Записки сумасшедшей. С Новым годом!

А как я надеюсь на травку :wink:
Провожу тест-драйв - назначила коноводом Джонни. Завтра буду его учить работать ее на корде.
 
Блин, а куда же я загнала свой ответ-то...
Серега, я тебе ответила час назад. Про сердечные болячки... Повторять не буду, но смысл в том, что:
1. часто стетоскопом паталогия сердца у лошадей не прослушмвается, только в период рецидива.
2. даже кардиограмму могут читать единицы - нет статистики, и даже кардиограмму надо делать : в покое, после нагрузки, и наблюдать динамику - хоть пару лет.
3. иногда все случается в первый раз в жизни - откуда ты знаешь, что у Маши все "только что не началось" и в период осмотра ветом вообще не было сердечных неприятностей.
4. мнение одного вета - это очень мало. Вет может примерно диагностировать только то, с чем когда-то в жизни сталкивался и помнит симптомы. Нет статистики по лошадиным сердечным заболеваениям - мне искали специалистов, и никто не дает гарантии правильной диагностики:) В результате - решили не мешатьт кобыле жить:) Но ограничить ее в рамках.
5. У Зары, с ее патологией (почти полная блокада левого желудочка) стетоскопом не прослушивается ничего. Только во время приступа - и то, определить диагноз невозможно. Просто - неровный пульс с какими-то шумами... У Зары за день до приступа и через 2 месяца (когда ввели в тренинг) внешне - никаких признаков болезни.
 
Тань, значится, смотри, какая у нас ситуация. Насчет "не прослушивается" - получается, что вет нужен непосредственно вл время приступа. Иначе, если там не что-то уж очень страшное и смертельное, он просто ничего не услышит... а вет-то у нас на конюшне нечасто, причем пригласить его - через пару дней дай Бог чтобы приехал.
И второго вета пригласить возможности реальной - нет...
 
zara написал(а):
1. часто стетоскопом паталогия сердца у лошадей не прослушмвается, только в период рецидива.
2. даже кардиограмму могут читать единицы - нет статистики, и даже кардиограмму надо делать : в покое, после нагрузки, и наблюдать динамику - хоть пару лет.
3. иногда все случается в первый раз в жизни - откуда ты знаешь, что у Маши все "только что не началось" и в период осмотра ветом вообще не было сердечных неприятностей.
4. мнение одного вета - это очень мало. Вет может примерно диагностировать только то, с чем когда-то в жизни сталкивался и помнит симптомы. Нет статистики по лошадиным сердечным заболеваениям - мне искали специалистов, и никто не дает гарантии правильной диагностики:)

Тань, да я ведь и не пытаюсь спорить... Все правильно. Только дело в том, что все вышеперечисленное даже для людей редко когда удается сделать. Иначе бы смертность от сердечно-сосудистых не держала бы твердое первое месте по статистике смертей.
И после "никто не дает гарантии правильной диагностики" приходиться ставить не :), а :((((
Я не говорю, что с сердцем ничего не может случиться. Наоборот, я как раз очень об этом беспокоюсь и каждый раз прошу Костю послушать. Но в этой ситуации я не склонен драматизировать события - то, что лошадь один день ложилась еще ни о чем не говорит. Я заметил, что чем больше впадаешь в панику, тем выше шансы на то, что ситуация ухудшится. Так что я - за здоровый позитивизм. Если симптомы будут повторяться, то тогда нужно принимать меры. Залечивать лошадь тоже далеко не лучший выход.
 
