Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и упряжные Белки

Гоблинёнок написал(а):
Насчет роста - а сколько он в холке? Хотя важно еще сколько ты в холке :) А то я вот как раз думаю, не попробовать ли Черное тело запрячь в вожжи, только их удлиннить прийдется для него (потому что эти я меряла, не налазят!!).
Заодно и выясню, реально ли это вообще, работать на коротких вожжах с мамонтом.
Я когда чищу круп, то до позвоночника щеткой не достаю...А вожжи приходится только перекидыванием переводить.

Юля, ФэйсБук говорит, что у тебя День Рождения.

Поздравляю и желаю тебе всего-всего самого самого! Пусть все твои планы и мечты реализуются на 150%. Пусть твои непарнокопытные будут служить образцом развития, здоровья, мотивации и сотрудничества с человеком. Любви и хорошего настроения тебе. Много денег для обеспечения всех стремлений. Ну и вообще пусть все будет хорошо, а лучше отлично :mrgreen:

Bettel написал(а):
Юля, ФэйсБук говорит, что у тебя День Рождения.

С Днем Рождения! Желаю качественных желаний и их массовое исполнение!

С днем рождения!!! Летной погоды и ясного солнца!

С Днем Рождения! Здоровья тебе и твоим мальчикам

С Днем Рождения! Разнообразных благ и всяческих успехов! :D

С днем рождения! )) Здоровья покрепче вам и всем родным (двуногим и четвероногим) и успехов множественных!

Юля, всего-всего-всего хорошего! :)

Юля, с днем рожденья! Хорошего тебе баланса в жизни и на коне :)

Гоблинёнок написал(а):
По поводу посадки у меня есть однозначное мнение (мое личное). Лошадь ОБЯЗАНА уметь спокойно стоять при посадке в седло, то есть вот у нее прямо должно быть понимание ответственности этого процесса и осознанное отношение к этому. Я лично вообще не сажусь в седло, пока лошадь не научится стоять рядом с тумбой как штык и никуда не уходить, потому что считаю что это не только важно в плане безопасности, но и общий показатель дисциплины и готовности лошади к верховой работе.
Я бы посоветовала во-первых не гоняться за конем с табуреткой, а ровно наоборот - парковать коня к уже где-то стоящей. И если он отошел, то спокойно парковать обратно, пока не усвоит, что именно это от него надо. Ну и хвалить, конечно. И если это слишком уж затягивается, то надо найти помощника, который будет коня туда парковать, поправлять и сразу хвалить когда надо, чтобы самой не бегать туда-сюда. Возможно у него сейчас это уже ритуал и игра такая, весело же. Чем раньше начнете приучать к другому, тем лучше.
ну вот я видимо где то упустила эту тонкую грань :( Паркуется у тумбочки он очень хорошо, и стоит у нее сколько надо, пока я его хвалю и т.д., то есть самой тумбы он не боится. Но как только я на эту тумбу забираюсь, тут же отодвигает зад, поганец :evil:
может попробовать его парковать к стенке, чтобы ему некуда было свалить, с одной стороны стенка,с другой тумба, типа коридорчик?

Спасибо большое за поздравления :mrgreen:

Что-то я в очередной раз забросила писать. Сейчас исправлюсь..
Каждое утро я начинаю с того, что читаю новости. И каждый раз после этого пытаюсь хоть как-то выкинуть весь этот чудовищный маразм, который происходит в мире, из головы просто для того, чтобы пойти работать. Хотя бы. И какое-то возникает ощущение бессмысленности всего, включая и наши писания на форумах...

Короче не будем о грустном.
Из-за жары я что-то разленилась и коней работала ночью и как-то через раз. Зато сейчас жара стухла и мой организм решил, что ему надо. Минимум трех коней в день, и фигня что организм потом еле ползает.
Вообщем неспешно (даже слишком) продолжаю заезжать мелких пупсов. Вернее одного, потому что Толян временно сошел с дистанции, где-то наступил на камень и теперь у него синяк в подошве. Неделю вообще стоял на резине, думали абсцесс. Но лошадка через неделю сказала, что здоров и желает активности, так что это точно не абсцесс. За неделю он окончательно разжирел, так что хочется его реально запрячь в телегу (и думаю он бы там неплохо смотрелся), тем более, что он выносливый как племенной бык. Но пока могу только легкую нагрузку ему дать. Но худеть его надо прямо срочно :? Я его можно сказать уже не кормлю, он целый день на лысом пастбище. И тем не менее, он видимо как раз из тех коней, которые умеют насасывать калории из атмосферы.

