Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Перо захромал :( При чём от чего не понятно. В субботу на соревнованиях бежал чисто, в воскресенье гулял в леваде, а в понедельник легко работал под седлом (активно всего минут 20). Бегал нормально, ни на что не жаловался. Чувствовался небольшой стресс с его стороны, но я списала это на последствия соревнований. При чём брала я его вечером и в леваду уже не выпускала, так что травмироваться было не где... Сегодня села, поднимаю рысью, а он не идёт, сильно прихрамывает на заднюю левую... При этом нога не опухшая, нигде не греется, везде даёт пощупать и боли не показывает. Так что произошло не понятно. Пока дадим 2 дня свободных, в четверг будем смотреть что там и как.


Вася радует. Вчера позитивно побегал на корде. Сегодня идеально отработал под седлом. Я его очень педантично проверяла на ответ на ногу. В субботу на соревнованиях он ногу игнорировал напрочь, спокойно шагал и даже не думал подниматься рысью. Сегодня же всё делал по первой просьбе. Два раза у него даже получился подъем в галоп из шага. Да и вообще очень старательно работал.
Завтра побегаем с ним палочки на галопе и попробуем простую менку через шаг.

Фото с понедельника, когда Вася бегал на корде. Так как настроение у него было веселое, то делали это в леваде. Так если сорвется с корды, то далеко не убежит.

i-11753.jpg
 
Погода не радует, на улице ветренно и дождливо. С Кардиналом ездила на улице, так оба промокли :(
И у меня, и у рыжего настроения долго ездить не было. Так что размяла я его на корде, потом немного подсела верхом. У него после соревнований в субботу одна лафа была и это чувствовалось. Бегал как чайник, а я без Лаймы не понимаю куда мне мои руки-ноги девать. В итоге немного покатались, для разнообразия побегали галопные палочки и поделали менки. Удивительно но пару раз они получились в тот момент, когда я этого хотела. А не так как обычно, когда рыжик уже за 2-3 темпа до команды ноги меняет. :)


Вася снова поразил своим послушанием. Прекрасно поднимался в рысь и галоп, на рыси легко прибавлял и сокращался. И почему он в субботу всё это забыл?!
В конце тренировки я задействовала Алексу и она нам натаскала палочек. Сначала побегали их на рыси и галопе. Потом раза 3 прыгнули галопную кавалетти (высота сантиметров 30). Затем был небольшой ряд: палочка, темп галопа, кавалетти, палочка, темп, кавалетти. Для устрашения повесили на кавалетти цветные куртки. На первом заходе Вася впал в ужас и увернулся в сторону. На втором сделал тоже самое. Чтобы было не так страшно, опустили кавалетти на землю, прошли их без проблем раза 2. Снова подняли, больше попыток обнести не было.
Проблема была попасть на первую палочку... Потому что если мы не попадаем, то Вася из далека не будет сниматься, он перейдет в рысь и весь ряд пройдет рысью. В итоге ряд прошли раз 8, 2 последних захода были хорошими.
Завтра если погода позволит, то пойдем в лес. Если нет, то устроим прыжковую тренировку.
 
Мистическая хромата у Перо прошла. Что это было не понятно, но сегодня не осталась и следа. Произошло это как раз вовремя, потому что сегодня приехали покупатели смотреть Перо. Перо вёл себя идеально, за всю езду только 1 раз немного подкинул зад. Но это я была виновата, нагрубила ему рукой. Мы даже попрыгали с ним чухонец высотой 60 см, прекрасно прыгал без закидок. Так что будем держать кулаки и надеяться, что Перо уедет в свой новый дом. :)
Будем немного жалко, если он уедет, всё же по езде он очень классный и с ним заниматься интересно. Но всё что не случается, случается к лучшему :)

С Васей решили сделать релакс для мозгов и тренировку для мышц - сходили в лес :) Я умудрилась навернутся с него с шага. Мы шагали под свисающими ветками деревьев и они громко ударили по моему шлему, в тот момент когда я нагибалась поправить стремя. В итоге Вася испугался и подпрыгнул на месте, а я соскользнула на землю :D
А так Васька умница и золотой пони, в лесу уже ведёт себя спокойнее, меньше тащит.
 
Перо сегодня был просто золотым пони. На рыси бежал очень расслабленно, на восьмерках не задирал голову и в то же время не скручивался в баранку. За всю тренировку только 1 раз подкинул попу и то не серьезно. Подъемы в галоп были почти приемлимыми. Подкидываний попы не было и голову он почти не задирал, но страдает скорость реакции. Хочется чтобы он поднимался в галоп от первого посыла, а не через 5 метров после него.