А по поводу сердца - прикол. Только не про лошадь, а про меня.
Сердечные приступы время от времени у меня случаются всю сонательную жизнь. Редко и, как бы это выразиться, некритично. А несколько лет поехали мы с подружкой в санаторий. Для проформы потащились исследовать наше здоровье - ну, чтобы какие-то прикольные процедуры прописали. Сделали мне кардиограмму. А потом интересуются: когда был инфаркт. Я чуть со стула не рухнула. Микроинфаркт, успокаивают... Я в шоке: знаете ли, это как бы не глисты и не трихомонады, чтобы можно было не заметить. Точно не перепутали? Точно, говорят. Вспомнила: за полгода до этого у меня действительно был какой-то подозрительно долгий приступ. В том плане, что хреновато мне было в общей сложности дней десять.
Две недели после этого сообщения я честно пыталась вести здоровый образ жизни. Потом послала его понятно куда... Жива-здорова. О сердце вспоминаю, когда жизнь уже окончательно достает или если нужно за автобусом бежать.
Насчет Марьи - она сейчас будет больше на глазах у людей. Джонни, если что, меня сразу дернет. Ну и можно будет посмотреть динамику.
 
У моей мамы в молодости то же микроинфаркт обнаружили (она профессиональная спортсменка была), так ей и один день плохо не было.
 
Yennefer, возможно, дурацкий вопрос, а кардиограмму совсем не реально сделать? Хотя бы что-то... У меня родилась совершенно дикая идея, уж не судите строго. Если в Киеве есть что-нибудь образовательное ветеринарное - институт или техникум - то там вполне могли остаться хорошие диагносты еще старой школы. Плюс там могут быть кардиографы - не фонтан какие, но все же... И под соусом "практики для студентов" попробовать вытащить к Вам диагноста с парой сильных парней с кардиографом. Встанет в деньги, канечна.. Понимаю, дурь полная, но вдруг из моей мысли Вам что-нибудь стоящее в голову придет.
По поводу вета, ставящего диагнозы на основании только выслушивания серца, согласна с zara. Ничего не имею против Вашего врача, и есть много людей с бесценным опытом и чуть ли не экстрасенсов, но сердечных затыков существует куча, и с какими-то из них врач просто мог не сталкиваться за свою практику, соответсвенно не знать "как это шумит"...
Извините за умничанье, но "скотское" образование дает себя знать... :lol:
 
Наши новости.
Кобыла в субботу-воскресенье гулялась на корде. На шагу хромоты не видно. Особой энергичностью она не отличается. В манеже, где гуляла под моим наблюдением, вела себя пофигистично - жрала землю, копала снег. Что меня смутило: непосредственно после шагания и вчера, и позавчера поднимала левую заднюю ногу и держала ее так секунд сорок. Прощупывание выявило проде бы болезненную точку в скакалке, где сухожилие. С другой стороны, дважды она эту реакцию показала, а потом - показывать перестала. Более того, когда я взяла правую переднюю и заставила Соньку общупать ногу по полной программе, Марья даже не сделала попытки выдернуться. Больно ей явно не было. Ну вот что это?
Когда ее выводила из левады, она потерлась об меня мордой... А расстаяла. Потом дошло: наглая скотиха дегустировала навоз, а остатки - вытерла об хозяйку. Спасибо, Маша!
Мелкий работается на корде, как работался. Даже писать не о чем - все тихо-спокойно. Когда идешь в табун, ведет себя идеально, затаскивает маму на горки. Вчера учила его помогать мне вставать с земли, если цепляешься за недоуздок. Мысль была понята, правда, пока дошло, у меня оказалась вылизана вся физиономия. Кеша искренне не понимал, что со мной не так и пытался привести в чувство вот таким образом.
А я забирала табун на Кузе. Лучше бы не выпускала малого. Потому что эта скотина растет косячным жеребцом. Он раз пять разворачивал этот хренов табун в противоположную сторону - не нагулялся, блин. И табун, в отсутствии лидеров - Серого, Абакана и Машки - лазит по холмам... А за ними лажу я и ору "Домой, маму вашу..." Плюс он дерется с Пуфиком и Буяном. Становится на задние ноги и дерется. И плевать ему, что у Пуфика в холке 180, а у него дай Бог чтобы 160...
Щенок уже бегает и играет. Юрий Иванович купил ему мячик, чтобы не грыз обувь. Вот интересно, как щен понимает, что палец грызть можно, а лицо - только лизать?

