Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Спасибо! :)
Завтра будет еще одна съемка похожего плана, но уже индивидуальная и у нс в Тирайне. Надеюсь тоже все получится удачно. Обещают жару, так что снимать будем с утра пораньше, чтобы не мучить Бигию в пекло.



Вот только я вчера написала, что у нас с Васей нет никакого продвижения в постановлениях, так сегодня это произошло. Обычно, если я брала на себя повод, то пони либо вставал либо сразу поворачивал вслед за поводом. Повернуть только голову (я уж не говорю о сгибании тела вокруг ноги), не получалось вообще никогда. Сегодня получилось, нестабильно и очень немного, но что-то было. В какой-то момент даже удалось сделать вольт за счет внешнего повода. Чувствуется, что Вася при этом очень усердно думает, идёт-пыхтит и пытается понять что же от него просят.
На рыси снова играли в резиночку, просила его то прибавить, то сократить. Пару раз удалось сделать это от корпуса, а не только поводом. На галопе сократить сложнее, часто забываю про ногу и мы переходим в рысь.
А вообще Вася золотой пони, второй день подряд езда на нём была удовольствием :) Я сейчас как в страшном сне, вспоминаю наши баталии зимой в манеже, когда чтобы поднять в рысь, мне надо было раз 10 его хлыстом выслать, а для подъема в галоп за нами с земли с бичом бегали. Надеюсь, когда осенью мы перейдем в манеж, он не вспомнит старое и продолжит быть хорошим пони :)
 
Я сегодня собралась с силами и поездила всех 4 нужных лошадей. Начала с самого сложного - прыжковая тренировка на Кардинале. На разминке мы бежали жутко, на рыси он снова не шёл влево. Кое-как но удалось с ним справится, правда на вольтах налево он всё равно пытался увезти плечом.
Галопировали снова без стремян, в этот раз было чуть легче, ноги уже не тряслись от напряжения. Даже пару раз удалось его двинуть вперёд. На рыси я рыжего замучила, так что на галопе он бежал в приемлемой рамке и даже не сворачивался в баранку.
Прыгали мы ряд из 4 барьеров с 1 темпом между ними. И мы в кои-то веки нормально его отпрыгали! У меня всегда была проблема с рядом, я никогда не могла попасть на 1-ый барьер нормально, в итоге все рушилось. Сегодня не попали на первый только 1 раз, я слишком рано отпустила коня и вылезла ему на шею. В конце допрыгались до оксера 115 см. Сравнительно прыгали мы мало, обычно я начинала лажать еще на 80 см и мы кучу раз заходили, пока я не проеду их приемлемо. В этот раз удалось собраться и отпрыгать все хорошо. Ура! :)

Следующим кадром была Камене, я её вчера хорошенько отъездила, так что сегодня она была очень спокойной. Побегали с ней галопные палочки на 5 темпов, затем сократили до 6 темпов. Пробовали проехать на 7, но это не получилось, у меня не удается так сильно её взять назад.
Пара фоток

h-12261.jpg


h-12260.jpg


h-12266.jpg


Номером 3 был жеребец Рузвельт. У него хозяйка уехала в отпуск и попросила пару раз его поездить. Конь хороший, очень удобный, спокойный, но рот у него жесткий. Я не то, что опустить его вниз не могу, мне даже вольты на нем делать было сложновато.

Последним был Вася и с ним мы занимались провокациями. Он у меня вчера вообще не шел вперёд от ноги, так что сегодня я его знатно помучила. Начала еще на шагу, делала остановки и высылала в шаг. Не идёт, нога + хлыст. Затем тоже самое на рыси, делала переходы в шаг и остановки. Когда пришла очередь галопа, от ноги он шел прекрасно. Подъёмы в галоп с шага делал идеально и даже получилось его подвинуть-сократить на галопе.
А вообще у меня такое ощущение, что Васе противопоказаны выходные. Пока я езжу его все дни подряд, он нормально слушается. Даю выходной и через день он превращается в жуткого ленивца, ногу не слышит вообще. Так было в этот четверг и несколько раз до этого...
 
К нам пришла осень :( Второй день льёт мелкий противный дождик и на улице прохладно. Одно радует, на поле больше нет пыли и пока еще нет луж, так что грунт сейчас почти в идеальном состоянии.

