Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Мне в моей езде нравится облегчнная рысь. Как только начинается манежная все мои мысли сводятся к этому: "Ой-ой-ой, трясет-трясет, ой-ой, куда-то сползаю, аааа, стремяна выскальзывают..." :lol: И это при том, что у Кардинала очень мягкие движения. Разбаловал меня Фолджер, он же настоящий диван! После него все лошади уже кажутся тряскими.

Вальтрап мне самой очень нравится. Я изначально ехала и хотела себе шоколадно-коричневого цвета, такой и нашла (в реале он немного темнее, чем на фото, как раз шоколадного цвета). Были еще синие красивые, но тогда был бы плохое сочетание: синий вальтрап - красные ногавки. Коричнево-красный лучше друг другу подходит.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

В субботу устроила себе выходной от соревнований, а в воскресенье съездила на 4-ый и финальный этап Латвии по конкуру для пони и любителей. Наши дети молодцы! У Хелены с Бигией 1-ое место на метре и первое место в общем зачете среди пони, повезли домой большой кубок и красивую попону.
Еще один кубок в субботу завоевала Элизабете с Ладогой - первое место в общем зачете по молодым лошадям (до 5 лет). Девочке 14 лет! И соревновалась она с такими спортсменами, как Майра Лея, Андис Варна, Лига Петерсоне, Марите Пинте! Так что за нее особено рады были. :D


Пони-спорт у нас успешно развивается. Если раньше выше всех на голову была Салдуская пони школа, то теперь с ними на равных соревнуются команды Междрувас, Демора, Принцис, Тирайне.
Детей из Междувас сейчас кстати тренирует Майра Лея, наблюдала их разминку, очень понравилось. Майра потрясающий тренер, хорошо что такие люди работают с детьми. :)
Были правда и неприятные моменты. Я впервые видела, чтобы главный судья кого-то дисквалифицировал! Тину Дрейману после предупреждения дисквалифировали за грубое отношение к пони. Как я поняла, теперь она до конца года не сможет стартовать. Я от этой всадницы такого поведения не ожидала, обычно она показывает красивую езду, а тут...

Хватит о грустном, выкладываю фотки поней :D

h-9378.jpg


h-9406.jpg


h-9380.jpg


h-9382.jpg


h-9383.jpg
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Мадара и Эффект прыгают свой первый метр! :D

h-9394.jpg


Наши победители Хелена и Бигия

h-9395.jpg


После поников начались маршруты любителей.

Ирина Грасе и Талисман Пикабелло, раньше на нем выступала Майра Лея.

h-9396.jpg


Российская пара Татьяна Коваленко и Капричио

h-9397.jpg


Элина Кандевица и Вива

h-9398.jpg
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Кристиана Озолиня - первое место среди первой групы любителей

h-9399.jpg


Линда Йоста и Касабланка. Рыжая красавица кстати продается

h-9401.jpg


h-9402.jpg


h-9404.jpg


Слева Сабина Андерсоне, справа Ольга Шеллере. У Сабины с Карузо это был 3 маршрут 120 и они заняли 1 место! Единственные чисто прошли маршрут! В общем зачете по любителям они заняли третье место. :)

h-9405.jpg


В эти выходные соревнований не будет (кубок Буртниеков отменили), так что буду дома бездельничать. А завтра будет тренировка на Кардинале и я смогу обновить вальтрап :)
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Фото меня by посторонний :)

thumb.php
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Какие детки на поняшках молодцы, на многих смотреть очень приятно!! :-)
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Дети молодцы. Радостно, что детский спорт развивается. Появилось довольно много хороших пони, больше конюшен стало работать с ними. На маршруте на управление треть детей едет на оценку выше 7, а некоторые и 8 получают! А ведь судья Ливманис судит строго. :)


Вальтрап торжественно обновлён, Кардиналу он очень идет. :) Осталось купить коробку, в которой можно было бы хранить его и другие вещи на конюшне. А то каждый раз домой таскать его не удобно.

Кардинал сегодня был молодцом. Я себя добила и поехала манежной рысью без стремян. Ехать было тяжело, но так я сижу чуточку лучше, чем со стремянами.
Всю тренировку мучались постановлениями. У меня ужасно не хватает ноги, не могу долго удержать коня на прямой со сгибанием, максимум 2/3 стенки проедем, потом он у меня вываливается.

