Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Re: Что такое Осень... Таюн)

И давно меня тут не было...Все прочитала с интересом.. Спасибо тебе Лерчик за интересные рассказы.. и фотки местности до боли знакомой..
Успехи на лицо ,лошадка бежит у тебя старается ( судя по фоткам).. Пиши есче! :wink:

А мнююююууууу обделили фоточками :cry:
Наташик, почему такие получились "дырявые" фотки? На автомате же снимала.

Таюнчик молодец, да. С ним работать, работать и работать надо. Понимает-то он быстро, только делать все нужно правильно. Тогда они все хорошо понимают ;)

там видать колесико соскочило после 2х фоток с автомата на ручной, а в нем у меня была максимальная чувствительность выставлена, результат на лицо :(

Ponu написал(а):
И давно меня тут не было...Все прочитала с интересом.. Спасибо тебе Лерчик за интересные рассказы.. и фотки местности до боли знакомой..Успехи на лицо ,лошадка бежит у тебя старается ( судя по фоткам).. Пиши есче!
Пожалуйста) Спасибо что читаешь)
С Таем стараемся :roll:

Trof написал(а):
Таюнчик молодец, да. С ним работать, работать и работать надо. Понимает-то он быстро, только делать все нужно правильно. Тогда они все хорошо понимают
Это точно :) Осталось только правильно всё объяснять..... :roll:

Amber, точно не у нас стоит, но если когда где увижу или услышу - скажу :wink:

А вот наше позорное видео (можно смотреть без звука).... Никак не удается сесть на Таюна...колбасит.... тут, конечно, и седло не особо удобное....но за неимением другого....
http://www.youtube.com/embed/f4AgQo9OVrs

Колесико... ох уж мне эти колесики. До этого у Лерчика колесико фиг знает как работало. Теперь еще и у тебя колесико :| Лан, придется переснять ;) Тока уже на свой буду снимать 8)

Лер, это не столько в объяснениях дело, сколько в тебе. Я тебе каждую минуту - расслабь бедро, не стой на стременах, выше руку, расслабь бедро, не стой.... В итоге коню просто не расслабиться. А пока он не расслабится тебя так и будет колбасить, потому что у тебя еще координации нету собрать в кучу руки-ноги-голову-плечи и все остальное. Да и объяснять ему еще тоже нЕчего, он как расслабляется - сам встает ровно и мягко берет всадника. Его на первой рыси нужно грамотно готовить к работе. Просто протягивания вниз, расслабления и прибавок очень мало. Ну и ты - заставить расслабиться тебя, для того, чтобы конь побежал спокойно. Сложного ничего, просто нужно чаще встречаться и следовать моим в общем-то не сложным инструкциям ;)

Танюш, а можно вопрос, чисто в образовательных целях :oops: - для чего ты просишь "чуть в сторону ручку". Что ты под этим имеешь в виду, что у всадника слишком близко руки, или ты хочешь именно воздействия трензелем на рот, за счет отведения руки в сторону?

Когда лошадь стоит на вольту - должно быть открыто внутреннее плечо, чтобы дать понять лошади, что она может идти вправо (в данном случае вольт направо). Открыто - значит повод не лежит на шее. Ну и плюс относительно данной конкретной лошади. Он не выезжен вообще. И отведение руки плюс легкое подтягивание внутреннего повода (на либо ведущий наружный, либо более мягко работающий наружный) дает лошади возможность не упасть затылком и показывает не только направление движения, но еще и объясняет что нужно гнуться. А поскольку наружное плечо закрыто поводом, плюс подсказывает наружная рука, что не валить затылок, молодая лошадь ( а в данном опять же случае данная лошадь может считаться молодой, т.к. он не выезжен вообще) понимает, что гнуться она должна в плече. И уже когда лошадь будет ровно нести себя и понимать и принимать мягкие команды всадника и работать относительно них - можно будет по-тихоньку начинать подключать наружную руку.

Trof написал(а):
Колесико... ох уж мне эти колесики. До этого у Лерчика колесико фиг знает как работало. Теперь еще и у тебя колесико Лан, придется переснять :wink: Тока уже на свой буду снимать 8)
У меня теперь тот фотик вообще не работает.....
Сначала начал, а сейчас пятно какое-то...при абсолютно чистом объективе :(

Trof написал(а):
Я тебе каждую минуту - расслабь бедро, не стой на стременах, выше руку, расслабь бедро, не стой.... В итоге коню просто не расслабиться. А пока он не расслабится тебя так и будет колбасить
А это получается какой-то замкнутый круг.... Конь зажатый -> меня колбасит -> я зажимаюсь -> зажимается конь -> меня колбасит (и так можно читать постоянно)

Trof написал(а):
Его на первой рыси нужно грамотно готовить к работе. Просто протягивания вниз, расслабления и прибавок очень мало.
Пробуем, стараемся тянуться вниз....на рыси и так он сейчас почти не торопится (пока не накроет)....

