Записки сумасшедшей. С Новым годом!

Спасибо, я очень стараюсь врубиться. А можешь написать, чем отличаются холинорецепторы от бета-2аденорецепторов?
 
Ирчик, я ж тупая...
Насколько я поняла, они по-разному преобразуют нервные импульсы. Холинолитики и бета-2 агонисты добиваются одного и того же, воздействуя на разные рецепторы. Ну, если апроксимировать, как можно лошадь в галоп поднять с голоса, а можно - постановление-шенкель-корпус. А можно совместить :wink:
Чувствую, мне Серега за такие объяснения по башке надает.
 
"Как это не просто, вот блин, ё-моё" (с) Фабрика звезд-3. :oops:

Тоже пытаюсь врубиться и переложить на Веркино состояние.
 
zara написал(а):
Сереж, а методику применения человечьих препаратов изложить - слабО?:).

При ХОБЛе все препараты универсальны: различия в дыхательной системе в данном случае не имеют значения. Одинаково лечат, что люднй, что собак, что лошадей. Различие только в дозировках.


zara написал(а):
Насколько я понимаю, у Зарищи все еще не настолько запущено, чтобы не говорить о грамотной поддержке (постоянной) путем терапии.

Да, насколько я понимаю, у нее ХОБЛ тип 1(А), вторая стадия. При соответствующей терапии вполне можно "законсервировать" болезнь на этой стадии, каких-то особых неприятностей лошади она не доставляет.

zara написал(а):
Так вот. В обычном состоянии она меня не очень тревожит уже:( - вроде, подобрали все, как надо.

В состоянии ремиссии базовое лечение должно быть направлено на предотвращение приступов. При второй стадии ХОБЛ число приступов не должно быть более 1-2 в год. Если больше - значит неправильное лечение или плохие условия содержания.
Базовая терапия, как я уже говорил, это сочетание ингаляционных бронходилататоров - холинолитик+бета2-агонист. Можно использовать аэрозольные баллончики или небулайзер. Второе предпочтительнее.

Для второй стадии ХОБЛ базовая терапия:
холинолитик - атровент (ипратропиум бромид) 20 мкг
бета2-агонист - беротек (фенотерол) 50 мкг
Если вводить небулайзером, то можно смешивать, если из баллончиков - то сначала бета2-агонист (потому что он быстрее начинает действовать).
Еще лучше использовать пару тиотропиум бромид (спирива) 18 мкг + сальметерол (сальметер) 20-25 мкг - это пролонгированные препараты, но спириву в аэрозольных баллончиках не выпускают, а сальтемер найти сложно. Кроме того, эта пара заметно дороже.
Муколитики для ХОБЛ А-типа должны быть введены в курс базовой терапии (желательно ингаляционно). В принципе АЦЦ дает хорошие результаты, но этот препарат дорог. Можно давать травы (если конструкция небулайзера позволяет - лучше ингаляционно) - корень алтея, девясила - у них довольно сильный эффект.
Ингалировать или нет ГКС на этой стадии ХОБЛ - вопрос открытый. Тут нужно смотреть индивидуально - перевесит ли эффект побочное действие препаратов. Проблема в том. что для человека есть четкие тест-критерии (ОФВ и др.). Они за короткий срок (~ 2 недели) позволяют установить, имеет ли смысл использовать ИГКС. Для лошадей таких критериев нет. И врядли скоро появятся :(


zara написал(а):
Если ингаляции не помогают - ввожу АЦЦ-600, на 5-й день кленбутерол.

А какие ингаляции вы делаете в этих случаях? Это тем лошадиным ингалятором, о котором ты писала?

zara написал(а):
Приступы... был один раз пока (три*тьфу), как ты знаешь - снимали дексом и капельницами...
Что я хочу попробовать: снять аэрозолями, если увижу, что дело к приступу.