С Кардиналом сегодня снова воевали с левой стороной. Направо бежит хорошо, гнется, поворачиваем налево и он сразу выдирает голову. Я ему конечно же в этом помогаю, не чувствую момента, когда он поддаётся и затягиваю его поводом. В какой-то момент Лайма сама начала командовать мне, когда взять рукой на себя и когда ослабить руку. Немного помогло.
На галопе мы уже бежали почти красиво. Проблемы начинались, когда я забывала про поддержку ногой, рыжик сразу сваливался в рысь. Лайма критически посмотрела на это действо и сказала на следующем сбое выслать хлыстом, чтобы не издевался надо мной и не перебегал в рысь через каждые 50 метров. Проехали 2 вольта и на очередном сбое дала не только ногу, но и хлыст. Как он стартанул! Два круга еще не могла его остановить, чуть не упала от неожиданности. Зато больше не сбивался так часто.


С Васей немного попрыгали одиночное препятствие. Сначала маленький крестик, потом чухонец и брусья 50 см. Пару раз ошиблись с подходом и подошли не удачно. Один раз слишком близко и пони сбил барьер, видимо ногами ударился сильно, на следующем заходе обнес. Потом подошли слишком далеко, еле перелетели барьер, думала упадем на него. Остальные разы подходили правильно и проблем не было.



Фото с недавней фотосессии в Тирайне. Модели Хелена и Бигия :)

h-12273.jpg


h-12272.jpg


h-12270.jpg


h-12267.jpg


h-12279.jpg
 
С Васи я вчера упала... Маленький монстрик в самом конце занятия, решил что пора нам в конюшню и резко развернулся-стартанул в сторону выхода. Я такого маневра не ожидала, мы вообще галопировали последний круг на свободном поводе. Пришлось карабкаться наверх и галопировать его еще кругов 10, на первом кругу получил по попе и больше сбежать не пытался.
Сегодня его брать не стала, у него уже 5 дней подряд была работа, пусть отдохнет.


Кардинал на разминке был приятным, только в самом начале разминки налево не хотел идти. Я после тренировки в среду меньше его дергала и зажимала рукой. Лайма это заметила и похвалила.
На прыжках (ряд из 4 барьеров) мы то ехали хорошо, то совсем плохо. Пару раз у меня вообще мозг выключился и в расчет мы совсем не попали. Рукой я его на приземлении все еще дергаю, не всегда успеваю вцепиться в своё самодельное кордео. У меня получается 2 варианта: либо я еще за 2 темпа до прыжка хватаюсь за кордео и не веду его рукой к барьеру, в итоге мы не попадаем в расчет. Либо я веду до конца, мы попадаем как надо, но я не успеваю схватится за веревку. Надеюсь со временем проблему руки мы все-таки решим.

Затем подсела на Кампари. Это у нас мерин на продажу, какое-то время он ходил в прокат (где прославился как жуткий жираф), потом захромал. Сейчас поправился и в четверг я его уже показывала покупателям. Но там все прошло ужасно, я на нем сидела впервые и он почти месяц не работался на улицу, в итоге всего боялся. В начале даже на свечку встал. Меня это напугало, я зажалась и сесть нормально в седло не могло. Он мои нервы чувствовал и тоже еще больше зажимался.
Сегодня я села на него с настроением, что отъезжу его и откажусь. Скажу, что мне он не нравится, он высокий, большой (а мне маленькие нравятся), движения неудобные, да и вообще бегает как жираф-змея. На первой рыси он таким и был. А потом на шагу у меня удалось его немного подсобрать, затем и на рыси удалось его потянуть вниз. На галопе можно было вообще рукой ничего не делать, только ногой напоминать иногда и он спокойно бежал вперёд. Мы с ним даже ногу на галопе поменяли без проблем.
Так что слезала я совсем с другим настроением, отказываться от него не стала. Завтра попробуем заснять его на видео, если погода позволит, а то у него последнее было сделано 3 года назад. Надеюсь для видео он будет также хорошо бегать.


