Записки из Зазеркалья.

  • Автор темы Автор темы Sanna
  • Дата начала Дата начала
Ну вот же, третий справа в нижнем ряду. Очки не очень-то видно, но сабля-то видна! :)
 
Хе, а я разглядела очки с саблей)) Тоже потупить пришлось (аффтар шарит, как держать интригу)))
Удивилась, что не было скребниц и щеток. Скребницы выпускали заводские: жутко зубасто-острые, с ручкой, страшненькие (а щас у меня такая же есть, очень ее люблю - странно даже). А щетки юзали для натирания полов, деревянные, с кирпич размером, формой и весом тоже. Пилили их напополам, тогда еще ничо. Нас учили чистить по правилам. Крючковали гнутыми отвертками, я по сей день такие крючки люблю - они не ломаются. Если что, то года те же (по моему, мы вообще одногодки с ТС)))
 
Скребницы выпускали заводские: жутко зубасто-острые, с ручкой, страшненькие (а щас у меня такая же есть, очень ее люблю - странно даже). А щетки юзали для натирания полов, деревянные, с кирпич размером, формой и весом тоже.
Да, да, у нас периодически эти скребницы появлялись в хоз. магазине, мы от них ручки отламывали. И щетки такие были, жжжуткие, их на ноги надевать надо ... Одна такая у меня до сих пор лежит, я ею вальтрапы перед стиркой от шерсти чищу :)
 
Последнее редактирование:
У меня была такая книга!!! :D
Друг! :) Правда ведь, дивные картинки там были?

А я что-то сегодня никак с мыслями не соберусь... Но попробую продолжить несобранно :)
Весной 84 года я занималась по утрам на Глобулине. В одно время со мной ВГ тренировал девушку на Сазе, она ездила на мундштучном оголовье и со шпорами, и работали они что-то серьёзное... Девушку звали Оля и она заканчивала 10 класс. Мы стали ходить вместе до автобуса и постепенно подружились. Оля стала моим героем - мало того, что она занималась на Сазе выездкой, так она ещё и второй разряд имела! Жила Оля далеко, в посёлке Бикрова, в военном городке. До ипподрома ей добираться было 2 часа, вставать приходилось в 5 утра. После тренировки она сразу ехала в школу, поэтому ходила всегда в школьной форме. Несмотря на разницу в возрасте, у нас нашлось много общего. Например, мы оказались обе горячими поклонницами "Фаворита" Дика Френсиса, причём, что характерно, привлекала нас в этой книге не детективная интрига, а описания скачек. По дороге с ипподрома мы смаковали любимые моменты, особенно момент, когда Аллан Йорк скакал на Адмирале по лесу, уходя от погони... Мы обе мечтали скакать по лесу, прыгать через поваленные деревья...Я к тому моменту ещё даже в поле ни разу не выезжала, а Ольга была и в поле, и даже в город ездила, но с лесом, по понятным причинам, был напряг :) Кстати, при выезде в город Ольга однажды перевернулась на свечке и сломала сразу обе руки!
В общем, я прониклась к Оле искренним восхищением.
Она много рассказывала мне о лошадях нашей конюшни, которые есть, которые были раньше, о людях. Я прочитала ей свой стишок о Глетчере, а Оля поделилась со мной стихотворением своей подруги о нашем тренере ВГ. Вот оно:

Кто не катался на коне,
Не может хлыст держать в руке,
Тот не поймёт, как сложен труд
Того, что тренером зовут.

Он нам наставник, старший друг,
Учитель. И весь свой досуг
Проводит с нами каждый день.
И выбивает из нас лень,
Держа нас в строгости всегда
И поощряя иногда.

Ведь вам так хочется порой,
Передавая опыт свой,
Чтоб обязательно из нас
Спортсмены вышли - высший класс!

Я была так впечатлена стихотворением, что до сих пор помню его наизусть, а лет прошло уже очень много :)
 
Ещё у Оли были замечательные самодельные шпоры, сделанные её отцом из обычных шампуров. А ремешки были от роликов (такие у всех тогда были - с четырьмя пластмассовыми колесиками по два в ряд, раздвижные и жутко гремящие).
Мой папа потом тоже сделал мне такие шпоры :)

Из дневника:
14 июня 1984 года
У нас на ипподроме большие перемены. Из Узбекистана к нам приехал тренер, Валерий Федорович, с женой Катей (она тоже тренер).


Так в моей жизни начался недолгий, но интенсивный спортивный период.
 
Нашла пару фоток с Ольгой, правда, без лошадей. Это я приезжала к ней в гости.
Ольга
сканирование0035.jpg

Ольга со своим псом Каштаном
сканирование0037.jpg

Я с Ольгиным псом Лордом
сканирование0036.jpg

Приезд тренеров из Узбекистана стал для меня началом нового большого этапа, для Ольги же он стал концом конной жизни в Ашхабаде. Она закончила школу и подала документы в ветеринарный техникум в г. Оса Пермского края. На Саза посадили другую девочку. Ольге было тяжело, ну а что делать? Перед ней уже была своя дорога.
Мы с Ольгой долго переписывались. В техникуме она пробыла недолго, не её оказалось это. Она уехала в Башкирию, окончила Мелеузовское СПТУ по специальности "тренер верховых лошадей", потом её долго мотало по пространству тогда еще Советского Союза, письма приходили со всех концов страны. В 92 году я уехала из Ашхабада и переписка прекратилась. В последний раз мы виделись в 95 году, когда я приезжала на каникулы - случайно столкнулись у касс Аэрофлота. Ольга тогда жила где-то в Полтавской области. Потом контакты потерялись, к сожалению...
 
