Записки сумасшедшей. С Новым годом!

Гм... Как-то всё крайне странно. Опять не сходится - Лена никогда не сажает прокатчиков на учебную рысь. И никто этого не делает у нас - спины потом не налечимся. Это ты как-то странно восприняла информацию. :shock:
А на счёт аргуменов.... У меня, если честно вопрос - а зачем тебе СВОЯ лошадь? Я могу объяснить, зачем покупала лошадь я - я дошла до того уровня, когда мне начало мешать езда прокатчиков, школы и т.д. между моими тренировками. Только наработал что-то, а тут бах - и всё в минусе,т.к. кто-то позволил чего-то не делать, провисел на зубах, научил каке очередной и т.д., и т.п. К этому моменту я уже 3 года ездила (с перерывами на учёбу,я училась заграницей) и знала на 100%, что нет ничего в мире, что может меня сдержать от езды верхом. Не думаю, что у тебя может быть сейчас такая уверенность. Лошадь не собака, не домашнее животное, которое покупают, чтобы просто любить, тут всё иначе.
Это исключительно моё личное мнение, но я стою на позиции, что коневладению должен предшедствовать некиё опыт ВЕ, опыт общения с лошадьми, понимание их. Кстати, любая лошадь будет крысится, когда её морковку дают соседу :wink: Это не ревность,это банальная жадность. Наши ещё и зубами клацают друг на друга. А моя за еду так просто убьёт. И ей будет абсолютно непринципиально, кто её кормит. Но конкурентов поубиваем.
Кроме того, начинающему отнюдь не полезно ездить на одной лошади. На разных гораздо большему научишься. Вопрос - зачем ему тогда своя лошадь.
Я могу продолжать до безконечности. Просто не вижу смысла, т.к. лошадь у тебя уже есть. В любом случае, - успехов!
И еще - почитай книги, понаблюдай за лошадьми. Старайся уделять этому как можно больше времени. Только тогда начнешь чуток их понимать, понимать, что у неё сейчас в голове и т.д. Не хочу огорчать, но сейчас это, скорее всего, иллюзии. Очень хочется, понимаю, сама через это проходила (не с Булавой), но.... Я сейчас вспоминаю мои попытки интерпретирова то или иное поведение лошадей и просто смешно становится 8)
 
Ася

Ну, видишь ли, я все же в своем уме. Если это была рысь и я не облегчалась, очевидно, это была учебная рысь. Тем более, что больше нежели на пару темпов меня не хватало, на корде, а потом пару кругов в вашем лесочке. В принципе, можешь не верить, истина от этого не изменится. Доказывать, имхо, нелепо. Какая-то щекотливая ситуация - уверять, что ты - не осел.

Что касается коневладения, очевидно, из-за того что я чайник, я не могу понять что-то сложное. Мне кажется естественным иметь лошадь, причем, именно данную. Причем, из любых соображений. И эмоциональных, и прагматичных. Очевидно, у каждого человека это (коневладение) происходит по-разному. У меня это получилось спонтанно. Так сложилось. Оправдываться, почему я решила купить лошадь и лезть в глубины глубин, считаю бессмысленным, хотя бы потому что, как ты верно сказала, факт уже состоялся. Разумеется, есть разные жизненные обстоятельства, которые могут повернуть все в другую сторону. От них никто не застрахован. Главное, как мне, очевидно, наивно представляется - даже не некое понимание лошадей, или опыт верховой езды. А умение чувствовать ответственность за живое существо. Если оно есть - значит достигнется максимальный компромисс, или, там, гармония, начнется работа над собой и обстоятельствами. Если его нет, значит ничего и не будет.
 