Фото с последней фотосессии, снимали одним вечером в Лигатне

h-12282.jpg


h-12287.jpg


h-12288.jpg


h-12290.jpg


h-12295.jpg
 
Последнее редактирование:
Засняли сегодня на видео Кампари. Получилось даже лучше, чем ожидала, я честно хорошего не ждала от съемки. А так он только на разминке повыделывался. На шагу бочил-осаживал и нервничал, на первой рыси тряс головой. Я подумала, что это он от нервов и на первой рыси его вообще не трогала, хочешь трясти головой-тряси. Решение оказалось верным, после 3 кругов рысью в каждую сторону, Кампари успокоился и стал идти ровнее. Перевела на шаг, поставила в контакт и тогда уже смогли приступить к работе.
Просила я от него минимум, более-менее стабильный темп и контакт. Немного порысили, протестили галоп и начали снимать-фотографировать.
Вывод, надо мне чаще снимать себя на видео. Посмотрела сейчас его и сразу стало понятно, что надо делать на следующем занятии.
По посадке:
  • Ногу опустить вниз и назад, желательно вообще на Кампари поездить без стремян. Но с учетом, что он не слишком-то удобный, сомневаюсь, что я на это решусь.
  • Сесть глубже в седло и откинуть спину назад, а то у меня иногда почти полупосадка. Попробовать расслабить плечи-спину
  • Взять короче повод, я сейчас держала на 3 риске, надо попробовать на 2-ой.
По коню:
  • Пробовать ездить с внешним постановлением
  • На галопе и рыси попробовать сократить-расширить
  • На галопе активнее двигать зад
  • Поднять ему затылок выше, чтобы не падал вперёд. Тогда и нос выйдет из-за вертикали
  • Контакт не стабильный, но для нашей 3-ей совместной езды я считаю его приемлимым

Всегда открыта критике! Буду рада любым замечаниям


Фото

h-12398.jpg


h-12401.jpg


h-12395.jpg


h-12399.jpg


h-12400.jpg
 
У Васи от меня отпуск, его ездит маленькая сестра его хозяйки. Завтра может подсяду на него, поверю его поведение.

Кампари мне начинает нравится. Сегодня уже на первом шагу немного сдался и потянулся вниз, на рыси тоже был приятным. Жестковат на левую сторону, но при этом лучше принимает левый повод. Очень странное ощущение. То есть он гнется влево сильно хуже, чем вправо. Но одновременно с этим легче сдается на левый повод, чем на правый.
На рыси пробовали идти более спокойным-сокращенным темпом. По ощущениям немного получалось, по крайней мере он не летел вперёд. Но взять назад еще можно и очень много.
Вообще при всём том, что он активно двигается и с желанием бежит вперёд, он довольно тупой на ногу. То есть сократить на рыси и потом поехать вперёд от ноги очень сложно. На шагу он двигается широко, но совсем не активно, спит. Подъемы в галоп тоже смазанные. Пробовала поднимать с шага по вольту, не получилось. Завтра подольше над этим поработаем.
На галопе побегали галопные палочки с дистанцией 21 метр, то есть 5 нормальных темпов. Пробовали проехать их в 6 темпов. Пару раз получилось, в какой-то момент Кампари понял, что надо делать, и чуть подсократился. Неудачные попытки в основном были по моей вине, я его не правильно заводила на первую палочку и тогда конечно же мы не попадали на вторую.
На отшагивании еще чуть-чуть погнулись в обе стороны, Кампари уже совсем легко шёл в контакте. Думаю через пару недель контакт у нас стабилизируется и можно будет спокойнее держать руку и ногу.
 
В одном проконевском дневнике наткнулась на ссылку на мастер класс с Владимиром Белецким. Второй день уже сижу смотрю видео, очень интересно. Пытаюсь отметить что-то для себя, что можно попробовать на тренировках. Кампари, например, сегодня разминала немного опираясь на этот семинар.
Белецкий всем участникам семинара повторяет про толчку отталкивания на прыжках. Позор мне, но я эту точку вообще не вижу. На семинаре про это прозвучала фраза: Точку надо пробовать увидеть, не будете пробовать, никогда не увидите. Так что завтра возьмем с Кампари одну палочку и будем на неё заходить, пробовать увидеть точку отталкивания.
Смотря семинар, захотелось попрыгать связку по дуге. Я такую только 1 раз прыгала на тренировке и постоянно смещалась внутрь, в итоге Лайма поставила нам стойку. Чтобы я видела, где мне надо ехать по этой дуге. Вот думаю попросить Лайму поставить нам в пятницу эту дугу и заодно попробовать ехать её в разное количество темпов. В идеале было бы еще и без стремян это опробовать, не ставить выше 50, а просто концентрироваться на подходах-отходах и посадке.



