Заповедник гоблинов и Белки

Одеваю всегда, начиная с осени, очень не люблю когда спины мокнут под холодным дождем.

мой вот осенью, пока не обрастет, не ходит под дождь без попоны - сидит в домике, а когда обрастет - ходит и под снег, и под дождь, но шерсть густая и не проливает до спины, а если в попоне - то стоит на улице. Но я как стала его так редко одевать в попону (раньше весь день в попоне гулял в холодную погоду), то он и попоны рвать перестал.

Спасибо за такие подробности! со следующей осени, думаю, перейду на такой режим и попоны с капором хочу.
Я не могу оставлять его в конюшне сохнуть, даже 20 минут уже сказываются на дыхании, а на час-полтора - совсем труба.. но может если не обрастет так, то сможет и в конюшне быть подольше, хотя у нас не отапливаемая и в морозы там чуть больше 0.

Если бы можно было не брать верхом (верхом 2-3 раза в неделю) или вообще не работать - эх... Но под верхом он и двигается лучше (меньше аритмия) и продышаться ему проще.

Юлия,
Гоблинёнок написал(а):
Просто как раз в таких случаях лучше предотвратить сам факт повреждения мышц от переохлаждения, а то и более серьезные последствия ввиде застуженной поясницы с почками. А то их тоже не поймешь, этих коней, то им все ни по чем, то вдруг замерзло оно.
Да, Вы правы полностью.
Вот и одевается лошадь в шубу, когда на улице 0 и ниже.
Потому что верховая, потому что спину с крупом жалко, и если обрастет, труба совсем будет в работе :)

Юль, спасибо :)
У меня как раз могут. И сверху встать, и с задов лупануть...
Я вот как раз и думала узкую длинную низкую. Чтоб ели с пола почти как с земли. А ноги свои они куда только не суют.....

Сашок написал(а):
Спасибо за такие подробности! со следующей осени, думаю, перейду на такой режим и попоны с капором хочу.
Я не могу оставлять его в конюшне сохнуть, даже 20 минут уже сказываются на дыхании, а на час-полтора - совсем труба.. но может если не обрастет так, то сможет и в конюшне быть подольше, хотя у нас не отапливаемая и в морозы там чуть больше 0.

Если бы можно было не брать верхом (верхом 2-3 раза в неделю) или вообще не работать - эх... Но под верхом он и двигается лучше (меньше аритмия) и продышаться ему проще.

Наши веты говорят, что для дыхликов больше 6-8 часов в конюшне - это очень плохо и может вызывать обострение. Но 20 минут вроде не должно сказываться, разве что если в эти 20 минут в конюшне трясут сено, метут опилки и дико пыльно. Конечно, если 20 минут в конюшне вызывают реакцию, то лучше туда совсем не заходить.. Но тогда действительно получается парадокс, что лошадь, которая живет на улице, но несет нагрузки, не должна сильно обрастать. Иначе уход за ней очень осложняется.
А вообще, движение - жизнь. Уж сколько я видела стариков, оставленных без движения, на пенсии гулять, и они разваливались совершенно. Так что мне кажется, Вы очень правильно делаете, что не даете коню раскисать :)

B-veter написал(а):
Юль, спасибо :)
У меня как раз могут. И сверху встать, и с задов лупануть...
Я вот как раз и думала узкую длинную низкую. Чтоб ели с пола почти как с земли. А ноги свои они куда только не суют.....
Ань, так вот эти низкие они раздалбывают в первую очередь.
На нее куда как проще ногами встать, чем на высокую.
У нас кормушки шириной 1 метр. Этого достаточно по крайней мере для моих. Наверное есть кони, которым этого кол-ва будет мало, но тогда надо увеличивать размеры, или плотность набивки.
Мне кажется, если взять крепкие доски и хорошую арматуру, то такая кормушка ничуть не слабее любой другой. Вернее безопаснее наверное только мягкую сетку повесить - на случай ударов. Но тогда опасность другого вандализма - зубами порвать, ногами застрять..

