Re: Записки из Зазеркалья. На новом месте
Ну вот, прошла неделя на новом месте. Жизнь закрутилась, завертелась, понеслась вскачь, и начала потихоньку налаживаться. Положительных моментов много. Главное – это приобретение относительной независимости. Как это здорово, скажу я вам! Я ни с кем больше не ругаюсь, что радует несказанно и помогает поддерживать с коллективом прекрасные отношения. Стоим мы в карантине, как я уже говорила. Мне выделили крошечную комнатку под амуницию, удалось также вытребовать себе три седла, причем два из них очень даже неплохие. Привели с девчонками в порядок вальтрапы, сшили меховушки на подпруги, я проявила «чудеса сообразительности», и, пока сидела дома с дочкой, разобралась по картинкам в Интернете с веревочными недоуздками – теперь у нас есть один, изготовленный мною собственнокриворучно
.
Теперь расскажу про лошадей:
Мелесакар.
Вот уж кто, несомненно, выиграл от всех этих перетасовок, так это он! Конь изменился очень сильно в лучшую сторону. Раньше он еле телепался, меня все наши мужики пытались застыдить - как я его, бедолагу, мучаю (бегал он у меня 5 раз в неделю 1 стандартный час, иногда совсем без галопа) – и ведь почти убедили, я стала подозревать у него какую-то скрытую болячку, подрывающую здоровье… .Но! Как только мы уехали с 1 конюшни, конь преобразился! Он играет на корде! После выходных на разминке он выдает несанкционированный галопчик – просто так, от полноты жизненных сил. Я теперь окончательно убедилась – его больше не берут на всякие «выездные мероприятия» и под гостей. Он оживает прямо на глазах, все рельефнее проявляется его личность – раньше он был «вещь в себе», теперь потихоньку становится более контактным. И, по-прежнему, остается незаменимой учебной лошадью.
Недавно расчистили ему передние ноги. Состояние их было ужасное, честно говоря (у нас здесь вообще с расчисткой огромные проблемы, но это отдельная тема). Эта зараза ноги не дает. :twisted: Держали его чуть ли не всемером… Я потом спросила у старшего, а как же раньше он расчищался – оказалось, что только с уколом…Я, видимо, так впечатлилась нехорошим поведением Мелесакара во время расчистки, что мне приснилось, как будто один из державших его парней гладит коня по носу и укоризненно говорит: «Ах ты, Мелескотина… Мелескотина!» Теперь это его кодовое имя. :mrgreen:
Ша
В нем особых изменений не заметила. Это конь энергичный, мягкий, управляется пальчиками, чуткий на шенкель, ласковый. Только с одним маленьким подвохом. Иногда его переклинивает, и он начинает свечить и утаскивает всадника в конюшню. Но, когда знаешь об этом его недостатке (кто предупрежден, тот вооружен), то достаточно превентивных мер (избегать критических мест, где притяжение конюшни пересиливает волю всадника), чтобы конь стал "зайчиком". У этого тоже есть смешные прозвища – раньше у меня на нем мальчик занимался, его всегда дед привозил. Дедушка его имя трансформировал сначала в «США», а потом в «Американ». А недавно слышала, как девчонки звали его «Шанежка»… Он и правда сладкий и милый… Пока не взгючит… :roll:
Камиль
Уф…. Из-за переездов туда-сюда и детских болезней, я две недели не работала коня, только периодически гоняла на корде. И легкий налет благовоспитанности, возникший было на нем за предшествующие несколько недель более или менее регулярных тренировок, испарился… Исчез, как с белых яблонь дым. :cry: В прошлую пятницу села верхом. Сначала с трудом заставила его выйти на плац. А надо сказать, сейчас они стоят в «карантинных» денниках, каждый из которых имеет отдельный выход. Как раз с видом на плац. Это же какое испытание для неокрепшей детской психики – с любой точки плаца виден заветный денник, где уже и сено положено, а тут такая засада – работать надо. Так что, чисто по-лошадиному, понять его закидоны можно… Так вот, в прошлую пятницу, перед тем, как выйти на плац, было 4 свечки. Получил. Потом на рыси один раз вынес с плаца на асфальт при езде направо своим любимым левым плечом…Получил опять. В понедельник гоняла на корде – гаденыш убежал и порвал уздечку… :evil: Был пойман и отбегал на корде еще 15 минут, чтоб жизнь медом не казалось… Во вторник на рыси был вполне контролируем. Поехали галопом налево – нормально, в сторону конюшни с надеждой ускоряется, но вполне вменяемо заворачивается на нужную траекторию. Поехали направо. Вот он где, писец-то…При проходе ближнего к конюшне поворота левым плечом выпер меня на асфальт, и плевать ему на мою ногу, руку и все остальное… Так с лошадью я не дралась еще никогда… Попытка номер два – такая же история. Ладно. Поставила на вольт в центре плаца – галоп налево хорошо, направо – попытка упереть, на скаку разворачивается… Я взяла себя в руки и бросила правый повод – галоп на вольту направо хорошо! Вот как ездить на нем? Работать и работать…. В среду отъездили нормально, галоп на право я делала сразу на вольту – без эксцессов. В четверг выяснился еще один глюк. Еду галопом налево, конь начинает тормозиться. Пытаюсь двинуть от шенкеля и одновременно отдаю повод. Как только повод провис, конь сходу вкопался всеми четырьмя лапками и шарахнулся в сторону. От неожиданности я чуть не вылетела. Такой реакции я совсем не ждала. Вот такие вот у нас с Камилем дела. Оборзел товарищ совершенно. И работать желанием не горит… Я хочу с конем сотрудничать, а не ломать его. И как быть с этой наглой скотиной? Похоже, он считает себя в нашей паре главным. Того и гляди, потребует называть его «Камиль Карарымович». :wink:
Еще у нас два новых рыжика. Это
Гадамлы и
Агабек. Оба ярко-рыжие и отметистые, некоторые их даже путают. Агабеку 3 года, на этой неделе 3 дня бегал на корде и 2 дня под седлом. Я села на него первая. Сняла, так сказать, пробу – лошадка спокооойная, класс! Но повода практически не слушает. Тоже, как и Камиль, пытается в конюшню завернуть, правда не так экспрессивно – просто на шагу прет, и все. Судя по всему, лошадку в 1,5 г. заездили, в 2 г. неудачно проскакали, и остальной год жизни она провела в деннике… Ну, ответ, как всегда, один – будем работать. 8) Гадамлышка на корде захромал, посмотрела ноги – ужаснулась. У него в копытах были булыжники, я выковыряла один из правого и два из левого… Еще бы не хромать! Может, он от этого и бегать-то не хочет… Позавчера расчистили, на следующей неделе будем седлать.
Вот такие вот дела. 8)