Записки сумасшедшей. С Новым годом!

Хела, как я понимаю, у вас же на конюшне регулярный "детский сад". Что говорят "бывалые", т.е. те, кто уже отлучали дитятку от мамашки в точно таких же условия.
 
Yennefer, самых первых жеребят отняли от кобыл в восемь месяцев. Их просто разделили по разным денникам и всё. Всё прошло успешно, а кобылы тогда тем более были жерёбые и отнеслись к этому весьма спокойно., да и жеребята тоже шибко не переживали, поскольку денники были по соседству и все могли друг друга видеть. Поначалу пытались разнести конюшню, если мы уезжали на кобылах и оставляли их , но всё осталось целое :D .
А следующих жеребят мы всех продавали (в 5-8 месячном возрасте): приезжали люди и просто их увозили. И всё. Кобылы конечно провожали машину тоскливым взглядом и печальным ржанием- но не более того. С выменем никогда никаких проблем небыло. Так что не переживай так- всё уже давно предусмотрено природой. Тем более что парень ваш уже ого-го какой взрослый. :wink:
 
Лис, дело в том, что тех жеребят вообще особо не отлучали. Магнат до двух лет мамку сосал, пока сам не отвалился.
Ольга, дай бог, чтобы и у нас прошло все так. Я, наверное, просто перестраховщица. Но, ИМХО, в таком деле лучше перестраховаться, чем сделать глупость.
 
Yennefer написал(а):
Sara, а как у вас с Белкой было - спокойно все прошло? То есть Машу на пастбище, Кешу в леваду... так?

Именно так и было. Поорали, конечно, денек (даже не помню уже, кто больше :)) Потом уже недели через две-три опять взяла Белку с собой, Белка первым делом, конечно, сунулась к вымени, получила отпор задней ногой, очень удивилась, опять сунулась, опять удивилась, но больше не пыталась.

Родственные чувства у них при этом сохранились - друг друга узнают, зовут, Ходынка Белку защищает, Белка за ней прячется, если что, только уже без кормления.
 
Пока руки дошли, рассказываю новости.
Сначала мои. Мой дневник - или чей?
Я меняю работу. С нервотрепной на еще более нервотрепную, но более денежную. Потому что наши четвероноги гады требуют все больше и больше расходов. Поэтому, наверное, в форуме буду появляться набегами, не пугайтесь, я никуда не пропала.
Наши новости. Марью потихоньку включаем в работу. Рысим. Кобыла в меру сволочная, что есть хороший признак. У меня она рвется в галоп, отрывая руки.
Я работала Олькиного Замета. Вот скажите мне, как лошадь, которая всю жизнь провела в походах, может быть настолько детренированной? Изумительный, чуткий, внимательный к всаднику конь густо потеет на первой рыси. Сохнет - медленно...
Вчера было черт-те что. Все, что рассказываю, со слов Сережи, так что если что, пусть поправляет. Кешке сделали повторную вакцинацию гриппа+столбняка. После этого нужно стоять. Ну, Серега его закрыл в деннике, а Марью выбросил в поле. Пока клал седла, мыл трензель, вернулся к конюшне - и видит две удаляющиеся задницы. Марья открыла дверь конюшни, отодвинула задвижку на деннике малого (не спрашивайте, как она это сделала, она вообще талантливая скотина) и выпустила малого. А ему нельзя по солнцу гулять! Идет, значится, Сережа в табун, ловить малого. Поймал. Пытается вести. Марья ржет. И тут жеребеночек, блин, разворачивается к Сереже задом и отбивает. Серега отмахивает пол нему концом чембура. Кеша становится на зада и прицельно пытается приложить передними ногами. При этом уши не прижаты, на морде - улыбка. Не убивает звереныш - играет. Но играет так, что лишнее движение - и размажет. Опасно. Все это - в чистом поле.
При этом не кусался. Берешь за чембур коротко - делает резкий взмах головой (по челюсти попадет - челюсти не будет), толкается.
Сережа его как-то успокоил. Домой несчастные пятьсот метров шли почти час. Закрыли в деннике, а он своими больными ногами по стенам лупит! Хорошо, Машка вернулась, их воссоединили.
Ну вот как бороться в такой ситуации? Во время работы - я представляю - на корде отослать от себя, построить голосом. В манеже - опять же, я его могу отогнать и заставить бегать вокруг себя, осадить в руках, отвлечь собственно работой. Но что делать вот в таких ситуациях?
Пока мне приходит в голову только чембур с цепочкой.
 
