поэтому просто покормила, полечила и всё.
Через день приехала я сама. Всё чудесно, ЧДД около 14, без натужного вздоха, в лёгких — аллилуйя — чисто, так что никакого лазолвана (наверное испугалась мокрота, ведь я привезла его с собой :D ), просто завершить курс сиропа. Ноздри узенькие, прямо-таки здоровая лошадь. Тьфу-тьфу-тьфу.
Но все мы знаем, что лето коварно, поэтому я решила ещё осторожно, снизив дозировку, поколоть декс. Доза смешная, поэтому ни за что не опасаюсь. На работе конь традиционно кашлял в начале, пускал прозрачные водянистые сопли. Так что в этом плане всё неплохо.
Заказала ещё подкормку. Состав интересный, имбирь, куркума, витамин С, МСМ. Противовоспалительный. Для ножек и астматиков должно подходить. Жду с нетерпением и ломаю голову, как её давать, моя капризуля может и отказаться это есть, как произошло накануне.
Я перестаралась с водой для ВТМ так, что она превратилась в жидкую кашу. К тому же, у нас в магазине кончилась морковка, я не привезла семя льна, поэтому каша должна была представлять собой ВТМ + масло льна + подкормка. Коню то ли не понравилось, что слишком жидко, то ли ингредиенты пришлись не по нраву (масла там 20 мл, он ел его до этого, не должен был сопротивляться). Но в общем, мое кулинарное произведение пошло в перегной. В следующий раз сделаю по-новой, если не прокатит, то придется что-то ещё придумывать. Новую подкормку с таким количеством пахнущих веществ вряд ли он согласиться есть. Это печально.
Движение — это жизнь
Поседлались, вышли. На плацу никого не было, так что я могла распоряжаться всеми препятствиями. Сделала себе прямую из трёх жердей, поездили. Федя справлялся прекрасно, жёрдочки я разложила примерно 1,3-1,4 м, конь при выходе на прямую тянул ножки, несколько прибавляя рысь, расширяясь, но всё равно иногда задевал зацепами. Не страшно, мы же только начали вспоминать, как это всё делается. Думаю, в режиме одной тренировки положить ему ряд из 3-4-5 штук в следующий раз.
Опять проблемы с остановками. Тормозит, как машина с АБС, хоть ты педаль в пол жмёшь: после команды ещё 3-5 шагов проходит шагом. Раньше такого не было, так что возможно дело в моей уехавшей за очередные 1,5-2 месяца посадке. Стараюсь выполнять всё последовательно, полуодержка, поясница, шенкель, повод. Но всё равно выходит через раз.
Вольты шикарные, уступка на шагу лучше, чем в прошлый раз. Направо Федя более туго реагирует на команды, приходится усиливать воздействие. Налево — как пёрышко, перебором пальцев. Иногда забывает идти вперёд, иногда отстаёт зад. В принципе, типичные ошибки, мы с ними, думаю, справимся со временем.
Много повторений не делаю 2-3 максимум и при хорошем выполнении отстаю.
Сейчас скованного движения нет, конь бежит бодро без заминок и подобий аритмии. Но на правый зад всё равно при пальпации жалуется.
Хотела начать мазать после работы каким-нибудь гелем, не смогла определиться с выбором — согревающей, охлаждающий или двойного действия. Полазила, как полный дилетант по инструкциям, по форуму, нашла несколько тем, где самым дельным советом мне показался следующий: «если сомневаетесь, чем мазать — не мажьте вообще» 🤣 Пока следую ему.
На следующий день коня, как подменили. Он превратился в мотоцикл на поворотах, едва стоило ослабить контроль. Управлялся уже конкретно шенкелем и поводом, хотя не изъявлял желания отказаться от тренировки вовсе (ну, не искал повода перейти в шаг, а скорее наоборот, отлынивать или строить из себя чайника). Думаю, дело было в том, что несмотря на раннее утро, на плацу мы были не одни. Там было ещё две лошади, а Федя уже давно не работал в компании, поэтому, наверное, много отвлекался. Хотя откровенно не игнорировал меня: мордой в сторону товарищей не поворачивал, уши слушали меня.
На плацу я уже ничего не трогала, хотя лежали кавалетти для рыси, правда, с приподнятыми краями, я пока не решаюсь так напрягать старые конячьи косточки и связки, а ещё пара «ёжиков» через темп галопа. Мы прошли всё это шагом по разу, так, для профилактики. Но Федя очень хочет двигаться. Вот прям как нравилось ему раньше прыгать, так он и сейчас был бы не против. А ещё заметно, как лошадь соскучилась по галопу.
На второй рыси он подбирался, как делал это обычно перед галопом, готовился мне его предлагать, но я не давала. Когда проезжали мимо ёжиков, Федя чуть расширился, предлагая мне зайти на прямую. С грустью не дала и туда заскочить =(
Я вернулась на нагрузку 2 по 7. Прошло хорошо, так что будем опять наращивать аккуратно время. Хотелось бы через месяц подключать третью рысь, а еще через пару-тройку недель от этого — галоп.
План составить очень сложно, потому что болячки, периодически обостряющиеся, не дают спокойно наращивать темп. Но я не теряю надежды, медленно корректируя под нашу работу каждую тренировку. Никогда бы не подумала, что это так интересно.
Каждую неделю, то есть 3-4 занятия, я прибавляю по 1 минуте рыси к каждой репризе. Походим пока жёрдочки на земле, аккуратно буду добавлять количество. При выходе на работу 2 по 10 я, скорее всего, подключу ряды кавалетти, те, которые будут слегка приподняты. Буду играть с траекториями, упражнениями на них и количеством элементов. Нужно подробно составить план, постепенно включая более сложные упражнения.
Заметочка: Федина некогда круглая круглый круп превратился в квадрат. Сзади он выглядит как мясистый упитанный верх и тощие дряблые ляжки по бокам. Если я не ошибаюсь, качать эти мышцы возможно только на кавалетти, прыжках, при перебалансировке лошади и везде, где интенсивно используется зад. Наверное, ещё бы помогли собранные аллюры, но пока то, что мы делаем — жалкое их подобие. Так что палочки нам очень нужны. Пока не знаю, что делать с провалом за лопаткой. Нужно проверить ещё раз седло, может, дело в нём.
Думаю, в этот момент первую рысь, хотя бы иногда, может раз в неделю, делать разминочной и на корде. Там у нас тоже работы навалом, ведь, я опять бросила обучение развороту, потому что полностью уселась на коня верхом, сокращения и прибавки там у нас не выходили и я ума не приложу, как это объяснять. Без веса можно жерди тоже разложить.
Дальше подключение 3 рыси. Она будет «заминочная» пока, будем тюлюпать на расслабление на корде или под верхом, прибавляя опять каждую неделю по 1-2 минуты рыси. Доведу до 5-7 минут — начну заменять это галопом. От 30 с до 5 минут.
Выйдем на полную работу, если без огрехов будет, без хромот и прочего (надеюсь, что к этому времени врач до нас уже доберётся), начнём чуть-чуть прыгать.
Да-да, не вижу в этом ничего плохого, прыгать крестовины по 50 см и ёжики на 25-летнем коне, он и сам будет только за =)
 
