Заранее прошу прощения у хозяйки дневника, у меня есть правило никогда не писать без приглашение в чужих дневниках, поскольку это личное пространство, но тут приглашение к диалогу было озвучено. Копирую свой "злобный" пост со страшного форума где водятся одни пираньи. Дабы не быть голословным в обсуждении вашего видео и поступков вашего тренера.
Признаюсь, изначально увидев, видео с бревном, я решил его утащить в наш форум в раздел "Улыбнуло", и даже почти разместил тему...
Но потом заметил, что при всей внешней комичности ситуации, у всадника ноги в стременах, а повод брошен. Данное наблюдение заставило меня пересмотреть место размещения темы. несмотря на то что об моей персоне сложилось очень четкое мнение, что я всех и вся смешиваю с навозом, попробую мягко возразить. Стиль интернет переписки может быть жестким и категоричным, но я имею определенные правила собственные и стараюсь при общении с оппонентами их придерживаться. Преходить совсем грубо на личности меня может заставить только совсем жесткие обстоятельбства, вот тогда, действительно в выражениях себя не стесняю, хотя даже тогда в личную жизнь стараюсь не вникать количество и особенности сексуальной жизни не обсуждать.
Вот простые исключения из правил:
1. Когда визави явно виновен в распространении ООЗ лошадей и моей лоашди по моему мнению может угрожать реальная опасность (история с Бешенством в Рапсодии или ИНАН беглянкой)
2. Когда нарушаются базовые основы работы с лошадью, ТБ или жестокое обращение (история со шпрунтом через мундштук и данная ситуация с веревкой на шее еще вспомнил про Подхода на стартах в 27 лет))
3. Когда, явно и неприкрыто по моему адресу проходятся лживыми заявлениями попрочещими деловую репутаци. (давняя история с якобы продажей чужих лошадей и самозахватом КСК)
Мне стало занятно, что думают коллеги про такой нестандартный метод работы. поверьте, без всякого на тот момент умысла на теракт.
Но, после ссылки на дневник Екатерины75, где она с большим вдохновением описывает процесс тренировки, когад по ходу пьесы тренер Татьяна вначале связывает ей локти за спиной (непонятно за каким чертом ну да ладно) а после привязывает ее шею к хвосту лошади, якобы для того что бы всадники чувствовал отклонения от баланса, у меня честно началось помутнение рассудка.
Скажи мне еще третьего дня, что подобные эксперименты возможны над вменяемыми людьми, даже со стороны тренера из проката, я бы не поверил, хотя многое в этой жизни за 24 года конюшенной практики повидал.
Комментировать всерьез то что написала в данной теме подопытная Екатерина мне сложно, Стокгольмский синдром как и было сказано в анамнезе. Попробую остановиться на двух моментах профнепригодности тренера Татьяны она же Трофф по нику.
Тут упоминались курсы тренеров ФЕИ, как участник и сертифицированный тренер фЕИ 2 уровня, могу рассказать такую штуку. На курсах как 1 так и 2 уровня, в обязательном порядка курсанты должны провести по 2 тренировки открытых, по заранее известному плану, но с неизвестным как правило до начала тренировки тестовым всадником.
Тютер- ведущий курса оценивает проведение открытого урока и после проводит публичный разбор со всей группой, которая наблюдает за всем процессом и готовит свои замечания и дополнения к увиденному. Так вот, техники безопасности, точнее сказать обучению тренеров строгому соблюдению ТБ, ведущие уделяют основное внимание. Есть не грубые ошибки курсантов, типа не проверил амуницию перед началом занятий, или не расспросил о лошади у всадника, а есть грубые и значительные ошибки, и начинаются они как раз с несоблюдения тренером правил ТБ.
К примеру, курсантов которые допускали хоть один прыжок через даже лежащую жердь всадником без шлема, мягко рекомендовали перейти в разряд слушателей, и на 100% не могли подобные товарищи пройти сертификацию. При обсуждении открытых тренировок посвещенных обучению равновесию и правильной посадке в седле, особый упор делался на безопасности предлагаемых всаднику упражнений, и на грамотность тренера при выборе того или иного задания для конкретного ученика. Я могу дать руку на отсечение, что любой курсант, предложивший взять в руки всаднику жердь с манежа для тренировки любых навыков, а тем более при том, что ноги всадника остались в стременах а повод был брошен, был бы выгнан с манежа с пожеланием учить мат часть.