У нас кстати теперь есть видео с вчерашнего показа покупателям. Критика очень приветствуется!
Из того что вижу сама: рысь заторопленная, хочется чтобы двигался медленнее и реже. (и это ведь он вчера бегал спокойно... то есть для нас ЭТО медленная спокойная рысь). Нос у него всё еще иногда за вертикалью, но по-моему по сравнению с прошлым видео прогресс есть, меньше сворачивается в бублик.
На прыжках у нас там матерь-божья. Он меня на них жутко растаскивал, я его пыталась удержать и в итоге корпус-руки на прыжке не работали совсем... :( Но радует то, что он прыгал и действительно сам этого хотел.
По моей посадке хочется ногу поставить назад и расслабить корпус. Правда как это сделать я не представляю.



Что делать с Кардиналом я тоже не представляю... Раньше я иногда жаловалась, что после Карлиса и его железной ноги мне сложно Кардинала двигать, он мои слабые посылы не слышит. Так вот... верните Карлиса обратно! Сейчас он рыжика уже больше месяца не ездит, езжу я 1-2 раза в неделю и еще пара детей уровня рысь-галоп-вроде не падаем. Иногда у него по 2-3 дня вообще выходные выпадают, при чём такое довольно часто происходит. В итоге, когда я на него сажусь, он в контакт вообще не идет. Бежит задрав голову, повод не слышит, закусывает железку и выдирает повод. Кое какой контакт получается найти только на шагу. На рыси задирается моментально. Сегодня всю тренировку делали переходы, в надежде что в какой-то момент он останется внизу. Держи карман шире, моментально чайник выдирает.
В общем я надеюсь скоро вернётся Лайма и спасёт нас. А то сама я не понимаю, что мне делать.
 
Глянула видео с Перо.
Из того что увидела: Хотелось бы чуть спокойнее корпус, попробуй на рыси еще более спокойнее и медленнее облегчаться, и сидеть чуть сзади.
С подъемами в галоп у меня часто такое же получается, вырывается и все.. Мне говорили не бросать внешний повод, быть в контакте со ртом
На счет подходов к препятствию. Когда обычные ездовые дни, получается делать прибавку-сокращение на галопе? А на жерди он также растаскивает?
Я бы попробовала поделать прибавки-сокращения на галопе, затем работать с обычными жердями на подход на как можно спокойном галопе, работая постоянно рукой и оставаясь с ним в контакте.Еще в таком случае можно делать много переходов, как на рыси, так и на галопе, что бы он научился лучше слушать всадника.
Это чисто мое мнение, вдруг в чем -то поможет)
 
За мнение спасибо! Завтра попробую облегчаться еще медленнее. Мне до этого видео всё время в седле казалось, что мы и так спокойным темпом идём (изначально на первой рыси он еще больше торопится, на видео заснят в принципе для нас удачный момент). А сейчас посмотрела несколько раз видео, можно наверное раза в 2 спокойнее ехать.
На подъемах в галоп накладывается еще проблема того, что Перо на них кидает. Сейчас удачные подъемы получаются если я их делаю неожиданно. То есть вот рысили-рысили, грузили мозги восьмерками, а потом раз и галоп. Тогда в большую часть случаев он не кидает и голову не так сильно рвёт наверх. Проблема начинается, если он понимает, что вот сейчас начнется галоп. У него сразу ширма едет и начинаются пляски с бубнами.

На палочку он тоже тащит, но меньше чем на препятствие. Плюс палочки мы все-таки чаще бегаем. Практически на каждом занятии по 3-4 раза палочку пробегаем. А прыжки у нас были всего 4 раза.
Тащил он более менее управляемо, то есть после прыжка я могла его сократить, но вот остановить ускорение до препятствия не получалось. Поэтому и дистанции у нас на видео хаотические. Я просто не могла понять куда мы на таком турбо-ускорении прискачем.
На галопе сокращения-прибавки не пробовали, я как-то так на подъемах зациклилась, что в основном мы ими занимаемся. Пробовали пару раз сокращать-прибавлять на рыси, прибавлять Перо очень нравится, а вот на сокращения злится. Завтра попробуем это поделать и на рыси, и на галопе. Не факт что получится, но попробуем.
 