Мы не снимали приступов аэрозолями. На Машиной стадии это асолютно невозможно. Последний приступ мы снимали дексаметазоном и Ко.
Но на вашей стадии это можно попробовать. Принцип тот же, что и в базовом курсе, но дозировки выше и ингалировать нужно часто - до 6 раз в сутки. Последовательность введения бронходилаторов во время приступов значения не имеет. Но ИГКС вводится через 10-15 минут после них.
Например, сальбутамол (бета2-агонист) (300-600 мкг) или беротек (бета2-агонист) (300-500 мкг) +
атровент (холинолитик) (80-120 мкг) и такие ингаляции - каждые четыре часа. После каждой из них - ИГКС - например буседонид (ингаляционный глюкокортикостероид) (750-1500 мкг).

В принципе, такой курс в большинстве случаев решает проблему (при отсутствии положительной динамики дозы увеличивают). Но по времени это оч-ч-чень затратно. Есть и еще одна проблема: аэрозольные баллончики рассчитаны на использование через рот. У лошади это принципиально невозможно :( Поэтому серьезная проблема - дозировка. Определить, сколько лекарства действительно попало куда нужно, а сколько осталось на стенках носоглотки невозможно. Поэтому лучше использовать небулайзер. Кроме всего прочего, он дает еще и более мелкие частицы аэрозоля, которые могут проникать вплоть до легких. В случае обострений это особенно важно. Так что, по моему мнению, баллончики больше подходят для базовой терапии. Хотя, конечно, ингаляции баллончиками это намного быстрее по времени и они могут проводиться в полевых условиях (у кого они есть :) )
Мы их используем только потому, что еще не решили всех проблем с подключением небулайзера. После того, как мы это сделаем, баллончики будут использоваться только как вспомогательное средство.

zara написал(а):
Я, если честно, не знаю, как получится с впрыском в носяру... но мне бы хотелось избехать уколов. И поймать, снять начинающийся приступ "до того, как".

Мы привыкали несколько недель, но нам было легче потому, что мы их ввели еще на стадии приступа. А когда Маша поняла, что от "дутья в нос" становится легче дышать, то все возражения были сняты.
 
ой, Сереж, до чего ж ты, блин, умный!!!!
Скачала, буду долго читать и пытаться перевести на человечий язык:). Нет, штоб написать по-простому, для дураков:): берешь в правую руку флакон с названием имярек, левой затыкаешь ноздрю, в свободную ноздрю пшикаешь *** раз. Через 15 минут берешь флакон с названием ***... и так далее!
Ну, ты, че, правда не понимаешь, что твой птичий язык для дураков мало понятен?:):) А у дураков тоже лошади есть! И болеют, сволочи!:):)

Спасибо! Я тя лублу!
 
zara написал(а):
Ну, ты, че, правда не понимаешь, что твой птичий язык для дураков мало понятен?:):) А у дураков тоже лошади есть! И болеют, сволочи!:):)

Ага, только почему-то никто не думает, что для того, чтобы написать это все "птичьим" языком, мне приходится все это читать примерно вот на таком:

Стимуляция b–адренорецепторов приводит к активации аденилатциклазы, образущей комплекс с G–протеином, под воздействием которого повышается содержание внутриклеточного циклического аденозин–3,5–монофосфата (цАМФ). Последнее приводит к активации специфической киназы (протеинкиназы А), которая фосфорилирует некоторые внутриклеточные белки, в результате чего происходит снижение внутриклеточной концентрации кальция (активное его “перекачивание” из клетки во внеклеточное пространство), тормозится гидролиз фосфоинозитида, ингибируются киназы легких цепей миозина и, наконец, “открываются” большие кальций–активируемые калиевые каналы, обусловливающие реполяризацию (расслабление) гладкомышечных клеток и секвестрацию кальция во внеклеточное депо. В результате воздействия на b–адренорецепторы, локализующиеся в различных отделах ДП, выявляются дополнительные эффекты b2–агонистов, которые объясняют возможность профилактического использования препаратов. В их числе угнетение высвобождения медиаторов из клеток воспаления, уменьшение проницаемости капилляров (предотвращение развития отека слизистой бронхов), угнетение холинергической передачи (уменьшение холинергической рефлекторной бронхоконстрикции), модуляция продукции слизи подслизистыми железами и, следовательно, оптимизация мукоцилиарного клиренса.

