Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Долго не писала. У нас все хорошо, кони молодцы :)
С Кардиналом в пятницу попрыгали маршрутик, ряд не получилось, так как с нами прыгал пони. Так что ряд на следующую неделю перенесли. По ощущениям маршрут мы прошли сносно, пару раз отстала, но по крайней мере подводила нормально.
Сейчас в железные левады выпускают только 5 лошадей, так что у рыжего получается гулять не по 2 часа, а по 3-4. В эти выходные правда остался без прогулки, я со своими съемками до конюшни не добралась.



С Васей тоже чуть-чуть попрыгали и с ним даже фото/видео есть. Он кстати на этой неделе в первый раз на корде побегал с развязками, для первого раза надела минут на 5. На шагу он быстро понял что к чему и потянулся вниз, на рыси не очень.
Попрыгали немного, сначала крестик сантиметров 30, потом чухонец 50, больше не ставила. Если позволит погода, то на следующей неделе поставим ему маршрутик 50.
А так он молодец, в последнее время стал сильно спокойнее, хочет двигаться вперед, ттт. Если кому нужен такой маленький тискательный монстрик, то он теперь продается. Если что могу подробнее в личке о нём рассказать.

h-12116.jpg


Какой же он подтянутый стал! Я его еще с зимы привыкла считать маленьким-жирным пони, а тут смотрю на фото! Прям элегантным стал и шея подкачалась хорошо!

h-12117.jpg


h-12120.jpg


h-12119.jpg


 
Вася вообще молодец. Сегодня на тренировке вёл себя прекрасно! Охотно двигался вперёд, хорошо делал переходы. Пару раз пробежали с ним 4 палочки на рыси, получалось хорошо. Впервые получилось двинуть-сократить на галопе. Мы уже какое-то время умеем это делать на рыси, на галопе пробовали, но никак не получалось. А сегодня БАЦ и пошёл :) Я даже сначала не поверила! Попросила повторить и он снова это сделал.
Нам бы теперь менки научиться делать. Но это боюсь для нас задача не по силам, я на Кардинале менки делаю плохо. Что уж там говорить о обучении Васи. Так что будем работать над простыми менками через шаг, ими нам еще долго заниматься надо.

Выставлю фото с прошлого четверга, с утра пораньше сделали фотосессию в Клейстах.

h-12055.jpg


h-12058.jpg


h-12061.jpg


h-12066.jpg


h-12067.jpg
 
Вчера с Васей попрыгали немного. Начали с крестика, потом перешли на связку из чухонцов. Прыгал хорошо, двигался вперёд. Проблема открылась, когда я решила прыгнуть пластинку, она довольно высоко стояла 60 см (остальные были 50-55) и выглядела очень страшно. Вася дал по тормозам и встал. Завела еще раз, в последний момент, когда я думала "всё встал" он резко выпрыгнул вверх и перелетел пластинку. Я конечно же среагировать не успела и сильно дала ему поводом по зубам :( В итоге все следующие разы он боялся и пластинки, и моей руки. Удалось еще пару раз прыгнуть этот барьер, но ощущение осталось плохим. Чтобы закончить на хорошем снова прыгнули связку и на этом закончили.

Сегодня же Вася бегал на корде. Сначала размяла на рыси-галопе просто так, затем минут на 7 надела развязки. Это у нас второй раз и чувствовалось, что Вася что-то понял. Он уже на разминке больше тянулся вниз чем обычно (обычно он задирал голову вверх и считал ворон), с развязками на шагу себя нёс прекрасно. На рыси и галопе тоже уже начал понимать что надо делать. При этом налево он бежит лучше, чем направо, лучше принимает контакт. Поделали с ним много переходов, радует, что он чаще начинает их делать от голоса. Бич конечно нужен, на случай если пони придумает лечь и поваляться по середине работы, но уже не надо постоянно им пользоваться.



С Кардиналом был ужас-ужас. Он снова уже с первых темпов рыси согнул голову направо и так и бежал. Я его не то что расслабить и вниз протянуть не могу, я его не могу выпрямить! Лайма посмотрела на нас и сказала, что попробуем одеть шпрунт. Попробовали, рыжик сразу побежал по другому. Сначала набрали шпрунт покороче, через пару минут чуть отпустили, к концу рыси его можно было вообще не трогать.
Галоп налево был хорошим, мы даже на вольтах не слишком валились внутрь. А вот направоо.... Я даже пискнула Лайме, что может всё мы отшагиваемся? Но нет, на ТАКОМ тренировку заканчивать нельзя, поехали дальше по вольту. В конце вроде даже стало получше. Но ноги мне не хватает жутко, я не могу выпихнуть лошадь из вольта наружу, не хватает ноги.