Zuko, в Киеве, кажись, есть веттехникум. Можно подумать, спасибо за интересную идею.
 
Zuko написал(а):
У меня родилась совершенно дикая идея, уж не судите строго. Если в Киеве есть что-нибудь образовательное ветеринарное - институт или техникум - то там вполне могли остаться хорошие диагносты еще старой школы. Плюс там могут быть кардиографы - не фонтан какие, но все же...

Ребята, да не смешите, ей богу... Какие старые диагносты? Это последние лет 5 начали делать лошадям кардиограммы, а до этого -проблемы? на выбраковку! Кто там возился с кардиограммами!

Да и проблема не в этом. Кардиограмму можно сделать хоть завтра. Это не проблема. Смысл какой? Лошадь не работается. Нагрузки на сердце нет. Ну ладно, сделали кардиограмму, что дальше? Кто ее грамотно прочтет? Только тот же ветеринар Костя. Если бы было подозрение - он сам бы сказал, что нужна кардиограмма. Этот человек лечит Машу уже полтора года, все что он делал было весьма эффективно. Нет смысла в консилиуме ветеринаров, если есть специалист, которому можно доверять. А консилиумы залечили уже не одну лошадь.

P.s. Да и с чего, собственно, вы взяли, что это именно сердце? С таким же успехом это может быть все, что угодно. По таким признакам, которые наблюдались, болезнь сердца можно предположить у половины конюшни...
 
Сережа, не заводись. Ты бы лучше сайт кобылий обновил...
Сейчас никакую кардиограмму я делать не буду. За лошадью следит человек, который худо-бедно отслеживает ее состояние. Первая задача - восстановить хотя бы до степени стабильности. Чтобы можно было сделать биохимию и начать раздражающую терапию.
 
Народ, держитесь, не срывайтесь. Еще немного и травка вылезет, глядишь попустит. И потом Машке пора вспоминать свои функции руководителя и вводить Ослика в коллектив :lol: Как он доехал-то?
 
вот только в коллектив вводить пока не будут. у него есть лишние запчасти :roll: :lol:
 
Yennefer написал(а):
Сережа, не заводись. Ты бы лучше сайт кобылий обновил...

Не буду, не буду...
Сайт в работе, вот только когда я ее закончу... :(

Yennefer написал(а):
Первая задача - восстановить хотя бы до степени стабильности. Чтобы можно было сделать биохимию и начать раздражающую терапию.

Полностью согласен.
 
Serge72 написал(а):
Ребята, да не смешите, ей богу... Какие старые диагносты? Это последние лет 5 начали делать лошадям кардиограммы, а до этого -проблемы? на выбраковку! Кто там возился с кардиограммами! ...

