Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Мы сегодня с Кейтой сделали в каждую сторону по менке на галопе через палочку и оба раза были успешными, ура! :) В последний раз я пробовала неделю назад и Кейта уже заранее начинала заводиться-нестись, завести ровно не получалось, она вся были кривой и конечно же при менке отставала задом.
Сегодня очень долго готовила её к менкам, сначала просто размялись на галопе, потом стали работать по вольту 20 метров, просить внутреннее-внешнее постановление. Затем диаметр круга уменьшила и сократила сам галоп. В какой-то момент делала так: вольт 20 метров на обычном галопе, 2 вольта 10 метров на сокращенном. Даже если Кейта не хотела приниматься рукой-корпусом, то маленькие вольты заставляли её это сделать. Когда такой сокращенный галоп она стала держать и не пытаться унестись-сбиться в рысь, я добавила переходы в шаг. Сокращенный галоп-переход в шаг, подготовка на шагу, подъем в галоп. Переходы я делала на вольту и после очередного подъема не поехала дальше по окружности, а поехала по диагонали на палочку. Кейта к этому моменту уже так сконцентрировалась, что не успела понять куда её ведут и не начала нестись, а спокойно подошло и по команде поменяла ногу. Она даже после менки почти сохранила свой спокойный темп галопа. Ура!
Похвалила-прошагнула и подняла в галоп в другую сторону, тут я немного заторопилась с подготовкой и Кейта поняла куда мы идём, на подходе к палочке начала вываливать зад и ускоряться. Удержать её удалось и ногу поменять тоже, но это было не так красиво как налево. Повторять я не стала, похвалила, объехала галопом один круг по манежу и перевела в рысь.
Кейта от менок заводиться, она их ждёт, начинает нестись, бочить и в итоге ничего не получается. Так что много менок за тренировку я делать пока не хочу, 2 раза попросила-сделала и на этом отстали.
 
Я езжу двух супер коней :)
С Кейтой позанимались у Лаймы, она была умницой. На рыси сразу побежала внизу и носик был по вертикали. Потом бегали палочки, сначала кавалетти по прямой, в этот раз она уже их сильно меньше задевала. Потом работали с палочками на вольту (4 палочки в виде креста лежат, после каждой вольт наружу и заход на следующую). Тут уже было тяжеловато, Кейта к таким маленьким вольтам не привыкла (диаметр был 8-10 метров) и утаскивала меня плечом прочь от палочек. Но в конце разобрались и проехать по правильной траектории получилось, не в контакте, но зато не вываливая плечи. :)
На галопе бегали через 1 палочку на вольту, первые 4 попытки были ужас-ужас. Лайма сказала вставать на стенку и настраивать галоп. Ок, выдвинули вперёд, взяли назад, снова вперёд, снова назад. Когда галоп стабилизировался и Кейта побежала в два повода, зашли на палочку и всё получилось :) Раз 10 прошли её в обе стороны, в конце а экстремально коротком для Кейты галопе, получилось. Лайма сказала, что Кейта пока не умеет подбирать под себя зад и садиться на него, но потихоньку научится. Всё же в реале ей только 4 годика :)


Кейту отшагала и отправила в табун, Кардинала привела из левады. Рыжему кстати оценка 5, он в леваду и из неё шёл в руках великолепно. Поседлались и пошли ездить, какой же кайф заниматься в пустом манеже :)
На рыси конь был приятным, но немного упавшим вперёд, поделали переходы шаг-рысь, стало получше. Очень много работали над переходами. Рысь - шаг-рысь - шаг - рысь - 4 темпа галопа - рысь - 2 шага - галоп. И так постоянно, пока Кардинал чуть не активизировал зад и не пошёл спокойно.
Главной целью на галопе были менки, а вернее менки по команде. Кардинал ноги менять любит и большую часть времени делает это сам. То есть видя что мы идём по диагонали он сам меняет ногу, иногда менка совпадает с моей командой, иногда на темп раньше-позже. Но в реале делает их он, а не я. Чтобы разобраться с этим вопросом я решила попробовать сделать контргалоп. То есть поднять в галоп, поменять направление по диагонали и не меняя ногу проехать короткую стенку контргалопом. Казалось бы так просто..... Я помню как у меня в прокате кони постоянно поднимались в контргалоп и не хотели идти с правильной ноги... Меня ожидало разочарование, в первые 2 раза мы даже до середины диагонали не доехали, Кардинал уже сменил ногу. Сразу после менки остановила, 3 шага осадила, развернула и снова подняла в галоп. Потом раз 5 мы доехали до конца диагонали и он поменял ногу на въезде на стенку. Так же останавливала и осаживала. Потом получился прорыв, мы дошли до стенки и прошли угол на контре, сразу перевела в шаг, похвалила и круг обошли на свободном поводе. Затем снова подняла в галоп, проехала диагональ, в этот раз дошли уже второго угла. В конце у нас получилось контргалопом направо пройти всю короткую стенку. Налево пол короткой стенки. Выглядел этот страшненько, с жутким внешним постановлением, но меня порадовало одно то, что Кардинал не стал делать автоматическую менку.
В конце поделали простую менку через шаг и пару раз сделали менку в воздухе не небольшой восьмерке.
Отшагиваться мы пошли на улицу и дошли до моего дома, даже фото есть :)