А Горыныч пашет за двоих :)
Ну то есть за одного, конечно, но зато более-менее регулярно.
Галоп пока мы с ним так и не начали, жду когда на рыси он перестанет меня стаскивать плечом внутрь манежа... Стенки - они ж такие страшные, внезапные такие, их же нету, когда мы рядом ходим. И когда на корде бегаем - нету их. А чуть только я верхом, так все, бортики обступили и вот-вот сожрут. Так что мы ходим по стенкам плечом внутрь или плечом вперед и учимся игнорировать конеедов (прогресс есть, но до полного дзэна еще далеко).
Из достижений - довольно стабильно опускается за рукой, сначала боялся вниз идти, робел и терялся. Сейчас уже вроде как освоился. Ну и уже более трезвые траектории какие-то проявляются, типа длинная диагональ и восьмерка на рыси узнаваемы. Нежно любимые уже наверное всеми кому не лень переступания по вольту - он верхом еще теряется, конечно, сложно ровно круг держать. В руках он уже почти сам, уверенно шпарит. Но в целом довольно прилично себя ведет, оленем не бежит, контакт более-менее ровный держит, порой правда пытается слишком в руку упасть, но в рамках приличного.
Учить его в руках довольно забавно. Первый раз что-то просишь, он как-то делает. А на следующий день берешь коня в руки, а он сразу с места показывает, как он за ночь всё это обдумал и отрепетировал, то есть уже можно не учить, а скорее уже работать над качеством готового упражнения.
На корде ему уже самому давно не прикольно бегать задрав голову, он скорее наоборот старается голову ниже чем надо держать, я постепенно прошу подниматься, с сохранением рамки. Но ему это как-то очень легко дается, ощущение что моя роль тут чисто формальная.
L0Dnc5UBKCU.jpg

nZLX-52UIw0.jpg

А это можно сказать наша первая диагональ. Кстати намного более прямолинейная, чем на некоторых особо умных с большим мозгом конях, которые слишком много думают там, где не надо. :twisted:
dxp4nhgCwc0.jpg

Плечом внутрь и конееды :mrgreen:
bjmWmoL2c8g.jpg

Ну и ставшее уже классикой жанра (еще кто-то не делает переступания по вольту? Тогда мы идем к вам!)

SAVMJ_p_6J8.jpg

JKzQDKOZHzQ.jpg

Jg3WV72p55Q.jpg

Еще вялые ранверсы

Rwe1bi2_KXI.jpg

Вялые, потому что не более трех шагов, дальше нас распружинивает обратно.
Ритуальное принятие вкусняшки (лошадка должна быть прямолинейной и смотреть вперед :twisted: )

W0g_kf8VqFk.jpg

Мустанг 8) (Кстати он явно позировал, прямо старался. Я думала он с Белкой бегать будет, а он на камеру работал)

p_yGi1xHneU.jpg

C9JzZzr-yIg.jpg

La_E2LJ8pks.jpg

Вот есть кони, которые умеют хорошо выглядеть на фото. А есть те, которых как ни снимай, все равно будет осел (вот например Толян)

wQKJFMOfS4I.jpg

gHkJT7YkJdI.jpg

k_4e0CUo96o.jpg

bRau0DS3yYY.jpg

Хаха! Всем бы таких ослов :))) Отличный парень вырос! И качок такой, жуть!

Ненене, этот как раз неосёл, он умеет! А вот Толян - 100% осёл. Уж сколько раз пытались с него экстерьерку получить - такое выходит, что никому показывать нельзя, засмеют. Да и вообще, идет - вроде лошадь. Встанет - чистопородный ишак. Поэтому Толяна я стараюсь на видео снимать :mrgreen:

Где ты там качка усмотрела? :roll: Горыныч та еще селедка, у него еще мышцы сформированы как у жеребенка, эх.. работать и работать. Я ж говорю, некоторые кони умеют фотографироваться :wink:

