Re: Записки сумасшедшей. О Маше
Серега... а ничего я говорить - не буду.
Ты сделал не просто все, что мог. Ты сделал больше, чем мог. Ты не только Машку спасал годами, ты спас очень много лошадей - разработанной тобой методикой поддержки эмфиземных лошадей с помощью ингаляторов. У нас полпитера на этой методике уже сидит.
Время - не лечит. Легче - не станет. Просто уйдет внутрь.
Последняя ночь...
Когда-то у меня была бабушка. Ее привезли с инфарктом с дачи, она в реанимации лежала трое суток, туда не пускали. Потом я в очередной раз позвонила в больницу, сказали, что ее привезли из реанимации в палату. Я прилетела - оказалось, она не в палате, а в коридоре, и я не смогла добиться, чтобы ее в палату положили. Тогда платные только появлялись, а в общих мест не было. Я сидела с ней в закутке коридора и она говорила. Как было плохо. И просила пить. Я нашла трубочку от катетера, дала ей бутылку с водой с этой трубочкой - она пила жадно. Потом она сказала, что проголодалась, а в больнице давали на ужин какую-то свеклу с селедкой. И она послала меня домой - сделать ей что-то вкусненькое. Я шла домой ночью через пустыри, потом чистила картошку, делала пюре и мягкие котлеты. В 7 утра, когда я выходила из квартиры с завернутыми в плед кастрюльками, меня остановил звонок телефона. Прасковья Павловна скончалась.
Наверное, ей нельзя было столько пить воды.
Наверное, я не должна была уходить от нее в эту ночь.
И точно - она не должна была умирать одна в коридоре грязной больницы.
В ту ночь был ураган. В ту ночь умерли десятки инфарктников - мы потом так и ходили по всем инстанциям с организацией похорон - родственники тех, к кому ходили в эту больницу.
Это было в 1998 году.
А моя лошадь иногда смотрит на меня глазами бабушки Пани, и я пытаюсь сделать для нее то, чего не сделала тогда...
Все происходит так, как происходит.
А нам - с этим жить.
Живи.