h-13053.jpg


h-13055.jpg
 
Полуденный сон Кардинала, пришлось бедного разбудить и повести работать в манеж :)

h-13056.jpg


Он после вчерашнего занятия был просто идеальным :) Внешнее постановление делал, гнулся, остановки делал. На галопе бежал активно. И мы с первого раза в обе стороны смогли сделать контргалоп!!! Корявый, с плохим контактом, но рыжик ни разу не поменял ногу без команды! Буду его теперь периодически после диагоналей вести контром, чтобы снова не начал менки автоматически предлагать в любом месте.


С Кейтой сегодня ничего не получалось :( Она носилась, тянула вперёд, на попытку затормозить пряталась от повода. Доработались почти до мыла, но так ничего и не получилось...
Ещё у неё на спине какая-то шишка появилась вчера, Анне о ней уже сказала, она обещала пощупать посмотреть. С учётом что боли шишка не вызывает (я её со всех сторон потыкала), ездить сказали как обычно. Надеюсь в ближайшее время разберёмся, что же это такое.
 
Несколько дней не писала в дневнике, надо наверстать упущенное :)

С Кардиналом в пятницу хорошо попрыгали. Лайма выполнила свою угрозу и сделала нам взлётную полосу для барьера :D Я постоянно криво захожу на барьер, поворачиваю слишком рано. При чём проблему эту знаю и каждый раз, поворачивая, мне кажется что в этот раз зайдём ровно. А в итоге всё получается криво. После барьера Кардинал всегда меня тянет налево и я часто не могу удержать его прямым. Прыгая одиночные барьеры эта проблема не так уж критична, но вот на маршруте может сильно помешать. Так что Лайма выложила нам прямую к и от барьера с помощью палочек. Что сказать, помогает! Первые разы было сложно ровно повернуть в этот узкий коридор, но затем мы пошли ровно и я вроде поняла в каком месте мне надо поворачивать.
По самим прыжкам тоже было вполне нормально. Раньше из 3 прыжков более менее сносно по посадке-подходы был 1. Сейчас из 3 прыжков 2 получаются хорошо, а третий получается более менее сносно. Конечно каждую тренировку есть пара прыжков, где я лажаю по крупному, но теперь это одиночные случаи, а не все прыжки :)

Кейта в пятницу была выходная, ездила её в субботу и воскресенье после соревнований в Клейстах. Она молодец, никуда не торопилась, бежала хорошо, у нас даже восьмерка с сменным внешним постановлением получалась! Менки на галопе не получаются, снова попробовали через палочку, никак. Так что пока менки откладываем, будем ждать когда Лайма с нами ими займётся.
В понедельник и сегодня Кейта снова была выходной, я простыла на соревнованиях и 2 дня на конюшню не ходила. Завтра надеюсь буду лучше себя чувствовать и приду.
С шишкой кстати разобрались, Анна в субботу посмотрела Кейте спину, сказала шишка из-за седла. Так что седло поменяли, не знаю как оно Кейте (я в этом вопросе полный чайник), но мне оно очень удобное. Наконец-то по размеру подходит и я из него не вываливаюсь, мне даже кажется, что в нём у меня нога лучше лежит.