А вот еще у меня есть Белочка-истеричка. Мы тут продолжили на вожжах и Белко словило мощный клин - ему теперь везде в моих дрыгах мерещится подъем в галоп. Причем не просто в галоп а в галоп на месте и еще с какой-то там ноги, с какой померещилось. В итоге - на любое случайное натяжение одного повода он поднимается в какой-то скок, почти на месте, и на мое дцатое "нет" закатывает истерику суть которой в том, что "мою работу не ценят, я зря тут стараюсь, а раз так, то вообще не буду". Прынц...
Сегодня мы с ним поругались на эту тему, чуть не разругались совсем. Потому что галоп на месте вместо рыси и какие-то недоделанные пируэты на галопе вместо вольта - это уже перебор и дальше только совсем прыгать на четырех вверх. Какая-то очень тонкая грань между "лошадка творит" и "лошадка вытворяет", вот у нас затык на этом и произошел.
Зато пиаффе неплохо вышло (видимо потому что на этой волне любое движение на месте шло в зачет). Это наверное единственное что было нормально. Вместо пассажа - галоп, вместо приниманий судорожные попытки быстро поменять сгибание и подняться в галоп с "не той" ноги. У этой лошади слишком много кнопок для моих кривых рук с вожжами...
Вот это кусочек самого приличного, что было

Хо, А Дус знаешь какой ишак ишаком когда "в тапках и халате" по леваде бродит? :mrgreen: Длинная такая сарделина с отвисшим пузом))

А ты ногавки на молодых одеваешь или нет? От чего зависит?

Re: Заповедник Гоблинов и вожжи - хождение по мукам

Красивый чувак :) очень даже, такой ... горбоносик мягко-благородный.
На фото ритуального принятия вкусняшки кажется что седло слишком впереди лежит. Не? У меня кобыла на седловку спереди очень жалуется, сдвигаешь-и она почти довольна.

Давай, показывай ишака :) оно тоже сюда отношение имеет :)

А мои чудовища подстерли гривы :( жалько, хоть опять под новобранца...

Добрый день!

Ух, как интересно, прямо ночую и днюю в вашем дневнике :wink:
А можно вопрос? Насколько могут помочь шпоры при обучении лошади уступке шенкелю?

Маюсь и в руках и под седлом... Не отводит зад, хоть тресни.
Принимания на аллюрах - пожалуйста.
Но отвести только зад - никак.
На туширования бичом не реагирует вообще, ну никак. Просто стоит.
Вчера пробовала вот так - в руках, уже концом бича (как шпорой) давление или краткие "тычки" - ноль реакции, добавляю чисто физическую силу - толкаю руками одновременно сам зад - показываю, что требуется зад отвести в сторону от давления...
Три ха-ха... Ну отведет... Ну как будто понял... Нет - не понял...

И еще очень удивляет - почему лошадь никак не реагирует на туширования? Нигде? Ни на постукивания, ни на поглаживания, ни на щекотку...
Что делать с такой не реагирующей лошадью?
Естественно, мушек, садящихся на лошадку с легкостью невесомости, лошадка чувствует отлично.
Лошадь у меня недавно, было еще хуже.
Видимо, это потеря чувствительности к средствам управления?
Какая может быть причина? Методы решения?

Заранее большое спасибо!!

star написал(а):
ну вот я видимо где то упустила эту тонкую грань :( Паркуется у тумбочки он очень хорошо, и стоит у нее сколько надо, пока я его хвалю и т.д., то есть самой тумбы он не боится. Но как только я на эту тумбу забираюсь, тут же отодвигает зад, поганец :evil:
может попробовать его парковать к стенке, чтобы ему некуда было свалить, с одной стороны стенка,с другой тумба, типа коридорчик?

Вот я б не стала. Потому что в этом коридорчике если лошадке вдруг приспичит как обычно куда-то свалить, он может и тумбочку уронить с вами вместе или в стенку вписаться. Вообще лучше ставить лошадь так, чтобы она случайно переступив ничего не задела. Молодые кони от этого могут реально шарахнуться в сторону, как раз в самый интересный момент посадки в седло. Самое безопасное и простое - либо занудно ставить его обратно к тумбе самой, либо на несколько занятий кого-то попросить помочь. Ну и главное - хвалить конечно. Я бы может даже уделила этому отдельное занятие - то есть несколько подходов, сели в седло, слезли, и позанимались с земли, то есть не продолжая верхом в этот день.

Mirage_lav написал(а):
На фото ритуального принятия вкусняшки кажется что седло слишком впереди лежит. Не? У меня кобыла на седловку спереди очень жалуется, сдвигаешь-и она почти довольна.
А там некуда двигать. От холки сразу поясница начинается...Но он не жалуется тьфу-тьфу вообще ни на что. Конечно хочется на пару сантиметров его назад, но не отросло пока :?