Не привычно делать переходы на нем. С Фолджером как-то работать на тему постановлений, красивых переходов и попыток подсобрать лошадь было бесполезно. Он бегает как бревно, подем в галоп был с пинка. С Кардиналом же такое делать нельзя. Если подъем, то нужно добиться его от легкого прижатия шенкеля, если переход то красивый с сокращенного аллюра. Я же все время об этом забываю, на прокатных лошадях мы такое просто не пробовали делать. Раньше главное было, чтобы лошадь просто шла активным галопом-рысью и не сбегала от препятствий/кавалетти. Сейчас же добавляется еще куча нюансов.

Весь галоп делали на вольту вокруг Лаймы. Внутреннее постановление у нас немного получалось, а вот внешнее никак. При чем на рыси с трудом но мы его делали, а на галопе просто ступор. Рыжик сразу сбивается в рысь, я не успеваю его поддержать.

В общем тренировка была интересной. Мне все больше нравится ездить по утрам, на плацу совсем мало народу, не жарко (сегодня было даже прохладно, ездила в тонкой флисе). Кроме меня был только Павел на Алеко и то он очень быстро закончил, так что весь галоп мы занимались с Лаймой индивидуально. :) Правда конь в результате нее ни сколько не устал, закончили потому, что силы кончились у меня. Кардинал бы мог еще бегать и бегать.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Какая вы молодец, все растете над собой!!
И не говорите - раньше - прыгай и все дела, лишь бы "результат", а сейчас миллион нюансов и всё хочется уметь.
И чтобы лошадка гнулась, и сам бы чтобы гнулся...как надо!! :wink:
Вот лежит нога ровно, как надо и я уже счастлива :-))
Раньше все по другому учили - пятка вниз...тяни...коленями сожми седло...стремена покороче...ручки стаканчиком...
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

А расскажи про вашу систему оценок. Они и в выездке, и в конкуре есть? Конкур у вас тогда на стиль, получается?

Что бы нога легла, мне оч помогало ездить строевой и учебной без стремян + в облегченной посадке, даже шагала так.

hennessy-polka, в смысле - по-другому? Пятка вниз так и осталась, вопрос в том, что это как бы не совсем пятка вниз, а необходимость протянуть ногу и прочее, прочее. Стаканчики тоже с нами.
Держаться коленями вот да, непонятно зачем учили :/
Но вот ТЯНУТЬ нормальные люди не думаю, что советовали.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Слова пятка вниз, ногу назад, руки опусти - у меня на тренировке звучат раз сто. Так же как и раньше. Просто этой пятке добавляется уже требование к лошади, чтобы согнулась, чтобы спокойнее бежала. И сразу становится интереснее. Но и сижу я при этих попытках что-то сделать руками-ногами, как Фредди Крюгер. :oops: Вообще я могу красиво сидеть, темпа 3-4 и если я при этом думаю только о посадке. Сейчас большая часть мыслей у меня не о посадке, а о коне. Так что число напоминаний про пятки-руки-локти только увеличилось.
На Фолджере работы поводом не было вообще, работала только нога, чтобы он не встал посередине плаца и не начал изображать памятник. С Кардиналом же можно что-то делать руками, пока я правда в 99% случаев непонимаю что я делаю.

А нога ровно у меня лежит, когда мы стоим. Я уже сказала Лайме, что согласна принимать участие в соревнования по красивому стоянию. И я, и Кардинал это делаем очень красиво. :mrgreen:


А расскажи про вашу систему оценок. Они и в выездке, и в конкуре есть? Конкур у вас тогда на стиль, получается?

В выездке у нас как и у всех ставят оценки и проценты. Единственные в схемах для молодых лошадей оценки несколько отличаются от обычных схем. Молодым ставят 5 оценок: шаг, рысь, галоп, послушание, общее впечатление. Но так вроде вегзде судят.

Конкур часто проводится на стиль. В основном такие маршрут ставят детям до 16 и любителям (1 и 2 група), оценивают работу всадника. Также на стиль иногда едут молодые лошади, в этом случае оценивают лошадь. На соревнованиях стараются, чтобы было 2 судьи, тогда более объективное судейство получается. За повал от оценки отнимается 0,5 пунктов. Также отнимаются пункты, если пара не укладывается в норму времени.
В таких маршрутах очень важен внешний вид. Обязательно должна быть заплетена грива, лошадь должна сверкать. За неопрятность вполне может быть снижена оценка. На маршруте оценивают всё: как сидит всадник, работа поводом-ногой, насколько точно лошадь подведена в расчёт, встал ли всадник в полу-посадку в проездах, ровно ли зашёл на препятствие, ровным ли темпом прошёл маршрут... Поэтому детям стараются ставить маршруты именно на стиль, чтобы не скакали на своих пони как сумасшедшие, а учились правильно ехать.
Хорошо проехавший ребенок может получить оценку 6,5 и выше. Если проехал на 7 и выше, то это просто превосходный результат.