А вообще поздравляю всех с женским днём! Пусть у каждой из нас, конниц, рядом есть та лошадь, которая всегда заставляет улыбаться. :)

h-13074.jpg


h-13075.jpg


h-13076.jpg


h-13078.jpg


Фото рыжика с соревнований в воскресенье, он там с Карлисом прыгал 100 и 105. На метре 2 повала, но там рыжий не виноват, 105 чисто отпрыгали и даже красиво. Правда как назло видео у меня есть только с метра

h-13102.jpg


 
Ну и выложу ещё фото с соревнований. В эти выходные в Клейстах проходил 2 этап зимнего чемпионата по конкуру. Впервые эти соревнования проводились 2 дня подряд (первый этап закончился в 12.30 ночи, так выбора не было). В субботу выступали молодые лошади, юниоры и взрослые. Я снимала только молодых лошадей и открытый 120, в итоге из Клейстов уехала в 4 вечера. Последний маршрут говорят после 9 закончился.
В воскресенье было позитивнее, последний 4-ый маршрут закончился в 16.30 и уже через час я седлала Кейту в Тирайне :) Прыгали в этот день дети, любители, плюс было 2 открытых маршрута.

h-13059.jpg


h-13060.jpg


h-13066.jpg


h-13070.jpg


Восхищаюсь работе литовских грумов :) Ни у кого не видела таких белый лошадей! Тем более в зимний сезон!

h-13071.jpg
 
Я почти поправилась и с насморком сегодня пришла на конюшню :) Выпустила Кардинала в леваду, подкинула ему туда сено (а то выпускаю я его в 7.30 и толком позавтракать он ещё не успевает) и побежала седлать Кейту. Шишка у неё на спине пока такая же осталась, меньше не становится, буду наблюдать дальше.
На разминке много делали переходов, остановок, старалась больше задействовать внешний повод. Лайма сказала чётче и даже жёстче работать поводом на переходах/остановках, они у меня слишком растянутые получаются. Плюс изначально двигаться более компактной-короткой рысью. Такая рысь у нас не получается, если я её сокращаю, то у нас пропадает вся энергия и Кейта не работает задом вообще. Попробовали поделать резиночку: двинуть вперёд, взять назад и сократить, при этом держать стек прижатым к заду Кейты, 2-3 темпа короткой рысью и снова вперёд. И сокращение, и прибавление получается каким-то вялым, Кейта не слишком-то слушает ногу на них.
На галопе делали переходы рысь-галоп и пробовали оставить голову внизу при этом. Один раз получилось, но я толком не поняла почему, что я сделала по-другому. Буду экспериментировать дальше и пытаться понять, где же эта волшебная кнопка подъема в галоп.
А потом! А потом!!! Мы прыгали, считай впервые! До этого было пару недель назад 2 крестика 20 см, но это скорей были кавалетти. Сегодня тоже начали с 2 крестиков (между ними 1 темп), заходили на рыси. Кейта очень отличается от Кардинале. На рыжем мне всегда надо ехать вперёд, ему всегда в системках-рядах широко. Кейта большая, чувствительнее на ногу и с широким галопом. В итоге кучу заходов мы не там поднимались в галоп, перепрыгивали крестик всеми 4 ногами и впиливались во второй крестик. Сидеть на её прыжке тоже сложнее, она сильнее толкается и меня выбивает из седла. Когда крестики мы 2 раза подряд прыгнули без ошибок, то нам поставили крестик-чухонец. В конце чухонец вырос до 75 см, Кейта прыгает хорошо. Мне сложно понять, сколько дать ноги перед барьером. Даю мало, она крестик перешагивает рысью, даю много она снимается на заложении для галопа и перелетает крестик. Ещё я не успеваю её подтормозить перед чухонцем и она подходит слишком близко, Лайма сказала быстрее садиться в седло и тормозить её корпусом, плюс спокойнее держать ногу.
После чухонца попрыгали такой же высота оксер, с ним получалось лучше. Кейта сама по себе его видимо больше уважает и сама делала менее широкий темп перед ним.
Общее впечатление получилось хорошим. Кейта совершенно спокойна шла на прыжки, не заводилась, пара подходов у нас получилось красиво. А ошибки исправим, всё-так сегодня прыгали впервые.


Васю погоняла на корде. С собой взяла только хлыстик и думала пони вяленько вокруг меня побегает рысью, бича то нет. Ага... Носился галопом так, что я его еле удерживала и в конце кругов 10 его тормозила на рыси, так ему хотелось носиться.