Киба написал(а):
Вот и одевается лошадь в шубу, когда на улице 0 и ниже.
Потому что верховая, потому что спину с крупом жалко, и если обрастет, труба совсем будет в работе :)

Ну все-таки наверное в шубу от 0 и ниже это перебор.. Кмк важно именно по погоде одевать, то есть утеплять по мере похолодания. Потому что попона или не попона, а лошади все равно нужно адаптироваться к изменениям погоды. Перелинять и нарастить подшерсток все равно они должны, тогда им не страшны любые резкие перепады температур в течение дня, например.
То есть это я к тому, что совсем выключать механизмы адаптации тоже нельзя.

Посмотрела тут одним глазом очередной семинар в Москве с Рафаэлем, правда еще не до конца. Порадовало то, что выходят всадники делать менки и пиаффы, а их гоняют по переходам рысь-галоп и учат расслаблять шеи. Потому как да.. такая общая проблема есть. Всем нужны элементы, а над базой работать скучно.
Понравились некоторые фразы типа
"Сбор лошади - это не голова, а работа задних ног и спины"
"У вас лошадь ногами работает на десять, а все остальное на 6, в среднем на 8, а надо чтобы все отдельно было на 8".

Впомнился один переводческий перл с прошлого еще семинара с Катариной Вюрст. Там переводчица перевела half-pass как полу-принимание. Правда в следующий раз она уже сориентировалась и перевела нормально. Бедные всадники, которым приходится быстро соображать как делать полу-принимания и прочие штуки :)

Гоблинёнок написал(а):
Впомнился один переводческий перл с прошлого еще семинара с Катариной Вюрст. Там переводчица перевела half-pass как полу-принимание. Правда в следующий раз она уже сориентировалась и перевела нормально. Бедные всадники, которым приходится быстро соображать как делать полу-принимания и прочие штуки :)
ну может переводчик не конник был? :roll: тогда простительно наверное.
ну а вообще семинары конечно непросто переводить, особенно с такими товарищами, которые говорят без остановки, совершенно забыв о переводчике :lol: нам ли не знать

Гоблинёнок написал(а):
Ну все-таки наверное в шубу от 0 и ниже это перебор..
Если оставить ее на ночь без попоны при температуре 0, -1, с утра она ужасно крепатурит по всем крупным мышцам(спина-круп). Шубу, это я утрированно сказала, конечно, я имею в виду попону на легкой подкладке. При -7 и ниже надевается уже зимняя попона на 150 грамм.
Экспериментальным путем подобрано :)
И она достаточно обросшая.
Вот так выглядела в декабре, довольно плюшевая лошадь :)
FK0NVopeMso.jpg

О, Юль, ты нашла запись с Рафаэлем? поделись ссылочкой плиз.
Там много перлов было :) и про любовь русских всадников к большим шпорам и веткам железа.
Я оч рада что меня хватило до последнего коня, Страдивари просто до писка довел :) ни чем-то там сверхъестественным по тренингу, а по харизме :) живая кайфующая лошадь :)

Наконец дневник ожил! :) Всегда очень интересно читать Вас, много очень полезной информации и красивых коней. :)
Очень крутое обустройство пола в денниках. Отличная идея положить резину на пену.
Я вот хотела спросить по поводу ваших уличных кормушек: какая ширина-высота, сколько влезает сена? Хочу подобную сделать своим.

Юля, доброго времени суток!
Давно читаю (и перечитываю) Ваш дневник. Многие вещи помогли в работе с конем, например, для того, чтобы опустить лошади голову мне не понадобилось использовать доп.веревки. Да, это было долго, немного нудно (для коня) и до сих пор приходится напоминать, но результат есть и он меня радует. Огромное спасибо за столь познавательные статьи!
У меня такой вопрос - мы работаем (в руках) над плечом внутрь и я столкнулась с небольшой проблемой - вдруг конь начал прихватывать руку (пальцы), которая держит внутренний повод. Я читала, что Саргат тоже любитель прикусить был. Как избавиться - отходить подальше, перестать давать вкусняшки после правильно выполненной задачи, применить более жесткие меры воздействия? Вроде все перепробовала, но конь затихает на время, а потом опять начинается проверка :(

Присоединюсь к вопросу. Пока со своим я пришла к выводу что это реакция на мой "шум" хлыстом. То есть когда я прошу громче чем это требуется. У нас проскакивает на плече внутрь при слишком активно моем использовании хлыст и на полушагах, при том это клацанье зубами рефлекторное почти. По верхом тоже есть. Послушаю еще мнения. В остальных случаях н какой агрессии нет, и конь в принципе не кусается, только когда очень заведен моде неаккуратно взять очень вкусное что то, и то, до укусов не доходит.