Последнее редактирование:
Даже не знаю, тогда я не поинтересовалась, приняла, как данность... Может, родителям кто-то порекомендовал, может, знакомые там были... Но задержалась она там очень недолго, по-моему, даже первый семестр не закончила:D
 
Я была так впечатлена стихотворением, что до сих пор помню его наизусть, а лет прошло уже очень много :)
Какой стих хороший! Как точно все передано. Потрясающий.

Например, мы оказались обе горячими поклонницами "Фаворита" Дика Френсиса
Плюс еще один поклонник - тоже была просто влюблена в это произведение :)

Как интересно читать про прошлое. Старые фото можно разглядывать бесконечно. Пиши дальше обязательно!

Я с Ольгиным псом Лордом
Юная красавица :)
 
О,да! Наши многие в те годы в Мелеуз ехали.
Шпоры из шариков от кровати (хотя некоторые в институтских цехах вытачивали с нуля, но видом они не особо от "кроватных" отличались) мне недавно старинная подруга отдала - в хламе нашла. Вот думаю, куда их приладить в качестве декора)) Я по сей день езжу со шпорами, купленными тогда еще у подруги, переехавшей к нам из Львова. Львов - вообще Европа тогда была. Там ипподром, там Д,артаньяна снимали! Шпоры такие.... почти как сейчашние, в те времена в нашей глубинке невиданные. Я их люблю - вполне себе удобные.
А вы не пытались своих тракешек по базе найти? Я наших всех нашла. Заводские ж лошади были, в базе должны числиться. Хотела фотки отослать туда, но чёт зарегаться не смогла))
Можно по кличкам пытаться, но лучше и год знать, и родителей хотя бы одного.
 
А вы не пытались своих тракешек по базе найти? Я наших всех нашла. Хотела фотки отослать туда...
И я своих нашла. И будешек тоже :) Так сердце заныло...
И тоже хотела фотки отослать )) Что-то у мня сразу не получилось, а потом уж руки не дошли
 
Последнее редактирование:
Продолжу про дела давно минувших дней:)
Наши новые тренеры занимались выездкой. Им хотелось работать с уже ездящими людьми, и вот, меня и ещё несколько девчонок взяли в группу выездки. И начались тренировки. Ездили мы все на тех же лошадях ВГ - Рисунок, Гутап, Глобулин, Валерий Федорович работал Саза, а его жена Катя - Хоровода. Хоровод был на тот момент единственной большепризной лошадью у нас. Он попал к нам уже взрослым, выезженным. И уже больным. Потом мне как-то попал в руки "каталог лошадей, выступавших в классических видах спорта в 1980 году" - там я нашла Хоровода, он тогда принадлежал ДСО "Урожай" Ростовской обл., и выступала на нем КМС Ольга Хлудеева. К нам он, получается, попал где-то в 81-82 году. Он был ревматик и плохо переносил жару. Катя работала его рано утром, по холодку, когда мы приходили (к восьми), она уже заканчивала.
Из дневника:
19 июня 1984 г.
Ездила на Гутапе, в смене.
Работали: траверс, ранверс, вольты и остановки на всех аллюрах.
Рысь с места, галоп с шага, шаг и рысь - прибавленные, сокращенные, собранные, галоп - манежный. Траверс на шагу и рыси более или менее, на галопе пока нет. Ранверс получается, но не всегда, отходит от стенки.
Вольты на галопе не могу и всё.
На шагу и рыси собирается нормально.
Сегодня купали.
Было пять человек: я, Игорь, Гулька, Линка, Владимир. Взяли Гутапа, Саза, Рисунка. Владимир на Сазе, Гулька с Игорем на Риске, мы с Лин
кой на Гутапе. Ехали по двое и всю дорогу хохотали. А когда завели в воду, Гутап и Риска стали бить по воде и в результате не только мы их искупали, но и они нас.
Поясняю - купать лошадей мы ездили на т.н. "залив" - неглубокую лужу, метров 100 по периметру. Откуда она взялась и куда потом делась - не знаю. Ездили туда не только и не столько для "романтики", как мне тогда казалось.
На конюшне тогда водопровода не было, вода была привозная. Привозили цистернами и заливали в огромную бочку, из неё потом наливали в ведра. Так что купали в луже по необходимости. Но это было очень весело и всегда с приключениями. Как-то, помню, я купала Гутапа, в заливе слезла с него, помыла хорошенько, но замешкалась - все остальные уже верхом, уезжать пора, а меня подкинуть некому. Сама я тогда на лошадь запрыгивать не умела. Ну и пришлось мне до конюшни в поводу лошадку вести. По раскаленному песочку босиком. Офигительные очучения! До сих пор помню :)
 
Последнее редактирование:
Сверху