Киба написал(а):
утра она ужасно крепатурит по всем крупным мышцам(спина-круп). Шубу, это я утрированно сказала, конечно, я имею в виду попону на легкой подкладке. При -7 и ниже надевается уже зимняя попона на 150 грамм.
Экспериментальным путем подобрано
И она достаточно обросшая.
Так никто и не говорит, что надо оставлять без попоны чувствительную к холоду лошадь. Просто "шуба" мне представляется как попона грамм на 300.
По фото нормальная такая зимняя шерсть, умеренная, не мамонт. Как раз на не очень сильно толстую зимнюю попону. Я на такую тоже больше 150грамм не одеваю. Разве что когда резко -30, то под эту зимнюю еще ватник домашний оставляю. В сумме дадут грамм 200-250.
Главное - защитить от ветра и осадков, особенно осенью, когда лошадь после лета лысая и не адаптированная, и тут вдруг, особенно в нашем Питере, резко падает температура и наши +10 с ветрами и осадками ощущаются как 0.
Ань, спасибо за ссылку на семинар, она более полная, чем то, что у меня было.
Как же иногда печально читать наш форум!
Особенно темы про постой. Особенно, когда люди с космической самоуверенностью заявляют, что ХОБЛ не от того, что лошадь стояла в загаженной, непроветриваемой конюшне с плохой уборкой и гнилым сеном, по 20 часов в сутки, а вовсе даже от того, что она гуляла зимой на улице, а там же о Боже холодно! Интересно, когда уже люди поймут, что лошади от холода не болеют детскими простудами? Да, лошадь ослабленная или лысая может запросто замерзнуть, повредить мышцы, начнет адаптироваться, обрастая как мамонт и тратя на это ресурсы организма. Но практически все заболевания дыхания - это результат действия грибков и пыли.
Какая-то неискоренимая лошадиная драма - если у лошади сопли и кашель, ее надо завернуть в 33 попоны, закрыть все форточки и оставить ее в конюшне. Ну и разумеется лечить-лечить-лечить, из последних сил и денег. :cry:
А вообще тема постоя в России это какая-то катастрофа. Конечно, если не искать конюшню с хорошим выгулом, то можно найти достаточно вариантов - крытый + амуничник + теплая раздевалка + бочка. И ноль левад, то есть лошадь 23 часа в деннике. И сено дрянь.
Либо наоборот - полно земли, пастбища, и ноль менеджмента. То есть лошадь будет брошена там на пастбище в любую погоду и неважно, что там уже грязи по колено или гололед. Небезопасные ограждения из горбыля, торчащие гвозди, отсутствие ухода за грунтами. Даже при хорошем сене - это плохой постой.
И даже когда казалось бы все более-менее учтено, допустим и выгул хотя бы часов 6, и крытый, и хорошая чистая конюшня, и вдруг оказывается, что затык на чем-то типа сено не более 8 кило и больше никак нельзя. Или в крытом можно работать только верхом. Или в крытом только зимой, а затем он закрыт на все лето и как хочешь в жару и дождь - работай на плацу.
Конечно, с чем-то можно согласиться, смириться с какими-то ограничениями. Но есть определенные вещи, которыми никак нельзя пожертвовать. Я, например, сейчас уже не представляю своих коней, стоящими весь день в конюшне. Они сойдут с ума, это точно. Даже в случае травм наши кони сидят на улице. Просто предвидя такие ситуации мы сделали паддоки, как это часто делают в Европе, и проблема решена. Вроде и гуляют, но и не скачут, отрывая ноги. Вроде и не так уж дорого все это организовать, но об этом надо думать, это надо делать.. А ведь для многих частников с бешеными конями это было бы выходом. Не хочешь в леваду, боишься за лошадь, гуляй в паддоке с навесом и сеном. И расход опилок на порядок уменьшается. И уборка упрощается. Но это менеджмент, который требует некоторого подхода, какого-то планирования...
