Заочные тренировки по интернету: "За" и "Против" а так же риски.

• Автор темы Автор темы ronul
  • Дата начала Дата начала
@Чудь, вы более предсказуемы, чем я даже думала о вас) Шедевр) С одной стороны, горжусь собой. с другой стороны, грустно, да.

У меня не вызывают негатива онлайн-консультации по результатам тренировок у тренера-специалиста,
И ни у кого не вызывают.
А консультации неспециалиста? А "консультации" очень слабенького, почти не ездящего всадника, ни разу в жизни не прыгавшего, по прыжкам на ±метровой высоте - с этим как быть?

@Цера Юля, меня удивляет твое поразительно незрелое и некритичное восприятие самой себя. Если пятилетний ребенок, пару раз заставивший Жучку среагировать на команду "сидеть", начнет представляться сверстникам как крутой дрессировщик - такие детские фантазии понятны, временны и более-менее нормальны. Когда это делает человек в возрасте под 30... Я даже не знаю, как это прокомментировать.

Когда это делает человек в возрасте под 30... Я даже не знаю, как это прокомментировать.
И можно даже уметь прыгать, ехать езду, но вот это качество
поразительно незрелое и некритичное восприятие самой себя
перечеркивает напрочь все возможности быть тренером на любом уровне.

А консультации неспециалиста? А "консультации" очень слабенького, почти не ездящего всадника, ни разу в жизни не прыгавшего, по прыжкам на ±метровой высоте - с этим как быть?

попробую еще раз обозначить свою точку зрения: консультации неспециалиста меня настораживают в любом случае, даже скажу - вызывают отторжение. А где они проходят в онлайн или в реале - для меня уже не имеет значения.

Я так поняла, что мнение начальника транспортного цеха: Цера молодец, зря на нее наехали, как мы вообще могли.
В связи с этим я решила начать с начала:

Раз просите, немного о себе. В 1989 г прошла отбор в СДЮСШОР, отзанималась год, потом ушла, затем помыкалась некоторое время по прокатам. Потом подруга, с которой мы вместе попали в СДЮСШОР, позвала с собой на конюшню - нужны были 2 человека, чтобы работать лошадей. Потом занялась выездкой, поссорились с тренером, ушла на другую конюшню конюхом с верховой ездой (с учетом того, что занималась и прыгала я у Вощакина, а потом Лесникова, оно того стоило), потом еще одна конюшня с молодыми лошадьми, перерыв и покупка своей лошади. На своем я занимаюсь некой альтернативщиной, т.е.работаю выездку, но в основном на недоуздке. Сейчас собираю элементы на СП2. Не стартую.

но вот это прям заинтриговало:
Коротенько о себе. С лошадьми больше 25 лет, начинала в СДЮСШОРе. Сейчас есть своя лошадка в домике в деревне, подтренировываю помаленьку, разряда уже нет :lol:
Итак, сижу и ломаю голову над тем, как посадить коня на зад. Вот ведь, зараза лесная, на галопе зад держит под собой, зад роскошный, толчковый, а вот садиться на него не хочет. Спросите, зачем нада? Для пируэтов (точнее полупируэтов - но это писать на 4 буквы дольше). Причем, перепробовали всю классику жанра: и вольты/спирали на приниманиях, и заходы на пируэт с принимания, и пируэты в том же месте, где только что пируэт на шагу делали. Не доходит. Буду пробовать заход на пируэт с вольта после связки плечо-траверс-плечо. Может, дойдет...Конечно, после того, как начали пассажи разучивать, дело с мертвой точки сдвинулось, но как-то уж ооочень медленно двигается. Конечно, тяжело, когда и всадник не знает, как это должно выглядеть сверху, и лошадь не понимает, чего от нее хотят...

Выделено мною. Если я правильно поняла... пассажи начали разучивать под чайником на невыезженной лошади?

После этого у меня больше нет вопросов, как Цера могла стать тренером.

наверное, даже решусь добавить: я очень и очень неуютно себя чувствую, когда ко мне обращаются за помощью соконюшенники. Я не считаю себя специалистом, я даже опытным конником себя не считаю, обычный чайник с небольшим стажем коневладения.
Но и отказывать сложно:( потому что я вижу, что больше в данный момент им не к кому обратиться. Я не буду описывать конкретно ситуации и как решали возникшие проблемы. Просто в какой-то миг стало понятно или я берусь помогать или все станет еще хуже. Профессионалов в тот промежуток времени рядом не наблюдалось, действовали с хозяйкой на свой страх и риск. Вроде все получилось, но от этого мне легче не стало, поскольку с вопросами все равно продолжают обращаться. Рр, тут за свою кобылу то что-то решить и то стремно, а когда еще за чужих...
Поэтому может и лучше, когда люди идут в интернет искать помощи. То количество порой противоречивых по своей сути советов по любому заставит их включить голову и попытаться проанализировать и выбрать хоть что-то одно из предлагаемого.

попробую еще раз обозначить свою точку зрения: консультации неспециалиста меня настораживают в любом случае, даже скажу - вызывают отторжение.
И вот в этом фактически все единодушны.
А поражаются совсем другому.
И еще я согласна с Верой @karla. Если у девушки Юли каким-то образом (от неопытности, от неграмотности, от непонимания) возникло глубоко ошибочное мнение о своей квалификации в сфере, о которой она имеет весьма слабенькое умозрительное представление - почему в этом заблуждении ее поддерживал кто-то, чьи представления о данной сфере все-таки уровня повыше? Зачем, из каких соображений?