ниче себе!
растет мальчик!

Хел, привет!
мы с Олькой встречались, она говорила, что ты где-то в районе дворца спотра теперь работаешь? мы теперь соседи :wink:
 
Вичка, ага, выкормили гаденыша на свою голову :wink:
Я буду работать на Владимирской 77, это напротив пищ. института, или как он там называется. В общем, все ближе, чем было :wink:
 
Значится, какие новости.
Марья уже работается с минимумом галопа. Энергии до черта, лошадь требует работы.
Кеша попытался покрыть Буяна, стоящего на коновязи. Натурально покрыть. Если с Тавриком они вроде как играли, то здесь это было реально страшновато - зубами в холку, Буян орет... Я на них бросилась - снимать на фиг. Кешка соскочил - и попытался отмахнуть в мою сторону задом. Потом... потом была такая полусвечка с разворотом. Я вывернулась и сильно толкнула в плечо с визгом и оскаленными зубами. Кеша отлетел подальше от ненормальной мамки, я, тяжело дыша, занялась недочесанным Марьиным хвостом. Через пару минут ко мне пришли :wink: С опушенной бошкой, расслабленной шейкой и выражением "Я вообще-то хороший..." Ну как перед этим устоять? После чего жереб первый раз жизни образцово дал все четыре ноги для раскрючковки без привязи. И осаживал обалденно. И ногу в приветствии подавал обалденно. Загадочный зверек.
У Кеши в субботу вылезла проблема на корде. Работали, все как всегда, все нормально. И тут - на ровном месте - Кеша резко разворачивается мордой, откидывает зад и останавливается. Я пытаюсь обойти и выслать - поворачивается на передних ногах. Провела в руках, попробовала отвлечь - не фига. Конь, который только что вполне нормально рысил на корде, не ходит даже шагом. Выполняет дивный поворот на переду - и все. Честно признаюсь, попросила о помощи начкона. Он построил животину достаточно быстро. На следующий день попытки рецедива были, но уж куда более смягченные.
 
Хел, как по мне, пацан вас проверяет. Я бы не стала воспринимать это как игры, и любовью к маме тут уже ничего не сделаешь. Любит, конечн, и будет любить - когда ты ничего особо не требуешь или у него сейчас как раз подходящее настроение :? Он у вас жереб, не забывай. Моё вмнение - начинайте строить. Если б Булава в мою сторону отмахнула, то при всей моей к ней любви таких шиздюлей бы получила, что ого-го. Для её же блага - раз отмахнула, потом ударила, потом стала опастной, потом кого-то убила, потом ушла на мясо. Согласна, цепочка очень утрированая, но,я думаю, ты понимаешь, о чем я. Так что стройте пацана вашего пока он вас не построил. Два случая подряд это уже прецендент.
Так а куда ты ушла? Давайте пересечемся!
 
Ась, так это понятно, что проверяет. И строить - как раз строю. Мож, я несколько невнятно написала. Так вот, я ему как раз врезала - в плечо - и напугала сильно. После чего он несколько одуплился и пришел каяться. Ну что было делать - бежать за бичом и гоняться за ним по территории? Я и без бича его построила. Просто понятно, что дальше будет хуже, я к этому готова.
Пересечься можем на следующей неделе, я пока здесь на Лесной дорабатываю.
 
Yennefer написал(а):
У Кеши в субботу вылезла проблема на корде. Работали, все как всегда, все нормально. И тут - на ровном месте - Кеша резко разворачивается мордой, откидывает зад и останавливается. Я пытаюсь обойти и выслать - поворачивается на передних ногах. Провела в руках, попробовала отвлечь - не фига. Конь, который только что вполне нормально рысил на корде, не ходит даже шагом. Выполняет дивный поворот на переду - и все. Честно признаюсь, попросила о помощи начкона. Он построил животину достаточно быстро. На следующий день попытки рецедива были, но уж куда более смягченные.
Хела, а у Нюхости та же самая проблема была... Точно так же склинило на "ровном месте". Т.е. секунду назад "девочка-заинька", и вдруг - дикая тварь - бошка задрана, осаживает, косит лиловым глазом.
Тоже сама не справилась. Помогла наша Маша :wink: Так что начкон - существо более чем полезное :D
Для работы с Ню, как я поняла, в случае такого глюка главное встать с ней рядом у плеча, бич в другой руке вдоль ее корпуса. Потом можно и с места вперед сдвинуть, при этом самой держаться ближе к задней части коняшного корпуса, ну и за попой бич держать, дабы не возникало желание "свалинг нафинг" устроить.
 
