Заповедник гоблинов и Белки

Очень Бемельманс заинтересовал. :D Где бы ещё про него посмотреть/почитать? Что-то особо не гуглиться. :roll:

Ммм, про влажность вальтрапа я как-то и не думала, у нас конечно с него не течет.. а с вафельными я вообще кайфую, но влажность все равно есть.
А одеваешь во флис или в гулялку сразу? Попона в тепле лежит или на улице(т.е. холодная сама по себе).

Юля, а можешь еще раз рассказать про использование попон? я помню, читала у тебя, но тогда лошади твои в конюшне стояли, а тут - целый год на улице. Изменилось что-то? И как ты сочетаешь бек-он-трек зимой и уличное содержание? Если взять, например, тот же бек-он-трек вальтрап или попону их? после работы я сниму вальтрап их и одену попону - этого достаточно? Именно под седлом-то он не потеет особо (т.е. не под вальтрапом), потеет в других местах.

Просто мой вот на улице живет круглый год, но в тоже время и под седлом случается работает - два-три раза в неделю (если грунт позволяет на улице). Все-таки, моему 18 и мне хочется его "погреть", но и боюсь перестараться и что если заверну в попону - не отрастит шерсть на участках, не укрытых попоной и что вообще забьет на терморегуляцию.

Сашок написал(а):
что если заверну в попону - не отрастит шерсть на участках
Прошу прощения, что вмешиваюсь, просто у меня есть забавное наблюдение на этот счет.
Моя кобыла живет на улице уже 2 года, и она мерзлячка. В связи с этим живет в попоне.
Так вот очень забавно, но шея и живот у нее обросли заметно сильнее,чем то,что под попоной. Под попоной коротенький, плотный мех, а шея и пуза прямо, почти как у пони шетлендского :) Я знаю, что есть мнение, что такого не может быть, но я вижу это ежедневно,и не могу с ним согласиться :)
Купила теперь вот попоны с капорами,чтобы шея тоже не обрастала так сильно.

Почему не может быть? У меня у лошади тоже пузо, морда и шея больше обросли, чем все остальное :), прикрытое попоной.

Bettel написал(а):
Почему не может быть?
Сталкивалась с таким мнением, сейчас не найду первоисточник, но смысл был такой, что "попона вредит, потому что лошадь или вся обросла или ничего не обросло. И из-за попоны мерзнут необросшие части тела". Типа того :)

Киба, а ноги? у моего сейчас все обросло) и ноги в два раза толще летних кажутся)

Аня, а вот есть такое мнение, что терморегулятор у лошади не будет работать, если ее попоной накрыть и что на открытых участках она не будет себе растить шерсть (голова, шея, живот, ноги), так как будет думать, что ей тепло)

Вот у нас вообще каждая лошадь очень по разному!
1) кто-то гуляет без попоны, а ночью в конюшне - не обрастает,
2) кто-то гуляет в попоне, ночью в конюшне - но шерсть как у тех, кто в первой группе)
3) А есть кто гуляет без попоны, ночью в конюшне, а обрастают только в путь! Породы/возраст во всех трех группах одинаковые при этом встречаются) Едят тоже все одинаково.

Не, дык понятно, что каждая лошадь обрастает по разному. У нас, например, есть лошади, которые все время в попонах, а все равно шерсть как у мамонтов.

У Кабира, например, зимняя шерсть такая, как у других лошадей летняя, ну за исключением живота и морды.

А вообще, ИМХО, если тепло большей части тела, то будет тепло и неприкрытым частям зачастую. Так даже с людьми работает, если очень хорошо укутать туловище, то можно шапку.перчатки не одевать :), все равно жарко. Или вон у людей лицо всегда открытое и ничего нормально живем, если остальному телу тепло.

Bettel, вот про сравнение с людьми - не согласна, особенно про лицо)
если я хоть обукутаюсь, а руки-ноги оставлю открытыми - околею я вся целиком) ну это потому что у меня с сосудами беда (и потому что на лице полно сосудов, а на руках - нервных окончаний), но в общем если сравнивать с человеком - я бы тогда сказала, что это как раз пример того, что лучше одеваться целиком, а не только тело))

B-veter написал(а):
А как думаешь, сантиметр это безопасно для например могущей звездануть с задов по стенке лошади? И про крышку, из чего и как крепится? Опять же, если на нее сверху со свечи плюхнуться, выдержит?
Мне в общем и надо, чтобы килограмм 10 влезало.... Не подскажешь конкретные размеры?Но я думаю насчет не сделать ли борта из дерева, а сверху такой решеткой придавить... Типа низкого длинного ящика, возможно треугольного, откуда есть надо будет сверху.