я решила ещё осторожно, снизив дозировку, поколоть декс. Доза смешная, поэтому ни за что не опасаюсь.
А есть ли смысл в микродозах? Разве это не может вызвать устойчивость к восприимчивости?
а ещё пара «ёжиков» через темп галопа
. Когда проезжали мимо ёжиков, Федя чуть расширился, предлагая мне зайти на прямую.
Что за звери эти "ёжики"? 🤔 Очень интересно)
 
А есть ли смысл в микродозах? Разве это не может вызвать устойчивость к восприимчивости?


Что за звери эти "ёжики"? 🤔 Очень интересно)
Ну, вообще толк есть. Я начала баловаться этим где-то с января, такие небольшие эксперименты. Но пока сильно не увлекалась.
В ближайшем прошлом Федя ухудшился после снятия с декса 3 мл на следующий день. То есть, если бы эта доза не работала, он бы был "хреновый" в те два, которые я колола этот "меньшеминимум". Поэтому, в этом был прок.
Гормоны не вызывают привыкание как наркотические препараты, с них просто надо аккуратно слезать при длинных курсах (обычно это больше 5-7 дней), чтобы синдром отмены не накрыл. ГКС не дают зависимости, от которой потом невозможно избавиться или очень сложно избавиться. Это же не отрава какая, не антибиотик, чтоб вызывать привыкание или наоборот устойчивость, например.
Если для подавления аллергической реакции хватает заданного минимума дозы - прекрасно, его лучше и использовать в текущем моменте, побочек меньше отхватить можно. А терапевтическая доза она такая, широкая.
И всё по ситуации. Если конь помирает от приступа, конечно, никто не будет его колоть "ну может ему хватит половинки?". Снижение я начинаю, когда меня удовлетворяет эффект, конь стабилен не первый день и я аккуратно подконтрольно снижаю, тоже медленно.
Правда, положа руку на сердце, я пока так делала 3-4 раза только. Неудачен был только последний, но тут погода виновата, летом мы обычно сидим очень плотно на гормонах, потому что всё остальное не срабатывает(

А ёжиками я называю вот такую конструкцию кавалетти 😁 Так ещё с моего обучения повелось, а я привыкла, тренера их так называли. Ну, когда такая кавалетти стоит одна или под галоп штучки две-три, в основном =) Честно, почему ёжики - не знаю. Подозреваю, что из-за крестиков-стоечек :)
кавалетти.jpg
 
