До главного события современного Туркменистана, 5-х азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, осталось меньше месяца. Не буду описывать единение героического туркменского народа в стремлении провести игры на высшем уровне... В другой раз.
Я лучше скромненько расскажу о делах в конном нашем спорте
В программе игр заявлено два конкура: 21 сентября - 135 см, командный зачёт, 23 сентября - 145 см, личный зачёт. Поскольку, путем неимоверных усилий, все-таки удалось донести до руководителей, что текинцы - не самые выдающиеся конкурные лошади, и на общих основаниях вряд ли попадут в призы, было принято решение добавить ещё один конкур, текинский, 120 см. Утешительный, так сказать приз.
В этом конкуре примут участие 11 наших лошадей, из них 3 поедут за Туркменистан, остальные будут предоставлены по жребию иностранным спортсменам.
Наши всадники, кроме того, примут участие в остальных конкурах, на арендованных лошадях немецких кровей.
А посему ныне 4 из 5 членов нашей сборной уехали в Германию, где они, вплоть до игр, будут тренироваться на этих лошадях.
В связи с их отъездом у нас наблюдается дефицит квалифицированных... эээ.. поп
Нужно же работать эти 11 голов!
Поэтому ситуация сейчас такая - учебка моя отдыхает, я утром работаю две головы "олимпийцев" (и ВИ одного), после обеда моционим троих наших учебных лошадей - поскольку жарко, то либо корда, либо водилка, либо левада, лишь бы не стояли. Такой график у нас будет до середины сентября.
И, собственно, о моих новых питомцах:
Танымал, серый, 11 лет. Будет представляться по жребию. Будучи абсолютно непохожим на Салгыма внешне, по езде он его сильно напоминает - тоже энергичный, мягкоуздый и таскливый
. Прыгаю на нем я сама, ДЧ, конечно, скептически настроен на мой счёт, и не зря - я ведь с детства страдаю конкурным кретинизмом - не вижу расчёт, туплю с посадкой. Но очень хочется использовать возможность попрыгать на лошади класса 120 с тренером мс СССР
Вторая лошадь - серый же Матлап, 13 лет. Он поедет за нас, поэтому я его только езжу, а прыгает Фая, наша сборница. Матлап лошадь для меня не новая, 7 лет назад он был у меня в учебке. Лет пять назад он работался ученицами Марио Люраши по программе высшей школы (поэтому, собственно, я его выбрала, интересно было посидеть на такой лошади
). Когда у нас работала Катарина, она его взяла в конкурную группу.
Скажу сразу, от Люраши ничего не осталось - конь очень тугоуздый, сокращаться не хочет. Но как-то вот прыгает. Моя задача - просто моцион. Но я, конечно, все-таки пытаюсь его смягчить, округлить... Без фанатизма