Ну вот вам первый черновой вариант...
ХОД КОНЕМ!
(ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА КОННОГО ПОХОДА ПО ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
Помните «Степного волка» Германа Гессе? Да-да, то самое пресловутое объявление: «Магический театр. Вход не для всех – не для всех – только для сумасшедших». Верховой экстрим-тур по Тернопольской области – вещь как раз из этой серии. И поверьте, раз ощутив в себе частичку этого безумия, совсем не хочется становится нормальным!
С чего все начиналось
Как-то зимой, в конном клубе «Country Club», где я занимаюсь верховой ездой, мы решили противостоять холоду путем просмотра летних фотографий. Листая альбом, я лениво оценивала стати лошадей, посадку всадников – и вдруг замерла, завороженная: кавалькада, мчащаяся галопом в параллель с маковым полем, лошади, шагающие по берегу прозрачной реки, синее-синее, как на картинах Боттичелли, небо… В ответ на мои расспросы инструктор Костя объяснил: «Это фотографии из конного похода по Тернопольщине. Нравится? А, кстати, мы набираем группу на летний поход… Хочешь присоединиться?»
Конечно же, я хотела. Тревожило только одно: справлюсь ли, выдержу ли? Пять дней в седле, по шесть-семь часов в сутки, длинные переходы, ночевка в палатках, как-никак. А вещи, как их везти – не на лошади же! Меня успокоили: поход скорее напоминает пробег, то есть туристы на лошадях идут по маршруту, который в определенных точках (приуроченных к обеду и ужину) пересекается с машинами сопровождения, в которых едет все необходимое. Итак, решено – едем!
И вот мы с друзьями подъезжаем к Тернополю. Организатор похода, Мирослав Загорский, любезно предложил нам остановиться у него на ночь, чтобы утром, со свежими силами, отправиться к Збаражу, откуда начиналось наше путешествие. Еще с вечера мы перезнакомились с лошадьми: благо, конюшня находилась прямо во дворе роскошного дома. Симпатии распределились быстро: лошадьми мы решили меняться, а на первый день мне достался четырехлетний обаяшка пегой масти по кличке Перун.
По словам Мирослава, конные походы по Тернопольщине проводятся с 1995 года. Основная клиентура – это, как ни странно, иностранцы: немцы, швейцарцы, поляки, украинских же групп относительно немного.
Утром мы доехали до Збаража и познакомились с инструктором Михаилом Ревуцким. Я расспросила о коне: по его словам, Перун – это уравновешенная, но резвая, идеально приспособленная для походов лошадь. Вдохновленная рассказом о том, как буквально в прошлом походе на пегом красавчике весело носилась галопом 82-летняя фрау из Германии, я села в седло. Мы неспешно пошагали по направлению к бескрайним полям – и тут мой мирный конек решил изобразить из себя необъезженного мустанга: он пару раз изобразил «козла» - подбросил задние ноги, - потом встал на свечку и затылком заехал мне по носу! Вот уж Перун так Перун: ощущение грома и молний было самым что ни на есть реалистичным. В голове мелькнула мысль: похоже, вышеупомянутая фрау провела в седле этак лет семьдесят пять, если она ухитрилась справиться с этим пегим чудом! А тем временем мы выехали на роскошное поле, Михаил оглянулся и скомандовал: «Галоп!» Мы сорвались с места и понеслись; Перун выдал серию козлов, я потеряла стремена – и вдруг поняла, что это безумно весело и ни капельки не страшно! Пришло ощущение полной эйфории, когда любишь весь мир и готов кричать об этой любви во все горло…
Маленькая реплика в сторону: все игрища лошадей продолжались не более часа, все остальное время похода они вели себя просто образцово. Их не пугали ни лающие собаки, ни раскаты грома, ни машины – в лучшем случае в сторону источника беспокойства поворачивалось мохнатое ухо.
Нашей группе исключительно повезло с инструктором. Есть у меня подозрение, что Миша в прошлой жизни был кентавром, настолько уверенно и в то же время раскрепощенно он держится в седле. Его рыжий конь украинской верховой породы по кличке Грек, в отличие от наших, прошел весь путь на недоуздке, без трензеля во рту. Михаил водит походы с 1996 года и гордится тем, что абсолютно все туристы уезжают довольными. Кстати, процесс «возвратности» клиентов очень высок: примерно 70% тех, кто ходил в поход, возвращается на следующий год, чтобы пройти по новому маршруту.
Уже после первых нескольких часов похода, я обнаружила, что мои представления о нем были неправильными. Я ожидала, что мы будем делать большие концы шагом и рысью, а галоп будет весьма символическим и недолгим. Окзалось совсем наоборот: на рысь мы переходили буквально пару раз за день, зато галопы были длинными и энергичными, по несколько километров. По словам Михаила, такой режим меньше утомляет людей и лошадей.