А вообще - хочетсся чтобы Танюша поимела мне мозг на Громе - принимания на шагу и рыси (я пооомню как они делаются), пируэты...ещё что-нить.... :roll:
Эх.....хОчу чтобы были деньги...а пока способ их заработать - продать какой-нить орган....пока ещё некоторые из них рабочие
:lol: :lol:

:lol: соберешься продавать - возьми меня с собой :lol: ручки-ножки мне еще пригодятся, а вот легкими готова поделиться - все равно они нихрена не работают :lol:

Вот замкнутый круг ты и должна оборвать ;)
Просто тянуть коня вниз - мало. Нужна реакция на руку-ногу-корпус.

Открыто - значит повод не лежит на шее.

но если мы отведем руку наружу - не получится ли что лошадь (возьмем абстрактную молодую лошадь) провалится на эту сторону. Как бы это объяснить - в моем понимание на вольту мы ведем лошадь как бы "в туннеле" из двух поводьев. Внешний повод - ведущий, внутренний задает направление - Т.к. лошадь не выезжена, она не гнется, плохо гнется. предположим, что я отведу руку в сторону - тогда надо усилить внутренний шенкель, чтобы плечо не выпало???

(Извини, что пристаю - просто очень актуально :oops: )

Zаnoss написал(а):
Аверона писал(а):
предположим, что я отведу руку в сторону - тогда надо усилить внутренний шенкель, чтобы плечо не выпало???

Правильно)

ну ведь как вариант можно отработать внутренним поводом на себя (отвести локоть за спину) - плечо точно не провалится, к тому же мы не потеряем контакт с поводом или я чего то не понимаю... :oops:

чешу в затылке - хочется понять как правильно

букавками всегда плохо удаётся объяснять....проще показать... :wall:
Trof написал(а):
Открыто - значит повод не лежит на шее.
Аверона написал(а):
ну ведь как вариант можно отработать внутренним поводом на себя (отвести локоть за спину)
Ну вот и получается - повод-то всё равно по шее лежать остаётся :not:
+ на видео ещё конкретно по мне комментарий - с моей любовью держать обе ручки рядышком
Ну и ждём Троф для подробного объяснения :flag:

Trof написал(а):
соберешься продавать - возьми меня с собой ручки-ножки мне еще пригодятся, а вот легкими готова поделиться - все равно они нихрена не работают
А ручки-ножки нонче не в цене :lol: :lol: Лёгкие тоже.....
*задумалась чего бы продать* :lol:

Trof написал(а):
Вот замкнутый круг ты и должна оборвать
Буду стараться :wink: Главное тут - чтобы ничего не мешало...работа там 5/2, болезни или ещё чего....

А ещё меня тут порадовали рассказом что Паша, по крайней мере, жив :D От Иры, оказывается, не все девочки ушли...осталась одна, с которой у меня отношения неплохие.....
x_bcca444f.jpg

Наташик. ВНИМАТЕЛЬНО прочитай мое первое сообщение.
Мы отводим внутренний повод - открывая внутреннее плечо и показывая таким образом что лошадь может идти туда, где открыто.
Мы любую лошадь шенкелем ведем - внутренний прижат, просто прижат. Даже в основном прижато то место, где колено, шенкель пропущен вниз вдоль бока лошади. Наружный шенкель либо работает за подпругой (в зависимости от аллюра работа шенкеля разная), либо просто лежит за подпругой. Например, при работе что с Таем, что с Апрелем нога просто лежит за подпругой и только изредка, когда я чувствую, что сгибания или импульса не хватает подталкиваю, т.к. они достаточно активные оба.
А вот повод сильно зависит от выезженности лошади.
Если это опытная лошадь - внутренний повод только опора и редкая поправка затылка. Ес-но, для постановления он отведен от шеи и чуть больше набран. А наружный повод - рабочий. Он ведет наружное плечо по вольту, то есть отзывает на каждый темп.
Если это НЕ опытная лошадь, то на любом аллюре мы ведем ее внутренним поводом, чтобы не завалить затылок, не скинуть с руки, не сбить плечо. Физически это примерно так - внутренним поводом плавно подтягиваем на себя , наружным так же плавно на следующий темп подтягиваем, но намного слабее - просто чтобы поддержать затылок в ровном положении. И уже когда лошадь устаканится спокойно в руке, согнется и пойдет сама, а не вися на поводу - вот тогда плавно переводишь работу на наружную руку. И как только почувствуешь даже намек, что лошадь пытается уронить затылок или ввалиться в руку - сразу мягкий перевод на расслабление (поводом право-лево под плечо) и тут же берешь снова внутренней рукой.
И так готовишь по шажочку, по шажочку, по шажочку к следующему этапу работы наружной руки. КОни разные. Кто-то сразу врубается, что так удобно, а для кого-то нужно месяц-два.

пы.сы. Тут еще ооочень важно сила натяжения повода и разница в натяжении разных поводьев относительно друг друга. где-то нужно приотпустить на 5 миллиметров наружный повод, а где-то наоборот чтобы он был набран сильнее внутреннего. тут просто нужно ооочень чутко слушать лошадь. Буквально слиться и впитывать каждый темп, чтобы вовремя подправить.