Кто там спрашивал про механизм действия? Читайте на здоровье...

На самом деле лечение по принципу: берем баллон 1, прыскаем 2 раза, затем... и т. д. в этой ситуации мало подходит. Желательно все таки понимать, что и для чего делаешь и как лошадь на это реагирует. Посольку опыта лечения ХОБЛ у лошадей пока кот наплакал. Все ж время считали, что "это не лечится"...
 
Отвлекаясь от темы...
Забыла написать, что все выходные мы отрабатывали водные процедуры. И с Машкой, и с Кешкой. Купались и плавали. Причем кобыла меня развела: она в какой-то момент целеустремленно ломанулась перпендикулярно берегу, я, соответственно, повисла в воде у нее на гриве, и на обратном пути подо мной каким-то образом оказалась лошадь. Которая вышла из воды и пошла джогом. Коротенько так. Довольная, как слон. На голос и попытки остановить весело шевелила ушами: дескать, я знаю, что ты имеешь в виду, но останавливаться - хрен тебе. Управляться - пожалуйста, но я, имей в виду, рысю. Тебя, дуру, катаю. Видишь, аккуратно катаю, шоб ты мокрую задницу не стерла... Короче говоря, лошадь была остановлена путем катапультирования перед лицом и русского мата. Эту довольную рожу надо было видеть.
А Кешка был нормальный ребенок. Брызгался, плескался и плавал. Выходить из воды не хотел. Охренительно проплывает на чембуре полкруга, полкруга проходит по более мелкому и снова плывет. Типа, гоняние на корде в воде.
Вот, а вчера кобыла отработала сама себя за Оксаниным Абаканом в поле. Полторы рыси. Дура старая... Потом стояла - отдышаться не могла.
Ну вот какого фига она трудоголик?
 
И еще что такое ксантины?
Сергей, а чем все-таки отличаются холинорецепторы от еще каких-других? Ой, ужас :cry:
Я тут допрыскиваю в себя беклазон, и вспомнила, что ты вроде такой же Маше покупала. Так там в инструкции к этой пакости было подробно описано, как его прыскать: выдохнуть, плотно обхватить губами, в момент прыскания глубоко вдохнуть, на 10 секунд задержать дыхание, потом прополоскать рот и горло. И было написано, что если делать неправильно, то будет что-то не то. Хела, а как ты Маше-то объясняешь пользование баллончиком?
 
Серега, вот, видишь, какой у тебя богатейший опыт перевода с птичьего! Если ты с этого смог перевести на "почти общедоступный", то немного поработав над собой и над текстом ты сможешь перевести со "своего варианта птичьего" на "в принципе общедоступный" язык!!! Я в тебя верю!

(Вон, смотри, я не одна мучаюсь! Эгоистка тоже мается! Как вы объясняете Машке, что на выдохе надо задержать дыхание на 10 секунд?А?:):) Колитесь!)


Хела!!!! Хочу купаться с лошадью!!! Хорош дразницца! У нас похолодало.
 
Ира, вот честное слово: рот и горло у меня кобыла не полощет. И дыхание не задерживает. Поэтому ей брызгается с учетом, что до фига всего пропадает.
Тань, лучше бы у нас похолодало!
 
аааа... а я думала, что вы Машке инструкцию зачитываете - несколько раз перед сном, для лучшего усвоения... наивная чукотская девочка!:).

Хел, насчет лошади и жары. А Машке не легче будет жить в белом покрывале? Зара - реально не перегревается, даже под белым пододеяльником... Знаю, что некоторые в жару на темных лошадях такие покрывало смачивают.
 