Подробный рассказ о походе занял бы не одну страницу журнала, поэтому упомяну лишь о ключевых моментах. Красота природы не поддается никаким описаниям. Особенно меня впечатлили бескрайние маковые поля, которые на расстоянии смотрятся как огромные красные пятна на зеленом фоне. Длинные проселочные дороги и холмы с мягкой травой идеально подходят для того, чтобы мчаться по ним резвым галопом – все идеально просматривается, и ты не рискуешь, что конь попадет ногой в колею. Я возблагодарила бога, что последнее время занималась так интенсивно, и что у меня неплохой опыт полевой езды – иначе бы подстроиться под этот темп, когда ты периодически на хорошем полевом галопе прыгаешь кустик, слетаешь с горки и контролируешь коня, чтобы он шел в параллель с остальными, было нелегко. Несмотря на это, ожидаемая крепотура ко мне почему-то так и не пришла… Может быть, потому, что как только мы слезали с лошадей, нас тотчас сажали за роскошный стол? Можно было сколько угодно давать себе клятвы не передать: отказаться от яств гостеприимного хозяина Мирослава было просто физически невозможно! В день мы проходили около сорока-пятидесяти километров за шесть-семь часов. Ночевка в палатках оказалась совершенно не утомительной: сон на свежем воздухе прекрасно восстанавливал силы, даже если ложились мы поздно.
Первые три дня нашего похода прошли по равнинам с холмами. Запомнилось, как мы скакали карьером по длинному-длинному полю. Параллельно, через водяной ров, пасся табун – и увидев нашу скачку, он сорвался с места вместе с нами. Это удивительное ощущение: летишь, казалось бы, быстрее ветра, рядом скачут твои товарищи, ты смеешься – и параллельно летит колоссальная живая ржущая масса, и кажется, что ее бешеная сила переливается в тебя… А вечером на отдыхе мы обнаружили, что в небольшом озерце, на берегу которого мы остановились, плавают ручные лебеди. Ручными они оказались даже слишком: при попытке накормить птичку хлебушком лебедь преспокойно цапнул за палец одну из нас, Олю, а потом попробовал догнать нас на берегу. Этот искусанный палец оказался единственной травмой за весь поход.
Последние два дня мы поднимались по Кременецким горам. Они невысоки (всего 300 – 400 метров) и заросли ясеневым лесом. В последний день к нам пришло ощущение полной эйфории, но страшна была даже мысль, что поход закончится. Знаю только одно: на следующий год при любых раскладах я еду на Тернопольщину – к удивительной природе, к лошадям, к уникальным людям, которых я успела полюбить за эти пять дней…
/Врезка/Нота бене номер один
Что взять с собой
В конном походе вас обеспечат всем необходимым: вас не придется заботиться о том, чтобы накормить себя и коня. Палатку и спальник также можно не брать: все это предоставят на месте. В список первой необходимости входят:
- комплект специальной одежды для верховой езды. Даже если в городе вы ездите в джинсах и обычных ботинках, загодя приобретите все необходимое. Во время длительных переходов любая складка на одежде может привести к серьезным потертостям, которые испортят все удовольствие. Неподходящая обувь иногда застревает в стремени – последствия этого могут быть достаточно печальными. Вам понадобятся бриджи, ботинки для верховой езды с крагами или сапоги, перчатки и шлем.
- Теплые вещи (куртка или свитер). По ночам на Тернопольщине бывает прохладно.
- Нож и фонарик – незаменимые вещи в походных условиях.
- Сумка на пояс – именно в ней удобнее всего держать фотоаппарат, сигареты и мобильный телефон.
- Средство от кровососущих гадов (комаров, ободов, слепней и мошкары).
- Солнцезащитный крем.
- Индивидуальная походная аптечка (бинт, лейкопластырь, средство от потертостей, массажный крем для предотвращения крепотуры, таблетки от головной боли и расстройства желудка).
/Врезка/Нота бене номер два
Уровень подготовки
Отправляясь в конный поход, расстаньтесь с иллюзией, что ехать верхом – это куда проще, чем идти пешком. По словам инструктора-проводника Михаила Ревуцкого, такое удовольствие, как конный поход, доступно как достаточно продвинутым всадникам, так и тем, кто только начинает обучаться верховой езде, но последним придется очень и очень нелегко. Для тех, кто сидит в седле неуверенно, маршрут строится по облегченной схеме, дневные переходы меньше по времени, а движение на быстрых аллюрах делается короткими репризами, чтобы человек сумел освоиться на галопе. С другой стороны, вряд ли существует иная форма интенсивного обучения, которая дает такие быстрые результаты. Уже к концу пятого дня (а столько, как правило, длится среднестатистический поход) вполне реально лихо проскакать пару сотен метров по ровному полю даже если вы в самом начале испытывали проблемы на рыси.
Как правило, группы подбираются примерно одного уровня. При оптимальном раскладе вы должны уметь следующее:
-уверенно управлять лошадью на всех основных аллюрах.
- иметь навык не только манежной, но и полевой езды: она имеет свою специфику . У лошади больше желания двигаться, но в то же время вы постоянно сталкиваетесь с непредвиденными ситуациями – от небольшой канавки под ногами до вылетевшей из-за поворота брички – в которых нужно будет принимать решение молниеносно.
- Уметь ездить галопом на полевой посадке.
- Прыгать небольшие (до 50 см в высоту) полевые препятствия.