А еще вопрос, слышала, что у кого-то от еды сена через решетку летели зубы.... Правда, мне рассказывали как раз на тему моей идеи закрыть решеткой сено сверху... Но все же. Не слышала ничего такого?

Ань, это как-то уж очень экстремально. Я не могу дать никаких гарантий,что что-то из этого выдержит такие нагрузки. Конечно можно взять фанеру на крышку потолще и арматуру тоже потолще. Тогда наверное выдержит..
Если делать бока из дерева а решетку сверху, то если туда лошадь со свечки приземлится, то даже не знаю что будет. Кроме того это уже совершенно другой принцип кормушки. И лошадь все время будет вынуждена жевать сверху. Либо кормушку надо делать очень низкую и широченную,чтобы сено было внизу. Ну и на такое как раз проще всего наступить, залезть ногами и тп.
Я попозже померяю наши кормушки.
Про зубы не слышала, но по моим наблюдениям они зубами этой решетки не касаются, они губы трубочкой делают и высасывают сено из щелей.

Mirage_lav написал(а):
Ммм, про влажность вальтрапа я как-то и не думала, у нас конечно с него не течет.. а с вафельными я вообще кайфую, но влажность все равно есть.
А одеваешь во флис или в гулялку сразу? Попона в тепле лежит или на улице(т.е. холодная сама по себе).
Ну так вот зимой в мороз шагать во влажном вальтрапе - уж лучше совсем без.
На влажную лошадь нельзя одевать гулятельную попону - она тоже станет влажной изнутри. Нужно сушить лошадь под флисом, потому что флис выводит влагу через себя наружу. А потом уже переодевать в ту попону, в которой лошадь гуляет.
У меня нет теплого помещения для попон, так что они можно считать на улице.

Сашок написал(а):
Юля, а можешь еще раз рассказать про использование попон? я помню, читала у тебя, но тогда лошади твои в конюшне стояли, а тут - целый год на улице. Изменилось что-то? И как ты сочетаешь бек-он-трек зимой и уличное содержание? Если взять, например, тот же бек-он-трек вальтрап или попону их? после работы я сниму вальтрап их и одену попону - этого достаточно? Именно под седлом-то он не потеет особо (т.е. не под вальтрапом), потеет в других местах.

Не, мои лошади никогда в конюшне не стояли, так чтоб прямо стояли. Фактически для них не очень много чего изменилось, когда они совсем перестали заходить в конюшню. Мы их все равно выгоняем на улицу в 7 утра, а домой заводим в 12 ночи. Они в конюшне максимум 7 часов независимо от погоды. Ну бывает, что какой-то совсем армагеддон на улице, тогда они могут побыть дома днем, к примеру. Но это исключения.
Поэтому их одевания в попоны особо не поменялось за этот год. Я всегда одеваю коней по погоде. Вообще вот мое личное мнение - если лошадь несет какие-то регулярные нагрузки, тем более верховые, она должна одеваться соответственно погоде и не обрастать как медведь.
Тут главное не переборщить. Лошадь не должна мерзнуть, но и перегревать тоже нельзя, все хорошо в меру. Главное, это защита от ветра и осадков, в особенности спины. Спина верховой лошади должна быть всегда в тепле, просто потому что мышцы надо беречь, они должны быть эластичными.
Я backontrack одеваю обычно после работы, на час-два. Потом снимаю и одеваю обычную попону уже. Но бывает что очень холодно на улице, тогда я одеваю его заранее и работаю прямо в нем, и потом еще немного оставляю, если он сухой. Но в обычном режиме я его не применяю, то есть если не работаю - не одеваю.
Опять же мое личное мнение, что если лошадь уже не молодая, мышцы надо беречь особенно. И если еще хочется на лошади поездить, то лучше не переохлаждать, следить за тем, чтоб тушка была в тепле, а перед работой можно и дополнительно погреть спину.

