Re: Записки из Зазеркалья
Прошлая неделя прошла под девизом: "Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах".
На Азанчи так и не села, а Камиль всю неделю бегал на корде, потому что вдруг набежали дети (аж шестеро :mrgreen: ), а так как ввиду наших весьма специфических условий я занимаюсь с начинающими ТОЛЬКО не корде, то самой в седло сесть ни разу не получилось.
По поводу взятия лошадей мы со старшим тренером вроде бы пришли к шаткому консенсусу - он теперь меня об этом уведомляет (очень вежливо, в форме вопроса "Можно мы возьмем...?" Ответ ему, разумеется, не нужен, но хоть так.)
Я озаботилась еще парочкой "рабочих" моментов:
1. Кажется, у нас все еще страна Советов
Все наши тренеры, абсолютно единодушно, отдали учебную группу в мое ведение. Но, почему-то, КАЖДЫЙ из них считает своим долгом подойти во время занятия и дать своё цу моим ученикам. Например, я начинающим сначала говорю ездить на свободном поводу, чтобы привыкали держать равновесие и не цеплялись за рот. Как только руки более-менее успокаиваются, повод подбираем. Наши подходят, смотрят, и, не спрашивая меня, кричат: "Возьми повод короче!". Или советуют ноги упереть в стремена и выдвинуть от колена вперед. Или - я объясняю действие шенкеля, как это ДОЛЖНО быть. Но у начинающих пока нет сноровки, и правильная работа шенкеля у них не выходит, поэтому - бьют пятками. Подходит человек, даже не с нашей конюшни, и говорит: "Раз тренер не обращает вашего внимания, то Я вам расскажу..." и начинает рассказывать, как НАДО... Причем этот же товарищ недавно, когда я его спросила, почему он не тренирует сам, ответил, что ему это на фиг не надо.... Примеров много....
Объяснять, что это, по меньшей мере, неэтично, смысла нет. У нас и слово-то это немногие знают
И еще проблема:
2. "Раз я говорю - значит, это правильно!"
Вот есть у нас тренер один, пожилой человек, который до сих пор чувствами и мыслями в 65 году находится. Мы с ним в последнее время все чаще спорим. Например, он считает, что учиться надо на дурноезжих лошадях, "недвижимости", "дубарях" - как он их называет, потому что после них сможешь на любой лошади. Я придерживаюсь противоположного мнения, я считаю, что должна быть выезженная и добронравная лошадь-учитель, которая обучит всадника основам ВЕ (потом можно и на дурноезжих практиковаться, но сначала-то нужно усвоить азы..). По этому поводу товарищ спорит со мною буквально с пеной у рта....Отсюда наши постоянные перепалки. Я говорю, что у меня мало лошадей для новичков, он орёт: "Да вон полная конюшя, бери и езди!!!" И то, что одна половина таскает, а вторая не двигается, для него не аргумент.
Или вот сегодня мы с ним ругались - причем он, как обычно, дошел до непарламентских выражений - и насчет чего? Насчет возраста, с которого можно детей принимать. По его версии - с 14 лет и никак не ранее. Когда я говорю, что во всем мире дети занимаются с гораздо более раннего возраста, мне отвечают, что я несу х**ню, и такого не может быть, потому что не может быть никогда....
Ну или вот - это совсем смешно.... Краги они тут все называют "чапсами" :mrgreen: Когда я говорю, что сие изделие во всем мире называется крагами, в мой адрес летят опять же малопристойные выражения. "Я сказал "чапсы" - значит, чапсы!". Вот еще - этот товарищ убеждал меня, что лошади не живут больше 20 лет :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ....
Вот, накатала....
Это с чего меня пробило на многословие-то - я сегодня мальчика уронила (точнее, это сделал Келеджар, гад эдакий :evil: ). Поскольку занимающихся у меня сейчас много (аж 8 человек :mrgreen: ), и притом Сапархана забрали под индивидуальные занятия, то лошадей (нормальных лошадей под новичков) не хватает. Вот взяла сегодня на корду этого. Я на нем вообще-то ездила один раз. Конь недвижимый, галоп - из-под хорошей палки. Думала, на корде будет спокойным, а он как попер :shock: Пацанчик и упал (обошлось без травм). Но на меня наорали, что я беру заниматься таких маленьких - мальчишке 9 лет.....