Заповедник гоблинов и Белки

Даже не на коньках, скорее на водных лыжах. И вроде как бы даже весна пришла, все время тепло, но оно не тает! :cry:
Грунта так и нет, кони со скуки лазают по деревьям страдают от недостатка деятельности и общения.. То есть они в левадах там уже пасутся вовсю, снега в левадах нет(!) Это только на плацу он как заколдованный лежит. Но им ужасно скучно, а мне к ним даже подходить не хочется... Раз в неделю прихожу к Горынычу, перезаплетаю его космы, просто потому что жалко шевелюру, и больше ничего не хочу от него.

Недавно пересматривала старые фотки и по датам обнаружила, что 16 февраля 2006 мы оказывается купили Черное тельце, на тот момент 2-хлетнее и привезли на наш первый с ним постой. 9 лет назад :shock:
Вот таким он был в тот знаменательный день :lol:
4X1WtFN6OL0.jpg

xr2CAkyT5e0.jpg

WjGPwIMRlgA.jpg

Какой он тогда был бука и нехочуха, а уж сколько он нам проблем обеспечил - страшно вспомнить... Одна только поездка с ним в Хельсинки сколько седых волос добавила! А уж всякие разнообразные колики, глазики, пищеводы, дыхалки, и ноги, ноги,ноги.. А казалось бы, их всего четыре (ноги), но блин.. а если посчитать суставы, причем все поверхности, туда добавить связки..
И все это - одна лошадь.
Наверное поэтому он из всех самый дорогой и любимый, особенно дорогой :mrgreen:
Как же время летит...

Да уж, зима((. Без крытого манежа тяжело. А почему вы не ездите в поля развеяться? У меня сейчас самое приемлемое место работы - только обочины дорог. А в леваде лошади больше трех дней не выдерживают - скучно, а побегать тоже не побегаешь, довольно скользко, хоть и к концу зимы почти вся левада покрылась сеном. Пока был какой то снег можно еще в поля сходить погулять побегать на свободе, а когда кругом чача то уже никуда(

Харизматичный :lol: Он был жутким букой и вообще не хотел общаться. И был полностью лишен какой-либо мимики. Иногда было вообще непонятно, о чем оно думает. Потребовалось много лет, чтобы убедить это животное в том, что общение с нами это не божеское наказание, а надежное средство от скуки и тоски, и вообще, кто еще поймет его также хорошо, как мы :mrgreen: Вот тогда он научился делать Лица, закатывать глаза, делать их домиком, а из последних достижений - откровенно хулиганские физиономии или лица в стиле "ладно, пока вы смотрите, не буду".

Мне кажется этому искусству лиц животные учатся именно у людей. Что лошади, что собаки. Потому что люди это хорошо понимают и реагируют. А что еще надо для мотивации?

hip написал(а):
Да уж, зима((. Без крытого манежа тяжело. А почему вы не ездите в поля развеяться? У меня сейчас самое приемлемое место работы - только обочины дорог. А в леваде лошади больше трех дней не выдерживают - скучно, а побегать тоже не побегаешь, довольно скользко, хоть и к концу зимы почти вся левада покрылась сеном. Пока был какой то снег можно еще в поля сходить погулять побегать на свободе, а когда кругом чача то уже никуда(

Так полей этой зимой не было. Только снег ляжет, и уже оттепель и все это превращается в жесткий наст. Мои кони по насту отказываются ходить. А сейчас в полях уже жидко! Вообщем за всю зиму мы в поля вышли раза три..
В левадах у нас почти все уже растаяло, но местами все также лед, стремно.. Да они тоже уже стараются не бегать, дошло до них, что нельзя. Боюсь, что скоро левады прийдется закрыть на просушку. Вот за что я больше всего не люблю межсезонье - без крытого это вечная борьба за то, где сегодня лошади будут хоть как-то двигаться. Подморозило - в левады, плац в минусе. Растаяло - стоят. Зато я пашу за четверых, потому что всех на плацу двигать.

Гоблинёнок написал(а):
Недавно пересматривала старые фотки и по датам обнаружила, что 16 февраля 2006 мы оказывается купили Черное тельце, на тот момент 2-хлетнее и привезли на наш первый с ним постой. 9 лет назад :shock:
9 лет, надо же! Все эти годы я заглядываю к вам в соцсетях или, позже, в дневник и каждый раз вспоминаю, с каким облегчением хозяйка избавилась от этого чуда, и как, с одной стороны, была рада, что он попал в хорошие руки, а с другой - была куча опасений в том, что он сначала сядет "этим сумасшедшим" на голову, а потом вообще убьет... А вот же - Гоблин вытащил счастливый лошадиный билет.

