Гоняла сегодня Серую на корде и думала какая же у меня хитро-умная лошадь. Ей на корде бегать довольно тяжело, бывают конечно случаи когда ее энергия так переполняет, что она бесится и не останавливается. Но обычно корда у нее восторга не вызывает, особенно если шамбон нацепить. При этом она прекрасно знает что такое бич.
Вот например мы пошагали, я положила бич на землю, пристегнула шамбон и хочу отправить лошадь на круг вокруг себя. Но бич на лежит на земле и лошадь это знает, ни на какой круг она не пойдет. Можно 100 раз ей шипеть "Riksi" (рысь - по латышски), махать концом корды, реакции не будет, она будет стоять в позе ослика и грустно думать о родине, пока не возьмешь бич в руки. Поднял бич, бежит, при чем еще с подпрыгом. Бежит-бежит рысью, хочешь сделать переход в шаг, говоришь трррр, она замедлится и будет переминаться микро-рысью, но до конца в чистый шаг в половине случаев не перейдет. А вот если кинуть бич на землю, то на этот тихий звук моментально будет делаться остановка. И пока бич не поднимешь то дальше она не пойдет. Если хочешь поменять направление, то пока перестегиваешь корду, бич снова кладешь на землю. И снова лошадь будет стоять и не двинется пока его не поднимешь. Я пробовала ее обманывать, не кидать бич на землю, а ловить его ногой и незаметно брать в руку, чтобы поймать момент когда игнорит команду. Но это невозможно, она всегда знает где бич. Если он в руках то бежит без проблем, делает подьемы, но не дай бог он лежит на земле/выпал из рук, сделает остановку и будет снова стоять осликом.
В принципе это не мешает работе, я знаю что бич всегда должен быть в руке и все она будет делать. Меня просто продолжает удивлять ее способность отследить что у меня в руках. Кстати с выездковым стеком при езде почти тоже самое. Когда ты ездишь и держишь его в руках, то им пользоваться практически не надо, иногда как подсказку на переходах или на прибавках чуть ритма добавить. Но так все переходы делает от ноги прекрасно. Но вот попробуй его выронить или положить на борт манежа. Серая моментально этот момент заметит и про переходы можно забыть, включится режим ослика. Как это решать и надо ли, я честно говоря не знаю и не думала. Просто езжу со стеком, а на соревнования когда ездили то одевала шпоры в замену стека (но там она и так сама больше бежит вперед).
А выливается это все в то, что походу мне надо новый бич покупать. Тот что есть, разваливается на составные части, он скручивающийся и вот в этом месте уже плохо держится-выпадает, плюс сама веревочная часть тоже отлетает от бича при взмахивании. А с учетом что гонять Серую без бича невозможно, ведь включится режим ослика, то да, я походу нашла что мне надо купить на распродаже в черную пятницу.