С 2 по 4 число в Таллине будет конное шоу. Хотела поехать туда на 2 дня, но все дешевые гостиницы поблизости уже забронированы :( А за 60-80 евро за ночь брать не хочется. Ехать же только в воскресенье, получается что я туда приеду только к 13-14 дня, то есть времени там будет совсем мало.
Усложняет ситуацию то, что именно в эти числа вроде планируется один семинар, куда меня зовут снимать. Вот сижу думаю, что мне нужно, поехать заработать деньги на семинаре или поехать потратить деньги в Таллин. Потому что там я буду тратить, в воскресенье должен быть день скидок и поеду я именно за шопингом.
Вообщем если кто из Латвии думает ехать в воскресенье на машине и есть свободное место, дайте знать. Может все-таки решусь поехать :)
 
С Кардиналом сегодня хорошо поработали. В начале он был каким-то заснувшим, плохо двигался от ноги и снова не хотел идти налево. Потом удалось его разбудить. Почти всю тренировку отьездили без стремян, только первую рысь сделали облегченной с ними. Всё остальное время тренировали мою посадку.
Я себя без стремян уже чувствую увереннее. В первые разы мне было страшно сделать вольт, казалось сейчас свалюсь. Сейчас уже и вольты, и менки на галопе, и переходы делаю. Работали в основном над прямолинейностью и сокращением. По одной стенке мне надо была максимально сесть назад и взять коня на себя, по второй пустить свободнее. Пару раз почти удалось включить галоп наверх. Лайма отметила, что он у меня на галопе меньше скручивается в баранку и стабильнее бежит в контакте.
После галопа сделали подвиг, я отрысила 5 больших кругов облегченной без стремян. Планировалось 6, но на последний не хватило сил.


Кампари сегодня не понравился. Он был очень нервным, постоянно мотал головой на шагу, на рыси ужасно выставлял левое плечо. Только галоп был хороший, на нём он стал стабильно бежать внизу. Причина нервозности по-моему была в мошках, они непонятно откуда появились и садились ему на голову. Надеюсь завтра их не будет и мы спокойно поработаем.
 
Сегодня Кампари был чуть получше, меньше махал головой. При чем странно, что на первом шагу он головой не машет. Точнее машет первые секунд 30, пока не встанет в контакт. Потом принимает повод и минут 10 шагает спокойно. Проблемы с шагом начинаются после рыси, когда я даю ему отдохнуть на шагу. Он сразу отторгает контакт и начинает ужасно мотать головой. Причина, скорей всего, мои слишком жесткие руки. Надеюсь со временем научусь работать с ним мягче. Я его затягиваю поводом. Мне надо взять повод на себя и в момент, когда конь поддался, сразу отдать повод, ослабить давление. Головой я это понимаю, но в реальной жизни просто не успеваю этого сделать. В итоге повод я взяла, конь поддался, а я всё тяну. Конечно же затем идёт сопротивление. У меня точно такая же проблема на Кардинале, пробуем с Лаймой научить меня чувствовать нужный момент. Иногда получается, но чаще нет.
На рыси Кампари бегал хорошо, стабильно держался внизу, вправо хорошо гнулся. Левая сторона у него железобетонная, он всё время висит на левом поводе. В конце постоянными сгибаниями и оддержками налево получилось его немного смягчить. Подъемы в галоп были ужасными, сам галоп был прекрасным. Он спокойно равномерно бежал, не висел на поводе и даже левая сторона у него была нормальной.
Завтра будем работать по вольту над подъемами. Если осмелюсь, то попробую на нём без стремян поездить.
 
Последнее редактирование:
С Кардиналом у нас наконец-то налаживается стабильный контакт, то есть уже которую тренировку мы красиво бегаем в поводу и у нас даже иногда получается включить зад. Лайма сказала, что теперь, когда конь у меня в контакте и слушает руку, можно начать работать над другими вещами. Одна из них это уступки. Кардинал их делать не умеет, вернее с ним ими никогда не занимались. И из-за этого он часто не идёт в бок от ноги, а идёт на ногу. Это очень мешает, когда ездим по вольту, выдвинуть его на более широкий радиус очень сложно. При чём так не только подо мной. Лайма, когда на него садилась недавно, отметила тоже самое.
Начали с малого, уступка на шагу. Сначала пробовали просто по прямой делать, не получилось. Тогда Лайма предложила делать по другому методу. Упереть Кардинала головой в забор и вести его ногой вбок вдоль забора. Таким образом вперёд он не сможет уйти из-за забора и мне будет легче его двинуть. На первой попытке мы чуть не перевалились через забор, затем о меня от ноги шёл только передом, зад отставал и Кардинал оказывался паралельно с забором. После нескольких попыток удалось сделать по 2 шага уступки. Вправо уступает легче, чем влево.
Немного порысили, чтобы не создавать коню стресс, отвлекли мозги и снова попробовали сделать уступку. Получилось чуть-чуть лучше. Кардинал еще не до конца понимает , что надо делать. Пару раз он снова пошел на ногу, пару раз предлагал осаживания. Но потом удалось сделать аж 3 шага уступки. Решили с Лаймой, что теперь каждую тренировку будем по чуть-чуть делать это упражнение. Потому что уже даже после сегодняшних минимальных попыток, разница чувствовалась, он меньше на вольтах валился внутрь.
Галоп был приятным, я еще увереннее себя чувствую без стремян, вроде начинаю разбираться со своими руками. Еще бы нога легла куда надо, было бы вообще прекрасно.