На Перо сегодня ездила не привычно рано с утра, в 7.40 уже была в седле. Он у нас видимо жаворонок, такой удачной и приятной езды у нас еще не было. Он ни разу! Ни разу не подкинул попу! И это при том, что мы постоянно делали переходы! И еще мы впервые без подкидывания поменяли ногу на галопе!!!
Прибавки-сокращения на галопе у нас правда не получились. На попытку прибавить он начинал драть голову, на попытку сократить драл голову и сбивался в рысь. Сократить в конце удалось не трогая повод, но при этом активно думая: "переходим в рысь-переходим в рысь". Я видимо не осознанно что-то делаю корпусом и Перо при этом сокращает галоп.

Завтра попробуем еще раз и поставим себе палочки под галоп. Правда вставать надо будет еще раньше, чтобы до поездки в Клейсти успеть поездить 2 поней, на конюшне надо быть в 7.30.
 
У меня завтра оба пони уезжают :( Перо в Финляндию к новым хозяевам, в четверг удачно показала его покупателям. А Вася до осени на хутор к бабушке его маленькой хозяйки, будем там как газонокосилка. Вернется ли он в Тирайне потом непонятно, маленькая Анна сегодня сказала, что хочет его поскорее продать.
Так что завтра с утра пойду прощаться с понями :( С одной стороны радостно за них, у Перо будут любящие хозяева (по крайней мере я на это надеюсь), Вася поедет есть траву и гулять. А с другой грустно, я к ним уже привязалась, особенно к Васе. Все-таки уже полгода с ним вожусь, привыкла каждый день приходить и общаться с ним.

h-11437.jpg


h-11701.jpg
 
Перо с Васей вчера уехали, обоих с утра загрузила в коневозку. Васю буду ждать обратно в конце лета, а Перо надеюсь найдет любящих хозяев в Финляндии :)

А у меня теперь только Кардинал остался. Ходим с ним гулять-пастись и просто общаемся.
Сегодня с утра поездила его, вроде нашла решение наших проблем. Он последнее время вообще не шел на контакт, разминка на корде не помогала, частые переходы тоже. Контакт держал только на шагу, на рыси-галопе не получалось совсем. Сегодня попробовали к переходам добавить осаживание. Держим контакт на шагу, подъем на рыси, первые несколько темпов он бежит хорошо, как только начинает задираться остановка и пара шагов осаживания. Снова шаг в контакте, подъем в рысь. С каждым разом темпов рыси в контакте становилось больше, потом уже можно было переходов не делать, только немного подправлять рамку внешним поводом.
На галопе можно было наконец-то с ним не воевать, а сесть и расслабиться, конь нес себя сам. :)

В пятницу сходим с ним в лес, оба отдохнем.


Была недавно в зиргу сталлисе, теперь у нас есть красивый эскадроновский вальтрап :) Теперь вот думаю нужны ли нам в комплект ушки или нет. Шопоголик во мне твердит, что нужны. :D
 
У меня на конюшне теперь ест шкафчик, ура!!! Будет теперь где свое барахло хранить :)

У Кардинала вчера был насыщенный день, с утра впервые сходили с ним в лес. Он себя вёл мужественно, ничего не боялся и вообще вёл себя как образцовый конь. В момент, когда все 4 лошади понеслись, он затормозился быстрее всех и потом был спокойным.
Потом мы где-то час паслись, дольше не выдержали, налетели оводы и мы сбежали в конюшню.
Вечером, когда спала жара, рыжий 2 часа прогулял в леваде. И в 12 ночи настало самое страшное, к нам приехал Наурис пилить зубы. Вообще-то планировалось, что он будет в 7 вечера, но в итоге приехал в полночь. В итоге зубы рыжему сделали, он даже стоял без укола и не дергался. Хотя у меня есть подозрение, что это был его первый раз с зубным врачом, по состоянию зубов нам сказали там минимум 2 года ничего не делали.
Еще вчера скормила ему глистогонное. А то он в последнее время сильно похудел, хотя сено есть стал больше.
Осталось нам только копыта привести в порядок, они у него выглядят как жуткие ласты, расчищали его по-моему аж в феврале. Для этого правда надо решить кого звать: Иво, Женю, Айгара или Андрея. Уже у многих спросила их мнение, все очень категорически настаивают на ком-то из списка и категорически против остальных. Наверное, просто пойдем к тому, кто сможет в Тирайне быстрее приехать.

h-11982.jpg


И вот такой у нас теперь вальтрап. Только в реале он чуть более светло серый

h-11983.jpg


И ушки, которые я все думаю нужны нам или нет

h-11981.jpg
 
Любящих хозяев и долгой счастливой жизни с ними Перо! Хороших каникул Васе! :)
Грустно, вам, конечно, но что поделаешь. Это хорошие расставания.
 