...Ну ладно, сделали кардиограмму, что дальше? Кто ее грамотно прочтет? Только тот же ветеринар Костя. Если бы было подозрение - он сам бы сказал, что нужна кардиограмма. Этот человек лечит Машу уже полтора года, все что он делал было весьма эффективно. Нет смысла в консилиуме ветеринаров, если есть специалист, которому можно доверять. А консилиумы залечили уже не одну лошадь...
Serge72, я прям надулась от обиды! Шучу, шучу, шучу! :) Понимаю, что Вам сейчас не очень сладко...
Честное слово - мое дикое (я же сразу оговорилась) предложение не для забавы ради, но только из желания помочь. Потому как Вы и Yennefer имеете некую проблему и изложили ее на форуме...
Опять же - на истину в последней инстанции не претендую - но позволю себе не согласится с Вами. Я не знаю как обстоят дела в Киеве, но из своего опыта... Говорю только про Питер. Я окончила Ветакадемию в 02-м году. Врачом не работаю и называться им не могу. Но некое представление имею, и с вет. медициной соприкасалась. Так вот, насколько я знаю, лошадям кардиограммы делать начали не 5 лет назад, а несколько раньше. И читать их научились, соответственно, раньше. И бОльшая часть таких умельцев отыскивается именно в ВУЗах. Потому как обычным врачам оно без надобности, а тут надо хоть что-то студентам показать... Насчет повальной выбраковки тоже не соглашусь. /но это, если есть желание, мы лучше в личке обсудим :wink: / Тем более, ничего не имею и не могу иметь против Вашего вет. врача. Я высказалась лишь исходя из своего опыта - врач мог не сталкиваться с тем-то и тем-то и банально не знать как диагностируется данное заболевание. И это я Вам про любого врача скажу. :wink: Большое сорри за офф-топ.
А если по делу - от всей души желаю Вам (всем четверым) не болеть. Или хотя бы болеть поменьше. И, пожалуйста, выложите еще фоточков, а? А то такие зверюги классные и фотки сами по себе душевные...
 
Zuko написал(а):
Serge72, я прям надулась от обиды! Шучу, шучу, шучу! :) Понимаю, что Вам сейчас не очень сладко...

Прошу прощения, я наверное слишком эмоционально высказался... Я никого не хотел обидеть...


Zuko написал(а):
Честное слово - мое дикое (я же сразу оговорилась) предложение не для забавы ради, но только из желания помочь. Потому как Вы и Yennefer имеете некую проблему и изложили ее на форуме...

Да, я понимаю... Спасибо за поддержку и еще раз прошу прощения за излишнюю категоричность и резкость

Zuko написал(а):
Опять же - на истину в последней инстанции не претендую - но позволю себе не согласится с Вами. Я не знаю как обстоят дела в Киеве, но из своего опыта... Говорю только про Питер. Я окончила Ветакадемию в 02-м году. Врачом не работаю и называться им не могу. Но некое представление имею, и с вет. медициной соприкасалась. Так вот, насколько я знаю, лошадям кардиограммы делать начали не 5 лет назад, а несколько раньше. И читать их научились, соответственно, раньше. И бОльшая часть таких умельцев отыскивается именно в ВУЗах. Потому как обычным врачам оно без надобности, а тут надо хоть что-то студентам показать...

Все правильно, но я просто не об этом говорил. В научных и учебных целях - да. Но практикующие ветеринары - очень редко. А лечить лошадь все таки им. Вузовцы (кстати, интересно, что теперь слово вуз пишеться маленькими буквами - я не поверил, полез в современные словари - точно, маленькими) же в большинстве своем могут только поставить диагноз. А лечить-то все равно практикам. И если они сами поставить диагноз не могут, то и шансов кого-то вылечить у них с конский хвост.
Наш ветеринар Костя, в принципе, очень чутко реагирующий на любые новинки в вет. деле специалист. Пару месяцев назад он ездил смотреть уникальный комплекс, который купила одна вет. клиника в РФ (подробностей, к сожалению не знаю). Приехал и сказал: ценность данного оборудования 0 целых 0 десятых. Поскольку продиагностировать на нем можно все. А специалиста, который на основании этой диагностики может провести курс лечения нет ни одного. И это очень показательно для ветеринарии. Это в человеческой медицине с ее колоссальной клинической практикой и специальной литературой можно найти похожий случай (и то, далеко не всегда).


Zuko написал(а):
Насчет повальной выбраковки тоже не соглашусь. /но это, если есть желание, мы лучше в личке обсудим

С повальной и я не соглашусь. Но если брать не только спортивных лошадей и производителей элит-класса, то процент получается высоким. Да и какие были варианты? В частном владении лошадей держать не разрешали, а у конзавода, колхоза, ипподрома и др. были свои планы, которые нужно было выполнять. Исключения только подтверждают правило.
Кстати, зачем в личку? Можно и здесь, если по существу, думаю многим будет интересно.