Ankaa написал(а):
9 лет, надо же! Все эти годы я заглядываю к вам в соцсетях или, позже, в дневник и каждый раз вспоминаю, с каким облегчением хозяйка избавилась от этого чуда, и как, с одной стороны, была рада, что он попал в хорошие руки, а с другой - была куча опасений в том, что он сначала сядет "этим сумасшедшим" на голову, а потом вообще убьет... А вот же - Гоблин вытащил счастливый лошадиный билет.
А Вы его знали еще до нас?? Расскажите!!
Я о его детстве очень мало знаю. Кроме страшных историй как он швырял ковалей и не грузился в коневозы.
Вообщем да, сейчас может можно сказать, что билет он вытащил не самый плохой. Не знаю, у кого бы хватило желания и сил возиться с такой лошадью.
Это самая сложная лошадь, с которой мне приходилось иметь дело. Вначале он был очень плох в быту и общении, ну это мягко сказано. Сначала он просто ничего не хотел. Потом он начал с нами драться. Потом мы лечились. Потом снова дрался. Потом опять лечились. Потом он снова ничего не хотел. Удивительно, что за эти годы он вообще чему-то научился. Но он очень поздно поумнел. И вот когда это случилось, теперь это моя самая надежная лошадь для полей и просто для всего. Но в силу своих физических проблем он остается очень сложным в обучении. Про меня с ним можно писать мемуары "Как закалялась сталь". Как мы друг дружку не убили?.. Загадка.
Порыться по старым фоткам, прямо ностальгия...

x_a9c02395.jpg

x_1fec93fd.jpg

Это моя любимая фотка :lol:
x_eacc9e19.jpg

А вот такая у нас была заездка. Только с этим конем я могла себе ТАКОЕ позволить.
x_29f9d257.jpg

Сейчас он такой душный иногда, и настолько мы хорошо друг друга знаем, что уже не представить как оно все было..
x_524d2899.jpg

x_ba20b535.jpg

Тут мы с ним почти как мафиозная банда местного значения :lol:
x_73a2f5b5.jpg

У него отвалился осколок от таранной кости и пошел гулять в скакалку. И ладно бы он был маленький, но он был вот такой:

4KlimQtgRPs.jpg

hSr26g5YCh8.jpg

Делали артроскопию сустава. Основная проблема была в размерах. Их инструменты не были рассчитаны на такие штуки и поэтому он пролежал под общим наркозом больше 3 часов. Это для такой тяжелой лошади почти смертельное время. Потом была очень сильная миопатия. А следом еще инфекция с температурой 42 сразу по возвращению в Россию..

Когда говорят, что операция пустяковая, делается легко, 20 минут и готово, вот я раньше велась на такие разговоры, а теперь уже нет. Никакая операция под общим наркозом не может быть пустяковой, напротив это смертельный риск, причем не от самой операции, она то пустяковая. А от осложнений. До сих пор я не знаю, правильно ли мы поступили, делая эту операцию, или нет..

Как же приятно смотреть и читать о таких изменениях в жизни в Гоблина! ему очень повезло!)

Гоблинёнок написал(а):
Наши веты говорят, что для дыхликов больше 6-8 часов в конюшне - это очень плохо и может вызывать обострение. Но 20 минут вроде не должно сказываться, разве что если в эти 20 минут в конюшне трясут сено, метут опилки и дико пыльно.

Конечно, не трясут.. я даже во время отбивки вообще не захожу в конюшню с ним, но даже если ему чуть-чуть не хорошо - постояв в конюшне ему становиться зримо хуже. Хотя летом в жару стоит и ничего, но не больше 4 часов. Думаю, что он мог бы лучше стать по духалке, если бы смогли давать ему хорошую нагрузку, но из-за проблем с ногами ( :lol: ) приходится лавировать... Врач предлагает только оперировать (был разрыв связки в коленном суставе и мениск "выпал"), но куда ему операция...

При таком букете операция это так опасно, что все плюсы теряются. Я уж не говорю о восстановлении, точно прийдется долго стоять в конюшне..
В такой ситуации наверное комфортное житье на улице круглый год - единственный выход... И не самый плохой.