А Буль у меня в леваде ложиться загарать. Прям вот так все четыре кости выпремляет и валяется на боку прикрыв блаженно глазки, как дохлая :shock: Когда становится жарко - встаёт и уходит в тенёчек. А если совсем жарко,я её в денник забираю. У нас в конюшне потрясающе прохладно,ТТТ.
 
Тань, она же в табуне. А если запутается?
Кстати, почему-то хренова кобыль стоять в тенечке не хочет. Вернее, хочет, но редко. Лезет на самый солнцепек.
Ась, а у нас в конюшне жарища дикая...
 
Эгоистка написал(а):
И еще что такое ксантины?

Ксантины - это расширители сосудов. Они действуют не избирательно, а на все сосуды подряд. Смысл их использования при ХОБЛ в том, что увеличивается газообмен. Но при этом идут серьезные побочные эффекты - нагрузка на сердце, внутр. органы и т. д.

Эгоистка написал(а):
Сергей, а чем все-таки отличаются холинорецепторы от еще каких-других? Ой, ужас :cry:

Биологически холинорецепторы и b2-рецепторы отличаются различной реакцией на воспаление, фармакологочески - чувствительностью к разным группам препаратов.

Эгоистка написал(а):
Я тут допрыскиваю в себя беклазон, и вспомнила, что ты вроде такой же Маше покупала. Так там в инструкции к этой пакости было подробно описано, как его прыскать: выдохнуть, плотно обхватить губами, в момент прыскания глубоко вдохнуть, на 10 секунд задержать дыхание, потом прополоскать рот и горло. И было написано, что если делать неправильно, то будет что-то не то. Хела, а как ты Маше-то объясняешь пользование баллончиком?

Именно поэтому мы переходим с аэрозольных балончиков на небулайзер - это требует больше времени, но надежнее в плане дозировки и попадания "куда нужно"
 
zara написал(а):
А Машке не легче будет жить в белом покрывале? Зара - реально не перегревается, даже под белым пододеяльником... Знаю, что некоторые в жару на темных лошадях такие покрывало смачивают.

У нас нет проблемы с перегревом. У нас проблема с уменьшением газообмена (чем выше температура, тем слабее легочный газообмен). А эту проблему покрывалом не решишь... :(
 
Господа, кто был у меня в контакт-листе!
У меня скоммуниздили аську. Посему будьте осторожны - оттуда могут валиться любые ссылки-вирусы и иже с ним.
 
Привет !
Можно я тоже пару строк вставлю в качестве владельца коня с ХОБЛ ?

Нужно учитывать еще причину появления ХОБЛ:
1. Аллергия и бронхиальная астма аллергического характера
2. Бронхиальная астма на фоне нервной возбудимости
3. Инфекция (хронический бронхит)
4. Смешанная причина (обычно называется инфекционно-аллергическая форма ХОБЛ).

Вот у моего коня как раз последняя вариация: по осени и весне - бронхит, переходящий в аллергию по зиме и лету, а в основе лежала бронхиальная астма на фоне нервной возбудимости.

Соответственно, в осенне-весенний период для снятия приступов добавляются антибиотики, а летом - кетотифенчик, кларотадин и прочие антигистаминовые препараты.
Плюс периодически даю успокаивающие сборы. Где-то по две недельки раз в полгода.

Из опыта применения небулайзера, могу сказать, что через какое-то время (у моего примерно через 2,5-3 мес) начинается бронхоспазм на ингаляцию через небулайзер. Но данного времени (2,5 мес) должно хватить на курс снятия воспаления в легких.
Да, еще один момент, если легкие забиты слизью, эффективность ингаляций очень низкая. Тогда схема меняется:
бронхорасширяющие препараты, через 15 минут отхаркивающие препараты, затем 30-45 минут шагать (чтобы лошадь проплевалась), а затем уже ГКС. И для такой формы эффективнее паровые ингаляции с камфорным спиртом или скипидаром.