Подобные моменты бывали и за гораздо менее серьезные с точки зрения ТБ косяки у соискателей.
Про любое ограничение подвижности тела на лошади путем фиксации конечностей или не дай бог привязанной к хвосту лошади веревкой через горло, боюсь повергли бы и участников семинара и тем более ведущих в полный ступор. Замечу, что всерьез считаю любого тренера практикующего подобные методы потенциальным уголовником по которому плачет скамья подсудимых и несколько статей УК. Р.Ф. от Убийства по неосторожности до Халатности с вариациями Причинения ТВЗ по неосторожности и прочих норм права в зависимости от ситуации и тяжести последствия.
Весьма вероятно и доказательство умысла тогда, возможна статья Покушение на убийство, поскольку веревка на шее есть квалифицирующей признак, особенно привязанная за хвост лошади, и следователю с прокурором будет тренер высокой прокатной квалификации доказывать что он не верблюд и не имел умысла на лишения жизни клиента.
Обсуждать преимущества и недостатки подобных методов тренировки при любых условиях считаю глупостью и полной ахинеей.
Так делать нельзя, и не важно в какой инструкции по ТБ написано и где в правилах ФЕИ зафиксировано, все это вторично.
Главное, что надо понять и пропустить через себя любому кто читает данную тему. То что сделала хозяйка коня Грома со своими клиентами, не просто непрофессионально (хотя о каком профессионализме может идти речь если никакого вообще образования и даже попытки его получить у данной особы не было и нет).
Тут промелькнула заметка о профессиональной завести и вообще о неприятии нестандартных методов обучения. Про зависть немного позжее, пока скажу,только что завидовать особо нечему, а про работу с клиентами могу судить как раз по полному наплевательскому отношению к базовым основам ТБ.Еще рах коротенько о том что именно вызвало возражения и неприятие:
1.Фиксировать всадника к седлу запрещено всегда, обсуждать тут нечего, за горло фиксировать нельзя ни при каких обстоятельствах, тем более заводя веревку к хвосту лошади. Какими узлами и какой конкретно веревкой значение вовсе не имеет нельзя точка.
2. Когда всадник работает на корде без повода, или в манеже без корды, но с брошенным поводом всегда его ноги должны быть свободны от стремян, это основа ТБ, кто не знает что бывает при игнорировании данного правила вперед на просмотр смертного случая в Новоросийске. Стремена в большинстве случаев конечно не застревают на ногах, или срабатывает предохранительный механизм седла, но надеется на данное обстоятельства очень не осмотрительно и преступно.От тренеров, заставляющих всадников бросить повод и облегчатся даже на корде со стременами стоит бежать без раздумья.
3. Давать всадникам в руки деревянные жерди 3,5-4 метровой длинны на корде, для неясных целей коррекции посадки глупо, неэффективно, и убого, да и не это главное, основное, это опасность для окружающих людей, лошадей, и непосредственно для тренера и обучаемого. Жердь может выскользнуть из рук, лошадь может испугаться и поскакать от внешних воздействий, тогда тяжелое полено неуправляемым образом полетит в лучшем случаи на песок манежа, в худшем травмирует голову лошади, или всадника проезжающего мимо.
4. Резюмируя вышесказанное, "тренер" позволяющий себе проводить эксперименты подобного порядка есть не что иное как опасный дилетант которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к работе с лошадьми и людьми, он не готовый понимать степень своей ответственности как юридической перед законом, так и моральной перед клиентом и его безутешными родными вдовами и сиротами при неудачном развитии событий.
И еще то что меня очень покоробило, так это заявление, ну это же Громик... Он слушает каждый чих тренера...
На нем абсолютно безопасно...
Господа, не стройте иллюзий, абсолютной безопасности не бывает, а если проверять каждую тренировку свое везение новыми новаторскими идеями как это делает хозяйка Грома, то в один ужасный момент полоса счастья закончится.
Обсуждать что можно или нельзя делать на лошади и что допустимо или не допустимо делать с клиентами с их согласия можно до бесконечности, но еще раз то что делает "тренер" Татьяна, изнасилования всех основных базовых правил ТБ созданных за несколько столетий обучения верховой езде. Считаю, что рассказ о подобном явлении стоит включить в курс тренеров ФЕИ, под заголовком что может сотворить махровый дилетант с отсутствием понятия и нежеланием учится той работе за которую берет деньги с клиента.