А у меня у одного чисто поигрульки. Соответственно, можно просто запретить. А второй окусывается когда психует. Тоже можно запретить.... Но сильно сложнее. Ни в том, ни в другом случае оно не решается ни отходом, ни отказом от еды с рук. Правда, я повод беру очень коротко, чтоб в принципе невозможно было дотянуться. Но это скорее на случай если не услежу. Руки то жалко.

Киба написал(а):
утра она ужасно крепатурит по всем крупным мышцам(спина-круп). Шубу, это я утрированно сказала, конечно, я имею в виду попону на легкой подкладке. При -7 и ниже надевается уже зимняя попона на 150 грамм.
Экспериментальным путем подобрано :)
И она достаточно обросшая.
Так никто и не говорит, что надо оставлять без попоны чувствительную к холоду лошадь. Просто "шуба" мне представляется как попона грамм на 300.
По фото нормальная такая зимняя шерсть, умеренная, не мамонт. Как раз на не очень сильно толстую зимнюю попону. Я на такую тоже больше 150грамм не одеваю. Разве что когда резко -30, то под эту зимнюю еще ватник домашний оставляю. В сумме дадут грамм 200-250.
Главное - защитить от ветра и осадков, особенно осенью, когда лошадь после лета лысая и не адаптированная, и тут вдруг, особенно в нашем Питере, резко падает температура и наши +10 с ветрами и осадками ощущаются как 0.

Ань, спасибо за ссылку на семинар, она более полная, чем то, что у меня было.

Как же иногда печально читать наш форум!
Особенно темы про постой. Особенно, когда люди с космической самоуверенностью заявляют, что ХОБЛ не от того, что лошадь стояла в загаженной, непроветриваемой конюшне с плохой уборкой и гнилым сеном, по 20 часов в сутки, а вовсе даже от того, что она гуляла зимой на улице, а там же о Боже холодно! Интересно, когда уже люди поймут, что лошади от холода не болеют детскими простудами? Да, лошадь ослабленная или лысая может запросто замерзнуть, повредить мышцы, начнет адаптироваться, обрастая как мамонт и тратя на это ресурсы организма. Но практически все заболевания дыхания - это результат действия грибков и пыли.
Какая-то неискоренимая лошадиная драма - если у лошади сопли и кашель, ее надо завернуть в 33 попоны, закрыть все форточки и оставить ее в конюшне. Ну и разумеется лечить-лечить-лечить, из последних сил и денег. :cry:
А вообще тема постоя в России это какая-то катастрофа. Конечно, если не искать конюшню с хорошим выгулом, то можно найти достаточно вариантов - крытый + амуничник + теплая раздевалка + бочка. И ноль левад, то есть лошадь 23 часа в деннике. И сено дрянь.
Либо наоборот - полно земли, пастбища, и ноль менеджмента. То есть лошадь будет брошена там на пастбище в любую погоду и неважно, что там уже грязи по колено или гололед. Небезопасные ограждения из горбыля, торчащие гвозди, отсутствие ухода за грунтами. Даже при хорошем сене - это плохой постой.
И даже когда казалось бы все более-менее учтено, допустим и выгул хотя бы часов 6, и крытый, и хорошая чистая конюшня, и вдруг оказывается, что затык на чем-то типа сено не более 8 кило и больше никак нельзя. Или в крытом можно работать только верхом. Или в крытом только зимой, а затем он закрыт на все лето и как хочешь в жару и дождь - работай на плацу.
Конечно, с чем-то можно согласиться, смириться с какими-то ограничениями. Но есть определенные вещи, которыми никак нельзя пожертвовать. Я, например, сейчас уже не представляю своих коней, стоящими весь день в конюшне. Они сойдут с ума, это точно. Даже в случае травм наши кони сидят на улице. Просто предвидя такие ситуации мы сделали паддоки, как это часто делают в Европе, и проблема решена. Вроде и гуляют, но и не скачут, отрывая ноги. Вроде и не так уж дорого все это организовать, но об этом надо думать, это надо делать.. А ведь для многих частников с бешеными конями это было бы выходом. Не хочешь в леваду, боишься за лошадь, гуляй в паддоке с навесом и сеном. И расход опилок на порядок уменьшается. И уборка упрощается. Но это менеджмент, который требует некоторого подхода, какого-то планирования...
Как я хорошо понимаю людей, ищущих постой в Питере. Вот особенно в Питере. У нас как-то катастрофически мало выбора. Очень мало хороших конюшен среднего уровня, рассчитанных на любительский спорт или хобби-класс, которым важно, чтобы гармонично сочеталось все понемногу - выгул, хорошие корма и манеж. Не супер-элитный комплекс на 100 голов с солярием, кафе, теплой мойкой и бассейном. А именно средний уровень, бюджетно и грамотно организованный. А вот такого как раз почти нет. Либо очень дорого и очень элитно, и зачастую все равно бестолково. Либо сарай с прокатом и непонятным персоналом. И даже там, где заявлен "выгул" - это зачастую просто "огородили все, что смогли".