Доказывать, что ты не осёл никто и не просил :wink: И ослом никто не называл.Я вообще человек вежливый и миролюбивый. Но учебной рыси у нас учат только школу (прокат - только сильно продвинутый и только по их просьбе) и при этом на эдак н - ом занятии. Так что учебной эта рысь быть не могла. Может Лена просто пыталась заставить проехать круг на корде хоть как, для начала - это может быть. Но у нас всех первому чему учат, это облегчаться. Повторяю- это здоровье наших коней. Но спорить на эту тему смысла большого нет, мне кажется.
Да и по-поводу коневладения смысла спорить тоже нет - жизнь покажет. Не побоюсь повторитья - удачи тебе и кобыле, в любом случае.
Кстати, приведённые мною сверху аргументы являются одновременно и советами.

Кир, да, это Трембита. Эх, она сейчас такая уматовая! Её работает Аськина подруга из конной юности, Жанка. Кобыла изменилась нереально - спокойная, не подрывает, собирается, мягко поднимается в манежный галоп - ну чудо, а не лошадь! А красивая она, конечно, слов нет. Подкачалась, Жанка ей всё время косички разные заплетает на гриве - загляденье!
 
ой конный мир :lol:
а Жанна случайно не с мужем и ребенком приезжает?
у нас, вернее, у Жени тоже Жанна.............
 
У неё есть и муж, и дочь, но приезжает она обычно сама, иногда берёт малую покататься. У Жакони 100% не она. Она к нам так ездит, из любви к искуству :wink:
 
Ася

Да, я что-то резковато среагировала. Пардон :). И миролюбие тоже помню. Просто, подружку Алинку когда посадили на лошадь (мерин у вас был, а как зовут - не помню), ее сразу приучили облегчаться. А я на стременах точно не приподнималась. Но и кобыла, которая с жеребенком, бегать не очень хотела :).

По поводу коневладения, за советы, Ася, спасибо. Конечно, если честно, были уже и слезы, и тихий ужас "как я могла на такое решиться", и синяки такие, здоровенные, и т.д. Да, еще Сара кусается, правда, сейчас пореже. Но вместе с тем, оно пока органично вписывается в мою жизнь (такими, органичными пинками :)). Пока в планах год адаптации. Там видно будет, что и как. Весной собираюсь детей сажать уже на учебу - младший пока боится рыью, а старшему (7 лет) нравится, старается держаться. Беда была, что с нами никто системно не занимался, но теперь надеюсь это исправить. Есть много вопросов и по конюшне, пока тоже откладываю, на зиму.

В любом случае, ты уже вошла в историю как сыгравшая роковую роль в судьбе одной лошади, хехе :). Я тебе действительно за это благодарна. Были планы в прош.г. ездить на Труханов остров учиться, но работа подоспела, а во-вторых, с детьми неудобно ходить через мост - особенно, зимой. Поэтому, пришлось так жить. Без лошади.
 
Кстати, я бы не советовала сажать детей на не прокатную 4-летку. Это молодая лошадь, какой бы спокойной она не была. (А она вообще спокойная?) Это значит, что ждать от неё можно (и нужно) чего угодно. Она может подыиграть, испугаться, прыгнуть, скокнуть и т.д. И ребёнок физически не сможет с этим справиться. А сколько младшему? В 7 лет на спокойной лошадке на кордочке - так сяк. Хотя, если честно, если б родители на этом (катании маленьких детей) не настаивали, то мы бы до 10 лет не давали самим ездить... Даже я за не очень долгий срок на конюшне видала пару ситуаций, когда кровь в жилах стынет.
 
Да нет, я в руках вожу. И рысью тоже в руках. Сара очень ритмичная, чувствует мой шаг и не опережает. Что касается "испугаться", я об этом помню постоянно, долго мы не ездим. Вообще, она спокойная, только очень избалована. Младшему почти 6.
 
Дети на лошади

Тулуза написал(а):
Весной собираюсь детей сажать уже на учебу - младший пока боится рыью, а старшему (7 лет) нравится, старается держаться. Беда была, что с нами никто системно не занимался, но теперь надеюсь это исправить.

До 9-10 лет начинать рысить нежелательно. Скелет еще не сформирован, могут быть защемления позвонков и пр. И очень желательно, чтобы с детьми работал опытный инструктор, имеющий опыт работы именно с детьми.
До этого возраста можно работать на шагу: отрабатывать управление и т. д.
 