Вася с каникул тоооолстым вернется))
Расставания хорошие. Вася наконец-то вдоволь нагуляется и наестся травы. А Перо уже давно новый дом искали, да и я изначально, знала что занимаюсь с ним для продажи.

Зато Кардиналу теперь сильно больше внимания получается уделять. Сегодня снова сходили вечером попастись.

Пара фото жеребца пони Эфекта. Меня попросили его в леваду вывести и завести, так он вечером ловиться не хотел, убегал от меня как только подходила поближе. В итоге достала из сумки камеру, пару раз его щелкнула. Поймать потом удалось, он минут через 10 сам подошел.

h-11984.jpg


h-11985.jpg


h-11986.jpg


h-11988.jpg
 
Кардиналу вчера расчистили копыта, ура! Делал это Андрей Быстров, договорилась с ним, что и дальше будет рыжего расчищать. Про копыта он сказал, что гниют стрелки, посоветовал заложить туда купорос. Я уже с Анной поговорила, как это делать мне рассказали. Завтра попробую отловить кого-то, кто делал это на практике и сделаю.

Сегодня рыжик в леваде погулять не успел, я со всеми делами на конюшню пришла только после 6 и в 8 мне уже надо было быть дома. Так что времени хватило почистить, поседлать и погонять на корде с развязками. Кардинал был веселым, иногда козлил, но уйти с корды не пытался. К концу вроде даже расслабил спину и потянулся вперёд.
У него кстати теперь есть обновка на осень, мне привезли флисовую попону для него. Красивая! :) Надо как-то обуздать моего внутреннего шопоголика, а то он постоянно находит где и что купить.

fouganza_polar_500_3_rednavy_8313750_1009687.jpg


Вася кстати сегодня вернулся в Тирайне. Он в поля уезжал с еще 3 лошадьми и этой ночью они все травмировались. В итоге всех повезли домой и Васю тоже от греха подальше. С ним, ттт, все в порядке.
 
Поседлала сегодня новую подопечную Камене, сделала 2 круга рысью и расседлала. Как-то она совсем странно бегает. Еще и моментально вспотела, и стала дышать животом, хотя пробежала реально 2 круга. Вечером показала её Анне на корде, бежала нормально. Завтра снова попробую поседлать.
Вася в руках хулиганил, так что отгоняла его на корде. Лишний травматизм мне не нужен, если он хочет бегать с подпрыгиваниями и игрниями, то пусть делает это на корде.

С Кардиналом поездили не очень. К коню нареканий нет, все делал, старался, умница и золото. А вот я совсем сесть в седло не могу. Постоянно куда-то горблюсь-еложу. Поездили сегодня манежной без стремян и строевой без стремян, чтобы поставить ногу на место, чувствую завтра будет болеть всё.
На галопе пытались менять ногу над палочкой. Эх... вечная моя проблема. Ну не понимает моё тело, как попросить эту менку. Я всё время или слишком рано даю ногу, или слишком поздно, или вообще не даю. В итоге над палочкой мы ногу не меняем, меняем за пару темпов до или после. И ведь рыжик менки делает идеально, проблема, что я не умею их у него попросить.
 
Разбавлю ка я свою писанину - писаниной с фотографиями. Расскажу как прошёл семинар с Кристапсом Неретниексом. А то, я написала коротенько, что понравилось, но в подробности не вдавалось, времени не было. :)

суббота
Поехали мы туда еще в субботу вечером, я конечно же со всеми сборами на конюшню прилетела последней :D Пара минут времени и вот уже велосипеды погружены на машину, сумки закинуты в багажник и пора грузить лошадей. Бигия и Ладога в коневозе ездят так часто, что туда не заходят, а радостно запрыгивают. Так что на погрузку вещей, велосипедов, коней и нас по машинам ушло всего минут 15. Радостно махаем руками соконюшенникам и погнали в Инчукалнс!
Час пути, мы на месте, а вокруг никого. Дозвонились до местного начальства, нам показали куда ставить коней-машины-трэйлер. Погода баловала, так что устроили себе пикник. Притащили пледы, еду, начали жарить мясо на гриле, лошадей взяли с собой. Мы мясо едим, они траву грызут и у нас вкусняшки клянчат.