Zuko написал(а):
Тем более, ничего не имею и не могу иметь против Вашего вет. врача. Я высказалась лишь исходя из своего опыта - врач мог не сталкиваться с тем-то и тем-то и банально не знать как диагностируется данное заболевание. И это я Вам про любого врача скажу.

Ну разумеется. Только (пардон, повторяюсь) как же он бужет лечить, если не может даже поставить диагноз?

Zuko написал(а):
Большое сорри за офф-топ.

Почему же офф-топ? Мне кажется нормальное конструктивное обсуждение темы. Наоборот, побольше бы таких постов - все таки свежие идеи очень нужны. И так уже прокони начинают потихоньку вариться в собственном соку.

Zuko написал(а):
А если по делу - от всей души желаю Вам (всем четверым) не болеть. Или хотя бы болеть поменьше.

Эх, кто ж против... Спасибо большое! Будем делать все, что возможно и надеяться.

Zuko написал(а):
И, пожалуйста, выложите еще фоточков, а? А то такие зверюги классные и фотки сами по себе душевные...

Спасибо. На той неделе, надеюсь, наконец обновится Машин сайт. Там будут новые фото, но немного, все таки уже несколько месяцев болеем, увы, не до фотосессий.


P.s. Кстати, а почему на "вы"? В этом дневнике вроде все на "ты"...
 
Serge72 , спасибо "за быстрое реагирование". Мона я не буду цитатами, а просто по пунктам?
Если никто не против - тогда перейду на "ты".
1. Извиняться не надо - я вас всех все равно люблю. Пусть и заочно. Виртуальной любовью. :lol:
2. Насчет того, что диагностируют одни, а лечут другие - это я очень даже соглашусь. Вообще-то, я свой первый пост писала из тех соображений, что мало ли вдруг вам негде найти ЭКГ и врача, читающего кардиограмму, в Киеве. Чтобы с бОльшей вероятностью грешить на сердце. Так сказать, для подтверждения врача-практика...
3. О разнице ветеринарной и человеческой медицины очень хорошо в какой-то теме говорила Топик. Как раз о бедности познаний в сфере ветеринарной. Да и у меня, честно говоря, при обучении сложилось впечатление, что в изучаемых дисциплинах многое взято у людей, а потом худо-бедно притянуто к животным. Есть опыты, есть подтверждения теорий, на основании кот. написаны сначала диссертации, а потом и учебники, но все эти знания применять на практике очень и очень маловеротно. Потому как - аппаратуры нет, специалистов узких нет, схем лечения нет...
4. Про выбраковку я вообще-то тоже к слову "повальная" придралась. :wink: Опять ж согласна с тобой - вытаскивали ценных лошадей, остальные шли на мясо. Но это, на мой взгляд, связано с переориентированием интересов. Поправьте меня, историки - когда кавалерия утратила свое значение? В конце 50-х? Кавалерия была нужна стране - кавалерии нужны были врачи - шло активное развитие военно-полевой хирургии - вместе с хирургией, но меньшими темпами, развивались и терапия, микробиология, диагностика и проч... Мои преподы в институте были уже "сыновьями" а то и "внуками" (если так можно выразиться об отношениях учитель-ученик) знатнейших профессоров, сделавших свои открытия на волне потребности страны в гужевом транспорте. Отсюда и уровень знаний - седьмая вода на киселе. Если "дедушки" собирали ломаные конечности лошадей по частям, то "внуки"...
Перечитала. Вообщем, похоже я с тобой во всем согласна. Разбита по всем фронтам. :cry: :lol:
 