Кстати у моих тоже на пузе и шее шерсть какая-то более густая, но еще я это списываю на то, что под попоной шерсть просто более примята всегда. А на открытых участках она топорщится и выглядит длиннее. А если начинаешь шерсть пальцами поднимать - так она везде одинаковая по факту. А некоторые мои кони гуляя в попоне без капора вообще не обрастают, и шея тоже и пузо, и при этом они совершенно не мерзнут.
Вообще, по моим наблюдениям, кони, одетые по погоде - не мерзнут. При условии, что у них достаточно сена и они в целом в хорошей кондиции. Со стариками, или недостаточной кондицией - тут надо проявлять отдельную осторожность.
Если бы меня жаба не душила так сильно, я бы наверное на зиму купила всем капоры. Но она пока душит, а коням пока нормально и так.
Кстати в мороз и солнце, когда нет ветра, я своим устраиваю солнечные ванны для закалки, раздеваю и они пока солнце гуляют голыми и тоже не жалуются, хотя мороз может быть и -20 :)

Киба написал(а):
Сталкивалась с таким мнением, сейчас не найду первоисточник, но смысл был такой, что "попона вредит, потому что лошадь или вся обросла или ничего не обросло. И из-за попоны мерзнут необросшие части тела". Типа того :)

Мое мнение - попоны не вредят, если их применять с умом. Что вредит гораздо хуже - это когда лошадь обрастает как мамонт, а с ней пытаются работать. И они бегают, потеют, у них одышка как у пенсионеров, их потом не просушить толком, и как итог лошадь застужает себе мышцы, поскольку в попону ее принципиально не одевают. Крайности вредны.

Насчет Бемельманса - вот тут есть некоторое количество записей с его семинара

http://www.youtube.com/embed/fOEwS2eOrQc&list=PLIg1cy297DZNrvjXnIXT03r1PEMb43wy8

Очень интересно смотреть как он работает и одновременно комментирует - и как ему дыхалки хватает??

Вот немножко про ослов (вернее про одного из)
PH_edDyt2Yc.jpg

UF4Xihfz7ZM.jpg

pWApBQJanGc.jpg

Не знаю, я если тепло одета до бедра плюс теплые ботики могу спокойно быть в достаточно легких штанах и не парится по этому поводу . Или быть без перчаток или без шапки (если конечно, ветра нет :) )

Но в любом случае, как и у людей, у лошадей все индивидуально :). Как там "порой мой ад в твоем раю" :)

Все-таки не совсем корректно человека и лошадь сравнивать. Во-первых у лошади все-таки шерсть и подшерсток. То есть там, где нет одежды, там далеко не голая кожа. И лошадь заморозить в целом сложнее из-за существенно большей массы тела.

Дык я поэтому и писала в начале, что "даже у человека" :). Нам, лысым обезьянам, однозначно тяжелее, чем лошадям :).

Но про работающую лошадь, я однозначно согласна. Не видела ниодного удачного и удобного примера нормальной работы сильно заросшей лошади. Если лошади удобно в такой шкуре стоять в леваде при минус 15, то ей однозначно неудобно в такой шубе галопировать 5 минут. Жарко. Если оно заросло как мамонт, то его тогда после работы надо сушить долго в деннике под флисом, хорошо вычищать все заклейки, чтобы шерсть была опять теплоизолирующей и только потом выпускать.

Мои шатаются на улицу по желанию, в конюшне в самые минуса на 15 градусов больше(т.е. -15 при -30 на улице). Шея и ноги у них обрастают гуще(плотнее подшерстком) чем корпус под попоной. Длина ости и там и там обинаково. Если оставить без попоны то все встопорщицо и будет выглядеть "одинаково" но на ощупь шея будет плотная, а тело редким по плотности волоса.

Потяно что не в критические температуры, но осенью я очень полюбила безрукавки, мне в ней гораздо комфортней чем если бы я была в кофте или наоборот в куртке. Так что ощутимо.

По пилоэрекции и пр у Лидии были статьи и на Штрассеровской страничке Александрова делала серию статей на эту тему.

Я не согласна если что, голыми не оставлю, кони меня поддерживают.

Сашок написал(а):
Киба, а ноги? у моего сейчас все обросло) и ноги в два раза толще летних кажутся)
Ну да, и они тоже, конечно :) Но как-то не так заметно, как на шее и пузе.