Есть еще маршруты на управление. Это маршрут с 2 фазами, например, 1 - шаг/рысь/галоп с остановками, вольтами, кавалетти, 2 - конкур с высотой 30-50 см. Такие маршруты иногда судят на оценку в баллах, иногда на оценки: хорошо, очень хорошо, превосходно. Награждаются все участники маршрута. При желании тренер может провести своего ребенка в поводу по этому маршруту.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Маршруты на стиль очень интересные получаются, жаль у нас их очень мало , а если и есть то для детей на пони. Я считаю, что начинающим , как и детям, даже лучше и интереснее ехать именно такие маршруты. А то на всех маршрутах до 100-110 в зачетах для детей и любителей очень многие несутся лишь бы быстро отъехать и занять призовое место, и чаще всего кони нас провозят по этим маршрутам. А на на стартах на стиль езды конечно нужно быть намного подготовленнее, чтобы занять призовые места, да и стимула тренироваться больше .
Были бы у нас такие старты-я бы с радостью только на такие и ездила бы)

А с Кардиналом, я думаю через некоторое время привыкнешь( ничего если на Ты?) работать одновременно и руками , и ногами ,и за посадкой следить.У меня раньше тоже такие проблемы были, да и сейчас конечно некоторые остались, от которых как- то сложно избавиться уже. Я когда пересела с клубной лошади на частную , для меня это было открытием, что коней можно гнуть и собирать,и вообще что можно что- то от них требовать вообще, а потом со временем привыкла к этому, и часто это на автомате начинаю делать)
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Конкур на стиль очень полезен и он единственный реально определяет лучшего всадника. Особенно интересно его смотреть, если удаётся встать рядом с судьей и слышать его коментарии.
Ещё один способ бороться с желающими носится это конкур на идеальное время. Но он очень сильно завязан на везении. Всё решают доли секунд.

Можно на ты. :)
Пока что мы не работаем, а пытаемся изобразить работу. :lol:
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Nira написал(а):
Ещё один способ бороться с желающими носится это конкур на идеальное время. Но он очень сильно завязан на везении. Всё решают доли секунд.
Может я что то не понимаю , но при мне НИ РАЗУ не было такого маршрута на идеальное время. Это как ?
Nira написал(а):
Конкур часто проводится на стиль. В основном такие маршрут ставят детям до 16 и любителям (1 и 2 группа), оценивают работу всадника.
На стиль едут всадники и до 21 года.
Nira написал(а):
.На соревнованиях стараются, чтобы было 2 судьи, тогда более объективное судейство получается. За повал от оценки отнимается 0,5 пунктов. Также отнимаются пункты, если пара не укладывается в норму времени.
На таких соревнованиях ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ два судьи и , на моей памяти, только один раз был один судья.
Nira написал(а):
В таких маршрутах очень важен внешний вид. Обязательно должна быть заплетена грива, лошадь должна сверкать.
Не обязательно должна быть заплетена грива , но приятный вид учитывается когда ставят оценку.
Nira написал(а):
Есть еще маршруты на управление. Это маршрут с 2 фазами, например, 1 - шаг/рысь/галоп с остановками, вольтами, кавалетти, 2 - конкур с высотой 30-50 см. Такие маршруты иногда судят на оценку в баллах, иногда на оценки: хорошо, очень хорошо, превосходно. Награждаются все участники маршрута. При желании тренер может провести своего ребенка в поводу по этому маршруту.
вторая фаза - конкур , вообще ни как не оценивается , её можно даже не проходить
Тренер может голосом подсказывать буквально каждый шаг всаднику на пони и это не повлияет на оценку , но может действительно провести всадника по всему маршруту , но тогда ребёнок вообще не получит оценку ( если оценивают в баллах )в этих маршрутах награждают только шесть первых мест . Если оценивают в оценках : хорошо , очень хорошо и отлично , то ребёнок получит ТОЛЬКО оценку хорошо и вот там награждают дипломами и розетками всех участников
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