Эгоистка написал(а):
Хела, что значит "аритмия на рыси"? Сердце? Как это устанавливается?

Нет, это не сердце. С сердцем пока тьфу-тьфу-тьфу все в порядке. Аритмия в движении - это когда она во время рыси делает разные по размеру шаги. Это чувствуется верхом, особенно на учебке. Это может ничего не значить - ну, скажем, чуть потянула мышцу или крепатура или чувствуются сухожилия - ничего страшного, через пару дней само проходит. А может быть предвестником хромоты.
Просто после этих трех месяцев "лазарета", когда она начинала повторно хромать сразу после того, как выхрамывалась, мне уже начинает мерещиться худшее.
В воскресенье посмотрим.
 
Asja написал(а):
Лошадь не собака, не домашнее животное, которое покупают, чтобы просто любить, тут всё иначе.
Почему? :roll: Лошадь животное не мелкое и нуждается в особом уходе. Тут все в деньгу упирается. Если с этим нет проблем, так можно доверить любимую лошадь профи и любить ее и любоваться со стороны.
Кир, да, это Трембита. Эх, она сейчас такая уматовая! Её работает Аськина подруга из конной юности, Жанка. Кобыла изменилась нереально - спокойная, не подрывает, собирается, мягко поднимается в манежный галоп - ну чудо, а не лошадь! А красивая она, конечно, слов нет. Подкачалась, Жанка ей всё время косички разные заплетает на гриве - загляденье!
Да она и была красивой :) насколько я по фоткам Вички и Оли помню. Я от окраса ее шкурки тоже балдю :lol: А теперь ваши папарацци ушли и не радуют больше фотоотчетами :( Девчооооонки, вы где?
Тулуза написал(а):
Главное, как мне, очевидно, наивно представляется - даже не некое понимание лошадей, или опыт верховой езды. А умение чувствовать ответственность за живое существо.
И еще знания. Благими намерениями, как известно... Но это в любом случае не наставление, а так, размышления на тему...
 
Ага, ну Сережа, в принципе, все сказал, что я хотела.
Добавлю еще от себя. Как младшего инструктора - по поводу детей. Кроме чисто физической специфики, о чем выше написали, существует еще и психологический фактор. Для ребенка нормально хотеть покататься на лошадке, но психологически он в большинстве случаев не готов понять и принять, что это еще и работа, а ощущение "ничего не получается, ничего не могу" вырабатывает комплекс неполноценности. Кроме того без инструкторов - это сто пудов сформируется неправильная зажатая посадка, когда вроде бы он сверху и сидит, а нормально управлять не может (очень опасно для будущего конника - переучиваться, если навык сформировался, потом безумно сложно, а запомнившиеся на физическом уровне ошибки посадки чреваты тяжелыми падениями). Плюс чисто физические кондиции - шенкель до бока не дотягивается, наклон головы лошади может вырвать маленького всадника из седла. Есть исключения, но, как правило, это дети спортсменов, у которых умение преодолеваьт себя - в крови, и их - считанные единицы. С другой стороны, если вы просто катаете в руках шагом - ничего страшного, но нужно очень внимательно выбирать место. Выскочившая из-за угла собака или носящийся в леваде молодой жеребчик могут заставить лошадь довольно сильно дернуться.
И вообще - куда торопиться? Почему бы не подождать несколько лет с обучением подростающего поколения?
 