Вы все бесконечно правы...
Когда Зару прихватило, события развивались таким образом:
1. Наш вет - и соседка по деннику - вытащили лошадь из приступа вместе с Машей - хозяйкой конюшни. Сначала сказали - колики, потом - сердце и сопровождающие колики.
2. Утром пригшла колоть вторая ветврач (живет неподалеку). Сказала - у старых лошадей кишки забиты "каловым камнем" - до 20 кг при вскрытии, потому вялотекущие колики - нормальное явление при любых спазматических болях, в том числе и сердечных.
3. Вызвали кардиолога. Сделал ЭКГ и взял фору - дня три на расшифровку. в результате оказалась неделя, причем сам не смог, обращался в ветакадемию. Тут мне и сказали, что по "нестандартным" лошадиным заболеваниям статистики в стране нет :?: :!: , в том числе и по сердечным. Диагноз - аховый (словей не помню), но - почти полная блокада левого желудочка, люди с таким не живут. Рекомендации кардиолога: шагать, гулять, кушать, писать и какать. Инсульты и инфаркты возможны в любой момент, соответственно - в любой момент возможен летальный исход. Никаких нагрузок.
4. Наш вет с Машей: всех в сад, вводите лошадь в тренинг постепенно, ставьте на рысь - она еще нас переживет.
Что я и делала. Ревела, пугалась, но делала.

Далее - три раза тьфу!

Зато теперь знаю - где стелить солому и что делать профилактически. Диета, регулярная нагрузка, курсы рибоксина и ежели чего (побледнела) - валокардин и шагать. В принципе - только однажды пришлось проколоть камфору. А так - обходимся. Еще раз три*тьфу. Но, без диагностики (хоть какой) наша вет не сказала бы, какие меры надо принимать по этому самому минимуму, так бы и считали, что были колики. Вот так-то. А могло быть и хуже - долго считалось, что у Зары - почки и колики почечные. Могли и "залечить" в этом направлении. А так - основной принцип - не мешай животной жить.
 
Zuko написал(а):
Вообще-то, я свой первый пост писала из тех соображений, что мало ли вдруг вам негде найти ЭКГ и врача, читающего кардиограмму, в Киеве. Чтобы с бОльшей вероятностью грешить на сердце. Так сказать, для подтверждения врача-практика...

Нет, кардиограмму сделать можно. Просто тут несколько принципиальных вопросов.
Во-первых, это вопрос лечения у одного и того же специалиста. Я считаю его ключевым и категорически против консультаций с другими ветеринарами по моей инициативе. В первую очередь потому, что Костя никогда не скрывал меру своей компетенции и всегда предлагал обратиться к другому ветеринару, когда был уверен, что в этой области он имеет больше практики. Поэтому я уверен, что если будет хоть малейшее подозрение на проблемы в работе сердца, он сам предложит сделать кардиограмму.
Во-вторых, это вопрос отношений между ветеринарами, практикующими в одном и том же городе (регионе). Почему-то часто у них складываются не самые теплые отношения и это необходимо учитывать.
В третьих, никаких признаков больного сердца у Маши нет.

Ну и последнее. Специализированную кафедру коневодства в с/х академии у нас расформировали несколько лет назад. Из всего ее преподавательского состава 1 (один) человек перешел в вет. медицину. Остальные остались в науке/преподавании. (Как известно, кто не умеет работать, тот учит :) - шутка). Но привести на занятия преподавателя и студентов теперь нет никакой возможности за полным отсутствием таковых :)
(Куда девался конный состав, думаю, понятно)

Zuko написал(а):
О разнице ветеринарной и человеческой медицины очень хорошо в какой-то теме говорила Топик. Как раз о бедности познаний в сфере ветеринарной. Да и у меня, честно говоря, при обучении сложилось впечатление, что в изучаемых дисциплинах многое взято у людей, а потом худо-бедно притянуто к животным. Есть опыты, есть подтверждения теорий, на основании кот. написаны сначала диссертации, а потом и учебники, но все эти знания применять на практике очень и очень маловеротно. Потому как - аппаратуры нет, специалистов узких нет, схем лечения нет...