Добро пожаловать в лето
Федя снова ухудшился по дыханию, едва стоило отменить декс. График на работе из-за отпусков у меня превратился не пойми во что, поэтому я попросила маму о помощи, поездить иногда к коню, пока я свою работу работаю по 3 дня подряд.
В общем, через день после отмены гормона (мы доедаем до следующей недели сироп, если точнее до 19 числа), дыхание у коня снова стало спастическим с сипением, правда, со слов мамы, лёгким, не особо мешающим. Она сделала ингаляцию беродуалом, погоняла коня на корде в привычной на данной момент нагрузке, попасла. Кашлял, плевался соплями.
Я приехала на следующий день, коню стало хуже. Объём ингаляции пришлось увеличить, колоть всё равно пока не стала, начала кленбутерол (с вечера). Справа в лёгких опять засвистело, даже на сиропе. ГКС снова не уколола, потому что на следующий день должна приехать мама. Если клен не справится, добавим наши уколы…

На работе, конечно, удушливый денёк тоже отразился. Несмотря на то, что я приехала в начале 8го утра (пятница, надо было обогнать пробки из дачников), уже было душновато. Ветер исчез, плац был сухой и пыльный. Всё, что нужно, чтобы угробить коня =) Ещё немного уверенности в себе и мы поедем осваивать поля, потому что эта погода заставляет мой глаз нервно дёргаться. Когда один на плацу в принципе, если не накручиваться на одном месте, пыль столбом не стоит, но стоит выйти хотя бы второй лошади — всё, пиши «пропало». В такую рань мы были на площадке одни, поэтому спокойно занимались.
Одышка была после рыси, восстанавливался Федя плохо, хотя по его выражению лица не сказать, что он реально задыхался. Реагировал на выходящих коней, крутил мордой, слушал команды, не силился замедлиться, бежал бодренько, угощения жрал с энтузиазмом. Правда, кашлял всю тренировку.
Положила-таки палочки. До пяти не дошли, только до четырёх. Немного побегали. Упор делала на них, так что больше особо ничего. Выяснила, что я реально криво сижу. Несмотря на имеющуюся у коня гибкость, прямолинейно он идти подо мной сначала не мог. Ну, то есть, по средней линии или через середину, без стенок. Всё валился то вправо, то влево. Оказалось, что сижу, как горбун, переваливаясь то в одну сторону, то в другую. Как только совладала с собой, конь тоже обрёл прямолинейность. А я зря на него злилась.
Бинтов не надевали. Во-первых, потому что мама не умеет бинтовать и конь уже так побегал. Во-вторых, у нас запланированный тест =) Прошёл на «ура», так что больше жарить ноги коня я не буду. От хромоты не осталось и следа, так что нам пока больше ничего не нужно, пусть связочки крепнут.
В поля, скорее всего, буду надевать ногавки. С точки зрения защиты, а то Федя тот ещё растяпа: спотыкаться может и на идеально ровной дороге на плацу, и на асфальте и на грунтовке, а в лесу с корнями — вообще отдельная тема. Чем он там может себя зацепить, не знаю, местность мною не исследованная, поэтому предохранюсь. Тем более, конь скорее всего от беспокойства будет норовить скакать, как угорелылый. Когда конкретно поедем, пока не знаю, но маршрутик уже проложила, нашла просеку относительно рядом, поспрашивала у тех, кто уже поля освоил тут давно. Нам бы, конечно, не скакать галопом, покуда дорога не кончится, а воздухом свежим подышать, да под кроной деревьев спрятаться. А если ни то, ни другое, то хотя бы без пыли поработать. Народ часто там лосей, лисиц и зайцев видит. То же своего рода квест для меня и Феди.
После сего действа (Федя не намок, только в области подпруги, я, конечно, сильнее 🤣) пошли попрятались в конюшне, искупались и пошли кушать траву. Как назло небо тут же заволокло тучами, появился лёгенький ветерок. Федя стойко жевал минут 40, потом извалялся в траве и сам пошёл домой. Так захотелось, либо насекомые достали, хотя их было не так много, либо душно стало. Хотя он даже не высох доконца, остался немного, совсем каплю влажным. В общем, у него бывает такое, но это очень странное поведение.
Кашу ВТМ опять жрать не стал. Может, дело в масле? Я его нюхала, не прогоркло. Попросила маму завтра попробовать (когда возникла мысль о прогорклости, я уже с конюшни уехала, так бы сама попробовала=))

Не за горами отпуск. Перед отпуском пара недель работы в непонятном неритмичном графике. Куча каких-то непонятных собраний в мои выходные, так что как пойдут наши тренировки, не знаю. Что будет с нашим дыханием — тоже неясно, опять как американские горки. Предугадываю, что опять сядем на декс на низеньких дозировках и будем на них долго сидеть, пока лето не кончится. В отпуск планирую ненадолго уехать, а потом ударюсь во все тяжкие с конём. Надеюсь, успеем многое проработать.
 
Сверху