Yennefer писал(а):
Насчет табуна – Notke. Только можно я сначала вопросы позадаю?
Так… Лен, Нотка рожала? По характеру – падла-стерва активная или падла-стерва оборонительная?
Опять же – большое значение имеет, маточный это табун или смешанный.
Будет ли перепад нагрузок (как она работается сейчас?)
Возможность адаптации будет или сразу методом погружения?
Очень много нюансов, от них зависит.
Так как большинство вопросов было от Вас (можно на ты, а?), то решила еще и здесь ответить, а то как-то у Зары неудобно.
Текс, по-порядку.
Нотка не рожала.
По-характеру она очень чуткая. Она в момент просекает как с кем себя вести, то есть сначала покрысится, если сразу почувствует сильный отпор - то глазки домиком и "а я что, я ничего" или даже "мааааама, меня обижают"! Но если второй конь (не важно кто) дал слабину - всеее, будет делать что хочет, может гонять, пока не набегается сама, может в угол загнять и следить, чтобы не высовывался. Причем накрепко запоминает кто из лошадей какой, так и будет гонять слабых и аккуртно вести себя с сильными. Я на это ее качество очень надеюсь, может ума хватит не доставать всех. Но однажды ее лягнул конь, от которого она явно не ожидала - так эта крыса, долго потом его пыталсь достать как-нибудь - типа "не злопамятная, отомщу и забуду"!
Табун маточный. В хозяйстве разводят русскую верховую. Единственный жеребец всегда гуляет отдельно. Табун матки с жеребятками, годовички, двухлетки. Еще пенсионер один живет, которому уже за 30 и все сибились со счету сколько ему. Кстати, то как он выглядит, очень вдохновляет. При том, что жизнь (то есть конюшня и обиход) там более, чем простая, то что эта лошадь живет там уже лет 5 и ТАК выглядит заставляет поверить, что лошадям там хорошо. Да и табун холеный, спокойный, лошадок охотно покупают, видела как потом прыгают и бегают они - очень и очень. Вот зимой мне страшнова-то оставлять там, кобыла неженка, конюшня холодная, но опять же дожить надо, пока думаю туда с мая по октябрь - и посмотреть, что получится. Может она успокоится и обрастет как мамонт, тогда оставлю.
Сейчас она работает час в день, а иногда даже корда и гулянки, так как она на диете, не упахиваю совсем. За месяц до отправки еще снижу нагрузку, так что перепада не будет - это я сама понимаю.
А вот метод будет почти погружение. Дело в том, что хозяйство - 60 км от Москвы. Ехать 1.5 - 2 часа, зависит от дороги. Буду приезжать к ней раз в неделю на выходной, прям на целый день, но чисто сухари-яблочки-почистить-погулять-сюси-пуси! Я и хочу ее вести в начале мая - там хоть несколько дней подряд - можно будет помотаться чаще. Правда хозяйка конюшни - очень опытная, закончила Скрябинку, давно разводит лошадей, она уже стабунивала лошадей, успокаивает меня, рассказала, что сначала кобыла в сторонке будет, потом поближе и сгуляется.
Насчет того - как потом забирать ее? Я пока так не загадываю. Мне важно понять, поправится она там или нет, пройдет ли аллергия. Если ей там совсем плохо будет, заберу буду думать, что делать дальше. Если очень хорошо, может и оставлю насовсем, что ее мучить-то городом и этим мнимым спортом. Может покрою, если опять же ей так лучше будет. Просто об этом пока рано думать, решаю вопросы по мере поступления.