Как я хорошо понимаю людей, ищущих постой в Питере. Вот особенно в Питере. У нас как-то катастрофически мало выбора. Очень мало хороших конюшен среднего уровня, рассчитанных на любительский спорт или хобби-класс, которым важно, чтобы гармонично сочеталось все понемногу - выгул, хорошие корма и манеж. Не супер-элитный комплекс на 100 голов с солярием, кафе, теплой мойкой и бассейном. А именно средний уровень, бюджетно и грамотно организованный. А вот такого как раз почти нет. Либо очень дорого и очень элитно, и зачастую все равно бестолково. Либо сарай с прокатом и непонятным персоналом. И даже там, где заявлен "выгул" - это зачастую просто "огородили все, что смогли".
alaena написал(а):
меня такой вопрос - мы работаем (в руках) над плечом внутрь и я столкнулась с небольшой проблемой - вдруг конь начал прихватывать руку (пальцы), которая держит внутренний повод. Я читала, что Саргат тоже любитель прикусить был. Как избавиться - отходить подальше, перестать давать вкусняшки после правильно выполненной задачи, применить более жесткие меры воздействия? Вроде все перепробовала, но конь затихает на время, а потом опять начинается проверка
Хороший вопрос
Очень частая проблема, именно с плечом-внутрь.
Тут можно причин много назвать, может быть какая-то из них, либо вместе (нужное подчеркнуть) :wink:
1. Лошадь не понимает, что это не игра, а упражнение, и искренне пытается играть с руками. Лошадь не научена пониманию воздействий - то есть не умеет уступать на повод, не умеет делать постановления от легкого воздействия, не понимает смысла воздействия хлыста или давления в области подпруги.
Исправляется просто занятиями на дисциплину и первоначальным базовым обучением.
2. Особенно с жеребцами - если человек начинает на плечо тянуть внутренним поводом к себе - инстинктивная реакция, начать тянуться к человеку. Ведь зачем-то же тянут? Руки близко ко рту подносят, ну как тут устоять?
Исправляется искоренением привычки тянуть внутренний повод и обучением мгновенной реакции на внутренний шенкель.
3. Лошадь уже понимает, что это упражнение, но ей некомфортно и неудобно идти в таком положении, и кусание - это отвлекающий маневр, реакция сопротивления на неудобство.
Исправляется со временем, когда лошади становится комфортно и легко делать само упражнение. Как вариант - частая смена сгибаний, не делать слишком долгими репризами, чередовать с остановками, давать отдыхать.
4. Человек слишком близко работает рукой ко рту лошади, фактически провоцируя на эти действия. Либо работает слишком жестко руками, много суетится, затягивает поводом, не дает лошади пройти вперед, и тд. Как правило кусание еще сопровождается проламыванием через повод.
Исправляется постоянным вниманием к своим действиям, то есть устранением самого провоцирующего фактора.
Возможно есть еще другие более экзотические причины, но я не сталкивалась.
Вообще по моему опыту самая частая причина кусания - неготовность лошади к упражнению. На втором месте - жесткая внутренняя рука, которая постоянно тянет.
Основной принцип наших действий это приложение внутреннего, сгибающего шенкеля таким образом, чтобы убрать вес с внутреннего плеча на внешний повод, заставляя лошадь принять его. Внутренний повод тут не нужен, он почти всегда должен быть почти свободен, он лишь контролирует постановление.
Как правило происходит обратное - мы тянем внутренним на себя, прося сгибание, внешний висит, лошадь заваливается плечами на человека. Ну как тут не кусаться? Я бы тоже кусалась. :mrgreen:
Белко кусания как-то постепенно перерос. Я думаю, это происходило по мере того, как ему становилось легче гнуться, а я переборола привычку тянуть внутренней рукой. И вот тогда все сошлось и он вообще забыл, что он кусался.
Сейчас у меня другая куда более упорная и самоуверенная зверушка, которая тоже кусается. И это при том, что я уж точно не тяну рукой и вообще избегаю любых провокаций. Но есть лошади, которым неймется (см. пункт 1). Тут остается только ждать, избегать потасовок и учить дисциплине и спокойствию.
Отстутствие провокаций должно выглядеть как вариант вот так - это если лошадь уже понимает как убирать плечо он внутреннего шенкеля(хлыста)
Я специально внутреннюю руку держу далеко и повод практически выключен из воздействия - то есть полностью убираю сам фактор. Ему нет возможности и мотивации меня грызть, потому что основное воздействие приходит от внутренней ноги на внешний повод, а их кусать ему сложновато.
Второй вариант - когда лошадь еще не очень понимает воздействие внутреннего шенкеля -
Работаю на кавессоне и держу прямо за внутреннее кольцо, таким образом я могу держать постановление, но мои руки вне досягаемости - опять же убираю сам раздражитель.
Со временем, когда лошадь научится упражнению и пониманию дисциплины в руках, уже можно будет взять повод как-то иначе.