alaena написал(а):
меня такой вопрос - мы работаем (в руках) над плечом внутрь и я столкнулась с небольшой проблемой - вдруг конь начал прихватывать руку (пальцы), которая держит внутренний повод. Я читала, что Саргат тоже любитель прикусить был. Как избавиться - отходить подальше, перестать давать вкусняшки после правильно выполненной задачи, применить более жесткие меры воздействия? Вроде все перепробовала, но конь затихает на время, а потом опять начинается проверка
Хороший вопрос :D Очень частая проблема, именно с плечом-внутрь.
Тут можно причин много назвать, может быть какая-то из них, либо вместе (нужное подчеркнуть) :wink:

1. Лошадь не понимает, что это не игра, а упражнение, и искренне пытается играть с руками. Лошадь не научена пониманию воздействий - то есть не умеет уступать на повод, не умеет делать постановления от легкого воздействия, не понимает смысла воздействия хлыста или давления в области подпруги.
Исправляется просто занятиями на дисциплину и первоначальным базовым обучением.
2. Особенно с жеребцами - если человек начинает на плечо тянуть внутренним поводом к себе - инстинктивная реакция, начать тянуться к человеку. Ведь зачем-то же тянут? Руки близко ко рту подносят, ну как тут устоять?
Исправляется искоренением привычки тянуть внутренний повод и обучением мгновенной реакции на внутренний шенкель.

3. Лошадь уже понимает, что это упражнение, но ей некомфортно и неудобно идти в таком положении, и кусание - это отвлекающий маневр, реакция сопротивления на неудобство.
Исправляется со временем, когда лошади становится комфортно и легко делать само упражнение. Как вариант - частая смена сгибаний, не делать слишком долгими репризами, чередовать с остановками, давать отдыхать.

4. Человек слишком близко работает рукой ко рту лошади, фактически провоцируя на эти действия. Либо работает слишком жестко руками, много суетится, затягивает поводом, не дает лошади пройти вперед, и тд. Как правило кусание еще сопровождается проламыванием через повод.
Исправляется постоянным вниманием к своим действиям, то есть устранением самого провоцирующего фактора.

Возможно есть еще другие более экзотические причины, но я не сталкивалась.

Вообще по моему опыту самая частая причина кусания - неготовность лошади к упражнению. На втором месте - жесткая внутренняя рука, которая постоянно тянет.