Тем временем мы жестко и бескомпромиссно каждый день перемешиваем ледяной наст на плацу..

T2bpk_lszVs.jpg

Оно теперь выглядит прямо как живое. Но по факту еще не живое :cry:

А можно я еще спрошу? :oops:
Мы фактически решили проблему покусывания в руках (ттт, надеюсь), но всплыла другая проблема - конь стал торопиться. Прямо бежит в руках (шагом), быстро-быстро ему надо сделать и получить одобрямс, а лучше вкусняшкой :D Вот пытаюсь его с плеча на вольт завернуть, но хватает ненадолго. Пытаюсь почаще менять упражнения, но т.к. их пока немного, то особо в этом направлении не разгуляться.

И мне вот интересно - решим это и выйдет следующая? Это всегда так или только мне так с лошадью повезло? :lol:

Какие фотки классные! Супер ностальгия ), надо было для сравнения сегодняшнее тело показать :D .

Да-да, коллажик "до и после" :)

А если бы не делали операцию... какая была бы перспектива? Смотря на такой кусманище как-то не представляю можно ли было бы с ним жить.

Мы сменили сено с Челябинского на местное(отличное на вид) и легкий кашель не заставил себя ждать... то ли у наших руки растут не оттуда, то ли что-то такое расчудесное, хотя вариант что просто подошло все в одну точнку... тоже не стоит отклонять. Лью монклавит, поставила Лобелон, добавила витамина С и куркуму, жуем Бронхо-легочную трав муку и пашем... ттт задышала, надеюсь и дальше так будет.

У меня Спирь оч большой торопыг... был :) мы боролись песенками и счетом вслух. Что бы он на песенках не засыпал я напевала марши из мультиков(словами напеваю "Пам парапам пам пам пам пам" выделяя и помогая ему ритмом), когда он вслушивается начинает замедлятся, когда уже подключается можно перейти на счет, лучше с "и"(И-раз-И-два-И-три-И-четыре). Чуть меньше стала кормить, 3 оглаживания и 1 вкусняха к примеру.

А новых фото у меня по сути нет. Всю зиму кони в полях шлялись, там их фоткать не интересно было.
Если объективно сравнивать "было-стало", то в 2 года он был ужасен по всем параметрам. Ну про характер молчу. Но конформация тоже у него отнющь не божественная. Конечно пока он был жирным колобком, это не так бросалось в глаза. Но мы его сразу начали худить, чтобы ноги до конца не отвалились. Когда с него сошла большая часть подкожного жира, который он приобрел на очень странном рационе из коровьего комбикорма, отрубей и чего-то там еще, он превратился совсем уж в гадкого утенка.
Вот, нашла эту прелесть (2.5 года)
x_f99f8050.jpg

Особенно шея... Ну то есть он в принципе без затылка, но тогда шея была какая-то особенная тоска-печаль. Шея у него наверное изменилась сильнее всего, потом, когда уже в сборе начал бегать.

hTBGAdZaBlw.jpg

Но шею как раз наиболее реально переделать, там ведь только позвоночник внутри, все остальное - правильно или неправильно развитые мышцы. Затылка понятное дело не появится, но ему именно это как-то совершенно не мешает.

Mirage_lav написал(а):
А если бы не делали операцию... какая была бы перспектива? Смотря на такой кусманище как-то не представляю можно ли было бы с ним жить.

Не знаю. И даже не представляю как это можно прогнозировать. Есть вероятность, что этот кусок мог бы пришвартоваться куда-нибудь в тихое место и там прирасти фиброзом и перестать гулять. А мог бы наоборот сустав расхреначить...
То есть может быть, можно было бы не делать, и просто ждать, не перегружать зад, все под контролем, и тд.. Но я видела КАК это чудовище скакало и прыгало в леваде - какой тут контроль!

Mirage_lav написал(а):
Мы сменили сено с Челябинского на местное(отличное на вид) и легкий кашель не заставил себя ждать... то ли у наших руки растут не оттуда, то ли что-то такое расчудесное, хотя вариант что просто подошло все в одну точнку... тоже не стоит отклонять.