Фото с первой весенней фотосессии.
Как же я люблю снимать таких людей, как эти девушки :) Позитивные, улыбчивые, весёлые! Лошади прекрасные, супер адекватные и к съемке подготовлены на 100 процентов. Александру с Диной я уже как-то снимала летом, ещё тогда понравилась эта пара :)
Александра и Дина

h-13107.jpg


Мадара и Фера

h-13109.jpg


h-13110.jpg


Фера. Она сама маленькая, немного неказистая, но такая милая и харизматичная :) Люблю таких лошадок

h-13115.jpg


h-13114.jpg
 
Последнее редактирование:
У нас с Кардиналом печаль :( Его снова стал регулярно ездить-прыгать Карлис... С декабря, когда Карлис по нехватке времени перестал его регулярно ездить, у нас почти 3 месяца была идиллия и гармония, Кардинал был мягким, он бегал в контакте, вообще не сопротивлялся, гнулся. Всё, что не получалось, было по моей вине, Кардинал полностью сотрудничал. Последние недели Карлис снова начал на нём заниматься и всё полетело в тартары :( У него стиль езды сильно жёстче, он едет со шпорой и держит очень жёсткий контакт. У него в итоге Кардинал бежит и проблем у него нет. А я так ехать физически не могу, у меня не такие сильные ноги-руки, в итоге я коня ни двинуть не могу, ни затормозить...
Вчера несколько раз пришлось тормозить в стену, Кардинал просто разносил меня галопом по манежу... Голову задирает наверх, намертво зубами вцепливается в трензель и несётся, я не то что сократить его не могу, я остановить его не могла! В какой-то момент слезла, поняла, что он мне сейчас руки оторвёт. Прицепила повод как развязки и минут 10 погоняла галопом по манежу, благо я там одна была. После этого он был хоть чуть-чуть управляемым.

Сегодня мы должны были прыгать, я с грустью думала о том, как он меня сейчас разнесёт... Предупредила Лайму о том, что было вчера и сказала, что неуверенна насколько я могу контролировать рыжего.
На рыси он вёл себя прилично, сильно жёстче обычного и деревянный, но хоть поворачивается. Первые 5 минут галопа были адом, железку закусил и прёт. В итоге разминали его жёсткими сгибаниями, очень сильное внешнее постановление - считаю до 3-5, 1 темп прямо, сильное внутреннее постановление, темп прямо, снова внешнеее. Через каждые 3 таких подхода делала ровно 3 темпа, если снова упирался, то повторяю постановления, если идёт легко, то держу прямо. В какой-то момент мы всю длинную стенку смогли проехать ровно в два повода и на этом разминку закончили.
Для прыжков нам поставили ряд из 3 барьеров с узкими дистанциями (6 метров), чтобы Кардинал не вздумал разносить. Попрыгали вполне даже прилично. Кардинал управлялся и по команде сокращался-расширялся. Реально плохим был только 1 заход, когда я проспала и не двинула его на крестик, в итоге он его не прыгнул, а перескочил-перешёл. Раза два свалили последний барьер, но там Лайма сказала, пусть сам рыжий учится поднимать ноги и от таких повалов его не пытаться спасать. Мне надо учиться оставлять пятку внизу на прыжках, на высоте до 80 получается, как выше встаю на носочках... И ещё надо понять в какой момент идти обратно корпусом, Лайма сказала в таких узких дистанциях быстрее садиться в седло, чтобы не кидать корпусом коня вперёд.
А вообще мы сегодня свой личный рекорд поставили, впервые 120 прыгнули. Как люди такие маршруты ходят не понимаю, я в ряду на этом еле высидела, а там же всё по дистанциям расчитанно.


На будущее Лайма сказала, чтобы я после дня прыжков Карлиса, перед посадкой в седло гоняла Кардинала с развязками минут 20-30 и только тогда садилась верхом. Надеемся, что это будет хоть чуть-чуть помогать и мы не будем больше убиваться об стенки.
 
Замечательные фотографии!!! :)

Ну может у Кейты сейчас дамский период, весна, настроение :p

Да, на Кардинале парень едет жестче, жаль, что второпях уронил 2 барьера, мог бы и не ронять.

Мне нравится, как вы прыгаете ;), контролируете его, видно, что пытается растаскивать.
 
