Официальная позиция ФЕИ по поводу всего что происходит со всадником и лошадью отражена в правилах и регламентах данной организации, и затрагивает в основном моменты связанные с соревнованиями поскольку де юре ФЕИ на отвечает никаким образом за обучение именно всадников. По поводу благополучие лошади во время стартов и между ними есть кодекс ФЕИ по отношению к благополучию лошади. Про безопасность всадников так же во многих документах ФЕИ есть что почитать ,но непосредственно об обучении и о работе со всадником на корде, думаю в официальных документах рекомендаций нет.
Что либо запретить делать тренерам проката могут только их работодатели, либо владельцы баз,где они держат своих лошадей, н никак не международная организация.
По поводу работы на корде со стременами, вопрос очень занятный, признаюсь, что ранее практиковал подобное сам. Естественно с соблюдением всех мер предосторожности и прочего и прочего. на действительно выезженной под начинающих лошади. Закончил подобную практику, после очень простого случая, всадница начинающая на рыси обучаясь облегчению потеряла равновесие и в результате падении ее нога вошла в стремя, голеностопом, обувь была полностью соответствующая требованиям ТБ, причиной падения послужило не резкая активизация движения лошади, а именно потеря равновесия, в результате падения всадница получила растяжение связок, достаточно сильно. С тех пор не практикую подобное, максимум отрыв одной руки, и то лучше без стремян. Идеально при опасении за рот лошади и предохранении его от воздействия резких рук неумелого начинающего всадника, нашейный ремень и легкий контакт с поводом.
На мой взгляд все достаточно просто,начинающий всадник в стременах без поддержки рук, с одной стороны испытывает стресс и ищет опору, на стремя подчас излишнюю, что ведет к провалу голеностопа и возможным травмам в зависимости конкретной ситуации,с другой стороны обеспечить полную защиту всадника от резких действий лошади, даже мега адекватной и спокойной кордовой не в состоянии, и нога в стремени без контакта с поводом, может просто стоить жизни начинающему, причиной нестандартного поведения даже очень опытной лошади масса, неожиданный сход снега с крыши, переход в небе самолета через звуковой барьер, резкое или неадекватное поведение других лошадей в манеже. Словом, риск лично для меня повышен и не оправдан.
Объясню разницу почему в той же ситуации при контроле поводом даже у начинающего всадника риски для здоровья и жизни существенно с моей точки зрения меньше. При том что всадник держит повод в руках ,и к примеру лошади сильно и неожиданно ускорилась, либо шарахнулась, всадник инстинктивно корпус поведет вслед за поводом, и вероятность падение вперед и в сторону, гораздо выше нежели при положении на рыси рук в сторону или на пояс, поскольку проверенно на практике, начинающие всадники работающие без поддержки повода или специальных ручек, имеют большой шанс держа ноги в стременах без рук упасть назад, что в разы опаснее падение в бок и вперед. Чревато и застреванием ног в стременах и возможной травмой затылочной части головы, и самое главное невозможностью начинающего всадника хотя бы минимально сгруппироваться, тело человеческое на инстинктах может сработать при падении вперед и вниз, при падении назад и вниз, ник инстинкты не помогут.
В сегодняшней практики вариант работы со стременем но брошенным поводом могу дать только если сам в руках веду лошадь, и то на короткое время и со строго определенными задачами.
Естественно без вручения всаднику переходящего бревна в руки...
Тут строгие оппоненты и апологеты прокатного тренера с садо-мазо уклоном в поддержку своей позиции нашли видео, к слову очень хорошее обучающее иллюстрирующее отличную книгу Равновесие движении, не могу не привести ссылку на него пусть и повторно:
Примерно на 20 минуте там действительно, работают на корде со всадником со стременами на учебной рыси, заметим только, что седло оборудовано специальной ручкой, и лошадь работается на жестких рзвязках.
Далее даны упражнения, вполне обычные что делают с клиентами проката на первом занятие, но по непонятным мне причинам ноги всадника в стременах, и хотя сами упражнения очень хороши, я бы лично не стал их давать всадникам не отобрав предварительно стремена. Прекрасное упражнение с руками следующими движениями за выносом ног лошади так же дан для всадника со стременами. Работа с хлыстом в качестве снаряда, так же крайне занятна, замечу, что используется хлыст а не бревно травмоопасное как для самого всадника и тренера, так и для для окружающих людей и лошадей, так же эти упражнения выполнены со стременами. Причина подобного мне не ясна, и непонятна, но еще раз, риск получить травму причем травму тяжелую вплоть до летальной при застревании ноги в стремени если дословно следовать подобным упражнениям, т.е. выполнять их на корде со стременами очень велик.
Возможно, данное действие снято специально для фильма, и в реалиях данные упражнения даются не для тестовых всадников, из фильма, а для начинающих, о которых мы говорим, немного в другой форме. Работа на галопе со стременами и полевой посадкой без повода, для меня совсем не приемлема, и не применима для обучения, по тем же простым и понятным моментам, риск на живой лошади слишком велик.
Замечу, что в реалиях, западные тренера очень любят многочисленные упражнения на развития равновесия, но понимая степень своей личной финансовой ответственности перед клиентом, никогда не дадут упражнение в более опасном для исполнении виде. Поскольку финансовый риск отечественной прокатной тренерши минимальный, что с нее взять кроме долгов и престарелой беспородной лошади, официально не оформлена, катает на свой страх и риск, а риск тренеров к примеру в Европе, гораздо выше, начиная от судебного процесса, где он долго и нудно будет доказывать что не верблюд и работал строго по ТБ, и заканчивая исками от пострадавшей стороны за материальный и моральный вред здоровью, плюс отзыва тренерской лицензии. Как раз на курсах тренеров большой блок повещен ответственности тренера и страхованию его гражданской ответственности перед третьими лицами, последнее отечественным специалистам не грозит.
Поверьте, трижды подумают нормальные тренера по обучению начинающих, об о всех приведенных выше аспектах и ограничится возможно менее эффективными длительными с точки зрения обучения ,но гораздо более безопасными с точки зрения рисков здоровью клиента вариациями упражнений.
Конечно клиент вправе выбирать, какая методика тренировок ему более интересна, и в реалиях ушат лапши обильно развешенной по ушам, отсутствии самоанализа и доступности действительно
грамотных тренеров, да и очень небольшого выбора даже в крупных конных регионах типа Москвы и Питера подобных специалистов , ведет к созданию и культивированию идей связывания клиентов, вручение вместо хлыста- бревна, и как апогей гениальности гарроту на шею закрепленную за хвост лошади.
А стороннему наблюдателю в моем лице остается только в эпистолярном жанре выражать свое отношение к подобным дивным затеям. На что по собственному разумению имею полное право, как и не отрицаю у стороны любителей бондажа право быть задушенными с помощью лошадиного хвоста.
Далее, только для форума спорт хорс, вынужден коротко о себе, дабы не создалось ложного ощущения, преследования и попытки конкуренции прокатной тренершей из славного града Петрова.
Что бы не посчитали саморекламой но ответить на извечный вопрос , А ты кто такой!!!