Отчет за три дня.
Выходные. Вкалывала…
В субботу я думала, что сойду с ума. Две компании – банк «Надра» и еще какая-то, которую я не запомнила, - устроили пикники на сотню с лишим человек в Конча-Заспе. Заказали у нас лошадей народ покатать. Ну, я-то представляла, что все будет чинно-благородно, поводить в поводу коняшек по зеленой лужайке, покатать детей и женщин, ну, может, кто-то захочет сам проехаться или поучиться, так на корде поучить. На два часа – банк «Надра», в трехстах метрах от конюшни на поле они расположились. Едем вчетвером – Александр Владимирович, я и Женя с Соней, лошади – Догма, Магнат, Икар и Афон. Приехали – видим толпу пьяных мужиков и еще более пьяных баб, музыка орет, народ прыгает… Мне становится стремно. Сразу же ко мне подлетает мужик гигантских размеров (как потом оказалось, он охранник): «Девушка, дайте покататься» - и хватает за уздечку моего Магнашку. Сейчас, говорю, подождите, выедем на поле, спешимся… Он начинает меня чуть ли не стаскивать, дергает лошадь за рот, как потом выяснилось, порвал капсуль, Александр Владимирович его еле отогнал. Слезли, конь мне сунул морду под мышку с перепугу, начали катать… Одним из первых полез тот мужик, Александр Владимирович предупреждает его, что лошадь молодая, что по пьяни на нее садиться опасно… Короче, Магнат сбросил его два раз – один раз он просто упал, второй раз мирный Магнаша отвесил шикарный козел… Катание в руках как раз было самым простым, задалбывали только вопросы «А вы что, лошадей не кормите», когда малой прихватывал веточку с дерева (ну надо же ему как-то отвлечься), «Он лягается/ кусается?» и «А можно поехать побыстрее» (это типа рысью, мне побегать с Магнашкой в руках). Куда хуже было, если человек первый раз на лошади, но хочет поуправлять. Честно объясняла, что в первые пять минут ничего не получится. Нет, все равно пробовали и возмущались, что лошадь такая непослушная! А самое жуткое было, если человек говорил сразу: «Ну, вы меня отпустите, я умею ездить». Это означает (по вариантам) а) в детстве сидел на хромой кобыле в табуне, и один раз она даже проскакала три метра галопом; б) катался на Ай-Петри или где-нибудь на море шажком; в) сто летназад в тысячемохнатом году ходил в Авангард и честно отбыл три занятия. И то, и другое, и третье – тихий ужас. Первый начинают орать «но» и «тпру» и пытаться посылать лошадь взмахом поводьев, вторые придумывают невообразимые па вроде хлопанья концом повода между ушами, третьи демонстративно берут повод правильно и тянут пятку вниз (попутно обучая всех любующихся, как надо правильно кататься), а потом шикарным крестьянским посылом пытаются выслать лошадь в рысь, вылетают на шею и возмущаются, какие у нас дурно выезженные лошади. Чем дальше, тем было хуже: люди напивались и вели себя все более и более по-идиотски. На этом выезде я проработала три часа, вернулась на конюшню, только поставила чай – приезжает Юрий Иванович: я нужна на другом выезде… Еще три часа я водила в поводу Кузю. Контингент был примерно такой же, плюс присоединились дети, путающиеся под ногами и орущие, и бабушки, которые пытались выслать лошадок в рысь хлопком по ж…е. Дурдом «Анютка»… Ладно еще хоть деньги хорошие лошадям на жратву заработали.
В воскресенье я работала Мераса, так как Валя заболела. На удивление, он вел себя совершенно идеально – ни единого козла, ни единой свечки. На второй рыси удалось его подсобрать. Потом съездила на Магнате помощником инструктора, и все.
Понедельник. Алик.
В понедельник я первый раз после перерыва была на конюшне в Броварах. Теперь я буду ходить по средам и пятницам в семь вечера. Дали мне Алика. На строевой рыси все было в порядке, если не считать того, что он постоянно дергает повод и ложится в руку. На учебке меня начало выбивать из седла по-черному. Женя сказал бросить стремена. Я бросила – и меня начало корячить… Просто не могу усидеть в седле – меня вышибает на полметра. Расслабить поясницу не получается, каждый рывок повода вышибает почти на шею, хочется прихватиться за гривку, рука непроизвольно натягивает повод, и конь переходит в шаг… Связки в паху болят жутко… Позор, в общем. Строевая без стремян на нем тоже не выходит… Дошло до галопа. Ну, думаю, сейчас будет полный позор. Нет, не фига: галоп у него мягкий, пошел он хорошо, я его аккуратно поддерживала, и он не пытался остановиться. Получилось расслабиться, я села на человеческую манежную посадку…
А, видела в воскресенье Настю. По ее версии, Пилигрим физически не мог стоять в неубранном деннике, потому что у вас там какая-то хитрая подстилка (Homak, это правда?), и ногу она перевязывала. А уволилась она потому, что ей отказались доплачивать за выгул коня по четыре часа в сутки…