Спасибо. :) Я всё не могу дождаться тёплой погоды, очень хочется поделать фотосъемки в лёгкой одежде, когда лошадей между снимками не надо в попоны кутать (а с бритыми так и делаем, 5 минут снимаем, 5 минут под флисой).
Кейта вообще молодец, она даже если боится, в основном только косится, но иногда находит настроение носится. Завтра настроение точно будет, сегодня же выходной был :)

Карлис на Кардинале едет так, как я так чисто физически не смогу (рост 152, вес 47, большим физическим силам взяться толком неоткуда). А навыков перенастроить рыжего на более слабые команды у меня нету. Так что пока будем раз в неделю не ездить, а гонять на корде, чтобы Кардинал в руку не бил. Либо буду просить периодически подсаживаться на него Лайму, после неё обычно я недели две могу кататься и наслаждаться :)

А вообще пожелайте мне на следующей неделе удачи, может будут у меня довольно сильные изменения в жизненном графике. Правда как в это всё впишутся лошади и будет ли на них хватать время, пока не понятно, если выгорит то буду пробовать совмещать :)
 
Я заболела :( третий день температура под 39, валяюсь в кровати и чувствую себя амёбой... На конюшню уже позвонила, хозяев коней и тренера предупредила.
Кардинала это время Карлис будет ездить, Кейту по предписанию остеопата будут на корде гонять. Сама я надеюсь хоть в воскресенье на конюшню попасть.
 
Спасибо! Похоже пожелание сработало, проснулась сегодня без температуры :) Но лучше пока подстрахуюсь и даже если температуры больше не будет, то в седло раньше понедельника садиться не буду. Не хочется чтобы ослабленный организм снова какую-то гадость подхватил.
А то ведь с этой болезнью так и было. Я полторы недели назад простыла и всё время ходила шмыгала носом. При этом горло не болело, кашель был минимальным, так что на тренировки я ходила и никакие планы не отменяла. В итоге вместо того, чтобы за пару дней вылечить насморк, я через неделю свалилась с высокой температурой. В этот раз рисковать не буду, а посижу дома - восстановлю иммунитет.
 
Я поправилась, даже свой вечный насморк, который меня обычно весь зимний сезон мучает, долечила :)
В воскресенье съездила поснимать конкур в Клейстах, а с понедельника начала ездить Кейту. У неё эти полторы недели моей болезни вышли практически выходными, её на корде гоняли. :) В очередной раз порадовалась её хорошему характеру, энергия у неё конечно скопилась, но вела себя под седлом образцово-показательно.
На рыси проблем практически вообще нет, немного твердовато левое внешнее постановление, но если почаще его просить, то её отпускает. Галоп проблемный, она начала давить вниз на повод. Раньше она просто скручивалась в дикую баранку и контроля не было вообще, сейчас это делает в разы реже, но постоянно тянет повод вниз - в итоге контроля тоже нету. Помогают частые переходы рысь-галоп-рысь и внешнее постановление, на него Кейта задирается, но по крайней мере перестаёт падать вниз.
Сегодня на галопе пытались заниматься дисциплиной. Кейта галопируя через палочку на земле очень прибавляет. При чём сократить галоп до палочки и даже остановить её - получается легко. А вот после палочки её не удержать, первые раз 5 она остановилась не из-за повода, а из-за стены. Потом уже стала слушать повод, но наша лучшая остановка произошла в 3 метрах от остановках, быстрее не получается.
Завтра у нас с нею будет тренировка у Лаймы, попробуем решить наши проблемы с галопом. Плюс завтра мне Кардинала надо поездить, надеюсь у него будет хорошее настроение


Фото с соревнований в воскресенье - финальный 3 этап зимнего чемпионата для детей и любителей.

h-13123.jpg


h-13121.jpg


У наших девчонок хорошие результаты. У Элизабеты 2 место на маршруте и 2 место в зимнем зачёте. У Мадары 4 место на маршруте и 3 место в зачёте. Домой уехали с кубками :)
Мадара с Аронией и гордая Лайма :) Очень радостно за Мадару, потому что Элизабетин кубок был ожидаем, она с Ладогой уже 2 года результативно прыгает и 100-105 см для них ничто. Мадара же с Аронией начала выступать только в конце этого лета и этот 105 для неё был первым :)

h-13122.jpg


h-13128.jpg


h-13129.jpg
 
h-13127.jpg


h-13132.jpg


h-13141.jpg


h-13145.jpg


h-13142.jpg


Кардинал на этих соревнованиях с Карлисом прыгал, но у них не шло. На 100 см Карлис забыл маршрут и их исключили, а на 105 насбивали кучу палок.

 
Последнее редактирование:
Фотки с соревнований очень понравились! Такие динамичные! Понравилось, что это не традиционное "лошадка взлетает над барьером", а какие-то пойманные рабочие моменты, эмоции... очень атмосферно получилось :)
 
Сверху