У меня на глазах произошёл следующий случай - на коне малнькая девочка (5-6 лет, не помню). Коня ведут в руках. Он наступает на палочку и пугается, прыгает в сторону, девочка падает на сторону, противоположную той, где стоит человек. Нога застряла в стремени, она болтается на коне, как кукал,а он, бедняга нереально испугался, пытается отскочить, крутиться. короче выглядело это мрачно. Благо, человек, который был рядом обладал недюжим опытом общение с лошадьми. Девочку очень быстро (это всё были мгновения, но жуткие) подхватила тренер, я сразу схватила коня и стала пытаться его успокоить. Бедную животинку реально трусило. Так это был спокойный опытный конь, он держался,как мог. Не отбил, не понёс, из рук не вырввался. Он знает, что люди помогут и знает, что детей надо беречь. И Люди рядом были правильные.
А молодая кобыла.... Я бы этого не делала.
Девочка отделалась лёгким испугом, не смотря на то, что пару раз о ноги долбанулась. Она была,к счастью, вся упакована в комбинезон, а на голове была шапка и капюшон.
Заметьте, этих родителей тоже предупреждали, что не стоит такого маленького ребёнка туда запихивать... Девочка очень хотела. Ну супер, теперь она на километр к лошади не подойдёт, я думаю.
Тулуза, ты,по-моему, не поинмаешь главного - мы не просто трепимся, потому что нам всем на работе делать нечего. Просто мы реальтно видим не совсем адекватную ситуацию и всег лишь пытаемся посоветовать тебе не делать хотя бы тех ошибок, которые могут принести вред здоровью. Я думаю, со мной все присутствующие согласятся. А ты уж поступай,как знаешь. Лошадь твоя, дети тоже твои. Думаю, стоит подвязать обсуждать всё это дело у Хелы в дневнике. Хел, сорри за кучу флейма :roll:
Серёг, а у вас обычно хромота так начинается или такие явления бывают и сами по себе, не влеча за собой хромоту?
Кста, ты мне говорил, что бывают прикормки с хионатом и ты знаешь, где их в Киеве взять - расколешься?
 
А, еще вспомнила, чего хотела сказать. Насчет "лошадь - не собака" и так далее. Когда человек преобретает ротвейлера или добермана - он, если у него есть соображалка, тратит время и силы на работу с этой собакой. Это до черта времени, это дрессплощадки... Потому что невоспитанная собака - опасна. Вон, недавно Сережин коллега пытался пристроить добера. Собака была воспитана по принципу "люблю хозяина, команд не знаю, все остальные - плевать", и до поры до времени им было хорошо. А потом хозяин женился, и жена забеременела. Поставила условия, чтобы собаки в доме не было. Потому что пес реально доминантен и никого, кроме хозяина, не признает.
Лошадь - это еще серьезнее, чем собака. На порядок сильнее человека - и при этом чудовищно нежная, хрупкая. И вот как раз второе - далеко не очевидная вещь. Понятно, что рядом есть профессионалы. Но существует еще и такая вещь, как опыт. Потому что, поверьте человеку, столкнувшемуся с этим на своем опыте, далеко не любой подход, даже профессиональный, будет правильным именно для вашей лошади. Здесь волей-неволей приходится становиться профессионалом самому.
Немножко оффтоп: а есть фотографии Сары? Почему бы не завести лошадке дневник?

Сережа! Ты, кыцю, когда Аське про хионат говорил, его часом с хондроитином не перепутал?
 
Asja написал(а):
Серёг, а у вас обычно хромота так начинается или такие явления бывают и сами по себе, не влеча за собой хромоту?

У нас обычно хромота начинается с падения :(
Хочется верить, что это никак не связано. Но этим летом аритмия в движениях у Маши была перед тем, как она повторно захромала.

Asja написал(а):
Кста, ты мне говорил, что бывают прикормки с хионатом и ты знаешь, где их в Киеве взять - расколешься?

Хионат - это байеровский препарат, он в прикормках быть не может. И это довольно сильнодействующее средство (в инструкции написано, что может вызывать "анафилактическую реакцию", и, кстати, в США для его применения ветврач должен иметь спец. лицензию). Не думаю, что колоть его без особой необходимости хорошая мысль. У нас его прокалывали двум лошадям только при диагнозе "челночный блок". У вас же об этом речь не идет?
По поводу прикормок - я говорил, почему бы тебе не подавать прикормки для суставов - что-то с глюкозамином и хондроитином, к примеру? И безопасно и стоит дешевле.