Inferno написал(а):
А ты ногавки на молодых одеваешь или нет? От чего зависит?
Почти никогда не одеваю. Если мы прыгаем или кавалетти бегаем, тогда одеваю на Толяна. Либо если знаю, что сейчас выйдем и будет родео. Но последнее время это редкость. Еще одевала, когда Толян как-то особо злостно себя стучал задними.

Mirage_lav написал(а):
А мои чудовища подстерли гривы жалько, хоть опять под новобранца...
А обо что стерли? Я над гривой этой очень сильно трясусь, она у него длинная и густая и мне ее очень жалко. Я ему не даю ее чесать, а то потом не вырастишь такую.

hennessy-polka написал(а):
А можно вопрос? Насколько могут помочь шпоры при обучении лошади уступке шенкелю?

Маюсь и в руках и под седлом... Не отводит зад, хоть тресни.
Принимания на аллюрах - пожалуйста.

А этот конь раньше чем занимался? Я так понимаю, что он не молодой и зеленый, то есть могло быть всякое?

Насчет уступки шенкелю - вообще это наверное один из самых важных элементов базовой работы, без которого дальше никакая работа не пойдет. Зеленую лошадь в этом смысле научить намного проще, чем ту, которую затупили на воздействия. Но переучить можно даже совсем безнадежных.
Но шпоры тут вообще не причем. Я никогда не учу такие штуки верхом, исключительно с земли.
Кстати, что значит принимания на аллюрах? То есть он научен приниманиям и делает их, но при этом не знает уступку шенкелю? Я с трудом такое могу представить :roll:

Видео есть как в руках вы над этим пробуете работать?
Из общих соображений в таком сложном случае я бы шла по классической нхшной схеме усиления сигнала с немедленным прекращением воздействия как только лошадь хотя бы бровями изобразила намек на правильное действие. Но такие вещи нельзя бросать на одной попытке, то есть мы хотим получить правильную реакцию на легкий сигнал. Если мы добились ответа только на самый громкий, нельзя на этом прекращать работу, нужно увидеть хотя бы аналогичный слабый ответ на легкую команду. Ну и хвалить за каждый намек на попытку. Потому что у лошади должна быть мотивация реагировать на команды, причем на легкие. Ей это должно быть интересно и приятно.
Бичом в данном случае пользоваться неудобно совсем. Нужно либо взять длинный хлыст, чтобы стоя спереди можно было достать до бедра. Либо если совсем тупик, то можно взять копытный крючок и пойти вначале по пути отрицательного подкрепления - давим пока лошадь не отодвинулась, избегая дискомфорта. Тут уже сам ответ будет похвалой для лошади. Некоторым особо затупленным на шенкель приходится вначале давить сильно. Но как только лошадь поняла, что от нее надо, то сразу становится это не нужно. Просто если лошадь допустим долго учили, что она должна это терпеть, вот она и терпит. Как только лошадь поймет что вот на такое точечное давление надо уступить и за это хвалят, то можно будет перейти на простое касание пальцем, а затем на прикладывание хлыста. Под верхом потом этого хватит на то, чтобы при отсутствии реакции на шенкель приложить хлыст точно также как с земли.
Я работала с одним конем, который вообще не уступал. Он реально НЕ хотел. Это была его принципиальная позиция. Люди постарались... Вот примерно таким занудным способом, начиная именно что с копытного крючка мы с ним за пару недель проблему решили полностью.

А они у меня одаренные :) плюс общалка у них прям прет, постоянно кто-то с кем-то общается и тискается, то с кобылой, то между собой. Сегодня приглядывалась к гривам, не, оставлю. Отрастет-ляжет. А Фаныч... за травой дотягалась :evil: Сейчас что можно перекрутила выше-ниже, где никак прибила намертво ленту пастуха. Я сейчас не включаю пастух совсем.... сыкотно с нашими грозами. Некоторое время назад лично видела как в грозу искра летала в паддоке от ленты до ленты при сброшенных(!!!) с аккума клемах.

Толяныч растет? мои жопы куда-то фиг знает куда опять вытянули.. и грунта нет и кони-лоси. Тьфу никакой работы :( Отрываюсь на чужих коняшках.

Сверху