Боюсь, что это так. Кстати, я подозреваю, что большую часть этих "знаний" на практике применять просто опасно, поскольку многие диссертанты на N-ском конном заводе, где якобы проводилась практическая проверка никогда и не были :)

Zuko написал(а):
Про выбраковку... вытаскивали ценных лошадей, остальные шли на мясо. Но это, на мой взгляд, связано с переориентированием интересов. Поправьте меня, историки - когда кавалерия утратила свое значение? В конце 50-х? Кавалерия была нужна стране - кавалерии нужны были врачи - шло активное развитие военно-полевой хирургии - вместе с хирургией, но меньшими темпами, развивались и терапия, микробиология, диагностика и проч...

А вот это, пожалуй, более интересный момент.
Кавалерию действительно ликвидировал печально известный Никита Сергеич (всех лошадей отправили решать продовольственную проблему) - это именно тогда застрелился начкон завода, где разводили уникальных орлово-растопчинцев - Цекалов (да и не он один).
Но боюсь, что не это остановило развитие ипповетеринарии.
В первую очередь - потеря лошадью места в с/х. Армия использовала менее 10% лошадей. Очень интересно читать статистику 30-х годов. Там экономисты-плановики очень четко вывели формулу зависимости производства зерновых в СССР от поголовья лошадей. И точно подсчитали, что никакими мерами поголовье нельзя увеличить более, чем на 3% в год (нет к/з, спецвыпасов молодняка, ветеринарных специалистов и т. д.)
В 40-нач. 50-х эта проблема была решена практически полным переводом с/х на авто/тракторную технику. И необходимости в увеличении поголовья не стало. Напротив, его стали сокращать для перевода части выпасных/сенокосных ресурсов в пахотные.

Кстати, наглядный пример - Маша. Ее порода называется новоалександровская - по названию к/з, где ее вывели.
(если интересно - http://mashka.t35.com/novoalex.htm )
Порода выводилась как "улучшатель" местных пород. Лошади в своем классе - уникальные. Множество рекордов (по соотношению собственная масса/возимый груз вообще нет мировых аналогов). А востребованность - нулевая. Улучшать некого :( Для спорта лошадь не годится. Осталось их во всем мире 400 шт. Да и то только благодаря тому, что завод создал на своей базе кумысную ферму (порода еще и очень молочная) и продают в Германию молоко (помогает от аллергии) и кумыс.


Впрочем, такой же процесс шел и в других странах. Но в СССР свою крайне негативную роль сыграл фактор законодательного запрета на частное коневладение. Это и привело к тому, что:
- конные виды спортивных соревнований, которые во всем мире являются высокодоходным бизнесом, у нас были в руках государства и теперь практически умерли
- огромная масса породистых лошадей, оказывались невостребованными из за отсутствия ЧВ
- практическое "свертывание" ипповетеринарии (конзаводам, ипподромам и спорту нужно ограниченное ко-во специалистов, основные потребители - ЧВ - отсутствуют как класс)

На Западе же именно ЧВ являются основными потребителями и ветспециалистов и ветфармацевтики и снаряжения. Сегодня этот процесс пошел и у нас, но 50-летнее отставание осталось. Поэтому у них и терапия и диагностика и лечение - это не столько для спорта, сколько для ЧВ. В спорте часто просто нет смысла (невыгодно) "вытягивать" сильно поврежденную лошадь. А ЧВ ради этого не пожалеет ни усилий, ни денег.


Zuko написал(а):
Перечитала. Вообщем, похоже я с тобой во всем согласна. Разбита по всем фронтам. :cry: :lol:

Да я, собственно, и не считал это спором. По-моему нормальное обсуждение темы.
 
zara написал(а):
Вы все бесконечно правы...

:) Мелочь, а приятно

zara написал(а):
...обращался в ветакадемию. Тут мне и сказали, что по "нестандартным" лошадиным заболеваниям статистики в стране нет :?: :!: , в том числе и по сердечным.

