Корсетов для чтения??????
Хорошо. Попробую. Чтобы читать надо не только в определенном положении держать голову, направлять взгляд, но и: это поза (или позы), комплекс положений спины, поясницы в том числе, плечевого пояса, рук, шеи, головы. Фиксация любой такой позы для того, чтобы сфокусировать взгляд, требует определенного напряжения. Для меня невозможна длительная фиксация позы. И даже после кратковременной фиксации позы, чтобы изменить положение любой части тела, требуется очень серьезное усилие, которое связано с преодолением некоего сопротивления мышц, суставов, и часто с болевыми ощущениями. Самое простое для меня сидеть за столом, руки опущены так, что плечевой пояс расслаблен, и руки можно напрягать только от локтя, чтобы кисти были чуть выше уровня коленей. А монитор помнишь где у меня стоит? на подставке на уровне глаз и достаточно далеко. И ко всему этому добавляется уже не только близорукость, но и дальнозорркость.
Для желающих удивиться: очками и линзами это не исправить. То есть сама фокусировка уже проблема. И часто требуется для фокуса такое положенние позвоночника и головы, которое я вообще не могу себе позволить. От слова совсем.
В идеале для чтения
мне надо некий корсет, точнее - станок, который поддерживал бы мне спину от крестца до затылка, а на плечах некие кронштейны, которые бы держали "книгу" на уровне глаз с возможностью менять расстояние в зависимости от того, как я ловлю фокус, с возможностью передвигать текст в зависимости от угла зрения. И пульт к этому делу, который я бы могла держать на коленнях.