Я за 2 года перепробовала кучу схем, в результате сформулировала принципы:
1. Если приступ можно снять без бронхорасширяющих препаратов, то их и не надо использовать.
2. Если приступ можно снять без ГС, то и не надо их вводить.
3. Лошадь должна откашливаться, т.е. муколитики, отхаркивающие средства постоянно.

Но все очень индивидуально, нужно просто подбирать схему для конкретной лошади.

Кстати, один приступ я сняла просто баралгином, когда ничего не помогало: ни дексаметазон, ни эуфиллин в двойных дозах. 20 кубов баралгина просто сняли приступ.
 
Лиса Алиса написал(а):
Из опыта применения небулайзера, могу сказать, что через какое-то время (у моего примерно через 2,5-3 мес) начинается бронхоспазм на ингаляцию через небулайзер. Но данного времени (2,5 мес) должно хватить на курс снятия воспаления в легких.

Может быть это у него аллергическая реакция? А как ты делаешь ингаляции, через маску?

Лиса Алиса написал(а):
Да, еще один момент, если легкие забиты слизью, эффективность ингаляций очень низкая.

У нас ХОБЛ тип II, слизи нет. Но в принципе, бронхорасширяющее вообще рекомендуется перед ингаляцией, а уж если используются ГКС, то обязательно...

Лиса Алиса написал(а):
И для такой формы эффективнее паровые ингаляции с камфорным спиртом или скипидаром.

Да, это только для первого типа, нам, скажем, паровые ингаляции нельзя категорически

Лиса Алиса написал(а):
Я за 2 года перепробовала кучу схем, в результате сформулировала принципы:
1. Если приступ можно снять без бронхорасширяющих препаратов, то их и не надо использовать.
2. Если приступ можно снять без ГС, то и не надо их вводить.
3. Лошадь должна откашливаться, т.е. муколитики, отхаркивающие средства постоянно.

Но все очень индивидуально, нужно просто подбирать схему для конкретной лошади.

Да, во-первых все это индивидуально, во-вторых у нас четвертая стадия, так что об отказе от каких-то лекарств речь уже не идет. Это Заре можно по такой схеме (у нее, кстати, как раз А-тип). А у нас еще и возраст...
Но тут есть такой ньюанс. По современным представлениям о ХОБЛ это заболевание до определенной стадии (пока еще не развилась эмфизема) излечимо. Последние исследования показали необходимость постоянной базовой терапии (даже в периоды ремиссий). Разумеется, речь не идет о том, чтобы забыть о болезни раз и навсегда, но не только остановить ее прогрессирование, но и существенно улучшить дыхательные функции вполне возможно. Понятно, что регулярная лекарственная терапия не безвредна, но в данном случае вред от применения системных препаратов во время приступов намного превышает вред от постоянного введения минимальных доз ингаляционных лекарств.
В "человечесткой" медицине это уже опробовано на практике и дает результат, а в ветеринарной все еще считается, что эта болезнь не лечится и все, что можно сделать - снимать обострения.

Кстати, а чем можно снять приступ без бронхорасширяющих препаратов?

Лиса Алиса написал(а):
Кстати, один приступ я сняла просто баралгином, когда ничего не помогало: ни дексаметазон, ни эуфиллин в двойных дозах. 20 кубов баралгина просто сняли приступ.

Не знаю. Как говорится один раз - это совпадение. Может это индивидуальная реакция, может результат взаимодействия с другими препаратами, а может просто поздно начал действовать декс. У нас один раз был случай, когда гормоны не действовали потому что лошадь была в охоте...

Кстати, вы не пробовали фенспирид? Последние два года его начали активно применять при лечении ХОБЛ. Дорогой он правда...

Спасибо за информацию! Удачи в борьбе с болезнью!
 
Лиса Алиса, спасибо за информацию!
Сижу, пытаюсь осмыслить...
Особенно интересно с баралгином - хоть убей, не могу понять механизм, как могло такое быть.
 
Сверху