Основной принцип наших действий это приложение внутреннего, сгибающего шенкеля таким образом, чтобы убрать вес с внутреннего плеча на внешний повод, заставляя лошадь принять его. Внутренний повод тут не нужен, он почти всегда должен быть почти свободен, он лишь контролирует постановление.
Как правило происходит обратное - мы тянем внутренним на себя, прося сгибание, внешний висит, лошадь заваливается плечами на человека. Ну как тут не кусаться? Я бы тоже кусалась. :mrgreen:

Белко кусания как-то постепенно перерос. Я думаю, это происходило по мере того, как ему становилось легче гнуться, а я переборола привычку тянуть внутренней рукой. И вот тогда все сошлось и он вообще забыл, что он кусался.
Сейчас у меня другая куда более упорная и самоуверенная зверушка, которая тоже кусается. И это при том, что я уж точно не тяну рукой и вообще избегаю любых провокаций. Но есть лошади, которым неймется (см. пункт 1). Тут остается только ждать, избегать потасовок и учить дисциплине и спокойствию.

Отстутствие провокаций должно выглядеть как вариант вот так - это если лошадь уже понимает как убирать плечо он внутреннего шенкеля(хлыста)

rV1ZM2Tls_4.jpg

Я специально внутреннюю руку держу далеко и повод практически выключен из воздействия - то есть полностью убираю сам фактор. Ему нет возможности и мотивации меня грызть, потому что основное воздействие приходит от внутренней ноги на внешний повод, а их кусать ему сложновато.

Второй вариант - когда лошадь еще не очень понимает воздействие внутреннего шенкеля -

NidzmXAfIwE.jpg

Работаю на кавессоне и держу прямо за внутреннее кольцо, таким образом я могу держать постановление, но мои руки вне досягаемости - опять же убираю сам раздражитель.
Со временем, когда лошадь научится упражнению и пониманию дисциплины в руках, уже можно будет взять повод как-то иначе.

мне кажется, у жеребцов это обязательный ритуал при работе в руках. обязательно проверяют на прочность. мой вот ласковый тюфяк, в быту не кусается в принципе, но при работе в руках обязательно хоть разок за занятие сделает "кусь". Получит щелбан по носу, и до следующего занятия успокаивается. И так каждый раз. ну не могут они без этого видимо, свербит у них в одном месте :lol: мальчишки блин они и есть мальчишки, хулиганы. или они так протестуют против вторжения в личное пространство?

Гоблинёнок написал(а):
на такую тоже больше 150грамм не одеваю. Разве что когда резко -30, то под эту зимнюю еще ватник домашний оставляю.
Я тоже так делаю :)

Гоблинёнок написал(а):
А вообще тема постоя в России это какая-то катастрофа.
Напугать вас вариантами постоя в Рязани? :)
Думаю, жители других регионов присоединятся ко мне..
У нас всего 3 крытых манежа в городе.
Вариант 1 : 35 тыс. постой, очень крутой манеж, еврогрунты, автошагалка, но экономия по сену. Кг 5-6 на лошадь.
Вариант 2 : 15 тыс. постой, выгул 1 час в день. Сено гниловатое, но много :)
Вариант 3 : что-то тоже около 15 тыс., выгула, по-моему, или совсем нет, или 1 час, сена 6 кг и ни травинкой больше. Зато овса тоже 6 кг :)
И вот как тут выбрать?Других вариантов с манежем в принципе нет. А, вру, есть еще один, но 2 часа езды до клуба от города.
Волей-неволей приходится вставать в клуб без манежа. Или вот дома жить, как мы. Без рабочих площадок, зато со здоровыми конями.