воскресенье
В воскресенье вставали, так же как и во все последующие дни, в 6.30. Сначала завтрак человеческий, потом лошадиный. Когда все поели, боксы вычищены, идём шагать и пасти лошадей. На время семинара было запрещено выпускать лошадей в левады и ставить свой пастух. А Бигия с Ладогой без этого не могут, привыкли, что дома гуляют по 8 часов. Так что при любой возможности мы их брали шагать и гулять.
В 9 утра началось первое теоретическое занятие с Кристой Клиесметой. Разговаривали о отношении к лошади, как к партнеру, а не как к снаряду, про потребности к лошади, про девиз счастливого спортсмена.
Занятия во все дни нравились своей открытостью, постоянно был диалог, обратная связь.

h-11754.jpg


После теории была небольшая пауза и начинались практические занятия. К сожалению, участников было очень мало (5 человек в первые дни), так что уроки кончались быстро. Зато группы составляли не из 4 человек, а из 2-3.
Все не прыжковые занятия вела Криста. Тренерский стиль у неё понравился, всё мягко-позитивно. Она всё время просила всадников задавать ей вопросы. Говорила нет смысла делать то, чему не веришь или что не понимаешь.
В первый день работали над контактов, прямолинейностью, ритмом. Ладога это делала превосходно, Бигия нервничала на чужом месте и немного торопилась.
Хелена и Бигия

i-11765.jpg


i-11758.jpg


i-11757.jpg


Солнечная Лиене

i-11756.jpg


Элизабета с Ладогой

i-11764.jpg


Наша команда

i-11768.jpg


Со мной

i-11766.jpg


Занятия кончились, времени море, погода хорошая. Самое время на великах разведать обстановку, съездить за продуктами в магазин. А вечером снова шашлыки.
 
Последнее редактирование:
Понедельник
Второй день семинара, встали уже не 6.30, а в 6.40. Завтрак лошадям правда дали вовремя, подсократили свой.
На практических занятиях в этот раз работали над дистанциями и кавалетти.

i-11759.jpg


i-11763.jpg


Криста и Бигия. Маленькая Бигия стала за эти дни любимицей всех на семинаре. Уж слишком она милая и любопытная. :)

i-11770.jpg


Элизабета с Ладогой

i-11772.jpg


Пока Ладога работает, Бигия наслаждается травой, она уже отработала

i-11777.jpg


На теоретических занятиях была Индра Габалиня - самый главный и хороший стюарт Латвии. Многие вещи, которые она рассказывала я уже знала, но часть была новых. Например, что ставя на разминке заложения их можно ставить на расстояния 1 м и 3 м, между этими метрами класть нельзя.

i-11778.jpg


После теории и обеда пошли с лошадьми шагать в лес. Мы с Лиеной на великах, а Хелена и Элизабета на лошадях. Лес там красивый, но только для шагания. Грунт довольно каменистый и жесткий, рысью-галопом не побегаешь.

i-11781.jpg


i-11780.jpg


i-11786.jpg


i-11782.jpg


Бигия короед)

i-11783.jpg


i-11784.jpg
 
Вторник
Вставать в 6.30 становится всё больше лень, но надо. Лошади завтрак требуют.
Теорию в этот раз вела Диана Дадзите - грум и учащийся остеопат. Она несколько лет была главным грумом у Андреаса Петроваса. Диана, наверное, самый интересный для меня человек на этом семинаре. Удивительно открытый, любящий лошадей человек.
Рассказывала она про амуницию, какие проблемы может вызвать неправильное седло, как его подбирать, как работает зрение лошади и что происходит если использовать роллкюр.
После теории мы пошли в конюшню, где Диана осмотрела всех лошадей и их седла, сказала на что обратить внимание. Бигии и Ладоге сказали, что у них все хорошо, седла сидят идеально.

i-11787.jpg


На практическом занятии были прыжковые упражнения.

i-11789.jpg


Криста и Чипэндэйл

i-11791.jpg


i-11793.jpg


Прыжковую тренировку вёл Кристпас Неретниекс

i-11790.jpg




После показа презентация мы перешли в конюшню. Она осмотрела всех лошадей и их седла, сказала какие есть проблемы. Бигии и Ладоге сказали, что седла на них сидят идеально.

i-11794.jpg


i-11796.jpg


i-11797.jpg


Элизабета с Ладогой

i-11799.jpg


Бигия наслаждается валянием после тренировки

i-11806.jpg


i-11803.jpg
 
Последнее редактирование:
среда
9 утра, мы завтрак съели уже 2,5 часа назад, кони 2 часа назад, теперь сидим в палатке-зеваем и ветеринара Кристапса Рекиса. Ему кстати большое спасибо, именно из-за его рассказов я так озадачилась зубами и копытами Кардинала.