Ну вот и получается - повод-то всё равно по шее лежать остаётся :not:

а разве повод вообще должен лежать на шее???? хоть в какой то момент :shock:

как я понимаю повод должен всегда идти вдоль шеи лошади, но не прижиматься к ней

ой, а можно я тут еще немного пофлужу :oops:

допустим я делаю не вольт а перемену через середину манежа - я еду через середину, начинаю подготовку к повороту направо и поворот (бог с ним молодая не молодая, она в курсе что есть контакт с внешним поводом). Левый шенкель за подругой, просто лежит (лошадь импульсивна). Внутренний вдоль подруги. Начала поворота у нас идет хорошо. А потом лошадь начинает валиться внутрь и поворот я доделываю исключительно на плотно прижатом внутреннем шенкеле, более того приходится им активно высылать... Естественно контакт с поводом утерен, голова живет своей жизнью. Понимаю что это не правильно и пытаюсь с этим бороться... вот собственно и заинтересовала тема про отведение внутренний руки...

Меня помнится мой любимый тренер учил-учил отводу, а потом конкурный поднял на смех и жестко очень запретил мне работать на отвод повода внутрь вместе с рукой. Сказал что это из области высшей математики, которая нам, лохам чилийским, недоступна.

Анют, вот к сожалению (или к счастью) - работа с лошадью это и есть высшая математика. Даже наверное выше высшей математики. Ибо тут подключается все, что можно и нужно подключить, да еще и плюс в каждый момент времени нужно быстро сообразить и подключить что-то еще или что-то мнгновенно изменить. В этом и заключается опыт и знания. Без этого у тебя получается просто катание на лошадке в свое удовольствие.

Наташ, продублирую. В работе с лошадью в каждый определенный момент времени нужно подключать что-то и что-то мнгновенно менять, тут же мнгновенно возможно возвращая обратно, а возможно и подключая что-то к уже измененному.
Твоя проблема в том, что ты не сгибаешь лошадь внутрь, передавливаешь внутренним шенкелем на подпруге, отпускаешь наружный повод и плюс не дорабатываешь наружной ногой = полный комплект. Лошадь делает только то, что мы просим ее делать, или то, что мы позволяем ей делать.
Ты едешь налево. Налево лошадь правильно гнется и тебя берет?
Потом ты должна лошадь выровнять. Равномерное натяжение повода, равномерно лежащие ноги на подпруге и равномерная их работа на подпруге - все это при выравнивании работает одновременно (имею в виду правую и левую сторону).
А дальше по пунктам.
Отводишь левую ногу назад
Набираешь внутренний повод
Ни в коем случае НЕ отдаешь наружный повод! ни на миллиметр, но чуть опускаешь его ниже внутреннего.
Отводишь руку с поводом (отвести - не значит вывернуть ее к колену, отвести - это где-то на уровень кармана)
Протягиваешь внутреннюю ногу, одновременно прижимая колено и пересаживаясь массой на правую жопную косточку (НЕ свешивая внутрь поясницу!)
Поворачиваешь плечи (плечи!) параллельно плечам лошади - то есть правое плечо чуть! назад
Ни в коем случае ни на миллиметр не наклоняешься ни внутрь, ни наружу.
И подсказывая внутренним поводом чуть на себя (потянула-ослабила-потянула-ослабила. НО - не провесила, а именно ослабила), подключаешь наружный пальчик.
Если что-то идет не так... ну, блин, тут только мнгновенно подсказывать надо, вот так все ситуации не выскажешь.
Но в общем и целом - если лошадь валится плечом внутрь - это значит ты забыла про внутреннюю руку. Плюс если начала валиться внутрь - тут же мнгновенно отводишь внутреннюю ногу назад и подхватываешь активно чуть в сторону и на себя наружный повод. Тут же буквально через темп ставишь все это на место.
СУмбурно, но не стоя в манеже и не присутствуя при этом сложно угадать. Нужно же смотреть по затылку, по плечам, куда лошадь ставит задние ноги относительно передних, на челюсть, даже на напряжение поясницы и работу ушей. Видео если сможешь - кинь.

а разве повод вообще должен лежать на шее???? хоть в какой то момент
Он всегда касается шеи. Особенно при прямолинейной езде. Если не касается, значит руки очень сильно разведены и опущены. Повод плотно касается шеи на вольтах, переменах, заездах - ложится на наружную сторону для удержания в нужном порядке наружного плеча и внутренней ноги.

видео... видео это сложно... темно у нас в манеже... вот если вдруг Лерчик уговорится меня поснимать... а еще лучше если вы вдруг завтра ко мне вдвоем в гости приедете :oops: , но это я так понимаю фантастика и высшая математика :lol: вздыхаю...

налево проблем нет. Направо постоянно.

Спасибо Танюш! попробуем завтра )

Попробуй.
Но косяк 100-пудовый твой.
Возможно ты не можешь расслабить правую челюсть лошади. У нас левая рука по моторике сильнее правой. Поэтому всадники часто подвисают именно на правой челюсти, таким образом лошадь старается компенсировать это тем, что перестает обращать на нее внимание. Мы только сегодня этот момент обсуждали, когда я села после Лерчика на Тая. Он просто подставлял пр.челюсть, поэтому и не получалось с ним работать.

Сверху