Гоблинёнок написал(а):
Тут можно причин много назвать, может быть какая-то из них, либо вместе (нужное подчеркнуть) :wink:

1. Лошадь не понимает, что это не игра, а упражнение, и искренне пытается играть с руками. Лошадь не научена пониманию воздействий - то есть не умеет уступать на повод, не умеет делать постановления от легкого воздействия, не понимает смысла воздействия хлыста или давления в области подпруги.
Исправляется просто занятиями на дисциплину и первоначальным базовым обучением.
2. Особенно с жеребцами - если человек начинает на плечо тянуть внутренним поводом к себе - инстинктивная реакция, начать тянуться к человеку. Ведь зачем-то же тянут? Руки близко ко рту подносят, ну как тут устоять?
Исправляется искоренением привычки тянуть внутренний повод и обучением мгновенной реакции на внутренний шенкель.
3. Лошадь уже понимает, что это упражнение, но ей некомфортно и неудобно идти в таком положении, и кусание - это отвлекающий маневр, реакция сопротивления на неудобство.
Исправляется со временем, когда лошади становится комфортно и легко делать само упражнение. Как вариант - частая смена сгибаний, не делать слишком долгими репризами, чередовать с остановками, давать отдыхать.
4. Человек слишком близко работает рукой ко рту лошади, фактически провоцируя на эти действия. Либо работает слишком жестко руками, много суетится, затягивает поводом, не дает лошади пройти вперед, и тд. Как правило кусание еще сопровождается проламыванием через повод.
Исправляется постоянным вниманием к своим действиям, то есть устранением самого провоцирующего фактора.
Попробую по пунктам разобраться:
1. Возможно, что играет, ибо возраст пока мелкий. Хотя проблески есть, но они нестабильны :)
2. Не подходит, ибо мерин
3. Вот здесь большая вероятность, ибо когда я прекратила ходить длинными стенками, а только по короткой или по длинной с перерывами, то не кусал (например, сегодня). Еще один признак некомфортности - хвостил пару раз, значит, не нравится :?:
4. Самый большой мой косяк, однозначно! Близко к пасти моя рука, но недостаточно, коню хватает резкого движения головой - "клац-клац" :D И вот прочитала и поняла, что действительно, временами я перетягиваю внутренний повод, а внешний чуть провисает. Мне пока сложно все-все под контролем держать, кое-что ускользает.
Плюс лошадь пытается быстро-быстро сделать и получить вкусняшку (рефлекс закреплен :? )
Спасибо, буду думать и исправлять.

Юль, так еще учитывая раздолбанные в хлам спины... Хотелось бы, чтобы ели если не с пола, то хотя бы с уровня не выше локтевого сустава... А сетку, уже "доказано Занусси" убивают, и быстро (даже ту, которая считается крепкой и не убиваемой особо).
В общем, у меня требований к кормушке всего три.
1. Безопасна даже в случае, если лошадь будет лупить по ней ногами, вставать на нее со свечки, заваливаться в деннике ногами в нее и т.п.
2. По возможности, не требовать частого техобслуживания, ну или хотя бы, чтобы это не влияло на безопасность (как с той же сеткой - просмотрел дыру - можно влезть копытом и кирдык).
3. Чем ниже с пола, тем лучше.
Уже с десяток вариантов конструкций перебрала... Не знаю как лучше сделать...

Упд. Вот я держу за кольцо, вплотную к лицу. Тогда можно вообще игнорировать попытки цапнуть, и конь довольно быстро понимает тщету усилий....
У меня ощущение, что Вог окусывается от психологического давления. Сам факт, что от него что-то просят - это очень напрягает же :)

star написал(а):
мне кажется, у жеребцов это обязательный ритуал при работе в руках. обязательно проверяют на прочность. мой вот ласковый тюфяк, в быту не кусается в принципе, но при работе в руках обязательно хоть разок за занятие сделает "кусь".

Нет, Оля, твой не кусается :lol: То есть я верю, что может прикусить, но это не называется "кусается". Он у тебя в этом плане вообще душка.
Это как-то от характера скорее зависит, чем он наличия-отсутствия причиндалов. Я работала с мерином, который вначале просто жутко жрался. Но он при этом был катастрофически кривой и деревянный. А как начал легче гнуться, так как рукой сняло.

Причем наличие-отстутствие вкусняшек в работе тоже не очень влияет на кусачесть. Вернее, если закармливать лошадь где надо и не надо, и разрешать лазить по карманам, то да, это может спровоцировать очень много дурных привычек. Если выдавать вкусняшки под роспись и после предъявления паспорта - то это не должно вызывать проблем с кусанием.

alaena написал(а):
Попробую по пунктам разобраться:

2. Не подходит, ибо мерин

4. Самый большой мой косяк, однозначно! Близко к пасти моя рука, но недостаточно, коню хватает резкого движения головой - "клац-клац" И вот прочитала и поняла, что действительно, временами я перетягиваю внутренний повод, а внешний чуть провисает. Мне пока сложно все-все под контролем держать, кое-что ускользает.