И это действительно так. Кто будет этим заниматься? Кому оно надо (если сформулировать по другому: кто будет платить за это деньги)?

zara написал(а):
Наш вет с Машей: всех в сад, вводите лошадь в тренинг постепенно, ставьте на рысь - она еще нас переживет.
Что я и делала. Ревела, пугалась, но делала.

Единственное разумное решение. Кстати, Амосов советовал то же самое людям-сердечникам.

zara написал(а):
Но, без диагностики (хоть какой) наша вет не сказала бы, какие меры надо принимать по этому самому минимуму, так бы и считали, что были колики. Вот так-то. А могло быть и хуже - долго считалось, что у Зары - почки и колики почечные. Могли и "залечить" в этом направлении. А так - основной принцип - не мешай животной жить.

Правильно, но у нас - три раза тьфу - пока диагностировать нечего.

P.s. - Господин Бользен, у вас не болят почки?
- Нет, фрау Заурих.
- Очень жаль, господин Бользен, поскольку эта трава
замечательно помогает от почек...
(с) Семнадцать мгновений весны
 
Как же все-таки приятно с умными людьми поговорить! Все сразу по полочкам разложат. И знаниями поделятся.
zara, кстати, а Вы не помните фамилию кардиолога? И к кому он обращался кардиограмму расшифрововать? Это я так, из любопытства.
Serge72 написал(а):
...В первую очередь потому, что Костя никогда не скрывал меру своей компетенции и всегда предлагал обратиться к другому ветеринару, когда был уверен, что в этой области он имеет больше практики...
...Во-вторых, это вопрос отношений между ветеринарами, практикующими в одном и том же городе (регионе). Почему-то часто у них складываются не самые теплые отношения и это необходимо учитывать...
Здорово, что вам так повезло с врачом - мало того специалист, который Вам нравится, так еще и человек порядочный. А насчет плохих отношений, так это по-моему в любой сфере есть. Посмотри на те же разборки конников, ну, ты сам понимаешь по какому вопросу :wink: ИМХО, знакомым советую, когда спрашивают что-то там отвлеченное про кошиков и собачек (повторю - я не врач, так, училась когда-то) - выбор врача - это как выбор вашего парикмахера. Мало того что спецом должен быть, так еще и общаться с ним должно быть комфортно. Это раз. Но часто советую те же анализы сделать в двух разных клиниках, чтобы уменьшить вероятность погрешностей. Это два. Но это глубокое ИМХО.

Ах, да. К слову пришлось. В Рос. Фед. не помню когда (кажется в 96-м) профессия стала именоваться исключительно как "ветеринарный врач". "Ветеринар" она называлась раньше. Но это я так - выпендриваюсь :wink: Опять же, про другую страну.

Насчет диссертаций, ты Сергей, прав на все сто. Они так интересно пишутся... Из разговора: "N, ты кандидатскую пишешь? - Ага. - А на какую тему? - Да кокцидиоз куриный. Новые подходы в лечении. - Да-а? Ты по птичникам мотался? Какой молодец! - Да никуда я не ездил, руководитель цифирки на диктовал. Ему ж надо доказать, что его новая добавка работает, да еще и устойчивость к кокцидиям повышает!"
Ясное дело, что не все так подходят. Но я одно время из принципа поднимала в бибилиотеке авторефераты диссертаций своих преподавателей. Остановилась на 3-м. Было стыдно. Я не ученый, но там такие темы всплывали... Но спецы все же есть, есть!!!

Про инфу о сокращение поголовья спасибо, но почему-то я несколько иначе себе это представляла. Найду цифирки - поделюсь..

Про Машеньку читала. (тезка, как никак :lol: ) Да, новоалександровцы очень схожи с русскими тяжами. Как я поняла - почти одна порода. Жаль, что никому не нужны. Такие улучшатели для местных лошадок!!!
 
Сверху