П.с. Наш ветеринар всегда любит говорить, что лошадь здорова только до тех пор, пока ее не начали лечить...
 
Serge72 написал(а):
Asja написал(а):
Кста, ты мне говорил, что бывают прикормки с хионатом и ты знаешь, где их в Киеве взять - расколешься?

Хионат - это байеровский препарат, он в прикормках быть не может. И это довольно сильнодействующее средство (в инструкции написано, что может вызывать "анафилактическую реакцию", и, кстати, в США для его применения ветврач должен иметь спец. лицензию). Не думаю, что колоть его без особой необходимости хорошая мысль. У нас его прокалывали двум лошадям только при диагнозе "челночный блок". У вас же об этом речь не идет?
По поводу прикормок - я говорил, почему бы тебе не подавать прикормки для суставов - что-то с глюкозамином и хондроитином, к примеру? И безопасно и стоит дешевле.

П.с. Наш ветеринар всегда любит говорить, что лошадь здорова только до тех пор, пока ее не начали лечить...

Тьфу на тебя! Хионат-хионат...
Я ж говорила - хондроитин!
А хорошая прикормка с хондроитином - та, что я ребенку даю, Нутрихорс Хондро.
А более смягченный вариант этого дела - с хелатными соединениями - Нутрихорс Гель. Насчет Хондры советоваться с ветом надо, насчет Геля - необязательно.
Ась, вот ссылка, почитай составчики:
Гель:
http://www.nutrihorse.com.ua/index.php?id_p=11_7_2_5
Хондро:
http://www.nutrihorse.com.ua/index.php?id_p=11_7_2_6
 
Asja написал(а):
Тулуза, ты,по-моему, не поинмаешь главного - мы не просто трепимся, потому что нам всем на работе делать нечего.

Просто мы реальтно видим не совсем адекватную ситуацию и всег лишь пытаемся посоветовать тебе не делать хотя бы тех ошибок, которые могут принести вред здоровью. Я думаю, со мной все присутствующие согласятся. А ты уж поступай,как знаешь. Лошадь твоя, дети тоже твои.

Думаю, стоит подвязать обсуждать всё это дело у Хелы в дневнике.

Я понимаю, Ася. Я с вами не спорю и рада, что мне вовремя сказали, пока не произошло худшего чего-нибудь. Ты была первой, кто это сказал.

Хорошо, больше не обсуждаем.
 
Давно я ничего не писала.
Собсна, новостей особых нет. Маша вроде как не хромает. Вчерась утром окончательно оторвала мне плечи, и без того ноющие после махания лопатой на пожаре. Ну никакого понимания! Не держать, говорите? Пробовали. Господь мой - карьер, и галоп - пророк его. И тока так. А ей же, ИМХО, нельзя. Ну... устала как собака.
Жеребусику тихо и незаметно исполнилось полтора года. Хотя какой он на фиг жеребусик? Как в том анекдоте:

Мама: -Доктор, у моего сыночка что то с писей, посмотрите?
Доктор: - Ну давайте, заводите.
после осмотра
Доктор: - Даааа..., так, мамаша, с этого дня называем писю членом и начинаем лечить сифилис

На корде ходит подозрительно мило. Практически не хромает. Дал в свободном полете все четыре ноги. Наконец-то вспомнил, что такое нормальное осаживание от жеста. Учу наклонять бошку, когда на затылок кладется рука. Водился за гривку. Милый ребенок...
...(страшным шепетом) опять вчера трахнул Буяна. Хорошо, что никто, кроме меня не видел, а я успела подлететь с таким выражением рук, что Кеша улетел птичкой. А потом подошел с повинной мордой. Скотина такая!
P.S. Хочу себе акриловые ногти, как у Лены, Аси и Ани с Труханова. Если они их ухитрились за четыре дня работы по разгребанию обломков не обломать - значит есть шанс, что у меня с моей паталогической неаккуратностью они тоже выживут. А то на мои руки смотреть страшно.
 
Сверху