Пункт 2. не подходит, если Вы уверены на 100%, что не тянете его к себе поводом. 8) Я написала, что "особенно с жеребцами", но многие мерины демонстрируют жеребцовое поведение вполне себе.

Если в целом рассматривать работу в руках - плечом внутрь это одно из самых сложных упражнений. Не потому, что лошадь согнуть трудно, а потому что очень сложно сделать это правильно. Верхом вообщем-то тоже.
Остальные боковые гораздо легче контролировать и их правильность легче самому увидеть.
Но например один из очень важных критериев - если Вы сами замечаете, что внутренний натянут, а внешний висит - это скорее всего говорит о том, что упражнение выполняется неправильно.
Один из самых легких способов себя проверить - это периодически менять сгибание с плеча на ранверс и обратно. Если это дается легко и лошадь не теряет баланса - значит по крайней мере Вы правильно даете команды.
Если при попытке поменять сгибание Вы чувствуете сопротивление, лошадь начинает валить затылок, переть в повод, кусаться, заваливать плечи внутрь, то есть над чем подумать именно в ваших действиях.
Вот, например, нарыла маленький ролик. Тоже не идеальный, потому что на ранверсе плечо малость отваливается внутрь. Но в целом надеюсь суть понятна

Ну и переходы конечно. Можно проверить насколько лошадь в балансе, делая остановки плечом внутрь в середине движения. Лошадь как минимум не должна падать в руки и разваливаться.

Киба написал(а):
Напугать вас вариантами постоя в Рязани?
Думаю, жители других регионов присоединятся ко мне..
У нас всего 3 крытых манежа в городе.

Мда... :( А мы тут еще жалуемся..

B-veter написал(а):
У меня ощущение, что Вог окусывается от психологического давления. Сам факт, что от него что-то просят - это очень напрягает же

С такими особенными очень важно самый мягкий контакт с поводом. Прямо совсем невесомый, чтобы снять часть невыносимого давления на бедный мозг. Нельзя тянуть или силой как-то гнуть, только полуодержками, и дальше давать возможность ему самому сделать. В режиме "поправил - отпустил - поправил - отпустил".

B-veter написал(а):
Юль, так еще учитывая раздолбанные в хлам спины... Хотелось бы, чтобы ели если не с пола, то хотя бы с уровня не выше локтевого сустава... А сетку, уже "доказано Занусси" убивают, и быстро (даже ту, которая считается крепкой и не убиваемой особо).
Сетку я вообще не рассматриваю. Во-первых она опасная, в ней можно запутаться. Во-вторых моим сетки я думаю хватит на полдня игрищ... Они и рабицу то перегрызали за два дня. А веревочки вообще ни о чем. Поэтому и взяли арматуру.
Но ты же понимаешь, против лошадиного вандализма ни одна кормушка не устоит. Все, что из дерева и металла может быть раздолбано. Так что вопрос только в том, как сделать, чтоб оно раздолбав не покалечилось. В этом плане мне низкие кормушки меньше нравятся - я сразу представляю как оно на ней стоит всеми ногами и туда проваливается.
На высокую - а ее можно реально сделать высокой - сложнее вспрыгнуть. Можно конечно влепить по арматуре. Тут варианты - поставить ее максимально часто, а крепить не очень крепко - пусть уж лучше выпадет от удара.
Мои едят как раз примерно на уровне локтя, а по мере проедания уровень сена становится ниже. Можно разумеется сделать так, чтобы есть можно было только из нижней трети. Ну и верхнюю крышку - прочную фанеру ставить.

Очередная весна у нас.. Этой зимой уже какая-то стопятидесятая
k7T9pKyeD_M.jpg

Ну вот как жить?

Сверху