i-11810.jpg


На тренировке в этот раз работали над прямолинейностью и проводимостью, занятия была с направленностью в выездку.

i-11815.jpg


i-11817.jpg


Тренировку вела Криста, Кристапс наблюдал

i-11818.jpg


i-11825.jpg


i-11821.jpg


Криста в конце даже подсела на Бигию - разобраться с менками. А то маленькая пони их до сих пор не делает, хотя маршруты уже 110 на соревнованиях прыгает. Кстати разобрались, в обе стороны поменяла, теперь Хелена над ними дома работает

i-11822.jpg



После занятий к нам в конюшню наведалась Диана, показала разные упражнения для лошади, как и что можно потянуть. На растерзание нам дали кобылу Фортуну, можно было все самим попробовать.
Честно скажу не всё получилось, задние ноги я так и не поняла как правильно потянуть. И позвонки шейные самостоятельно определить не получилось.

i-11834.jpg


А вечером у нас была коллективная поездка на трассу препятствий Тарзан. За что спасибо организатором, мы там вдоволь налазались)
 
четверг
Последний день и пора прыгать маршрут. Но перед тем как прыгать, мы сначала его поставили под руководством Кристапса.

i-11832.jpg


i-11836.jpg


Ладога летит

i-11837.jpg


i-11839.jpg


i-11843.jpg


i-11842.jpg


Общее фото с семинара

i-11845.jpg


И Tiraine team! Я справа

i-11846.jpg


Вот и закончился семинар, попрощались с организаторами и пора грузится, хоть уезжать и не хочется. А организаторам огромное спасибо! Илзе Янсоне, Кристапс Неретниекс, Криста Клиесмете, Диана Дадзите, Кристапс Рекис, Индра Габалиня - вы лучшие! Спасибо вам за эту неделю!!!
 
В четверг поездила на Васе и Камене. Вася умница, от ноги бежал прекрасно, практически не пробовал увозить плечом направо. На галопе побегал палочки, попадал в расчет хорошо.
С Камене, ттт, все хорошо, её посмотрела Анна и Дайга, сказали можно ездить, хромоты нет. Просто она сама по себе очень напряженная и из-за старых травм двигается непривычно. Много мучить я ее не стала, просто подвигала на свободном поводе, потренировала свою полу-посадку.


С Кардиналом попрыгали сегодня мини-препятствия. На разминке иногда получалось поставить его в повод. Главная проблема в том, что мне не хватает ноги. Я его спереди рукой держу, а ноги пихнуть в повод нет, в итоге он голову задрал и чешет. Если удаётся его пихнуть на руку, то секунд 30 всё идёт хорошо, а потом нога у меня кончается и движение вперёд затухает.
Лайма следила за тем, чтобы я не халявила.
  • Перерыв на пошагать не значит, что я могу бросить повод, расползтись по седлу лужей и шагать тюлюп-тюлюп. Шаг должен быть активным, лошадь в контакте, у меня нога должна стоять на месте.
  • Остановка "поболтать с тренером" не должна быть кривой и с задранной бошкой. Лошадь должна встать ровно в контакте и стоять так всё то время, что идёт разговор, а не делать изображать лезгинку на месте.
  • Переход с галопа в шаг не должен быть в стиле: "фух, наконец-то! можно шагать!". Он должен быт четким и красивым.
Первые 2 пункта у нас ещё получались, последний нет.
На прыжках всё было нормально, пока стоял маленький крестик. На маленький чухонец тоже всё было нормально. И рука вперёд пошла и корпус не слишком кривым был. Как только высоту чуть повысили, то всё... На маршруте вообще туши свет, бросай гранату! Корпусом отстаю, ровно на препятствие не захожу, слишком рано заворачиваю. И как говорит Лайма я не думаю прыгая. Например, прыгаю связку в 5 темпов, первый раз захожу, пролетаю её, Кардинал не помещается и сметает оксер. Захожу второй раз, нет чтобы взять коня назад и пройти в 5 темпов, нет я всё так же иду на 4, снова сбиваю барьер.
В коце вроде удалось пройти маршрут с нормальными расстояними и не слишком лажая с руками. Договорились с Лаймой, что в следующую пятницу поставим мне ряд небольших препятствий. Будем прыгать без стремян и рук.
 
Сверху