У нас еще пара лошадей теперь не гуляет в железных левадах (теперь 2 левады на 4 лошадей), так что Кардинал сегодня гулял 6 часов. Я ему привезла туда ведро воды и сено, так что пусть гуляет. Надеюсь такая ситуация будет подольше и рыжик сможет так каждый день гулять.
 
В пятницу свою тренировку я проспала, должна была быть как обычно в 8 утра на коне, а проснулась в 8.24. На неимоверной скорости домчалась до конюшни и поседлалась, на коне в результате была в 8.43. Повезло у Лаймы было еще время и тренировку не пришлось переносить, просто разминку сделали быструю.
Кардинал бежал сильно по другому, на рыси вообще на пальчиках управлялся! Шпрунт на прошлой тренировке помог, задранной шеи и выдирания повода не было вообще.
После разминки начали прыгать ряд из 3 барьеров с темпом между каждым. Первые 3 захода ехала с поводом и всё было ужасно, я не могла попасть в расчет вообще. Затем повод завязали узлом и прыгала я без него. Удивительно, но это сильно помогло. Мне больше не надо было переживать за отдачу повода и я правильнее срабатывала корпусом. Пару раз вообще очень красиво подвести удалось. Допрыгались в итоге до чухонца 110 и оксера 100 см. Это второй раз, когда я так высоко прыгнула, первый раз тоже был ряд на Кардинале еще осенью. Честно говоря было страшновато отпускать повод, на оксере даже пару раз схватилась за гриву. Поражаюсь как у спортсменов хватает смелости прыгать такие маршруты! У меня один барьер такой высоты в ряде уже вызывает страх.


В эту же пятницу мне надо было уезжать в Инчукалнс, так что времени на Васю толком не было. Чтобы не получилось у него 3 выходных подряд, быстренько погоняла его на корде. Правда быстренько не получилось, он нагло нарвался на люли. ДВА раза попытался лечь с седлом и вываляться, первый раз брякнулся на землю с рыси, во второй с галопа! А потом пару раз попробовал свалить с корды. В итоге получил конкретно, остальное время отбегал как часики.

В Инчукалнсе шел 3-дневный турнир Baltic Open 2015, я там в основном была как грум Элизабеты и Хелены. Они туда приехали с лошадьми еще в четверг вечером, я подъехала в пятницу ближе к вечеру. Девчонки молодцы, у Элизабеты 2 пятых места по детям и 7 место по юниорам, Хелена в награждение не попала, но отпрыгала очень достойно.
Соревнования понравились, была хорошая погода, компания, правда под конец устала, даже не стала оставаться смотреть гран-при, уехала с девчонками после их финального маршрута.
Через пару дней выложу немного фото.
 
С Кардиналом в среду поссорились, через 10 минут тренировки вернулись в конюшню за шпрунтом. Нацепили веревочки, рыжий мрачно вздохнул, фыркнул и сдулся, наконец-то побежал вперёд. Правда двигаться от давления ноги он не хотел, берешь постановление, а он моментально убегает вольт делать. В итоге галопировали мы в кои-то веки не по вольту, а по прямым, пытаясь при этом держать внутреннее постановление. Получалось плохо, мне ноги не хватает. :(
А так рыжик живет-радуется жизни. Гуляет он теперь по 4-5 часов в день, жрёт двойную порцию овса. Толстеть правда не желает, поговорила об этом с Лаймой, решили купить ему мусли. Так что со следующей недели еды у него станет еще больше.

Вася ведёт себя молодцом, в среду сходили с ним в лес, сегодня просто поездили. Переходы с каждым разом получаются всё лучше, пони меньше спит на ходу и лучше реагирует на ногу. Иногда даже подъем шаг-галоп получается, но для этого надо жестко следить за реакцией на ногу (если не идёт сразу вперёд, то помогать хлыстом). Радует то, что хлыстом пользоваться теперь приходится всего раз 5 за тренировку, а не на каждом переходе и подъеме, как было зимой.
На шагу с Васей потихоньку пробуем брать внутреннее постановление. Получается сделать 2-3 шага по прямой, потом он либо останавливается, либо начинает сопротивляться. Но потихоньку-помаленьку думаю научится.
 
