Несколько раз имела дело с боящимися собак детьми и их родителями. Каждый раз заканчивался тем, что боящийся собак деть сидел верхом на моей овчарке. Просто - поговорить. Ну, с мамой на тему: ой, как нехорошо, что деть боится собак, это ж может плохо кончиться, когда вас не будет рядом! надо деть приучить к собачкам, это для его же безопасности, чтобы деть знал, как себя вести, есличо - всякое в жизни бывает... . Давайте попробуем. Вот - собака. Не, таксу не надо трогать, оно дурное. А вот овчарку - давайте вы вместе с деть погладите! (ну, да, мать свои страхи обычно проецирует на деть, и тут надо с мамой больше работать, чем с детем). Оооо, а теперь давайте деть один. Оооо, смотри, собачка тебя любит, целуется. А потрогай зубки! А ушки. А сядь на нее, она мягкая, как диван! Ну, вот, в следующий раз как нас увидишь - бегите с мамой здороваться! Собачка будет теперь тебя ждать и скучать.
Ну, понятно, что это подольше и в разных вариациях, но смысл такой.
Понятно, что ежели мама не в контакте - лучше уйти. Но вот как-то мамы "клюют" обычно, если ты не права качаешь, а выражаешь беспокойство за будущее ее детеныша и демонстрируешь желание детенку помочь в восприятии жизни и в освоении новых навыков самозащиты от потенциальных опасностей. Мамы и бабушки - они, канеш, долбанутые и тревожные все в разной степени. Но достучаться при желании можно, главное, чтобы они в тебе увидели не врага, а друга и защитника их детеныша, который просто горит желанием им помочь.
А с лифтом... А я всегда уступаю лифт старикам и людям с детьми. Если я не спешу - а раз я гуляю с собаками, я не спешу - люди они в приоритете.
В конце концов, мне и собаке полезно ходить по лестницам. На самом деле, люди имеют право не любить и бояться собак. Я вот даже представить себе не могу, что мне кто-то может предложить подержать на ладони хорошенького мохнатенького большущего паука. Я тут же сдохну. но ведь их кто-то любит. Больше того, я к бабочкам не зайду в жизни - у них жуткие цеплючие лапки, и я буду визжать, как потерпевшая, если она мне на лицо сядет. Бэээээ.
Лера, так мило читать, как ты погружаешься в пучину собаковладельческих проблем
))))))))))))
Лера, за комбезом с собаком едь! Сейчас магазов куча, разные ценовые категории, но вот подобрать сложно.... Чтоб сидело и не мешало. Я вот таксу первый комбез смогла подобрать на... пикинеса, потому что таксучьи не подходили. А на овчарку еле нашла тоже. Но овчарке комбез нужен - чтобы выпустить в поле из машины, а потом в машину посадить более-менее чистую. А с дождем и снегом есличо вполне справляются попоны - из тоже много сейчас предлагается. Удобнее.