А с синими китами (слышали про такое?) будем бороться или не надо снимать ответственность с родителей?
А вы всерьез кушаете то, что вам СМИ дает? Вы всерьез верите, что человек у которого все хорошо и благополучно, послушал музыку/прочел текст и вышел в окно? А, ну удачи.

По теме: все это будет продолжаться пока нет толком контроля. Посмотрите на психологов. Через одного с непонятными курсами, приворотам-отворотами и как они встречали Архангела Михаила (я не шучу, человек на полном серьезе таким делится).

В смысле? Это же не про коня Церы, а про кого-то другого
А какая разница, кто хозяин коня, которого учат пассажам под неумеющим это делать всадником? )))
Кстати, интересно, научили? )))

Вообще, питерский конный спорт даже не подозревает, сколько самородков не выезжает на соревнования, умея при этом ставить пассажи, пируэты, менки, собирать элементы СП2... *испытывает стойкой состояние дежавю*

Вы всерьез верите, что человек у которого все хорошо и благополучно, послушал музыку/прочел текст и вышел в окно?
у подростоков не бывает все хорошо, у них бывает сложный переходный возраст, когда как раз подобное возможно, и никакие СМИ тут не причем. Просто физиология.

у подростоков не бывает все хорошо, у них бывает сложный переходный возраст, когда как раз подобное возможно, и никакие СМИ тут не причем. Просто физиология.
Извини, но в таком случае я либо не была подростком, либо умерла еще во младенчестве. Но мне обычно с 10 лет было не до ...остраданий. То тренировки на прыжках в воду ежедневные, то кружок кинематографистов с последующим получением удостоверения, то конюшня в соседнем районе (не города, а области), до которой еще добраться надо было, успев при этом на автобус. В общем, не до китов было бы даже сейчас при таком режиме жизни.

А буду советы в психологии раздавать - буду в этот момент им психологом.
Не будете. Будете Вы в этот момент девушкой Юлей, не знающей ни общей, ни возрастной, ни дифференциальной, ни клинической, ни патопсихологии, ни физиологии ЦНС, ни нейропсихологии - а это лишь малая часть того, что должен знать психолог. И не умеющей ровным счётом ничего из того, что психолог должен уметь. И советы Ваши будут не психологические - а обывательские.

Хорошо рубить под корень тренеров-самозванцев, когда вокруг полно квалифицированых-сертифицированных. А если таковых острая нехватка?
Ну, во-первых, как уже выяснилось, в Барнауле нехватки квалифицированных тренеров нет. Нормально там всё с тренерами, их есть.
Если же - во-вторых - нет денег на хорошего тренера, то тут, на мой взгляд, выход прост, как грабли: нет денег на тренера - нехрен прыгать. Катайся тремя аллюрами, держа своей сверхзадачей не сильно испортить собою лошадь - и учись зарабатывать деньги. Научишься - бери тренера и без страха в путь.

Это не так. Но это уже другая тема. :)

Последнее редактирование:
Думаю, если бы Цера упомянула, что просто дает советы своей знакомой по интернету, то никто не обратил бы внимания и холивар бы не случился. Но ведь позиционирование себя было несколько иным, и про талант и про собственную уникальность было.
Так вот может и хорошо, что холивар случился. Сейчас у Церы наверняка стадия отторжения, но со временем, вероятно, сядет и задумается, отчего ей по встречке гонят 100 психов, а она одна Д'артаньян) если только ее тренер грамотно не обработает из серии, что дорога непризнанного гения всегда трудна, терниста и полна насмешек.
И вот тогда, если Цере ну очень хочется стать тренером, она задумается о получении реальных знаний. Не обязательно идти в физкультурный. В Шушарах есть 6 месячные курсы "подготовка лошадей и всадников". Квалификации полученной на этих курсах вполне хватит, чтобы стать инструктором (не тренером!). Знания там дают вполне интересные и разноплановые, и по конкуру, по выездке, по судейству, по ветеренарии, помимо теории есть и практика. Услышанного точно должно хватить слихвой, чтобы как минимум более адекватно себя оценить на поприще тренерства.

А я не понимаю мотивов тренера. Ну хоть убейте, по lizun не скажешь, что она глупа, не склонна к анализу, не имеет практических знаний - все было и есть, и ученики, и кони, и благодарные отзывы

А какая разница, кто хозяин коня, которого учат пассажам под неумеющим это делать всадником? )))
Кстати, интересно, научили? )))

Позволю себе заступиться за Анжелику(lizun) - это она писала в ироничном ключе о себе и своём коне,который работался и выезжался согласно возрасту,просто,на тот исторический момент,они дошли до уровня разучивания пассажа и работали над этим.Тут lizun просто "кокетничает" немного,называя себя незнающим всадником - так это её дневник и манеру описания событий выбирать ей,просто сейчас(всвязи с Церой) все уже начинают искать и то,чего не было...

Ну, во-первых, как уже выяснилось, в Барнауле нехватки квалифицированных тренеров нет. Нормально там всё с тренерами, их есть.
Это теоретическое предположение на основе разрядов и корочек, что совершенно не говорит о квалификации как тренеров. Бывают замечательные спортсмены, которые отлично едут, но совершенно не могут тренировать других людей. Финансовый вопрос опять же и еще-какие-то местные возможные заморочки.

Сверху