Но состав-то наверняка другой. Может аллергия на что-то из?
А ты сено замачиваешь?
Я б точно замачивала зимнее сено, оно пылит в любом случае сильнее свежего.

alaena написал(а):
А можно я еще спрошу? :oops:
Мы фактически решили проблему покусывания в руках (ттт, надеюсь), но всплыла другая проблема - конь стал торопиться. Прямо бежит в руках (шагом), быстро-быстро ему надо сделать и получить одобрямс, а лучше вкусняшкой :D Вот пытаюсь его с плеча на вольт завернуть, но хватает ненадолго. Пытаюсь почаще менять упражнения, но т.к. их пока немного, то особо в этом направлении не разгуляться.

И мне вот интересно - решим это и выйдет следующая? Это всегда так или только мне так с лошадью повезло? :lol:

Отвечаю на поставленный вопрос - "Это не всегда так, бывает по-разному, но такое тоже бывает" :lol:

Ладно, я понимаю, что вопрос в другом. :wink:
Если у вас конь бегает, вместо того, чтобы шагать, то это значит, что в эти моменты вы его ничему не учите, кроме как бегать. Это я к тому, что при работе в руках на шагу нельзя ни под каким соусом разрешать лошади спешить и сбиваться на полушаги. И уж тем более хвалить потом за это. Все упражнения делаются просторным спокойным шагом, только тогда они приносят пользу.
Самый надежный способ, это делать остановку всякий раз, когда конь опять побежал. И делать это столько раз, сколько нужно, чтобы у коня сложилась правильная мысль о том, что как только бежим, сразу стоим.
То есть если вы полубегом делаете какой-нибудь плечо внутрь и в конце за это хвалите, считайте, что подкрепляете именно это убегание.

Вот тут как раз пример такой проблемы. У меня тоже один любитель побыстрей все сделать в стиле "Задачу понял - бегу выполнять". А также до кучи он любитель хватать руки и начинать движение без команды. Вот все это как раз на этом ролике есть, там видно как мы с этим боремся.
Вот тут мы уже почти договорились (снято в тот же раз), когда он понял, что его способ не принимается.

И это приходится повторять регулярно, на каждом занятии вначале напоминать, что не бегаем. Но конкретно этот экземпляр ОЧЕНЬ реактивный, это утрированный пример. Обычно кони быстрее успокаиваются и перестают бегать шагом, если целенаправленно над этим работать.

Сколько мальченки наросли? слонеги наверное уже совсем... особенно некоторые мелкие :) которые не мелкие.

Какие у тебя в итоге впечатления от своего выбора(Горыныча) и "добавки"(Толяна), интересно как воспринимается по прошествии времени.

Гоблинёнок написал(а):
А Вы его знали еще до нас?? Расскажите!!
Я о его детстве очень мало знаю. Кроме страшных историй как он швырял ковалей и не грузился в коневозы.
Вы знаете, дело было давно, и я, конечно, сейчас уже не очень помню. И фотографии, к сожалению, где-то все пропали, хотя если я что-то при разборе найду - обязательно про вас вспомню и пришлю вам. Он у нас стоял сперва жеребенком - и был милым, поначалу, и на него какие-то были виды, но конюшня у нас была прокатно-полевая, и понятно, какие были виды - нужно было надежного, крепкого конька для проката. С ним довольно быстро стало понятно, что такого из него не выйдет. Это я так сейчас вспоминаю по разговорам, в то время я была порядочным чайником в конном деле (не то, чтобы сейчас стала профи, но все же годы общения с лошадьми и лошадиными профессионалами даром не проходят.) И, как чайник, я, конечно, многое могла понять не так, но помню, что Гоблин вдруг как-то быстро пошел в рост, и ноги его не поспевали, поэтому с суставами были проблемы. А ему хотелось бегать и играть. И он, правда, становился букой. Я его побаивалась. А вот моя подруга, большая любительница сложных лошадей, в нем души не чаяла, и не купила его лишь потому, что отдавала себе отчет в том, что она с ним не справится. Потом она нашла себе друга 145 в холке, и они долго время были счастливы вместе. Но это было потом, а тогда, я помню, она часто с ним играла на нашем небольшом плацу, когда он гулял, и он, очень неохотно, но чуть-чуть к ней раскрывался. Мы тогда увлекались НХ, она пробовала с ним играть в 7 игр и всякое прочее. Он был здоровый, нескладный, и, по-моему, кроме вот этой моей подруги его больше у нас никто не любил((( Потом подруга стала к нему привязываться и, понимая, что их дружба ненадолго, оборвала это общение. Ну а потом Гоблин исчез, и на нашей конюшне шепотом, передавалась информация: Гоблина купили сумасшедшие невзоровцы и повезли в Финляндию на лечение. Он их убивает, а они на него еще и деньги тратят, на такого урода. Вот людям делать нечего, лучше б купили себе нормальную лошадь и занимались спортом, как все приличные люди.
:mrgreen:

Mirage_lav написал(а):
Сколько мальченки наросли? слонеги наверное уже совсем... особенно некоторые мелкие :) которые не мелкие.

