Пока руки дошли, рассказываю новости.
Сначала мои. Мой дневник - или чей?
Я меняю работу. С нервотрепной на еще более нервотрепную, но более денежную. Потому что наши четвероноги гады требуют все больше и больше расходов. Поэтому, наверное, в форуме буду появляться набегами, не пугайтесь, я никуда не пропала.
Наши новости. Марью потихоньку включаем в работу. Рысим. Кобыла в меру сволочная, что есть хороший признак. У меня она рвется в галоп, отрывая руки.
Я работала Олькиного Замета. Вот скажите мне, как лошадь, которая всю жизнь провела в походах, может быть настолько детренированной? Изумительный, чуткий, внимательный к всаднику конь густо потеет на первой рыси. Сохнет - медленно...
Вчера было черт-те что. Все, что рассказываю, со слов Сережи, так что если что, пусть поправляет. Кешке сделали повторную вакцинацию гриппа+столбняка. После этого нужно стоять. Ну, Серега его закрыл в деннике, а Марью выбросил в поле. Пока клал седла, мыл трензель, вернулся к конюшне - и видит две удаляющиеся задницы. Марья открыла дверь конюшни, отодвинула задвижку на деннике малого (не спрашивайте, как она это сделала, она вообще талантливая скотина) и выпустила малого. А ему нельзя по солнцу гулять! Идет, значится, Сережа в табун, ловить малого. Поймал. Пытается вести. Марья ржет. И тут жеребеночек, блин, разворачивается к Сереже задом и отбивает. Серега отмахивает пол нему концом чембура. Кеша становится на зада и прицельно пытается приложить передними ногами. При этом уши не прижаты, на морде - улыбка. Не убивает звереныш - играет. Но играет так, что лишнее движение - и размажет. Опасно. Все это - в чистом поле.
При этом не кусался. Берешь за чембур коротко - делает резкий взмах головой (по челюсти попадет - челюсти не будет), толкается.
Сережа его как-то успокоил. Домой несчастные пятьсот метров шли почти час. Закрыли в деннике, а он своими больными ногами по стенам лупит! Хорошо, Машка вернулась, их воссоединили.
Ну вот как бороться в такой ситуации? Во время работы - я представляю - на корде отослать от себя, построить голосом. В манеже - опять же, я его могу отогнать и заставить бегать вокруг себя, осадить в руках, отвлечь собственно работой. Но что делать вот в таких ситуациях?
Пока мне приходит в голову только чембур с цепочкой.