В три часа я уже вышла из дому, соответственно на конюшне я была рано, поэтому Мария попросила меня погонять Рафетса на корде. Помня то, что случилось впрошлый раз, я была очень аккуратна, надела на Рафика недоуздок, прицепила корду и мы пошли на круг. Наверное, обычно лошадь прыгает от луж, тут прыгала я, не очень-то хотелось намочить ноги, хотя это было почти невозможно, от Рижских дождей вся дорога превратилась в противную жижу. Рафетс же смело преодолевал лужи и удивленно смотрел на то, как я перепрыгивала их. Пришли на круг. Да... Надеюсь это ничего, что он затоплен, я представила себе в красках, как будет выглядеть светло-серый Рафетс после такой грязевой ванны! Отпустила его на длинную корду, пыталась поддержать нормальную рысь, получалось не очень, на голос он не стал реагировать, на конец корды только отмахивался хвостом, а бича как на зло там не оказалось. И тут пришла Карина!!! Ура! Она моя хорошая подруга, мы познакомились еще в Клейстах, а потом встретились в Тирайне, она мне еще с Фолджером помогала, когда он постоянно выбегал из бокса. Ее не было целых три месяца, мы с ней созванивались, делились новостями, но живое общение намного лучше! У нее был сильный ожег ноги, который очень долго не заживал, неудачно упала с мотоцикла, а потом она уезжала в Израиль к родственикам. Сегодня она впервый раз за три месяца пришла на тренировку, по конюшне она очень соскучилась. Мы вместе погоняли Рафеста, он, увидев в леваде жеребца Каспера, стал носится, задрав хвост и красиво подкидывая задом, ели успокоили и заставили спокойно рысить этого красавца жеребца.
Отвела Рафика в конюшню, положила корду в шкаф и пошла к Марии. Мне сказали брать Фолджера, предупредив, что его седло поменяли с седлом Димки. Показала Карине седло Буяна, она уже забыла какое у него, взяла нужное мне седло и пошла к Фолджеру. Оставалось всего 10 минут до тренировки, так что пришлось все делать в темпе. Фолджер оброс уже зимней шерстью, стал прямо плюшевым медвежонком, а также он стал линять. Из-за всего этого чистка Фолджера была очень сложной, к тому же он где-то сильно извозюкался! Я пыталась его вычистить максимально быстро, это мне почти удалось, Фолджер уж не казался настолько грязным. Поседлала, нацепила уздечку и мы побежали в манеж.
Карина с Буяном уже были в манеже, также там были Бригита на Рабане и Илза на Секунде. Сделала стремяна, пошагали и начали строевую рысь. Да, непривычно что-то. Разобралась, но ползали мы как сонные мухи, попытались проснутся, не получилось. Через несколько кругов рыси я смогла достучатся до мозга милого Фолджера и он стал чуть-чуть активнее, но до нормальной рыси было еще ой как далеко. Поделали вольты и перемены направления, я ездила на довольно свободном поводе, но Фолджер не смотря на это отлично слушался.
Пошагали, начали манежную без стремян. Вначале это было ужасно. Я не могла нормально сесть, сочетание Фолджер+седло Димантса=неудобно! Потом привыкла, стало почти хорошо. Поделали вольты, переходы и остановки, но не много, в основном просто ездили по кругу и спокойно рысили.
Пошагали и поехали облегченной рысью. Тут все было отлично. Двигался он просто великолепно! На коротких стенках я его сокращала, если обычно он начинал сбиватся в шаг, то тут я добилась просто спокойной медленной рыси, на длинных стенках мы прибавляли, при чем прибавляли довольно хорошо, еще чуть-чуть и было бы великолепно, но додвинуть его у меня не получалось.
После рыси, намечался галоп. Сначала мучилась Карина, после трехмесячного перерыва ей было тяжело. Буян сначала не хотел у нее нормально двигатся, но она настояла на своем. Потом мы поехали галопом в ту же сторону, поднялись мы великолепно, ехали тоже нормально, пыталась его дожимать, плохо. Потом мы сбились, стали подниматся, поднялись , едем, чуствую сейчас собъется, нога, не помогает, хлыстом по попе, Фолджером был продеманстрирован красивый козел, получил поводом по зубам и был выслан в галоп, на этот раз он послушался. Прогалопировали несколько кругов, попыталась сделать вольт, но я ехала на слишком свободном поводе, поэтому Фолджер легко убежал в сторону. Вернула, но уже была команда шагать. Взяла стремяна и поехала галопом паралельно с понькой, едем, Фолджер жутко тромозит, ногой продвинуть не получается. Когда я пытаюсь двинуть его ногой, то я теряю стремяна, а на нажим он не регирует. Хлыст по плечу не помог, пришлось давать коню по попе, не надолго помогло. Сделали вольт, Фолджер хотел перейти врысь, но я не дала, постоянно поддерживала ногой. Затем он еще раз сбился, поднялись заново, перевела сама, отрысили кружок и стали отшагиваться. Шагали мы с Кариной рядышком, поболтали, обсудиди что только можно. Затем слезли, я хотела замыть Фолджеру ноги, но опять в шланге отключили воду. Поэтому я просто завела Фолджера, расседлала, почистила, при чем я не стала его привязывать, а он никуда не убегал! Покормила его морковкой, от вида еды он стал жутко наглым. Наверное, не надо его угощать с рук, а просто не заметно класть ему в кормушку.
P.S. Завтра тренировка будет в пять.