Итак, тут сейчас таки всплыл вопрос по поводу тренера тренера
@lizun
Будет очень много букв, потому что мне это надоело, когда выдают полуправду и делают вид, что ничего страшного не происходит. Может для тех, кто сможет дочитать до конца, это послужит некоторым уроком, пусть лучше учатся на чужих ошибках, а не только на своих.
Я, наверно, расскажу свою точку зрения на ситуацию с alaena.
Там ситуация была такая. Сын (Иван) травмировался и долго восстанавливался. Потом от Алёны пришло сообщение о том, что они втягиваются в работу, и она пропала на 2 (вот здесь могу со сроками ошибиться) месяца.
После этого, выясняется, что Strela ездила к ним на тренировки, и была в шоке от увиденного.
Скажу честно, если бы я увидела такое, тоже была бы в шоке. Дело в том, что Алена "застряла" на подготовительном упражнении и делала его в течение 2 месяцев, о чем не догадалась мне сказать. При том, что на это упражнение отводится максимум 1-2 недели.
После этого мы разошлись.
Теперь моя очередь рассказать как это было. Первый раз мы списались 15 апреля 2015 года. Была дана интересная информация по оценке моей лошади. Проговорили зачем мне нужно эти онлайн-тренерство. 17 апреля было дано первое домашнее задание:
"Теперь по домашнему заданию.
Работа на неделю для всадника:
От лошади требуем только легкий постоянный контакт со ртом лошади и ее ровное, очень спокойное движение вперед.
Упражнение. Делается так: выехали, 5 минут пошагали-размялись, после этого встал на стременах (как именно - об этом чуть ниже) и
стоишь, не присаживаясь, до конца тренировки /выделено мной/
На лошадь нужно будет надеть ошейник (либо кольцо от мартингала, либо обвязять вокруг шеи чомбур) для того, чтобы за него придерживаться, когда будешь терять равновесие."
На мой вопрос - сколько ехать стоя, был дан ответ - всю тренировку (20 минут).
Второе (в продолжении первого задания) - стояние на стременах без лошади
"Нужно:
1 "искуственная лошадка", а именно что-то типа бревна (или любой другой похожий объект) см фото1
2 Веревка со стременами. Если нет сремян, то можно на концах веревки сделать веревочные петли. Чем меньше длина веревки, тем лучше. См фото2.
Кладешь веревку со стременами на лошадь. фото3
Дальше садишься "верхом"
Время тренировки 30 мин.
Упражнение 1. Встаешь на стременах и просто стоишь на них. Руки висят расслаблено вдоль тела, коленом НЕ ДЕРЖИМСЯ фото4 Время выполнения 30 мин (т.е.как в начале занятия встала, уже садиться или делать перерывы нельзя)"
На мой вопрос - срок выполнения неделя? Был дан ответ - по готовности.
24 апреля была переведена первая оплата за занятие.
И вот мне дается следующее задание 25 апреля
"Д.з. На следующую неделю.
Разбиваем тренировку на 2 части. В каждой части шаг-рысь-галоп.
1-я часть. Все то же самое. Четко стоя.
-Внимательнее следи за положением шенкеля/путлища.
-Максимально мягко стараемся приземляться на лошадь в случае ошибки.
-Обозначь виртуально (или с помощью маркеров в манеже 4 точки. см.рисунок). Требуй, чтобы Ваня смотрел не отрываясь на воображаемые точки на манеже, и при подходе к ним, переводил взгляд на следущую точку. Это требуй постоянно, пока не отучится любоваться лошадью)
Вторая часть тренировки. Тоже шаг, рысь,галоп.
Упражнение. Не теряя равновесия на стременах медленно коснуться попой седла (НО НЕ УСЕСТЬСЯ ТУДА!!!), и так же медленно, не теряя равновесия встать до положения "стоя на прямой ноге". Медленно - это не более 4-х раз за 1 круг по манежу.
И третье задание. Его вам с Ваней нужно будет сделать по раздельности. Оно теоретическое.
1. Берете тетрадку в клетку. Расчерчиваете несколько прямоуголников в масштабе 20х60м (я обычно беру 1 клетка - 2м).
2 Берете эту езду
http://www.equestrian.ru/files/tests/109.pdf
И разрисовываете на "манеже" все траектории этой езды (примерно см.фото). Поскольку ты, наверняка, не знаешь, все радиусы закруглений (углы, перемены и т.д.) должны совпадать с траекторией вольтов диаметром 10м.
Как сделаете, можете сразу присылать)"
2 мая я выполнила свою часть, на следующий день доделал ребенок свою. Ваня продолжает стоять на стременах, даже когда ездит в поля. Я присылаю фото-подтверждение, нас хвалят и рекомендуют продолжать !!
5 мая я оплачиваю работу.
Я была бы несправедлива, если бы не упомянула о положительных моментах в переписке - мы успели обсудить немного анатомию лошади и ее биомеханику, это помогло мне лучше понять движения лошади, куда смотреть.
И вот тут началось интересное. Мне и Ване запороли рисунки, так как на них были недостаточно точно выверены дуги серпантина. Я из интереса полезла в интернет смотреть как же рисовать правильно. Вариантов масса, но нигде до миллиметра ничего не выверялось, ибо основная работа идет на плацу. Неожиданностью стал момент, что теперь я должна оплачивать каждую неделю и неважно, как часто я отправляю выполненное задание, т.е. делать я его могу хоть месяц, но денежка должна капать.
После моей последней оплаты задания пока не поступали, ибо Ваня так и не доделал рисунок со схемой, а просить следующее, пока не сдано предыдущее мне показалось неправильным.
14 мая я отписалась Анжелике, что Ваня попал в ДТП и теперь я не знаю как быстро мы восстановимся.
5 июня я отписалась Анжелике, что Ваня начал постепенно разрабатывать коленку, врачи разрешили понемногу заниматься на лошади. Можно думать что угодно, но мое мнение - лучше вылечить основательно в молодом возрасте и потратить на это время, чем потом расхлебывать последствия.
Нам пожелали выздоровления и после втягивания в работу возвращаться к формату онлайн-тренировок.
Для меня это время оказалось очень продуктивным "для подумать". Да, я не останавливалась на достигнутом и мне хотелось, чтобы не только ребенок, но и моя лошадь получила правильное развитие, поэтому я смогла найти вариант выездного тренера. Этим человеком оказалась Елена
@Strela , за что ей огромная благодарность. С ее приезда началась новая жизнь, не побоюсь пафосного изречения ))
Я даже сейчас не слишком хочу давать оценку произошедшему, ибо сама своими руками довела до такого. У сына, после восстановления, оказалось, что очень тяжело исправляется привычка стояния, настолько глубоко она въелась. По датам можно легко проследить - была ли самодеятельность с нашей стороны или мы все четко следовали указаниям онлайн-тренера.
Желание "по-быренькому" срубить бабла привело к негативному отношению в сторону онлайн-тренировок.