Лис, во-во, та же фигня! Причем, сколько я помню, у вас она тоже выползла совершенно неожиданно.
У нас все усугубляется тем, что это жереб, причем молодой.
 
Хи! И у нас недавно такое вылезло! Правда, обычно на галопе возникает. Но пока справляемся... Обычно прошу в таких случаях хотя бы шагом сдвинуться, но по кругу. Очень мягко. Такое впечатление, что какой-то ступор нападает, потом отпускает...
 
Проблемы на корде

Согласна с Асей. С парнишей надо быть по-строже. У нас была такая же проблема (Zein подтвердит). Любовь-морковь - это хорошо, но если лошадка сядет на шею - тяжеловато будет. А от проблемы мы избавились следующим образом.... Бежит конык по кругу и раз - замкнулся. Мы его один раз попросили продолжить движение в нужном направлении хотя бы шагом, второй, третий - ноль на массу. Не хочешь по-хорошему? Сам напросился... Приходится в ход пускать шамборьер.... (вспомните Дж. Филиса). Двинулся.. Хорошо... Опять замкнулся - уже без уговоров проводим шамборьеротерапию. Прошёл два-три круга без выкрутасов - морковки мы не жалеем. И так далее... То есть извечный метод воспитания с помощью кнута и пряника. Первоначально воспитывали вдвоём, потом второй человек был для виду, и в конце-концов коня на корде мог отгонять один человек спокойно.

А вы малыша на корде гоняете с шамборьером?
 
Хела, рассказала сегодня Маше про Кешкину "дурку" на корде. Маша сказала: "Я бы его еще год на корду не ставила из-за ревматики. Но, как говорится, это мое мнение. Им решать".
 
Лиска написал(а):
Хела, рассказала сегодня Маше про Кешкину "дурку" на корде. Маша сказала: "Я бы его еще год на корду не ставила из-за ревматики. Но, как говорится, это мое мнение. Им решать".

У Кешки ревматика??? :shock:
 
Так, по порядку.
Sara, шагом по кругу работало в ракурсе "в двух сантиметрах от мамки, а три - уже западло".
Да, у Кешки ревматика была. Купировали пульсацию, никакая кость, похоже, никуда не повернулась, но факт тот, что это было. И может снова вылезти в любой момент.
Senny, спасибо за совет, но, еще раз повторюсь, я отнюдь не отношусь к категории людей, распускающих сопли и дающих сесть себе на голову даже самой любимой лошади. Да, мы гоняем шамборьером, идет работа на звук.
Лиска, на корде он работается как раз по совету вета. Максимум 5+5 рыси. У него проблема с тем, что из-за своих суставов и ревматики он переда бережет, и идет атрофия плечевых мышц. Чтобы это компенсировать, корда как раз и нужна.
Vichka_, это здорово, но Пингвин я финансово сейчас не потяну. Нас-то двое...
 
М-дя... Что вы планируете делать с этим щастям-Кешей? Кастрировать его нельзя, я правильно понимаю?
Интересно, с какого возраста жеребцы могут стать папами? :wink:
 
Re: Проблемы на корде

Senny написал(а):
на массу. Не хочешь по-хорошему? Сам напросился... Приходится в ход пускать шамборьер.... (вспомните Дж. Филиса). Двинулся.. Хорошо... Опять замкнулся - уже без уговоров проводим шамборьеротерапию.

Угумс! Я седни попробовала :) Причем, даже не дотронулась, просто попыталась грозно настоять на галопе по кругу. Ребенок сказал "Ах, ты галоп хочешь? Получи!" И давай скакать от меня вбок, приниманием! Быстро так :) В общем, когда я, мотыляясь за ней аки флажок, поняла, что уже счас буду пахать мордой кочки, первая сдалась и попросила "Стой". Ребенок сказал "Ну, то-то же!" :)

В общем, с моей крокодилицей насилие не проходит ни в какой степени, только обманывать и обхитривать!
 
Сверху