Кампари был получше. На рыси почти приятно бегал, галоп был замечательный. На шагу головой мотает ужасно, что-то я не то делаю руками. Буду экспериментировать и пробовать понять, что же ему не нравится.
Как он отвечает на ногу мне не нравится. В галоп иногда с третьего пинка поднимается. Но двинуть его хлыстом мне пока боязно, я в нем не слишком уверена и пока жестче его двинуть не осмеливаюсь.
 
Белецкий - это что-то!! Сама запоем смотрю его уроки ;)

Ну если хочется немного критике по езде ;)

На рыси мне видится, что вы висите на поводе (держитесь за него, а не за счет баланса).
Ноги от колен и ниже расположены излишне впереди (хотелось бы ближе к подпруге), а так небольшой эффект посадки "как на стуле".

Галоп направо - с вашей правой стороной все хорошо.
Галоп налево - колено излишне приподнято вместе с ногой, пятка задралась.
Следите за левой ногой, вниз ее и пятку вниз :-)
Поначалу на галопе - работы поясницей хотелось бы больше - поглубже сесть в седло и сопровождать лошадь поясницей.

Но прогресс - впечатляющий ;)
 
Про Белецкого согласна! Я честно думала посмотрю 1-2 видео и надоест, там ведь одни и те же упражнения. Оказалось нет, интересно и 5-ое и 8-ое видео смотреть. Очень нравится его стиль тренировок. Спокойно, уверенно и все объясняется понятным языком. И главное он с каждым всадником заканчивает на хорошем, видно улучшение.


Критику очень хочется!
Про повод согласна. Именно с Кампари это довольно большая проблема, я не привыкла к таким широким движениям (у Кардинала галоп крошечный и рысь мягчайшая) и меня постоянно выбивает из баланса. В итоге я вишу на поводе. :( Надеюсь, как присижусь, эта проблема чуть уйдет. Пробовала уже рысить с брошенным поводом, чтобы не было за что держаться. Тогда проблема только усугубляется, на брошенный повод Кампари задирает голову и перестает брать на спину, в итоге меня еще больше выбивает и я начинаю цепляться за все что можно.
Думаю попробовать на нём рысить в полупосадке, тогда рука будет чуть дальше и будет меньше шансов висеть на поводе.

Нога это вечная проблема :( Она лежит немного лучше, если выбросить стремена, мы поэтому последние недели на Кардинале всю тренировку ездим без стремян. Но как только я беру стремена обратно, нога снова уползает. На Кампари на такой подвиг я пока не осмелилась, но надо.
У меня еще проблема, что когда я ногу отодвигаю назад на место, то у меня зажимается колено. То есть нога идёт назад за счет упора в колено и тогда вся нога вместе с коленом лезет наверх. Лайма говорит, что надо развернуть носки паралелльно лошади и тогда я не смогу держаться коленом. Но уследить и за тем, и за другим у меня не получается. Вернее получается на шагу, а на рыси и галопе я и одного пункта сделать не могу, что уж два одновременно.

С левой стороной у меня какая-то магия. У меня все лошади идут плохо налево! Кардинал, Камене, Кампари, даже мелкий пони Вася. У всех левая сторона хуже. Сначала, пока ездила только на 1 лошади, я думала, что вина в лошади. Что просто ей в эту конкретную сторону неудобно. Когда таких лошадей стало 2, я задумалась. Когда стало 4... это закономерность. Не верю я, что 4 лошади подряд не любят левую сторону.
 
Сверху