Это компания старых друзей (на сей раз их было только трое из "старой гвардии") которая каждый год ездит на сплав (а так же ещё сплавляется летом по Москве-реке на байдарках так сказать фо фан). Раньше морозили попы в Карелии, но вот уже лет 10 как облюбовали Кавказ - там же у водителя хранится катамаран - раньше его возили из Можайска, а потом пыл поутих.
А остальные кто пятый раз (Андрей), кто первый раз, кто "временный". В этом году у нас было трое детей в возрасте от 11 до 14 и задача сплава была показать парням, приобщить, так сказать.
Компания вообще такая себе, я больше не поеду с ними. Хотя, мы больше тусили с Андреем, папой и водителем, но вот какая-то лишняя суета, какие-то разговорчики, отношение к нам (в меру выпивающим за столом) как к людям второго сорта - ну вот такая себе история и изрядно злила.
Ещё был парень который палец о палец в лагере не ударил - то читал, то что-то вытачивал (из дров, которые мы принесли!), то рисовал. Ни одного дровишки не принёс и ни разу не предложил помочь "по кухне".
Матрац решил приблизить тебя к походный условиям полностью
Прям вообще тварь!
Но я молодец - я привезла с собой мой оранжевый комбинезон в котором в -20 гуляю с Паном и потею. Так что спала в уютной пижамке, только утром собрать своё бренное тело с земельки оооочень тяжело. Кто придумал что людям с больной спиной надо спать на жестком??? И никто не говорит про то, что если спать на боку на этом самом жестком - потом болит попа по бокам!
Первая ночь закончилась и на меня всей своей красотой обрушилось утро.
Нереальное пение птиц, нереальные запахи и виды!
Умыться ледяной ледниковой водой стоя прямо в реке. Ноги сводит, руки сводит, морщинки разглаживаются, а бодрость какая после этого - хоть лети!
Костёр с видом на горы, макароны с тушенкой на завтрак - ну разве это не счастье!?
На этот день были запланированы сплавы - мужчины собирались "пощупать" реку, найти участки чтобы сплавиться интересно самим и чтобы безопасно покатать детей.
Я стояла на своём говорила что на катамаран не сяду!
Мы на машине стартанули вперёд чтобы сделать фото и видео прохода. Ну, и чтобы потом забрать мокрожопиков
и катамаран.
"Участок лайтовый" говорили они, но пришли на катамаране с погнутыми палками - вошли в камень.
Андрей вон ещё и позирует!
Наконец ребята сплавились, остановились и пока грузили плавсредство на машину - я пошла гулять.
Только вчера, смотря видео с Аксаута, я узнала что на этой горе есть два горных озера! До них 1200 вверх, но по тропе и красота там нереальная. По ходу придётся снова ехать - я ещё не всё посмотрела
Почему я так возмущалась нашей компанией?
Вот история.
Мужики прошли участок. Сказали: "опасно, детей не покатим".
Мы, когда утром гуляли, рассмотрели реку выше по течению - вот там вода была спокойнее и даже было место вообще без стремнины и камней. Предложили пройти и этот участок чтобы убедиться.
Да?
Да!
Приехали в лагерь и главный суетолог: "дети, одеваемся, будем сплавляться отсюда" и начинают отвязывать катамаран.
Я немножко оторопела - 10 минут назад планы были совсем другие! Намекнула на это, все неожиданно со мной согласились и поехали выше по течению.
Вернулись.
Довольные.
Но мокрые и с шальными глазами.
"Класс" - говорят иииииииииииии.
И Андрей с папой начали меня обрабатывать. Решающими были два фактора - слова папы "ты что - не доверяешь нам?" и образ в моей голове что я ломаюсь как девочка.
А я мужик.
Надела гидрашку - и вперёд!
Хоть и боюсь!
Мне в свое время офигенно понравилось!
А я так и не поняла как это.
Пока ехали до места - говорила что мне страшно, ругалась матом вслух и смеялась, но прислушалась к себе и поняла что - не страшно, даже не волнуюсь.
Интересные приготовления - с машины сними аккуратно чтобы не поцарапать машину, ремни под себя подогнать надо чтобы не выпасть, накачать, весло взять и не потерять его.
И вот - сели, привязались, отчалили. Впереди опытнейшие - папа и Владимир, сзади сильный Андрей который может за двоих работать и я в качестве балласта)
Мне сказали чётко выполнять команды - вовремя грести и вовремя табанить. Благо и то, и другое я умею. Но на спокойной воде. Я так была занята выполнением всего этого что почти ничего и не поняла.
Страшно тоже не было.
Я думала от прыжков по камням-волнам будет ощущение как от прыжков на горбатых мостиках или как с горки едешь и такое всё внутри "уиииии". А нихрена.
Попе мокро)
Было немножко стрёмно когда наскочили на отмель посередь реки - нас развернуло и причалили. Оттолкнуться вёслами не удалось, так что Владимир выпрыгивал и сталкивал. Я тогда задумалась - а если б он там остался?
И ещё мы все накосячили и проскочили мимо причала у стоянки.
И тут стало страшно, ибо ниже по течению мужики погнули палки и там сурово....но мы таки причалили через пару метров.
И тут я поняла что у меня отнялась левая нога.
Совсем.
Напрочь.
Я её не чувствовала вообще и всю её кололо иголками.
А идти против сильного течения!!!!
Вот тут было стрёмно)
И это мы сплавлялись минут 10-15! Жесткий вид развлечений, скажу я вам.
НО!!! Я это сделала!!! Я сплавилась!!!!!
А потом погода начала портиться - по ущелью на нас гнало тучи, гремел гром и было очень не по себе.
Мы быстро спрятали все вещи и еду по палаткам, укрепили тент, унесли что может унести и накрыли часть дров.
А я решила попытать счастья и
попросить погоды.
Природа сказала что нам того....
Но я не сдавалась и, хотите верьте, хотите нет -
договорилась!!!
На нас так-то шло вот это
Но стало вот так
Кроме того, что я с погодой договорилась, так ещё и с помощью Андрея наварила вкуснейшего супа как раз к тому времени как накатали всех желающих, а наш водитель уездился (в итоге 6 ходок было!) и пробил стойку амортизатора.
Все оценили, ибо раньше готовили обед уже когда все устали и горячего приходилось долго ждать.
Я вообще была "главной по кухне" - резала закуску, "соображала" завтраки и перекусы, соорудила в реке холодильник ибо все переживали что по жаре испортится колбаса и сосиски.
А вечером пели под гитару.
Смеялись - никто без интернета не помнит слов походных песен - у какой-то начало, у какой-то два куплета из трёх. Даже папа забыл своего любимого Розенбаума.
Зато мы с молодёжью нормально попели КиШа, исполнили "Фантом", "Штиль" и что-то ещё из современного. Без запинки)
И ещё было неприятно - да, мы (четверо) выпивали. Но без фанатизма - много с собой не привезёшь. Да и не пилось особо - в горах и от воздуха пьянеешь!
Но компания разделилась на два лагеря - за столом остались мы, остальные ушли к костру и вели там разговоры. Причём ладно бы на отвлечённые темы, так нет - обсуждались дальнейшие планы. Без нас.
Нас будто не существовало.
Прям фу(((
Сгладили впечатление ночь со звёздами прям над головой и гитара. И гирлянда над столом.
И вообще вот это странное ощущение счастья - сидеть хрен знает где на берегу горной реки и ни о чём не думать....
Но впереди ждала ещё одна ночь на голой земле, я уход в сон оттягивала до последнего