Лета в Латвии не будет в этом году... Сегодня с утра было +12, сейчас не сильно теплее, да еще и ливни постоянно идут. Ездила в теплой флисе и жарко мне не было.
С Кардиналом впервые нашли пугалку. За год у меня рыжик ничего и нигде не испугался! Я была уверенна, что он ничего не боится! Сегодня он нашёл себе пугалку... это лужа от шланга в манеже (Лайма поливала пока мы ездили, чтобы было меньше пыли). Мы на этом месте наверно минут 30 убили, так ничего и не добились. Только у меня стало сводить ноги от усилий, рыжик же все также шарахался.
В момент, когда дождь ненадолго прервался, добежали до поля и отпрыгали ряд. Получалось не очень, я так зациклилась на "нашей луже", что не могла собраться и сконцентрироваться на прыжках. В итоге первые 5 заходов мы жутко не попадали в расчет. Потом вроде получилось его увидеть и стали попадать. Вроде даже все было не очень плохо, я меньше лажала с поводом, но как-то все было тяп-ляп.
После тренировки Кардинал погулял часа 2, из-за дождей не стала его оставлять в леваде дольше. И судя по тому, как он мне ржал, когда я шла его забирать, то он уже час назад был готов возвращаться домой.


Потихоньку налаживаю отношения с новой подопечной Камене. Первые разы, когда села, я вообще не понимала как её поставить в контакт. Сейчас понемногу получается её об этом попросить. Проблемная сторона у нас слева, она левой повод закусывает и ложится в него. Но сегодня, по сравнению с вчерашней ездой, уже намного лучше. На шагу сегодня наконец-то удалось протянуть её вниз и активно двинуть. А то сначала она у меня либо голову задирала, либо в рысь переходила.

Вася по причине ливней выходной. В манеже его ездить мне не хочется, а на улицу сейчас не выйти. Завтра вроде погода получше будет, тогда и поработаем.
 
Сегодня я пнула саму себя и пошла ездить пони, а не гонять на корде. А то последние пару недель у нас совсем расслабленные получаются. У нас началась жара (+22, а не +18 как обычно), так что разминку делали с частыми шаговыми репризами. Иначе Васе тяжело, быстро потеет.
Бегал он просто отлично, легко двигался вперёд, тормозился, прекрасно делал остановки и подъемы из них в рысь. На галопе была пара хороших подъемов из шага, да и вообще бегал он приятно. Я наконец-то на галопе могу его держать рукой, это сильно облегчает прохождение кавалетти. Раньше если я не попадала в расчет, выбор был только двинуть вперёд, взять назад не получалось: Вася моментально сбивался в рысь от любого действия поводом. Сейчас я могу двинуть вперёд и при этом придержать рукой, чуть-чуть сократить. Да, это работает очень не стабильно, да Вася часто не понимает что же от него хотят. Но прогресс есть. И сегодня пару раз получилось очень красиво его завести на палочки.
После такой хорошей разминки я стала косится на ряд клавиш. Их там стояло 5 штук без темпов. Вот только без темпов это для большой лошади (3 шага), а для Васи это один коротенький темп. Заходить сразу на ряд было страшновато, непонятно получится ли у меня его так коротко весь ряд вести. В итоге поставила паралельно ряду 5 кавалетти, попробовала пройти. В итоге на 1 мы попадаем, на вторую тоже, а вот потом удержать темп сложно и мы сбиваемся. В итоге убрала из ряда 2 крестика, осталась такая комбинация: крестик-темп-крестик-темп-кавалетти-3 темпа-крестик. Прошли его 3 раза, все разы попали отлично. Большего просить не стала, Вася уже начинал уставать и перенагружать его не хотелось.
Завтра с ним поездим, а во вторник, если соберемся с силами, попрыгаем маршрутик.

Пара фоток с субботы, так мы ездим в леваду и из левады.


11822287_724122167710300_270049691476064671_n.jpg


11796228_724122531043597_3381252162546800200_n.jpg
 
Выложу фото с субботних соревнований. Честно скажу, мне они не очень-то понравились. Слишком сложный поставили маршрут для детей и любителей. В принципе взяли до этого стоящий 140, сделали из 3-ой системы двойную, пару препятствий на несколько метров перенесли и понизили высоту. В итоге маршрут вроде изменился, но это не маршрут для детей. Показательно было то, что по детям чисто проехало 4 участников, обычно больше. Я уже не говорю о любителях.
Ещё расстроило, что не было нормальных торговцев, я пару вещей хотела купить, не купила. Теперь думаю подожду до октября и куплю в Таллине. Из того, что надо бы купить: подпруга (нынешняя Кардинала медленно, но неизбежно рвётся), меховушку или гель (нынешний пуфик совсем свалялся). Правда перед тем как покупать мех-гель, надо понять а нужно ли это и если да, то какой брать. Эх, вот бы к нам на конюшню Диану Дадзите зазвать... она бы и спину рыжему посмотрела, и по седлу что-то посоветовала. А то я в этой сфере ничего не понимаю.


