Zuko написал(а):
Вообще-то, я свой первый пост писала из тех соображений, что мало ли вдруг вам негде найти ЭКГ и врача, читающего кардиограмму, в Киеве. Чтобы с бОльшей вероятностью грешить на сердце. Так сказать, для подтверждения врача-практика...
Нет, кардиограмму сделать можно. Просто тут несколько принципиальных вопросов.
Во-первых, это вопрос лечения у одного и того же специалиста. Я считаю его ключевым и
категорически против консультаций с другими ветеринарами по
моей инициативе. В первую очередь потому, что Костя никогда не скрывал меру своей компетенции и
всегда предлагал обратиться к другому ветеринару, когда был уверен, что в этой области он имеет больше практики. Поэтому я уверен, что если будет хоть малейшее подозрение на проблемы в работе сердца, он сам предложит сделать кардиограмму.
Во-вторых, это вопрос отношений между ветеринарами, практикующими в одном и том же городе (регионе). Почему-то часто у них складываются не самые теплые отношения и это необходимо учитывать.
В третьих,
никаких признаков больного сердца у Маши нет.
Ну и последнее. Специализированную кафедру коневодства в с/х академии у нас расформировали несколько лет назад. Из всего ее преподавательского состава 1 (один) человек перешел в вет. медицину. Остальные остались в науке/преподавании. (Как известно, кто не умеет работать, тот учит
- шутка). Но привести на занятия преподавателя и студентов теперь нет никакой возможности за полным отсутствием таковых
(Куда девался конный состав, думаю, понятно)
Zuko написал(а):
О разнице ветеринарной и человеческой медицины очень хорошо в какой-то теме говорила Топик. Как раз о бедности познаний в сфере ветеринарной. Да и у меня, честно говоря, при обучении сложилось впечатление, что в изучаемых дисциплинах многое взято у людей, а потом худо-бедно притянуто к животным. Есть опыты, есть подтверждения теорий, на основании кот. написаны сначала диссертации, а потом и учебники, но все эти знания применять на практике очень и очень маловеротно. Потому как - аппаратуры нет, специалистов узких нет, схем лечения нет...
Боюсь, что это так. Кстати, я подозреваю, что большую часть этих "знаний" на практике применять просто опасно, поскольку многие диссертанты на N-ском конном заводе, где якобы проводилась практическая проверка никогда и не были
Zuko написал(а):
Про выбраковку... вытаскивали ценных лошадей, остальные шли на мясо. Но это, на мой взгляд, связано с переориентированием интересов. Поправьте меня, историки - когда кавалерия утратила свое значение? В конце 50-х? Кавалерия была нужна стране - кавалерии нужны были врачи - шло активное развитие военно-полевой хирургии - вместе с хирургией, но меньшими темпами, развивались и терапия, микробиология, диагностика и проч...
А вот это, пожалуй, более интересный момент.
Кавалерию действительно ликвидировал печально известный Никита Сергеич (всех лошадей отправили решать продовольственную проблему) - это именно тогда застрелился начкон завода, где разводили уникальных орлово-растопчинцев - Цекалов (да и не он один).
Но боюсь, что не это остановило развитие ипповетеринарии.
В первую очередь - потеря лошадью места в с/х. Армия использовала менее 10% лошадей. Очень интересно читать статистику 30-х годов. Там экономисты-плановики очень четко вывели формулу зависимости производства зерновых в СССР от поголовья лошадей. И точно подсчитали, что
никакими мерами поголовье нельзя увеличить более, чем на 3% в год (нет к/з, спецвыпасов молодняка,
ветеринарных специалистов и т. д.)
В 40-нач. 50-х эта проблема была решена
практически полным переводом с/х на авто/тракторную технику. И необходимости в увеличении поголовья не стало. Напротив, его стали сокращать для перевода части выпасных/сенокосных ресурсов в пахотные.
Кстати, наглядный пример - Маша. Ее порода называется новоалександровская - по названию к/з, где ее вывели.
(если интересно - http://mashka.t35.com/novoalex.htm )
Порода выводилась как "улучшатель" местных пород. Лошади в своем классе - уникальные. Множество рекордов (по соотношению собственная масса/возимый груз вообще нет мировых аналогов). А востребованность - нулевая. Улучшать некого Для спорта лошадь не годится. Осталось их во всем мире 400 шт. Да и то только благодаря тому, что завод создал на своей базе кумысную ферму (порода еще и очень молочная) и продают в Германию молоко (помогает от аллергии) и кумыс.
Впрочем, такой же процесс шел и в других странах. Но в СССР свою крайне негативную роль сыграл фактор
законодательного запрета на частное коневладение. Это и привело к тому, что:
- конные виды спортивных соревнований, которые во всем мире являются высокодоходным бизнесом, у нас были в руках государства и теперь практически умерли
- огромная масса
породистых лошадей, оказывались невостребованными из за отсутствия ЧВ
- практическое "свертывание" ипповетеринарии (конзаводам, ипподромам и спорту нужно ограниченное ко-во специалистов, основные потребители - ЧВ - отсутствуют как класс)
На Западе же именно ЧВ являются основными потребителями и ветспециалистов и ветфармацевтики и снаряжения. Сегодня этот процесс пошел и у нас, но 50-летнее отставание осталось. Поэтому у них и терапия и диагностика и лечение - это не столько для спорта, сколько для ЧВ. В спорте часто просто нет смысла (невыгодно) "вытягивать" сильно поврежденную лошадь. А ЧВ ради этого не пожалеет ни усилий, ни денег.
Zuko написал(а):
Перечитала. Вообщем, похоже я с тобой во всем согласна. Разбита по всем фронтам. :cry: :lol:
Да я, собственно, и не считал это спором. По-моему нормальное обсуждение темы.