В Клейстах нет на идеальное время маршрутов? Они проводятся в Инчукалнсе и почти на всех мелких кубках (Марупе, Гаркалне, Лачплесиса...).
Составитель маршрута измеряет общую дистанцию маршрута, принимается фиксированая стандартная скорость лошади и определяется за какое время пара должна пройти маршрут. Идеально пройти маршрут ровно с тем временем, которое назначено. Если время больше или меньше то считают разницу в секундах от нужного времени. Результат объявляют как: столько-то штрафных очков, разница столько-то секунд. Побеждает всадник с наименьшой разницей (обычно разница до 0,3 секунд).
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Nira написал(а):
В Клейстах нет на идеальное время маршрутов?
Сколько я работаю на соревнованиях по конкуру , а это не только в Клейстах, но и в Лиелцери , и Озоли Эко , да и стаж мой на таких соревнованиях около 18 , при мне НИ РАЗУ не было такого маршрута.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Антея-тор написал(а):
hennessy-polka, в смысле - по-другому? Пятка вниз так и осталась, вопрос в том, что это как бы не совсем пятка вниз, а необходимость протянуть ногу и прочее, прочее. Стаканчики тоже с нами.

Пару слов о моей иконе в посадке:

Рука очень мягкая, спокойная, без напряжения.
Руки чуть развернуты кистью во внутрь.
Никаких жестких "стаканчиков".
Эластичность. Пальцы пианиста.

Стопа параллельна земле. Нога протянута от бедра вниз, вся "тяжесть" внизу. Всё. :-)

Но я веду речь не о конкурной посадке, а о выездковой :-)
Руки стаканчиком - на мой взгляд - совсем не то, чему будет рада лошадь при любом направлении... "Мертвый" стаканчик очень закрепощает управление.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

gelario написал(а):
Nira написал(а):
В Клейстах нет на идеальное время маршрутов?
Сколько я работаю на соревнованиях по конкуру , а это не только в Клейстах, но и в Лиелцери , и Озоли Эко , да и стаж мой на таких соревнованиях около 18 , при мне НИ РАЗУ не было такого маршрута.
Порылась в результатах за 13 год. На идеальное время проводят в Инчукалнсе, Марупе и некоторых других кубках (Валмиера, Буртниеки). Делают такой маршрут на небольших высотах (до метра), чтобы всадники не гнали. Помогает хорошо, все едут по красивым траэкториям, чтобы не перегнать время.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Nira написал(а):
Вчера с подругой съездила разведать магазин сельскохозяйственной техники Lytagra, мне знакомые рассказали что там конная амуниция есть. Магазин находиьтся на маскавас рядом с перекрестком крустпилс. Заезд там стремный, так как сейчас идет ремонт, минут 20 бродили пока вход нашли.
Амуниция там действительно есть, причем по очень-очень хорошим ценам. Фирмы Pfiff, Horze. Выбор не слишком большой, но для наших Латвийских масштабов уже что-то. На месте были: средства по уходу за лошадью, амуницией, щетки, конфеты, недоуздки, вальтрапы, уздечки, налобники, шпоры, подковы, ботинки, сапоги, бриджи, несколько жилеток, жакет для соревнований, каски, попоны, ногавки, бинты и еще всякая мелочь.
Я себе вальтрап купила, а то у Кардинала он очень старый и уже рваный. Теперь будет красивый новенький. Стоил всего 20 евро (и это самая большая цена, большинство вальтрапов было по 15 евро). При этом в каталоге Pfiff цена него указана 32 евро!

wien-all-purpose-saddle-cloth.jpg


Еще купила кондиционер для хвоста/гривы и конфеты рыжику. Облизывалась на ногавки (комплект стоил 33 евро), но убедила себя в том, что ездя раз в неделю персональные мне точно не нужны. Тем более в отличии от вальтрапа ногавки у Кардинала в приличном состоянии.

Так что всем советую этот магазин. Они кстати заказы принимают, могут привезти что надо из каталогов Horze, Pfiff. :)
Да, и не надо бояться если что-то не подойдёт. На такой случай не надо ничего платить. Просто оставить в магазине. Хотя это больше склад напоминает.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Склад действительно напоминает, огромный амбар с кучей стелажей. Я из-за этого с подругой не сразу поняли, что это то место, которое нам нужно. :)



Я себе достала большую пластиковую коробку для конных вещей. Теперь смогу хранить вальтрап, недоуздок, щетки и всякие мазюки в конюшне. Надо будет только подыскать место в амуничнике, куда можно её поставить. :)
 
Сверху