h-12140.jpg


h-12148.jpg


h-12152.jpg


h-12153.jpg


h-12155.jpg
 
Маленькая Бигия

h-12156.jpg



Победительница по детям Лаура Лейнерте и Пассо

h-12157.jpg


h-12158.jpg


h-12163.jpg


Победительница по любителям - Илзе Круминя

h-12170.jpg
 
Заодно выложу фото с Инчукалнского турнира. Там я снимала мало, в основном коноводила.

h-12173.jpg


h-12175.jpg


h-12174.jpg


Магический Камерлане

h-12179.jpg


Летающая Бигия с Хеленой. Ей и Элизабете с Ладогой я коноводила

h-12177.jpg
 
h-12191.jpg


h-12192.jpg


h-12193.jpg




У нас кстати наконец-то началось лето, на улице жарко, солнечно и появились оводы. Лошади этому не очень-то рады, особенно Вася. На тренировке он бегал нормально, но без искорки, чувствовалось, что жара ему совсем не нравится. Завтрашние прыжки, наверное, отменяются. Подождем пока станет прохладнее.

Кардиналу на жару-мух все равно, у него главное хобби стоять в леваде и ржать идущим мимо кобылам. Мне кстати сегодня привезли для него мусли, так что будет теперь усиленно питаться и толстеть. :)
 
Последнее редактирование:
Так вот, кто лето выпросил :D
Верните нам 12-18!
28-34 терпеть нет сил.

Красивые фото. Я вообще люблю разглядывать фото с конкура, троеборья :)
 
Неее, мы по лету соскучились! У нас сейчас можно сказать первая теплая неделя за всё лето! 34 правда тоже не хочется, так как сейчас +25-26 очень хорошо. Особенно если с утра ездить. :)
Эх, жаль у нас троеборья в Латвии нет, в живую кросс ни разу не видела. :(


Завтрашняя тренировка на Кардинале перенеслась на четверг, в среду его покупатели будут смотреть. Его довольно часто смотрят и каждый раз я начинаю думать, что же будет, если его продадут. Понятно, что без лошадей я не останусь, их тут много, кого-нибудь да в аренду найду. Но это уже будет не Кардинал. Я честно скажу, не встречала больше настолько добрых, честных и отзывчивых коней. Он же мне всё прощает, на прыжках всегда спасает, терпит мои кривые грубые руки. Я с ним ничего не боюсь. Я понимаю, что для его хозяйки выгодно бы его продать, да и самому рыжему в частных руках было бы лучше. Но всё же каждый раз загадываю: не продавайся, останься здесь. Пока помогало, посмотрим что будет завтра.
 
Покупатели в итоге Кардинала смотреть не стали, искали лошадей ростом за 170, а Кардинал очень маленький. Так что сегодня мы с ним поездили.
Еще в конюшне одели ему шпрунт. Он в последнее время очень любит жирафа построить и Лайма предложила временно одеть шпрунт. После первого надевания эффект был супер, несколько следующих дней он был мягким и легким. На втором надевании он начал пробовать на нём висеть, но его было возможно оттуда достать. Сегодня был третий, и повис он намертво. Попробовали ногой его оттуда достать, не получается, быстренько сняли шпрунт и снова начался жираф.
Направо я его на рыси еще смогла опустить, Лайма даже сказала, что было хорошо. А вот наша "любимая" левая сторона поддаваться не хотела. На отзывание внутренним поводом рыжий сворачивал налево, полностью игнорируя внутреннюю ногу и помогающий ей хлыст. Боролись-боролись, в итоге на рыжего села Лайма. 7-10 минут вправления мозгов и конь преобразился! Легкий, гибкий, сам себя несёт. Галоп меня вообще поразил, я впервые сидела на таком толкающемся галопе, Кардинал был как маленький мячик! Лайма сказала как можно лучше запомнить это галопное ощущение и что вот ТАК мы должны идти на барьеры. Честно скажу, для меня было открытием, что Кардинал может так бегать. И как же жалко, что Лайма не работает его регулярно. Потому что я своими кривыми руками-ногами не могу рыжика ТАК двинуть, а после неё он как часики работает!
Тренировка в итоге с отшагиванием заняла 2 часа... Рыжий устал-вспотел, а я себе даже одно место натерла. Но надеюсь завтра будет эффект от сегодняшних страданий.

Вот кстати недавние фото наглого рыжика

h-12196.jpg


h-12198.jpg


h-12194.jpg


h-12200.jpg


h-12201.jpg


h-12205.jpg
 
Сверху