Какие у тебя в итоге впечатления от своего выбора(Горыныча) и "добавки"(Толяна), интересно как воспринимается по прошествии времени.
Да я их уже давно не меряла, мне каждый раз нечем. Ощущение, что они с осени ничуть не изменились. Я вообще не вижу, как они растут. По-моему как были так и остались, особенно Горыныч.
Пока рано говорить о впечатлениях, тем более что всю зиму мы ничего не делали вообще. Можно точно сказать только, что они настолько разные, что не соскучишься. И понятно, что Толян тот еще подлый фрукт, иногда смотрю на него - и вообще не представляю себя верхом на ЭТОМ. Видимо мне "повезло" и мне досталась та самая, редкая разновидность лузитано - динозавр с рогами. Про таких не пишут "подойдет ребенку и начинающему". Потому что не подойдет... Рогами не вышел. Зато на быка пойдет. Зато Горыныч наверное подойдет, со временем. Честная-пречестная учебная лошадка вполне из него получится.

Мы сегодня первый раз за зиму выползли на плац! Он конечно еще совсем мокрый, а местами еще лед, но бегать уже можно в середине дня, когда оно оттаивает. Успела вытащить всех по очереди. А вечером грунт опять в камень.
Зато левады раскисли...

В качестве подтверждения - фотка с телефоном в одной руке и кордой с шамбарьером в другой.
c7dwxEzP_ZU.jpg

Лошадка-динозавр приговорен к ношению трензеля на любом занятии, потому что он отчаянно его не хочет переварить. Тут мы с ним твердо стоим на позициях - я занудно одеваю, он занудно борется. До чего-то более интеллектуального дело даже не доходит. Но если не одевать каждый раз, он точно не привыкнет. А мне надо чтоб было.
wt1aWsZVmuk.jpg

Горыныч вначале тоже не хотел, потом смирился, но все равно не понимал, зачем такое. А когда уже начали боковые делать, до него вдруг дошло - это ж руль! И он как-то резко перестал бухтеть, прямо осознанно.

Ankaa написал(а):
Гоблина купили сумасшедшие невзоровцы и повезли в Финляндию на лечение. Он их убивает, а они на него еще и деньги тратят, на такого урода. Вот людям делать нечего, лучше б купили себе нормальную лошадь и занимались спортом, как все приличные люди.

Драматично :lol: А нам тогда казалось, что все не так уж плохо. :mrgreen:
Ну конь конечно со странностями, но "я странен, а не странен кто ж?" Короче все было не так уж мрачно. :roll: Но мне лично никогда не хотелось его назвать "уродом", хотя бывали моменты, когда прибить желание было, это да. Но какие-то оскорбительные эпитеты не клеились, мне всегда казалось, что у него очень сильный характер, он всегда был "выше всей этой суеты". Особенно когда ему бывало очень плохо, он стойко все переносил, боролся один против всех, вообщем изображал "героя". У людей ведь тоже не у всех легкий характер, но тяжелый характер еще не равно плохой человек. У лошадей где-то также, наверное.
Я ему, конечно, очень многое прощала, но иногда я думаю, что он мне прощает намного больше. Он очень терпеливая лошадь, когда речь идет о моих заскоках и перепадах настроения.

Толяныч на вид изменился :) офактурился, а то раньше был похож на ... шланг или забор, не знаю почему у меня такие ассоциации :lol:
Горыныч да, как так и было.
А у меня чет странные они :) один может поговнючить или сглюкнуть в руках, но пай под верхом, зато мелкий который ну капец какой надежный и вроде не должен чего-то иметь против от человека сверху как раз может куда-то покатить или забузить. Хоть и правится на раз-два, но я честно ожидала наоборот... а оно вон как.

А фото... наш стандартный ракурс :) снимать некому, тож балуюсь такими.

Сверху