Гоблинёнок написал(а):
Мое мнение - попоны не вредят, если их применять с умом.
ППКС. И еще, я думаю, никогда не получится в общем сказать, нужна попона или нет и какая конкретно,все же индивидуально это. Вот у многих кони гуляют голые и нет проблем. А моя лошадь, если ее оставить при температуре ниже 0 без одежды, утром показывает ужасную крепатуру, т.е она мерзнет и трясется. Хотя она здоровая,сытая,имеет доступ в теплую конюшню и ты ды. А тем не менее вот такие вот отношения с холодом непростые :)
Ой, Юлия, простите, что-то я расписалась у Вас тут. Сорри :)

Юля, спасибо! конечно, я не про "стояние-стояние", а про ночевку в конюшне.

По погоде - очень верное замечание, я тоже стараюсь по погоде, но на постойной конюшне с этим сложнее - т.е. у нас если лошадь с утра до вечера в попоне, то это одна и та же попона, когда теплеет-холодает,то их меняют - но в течение дня нет, и в течение дня не одевают если вдруг пошел снег/холодный дождь (у моего всегда есть возможность пойти в укрытие, где есть и еда). Могу одеть я или берейтор перед-после работы, если нужна сухая лошадь под седло)

А вот как вы поступаете после работы? сняли седло - одели флис - сняли флис одели гулятельную и гулять? Мне просто не нравиться идея выпускать мокрую лошадь во флисе на улицу, ведь когда флис сушит лошадь, то сверху он сам мокрый становиться и он отлично продувается.

А погреть "уличную" лошадь перед работой - это как? за час до работы одеть на нее попону (если голый гулял) или бек-он-трековскую попону (если гулял голый или в другой попоне)?

Извините, что столько вопросов.. просто так сложно еще перестроиться мне морально:( Когда стояли в конюшне и гуляли - все было просто. Обычно лошадь на работу забирали из конюшни (ставили туда заранее, чтобы высохли/попили/погрелись) и зимой расшагивали/зашагивали под попоной, после работы лошадь сохла в конюшне под попоной, переодевалась и шла гулять. А сейчас у меня ступор :( Я его конечно также завожу в конюшни - попить, почиститься, но это занимает минут 20, наверное.
Я одеваю его когда сильные перепады - сегодня +2, а ночью минус 10, если днем/ночью очень холодно (ниже -20/25), если идет ледяной дождь, и одеваю после работы - если под верхом и спина не мокрая, а мокрая только грудь, где подпруга и живот, то в дождевик на флисе - и гулять, в попоне часа 1,5-2 и снимаю. Если мокрая спина, то одеваю флис и шагаю пока не высохнет спина - потом все тоже самое.

Со стариками, или недостаточной кондицией - тут надо проявлять отдельную осторожность.
а в чем осторожность, именно в одевании? т.е. можно ли перестараться в этом? с едой-то у него полный порядок.

Девушки, я правильно поняла, что "одевать по погоде" - имеется ввиду одевать ВСЕГДА, если ниже плюс 5 (если я правильно помню о чем Юлия раньше писала), просто в разное) Мне чего-то жалко лошадь все время в попоне держать :( т.е. если я только на ночь одевать буду, то разницы в обрастании не будет совсем?

Мы просто 5 минут галопом все равно не скОчем, но продолжительность реприз рыси очень бы хотелось увеличить (сейчас в среднем где-то 2 по 10 максимум).
и.. тут вспомнила! что от наших таких "экспериментов" - лошадь на спину как раз не жалуется, а жалуется на шею, особенно затылок! затылок-то потеет, а чем его укрывать-то?

Гоблинёнок, спасибо за Бемельманса! Хотя вообще хочется узнать больше про него самого. :) Видео я тоже разные нашла.
И да, дыхалка у него супер! Ещё вспоминаю семинар Галла на молодой лошади. Трындел, лошадь глаза пучила, а у него даже интонация голоса не дрогнула! 8)

Киба написал(а):
А моя лошадь, если ее оставить при температуре ниже 0 без одежды, утром показывает ужасную крепатуру, т.е она мерзнет и трясется. Хотя она здоровая,сытая,имеет доступ в теплую конюшню и ты ды. А тем не менее вот такие вот отношения с холодом непростые :)

Вот, как раз поэтому хочется перебдеть, чем недобдеть, хотя понятно, что все равно надо без фанатизма. Просто как раз в таких случаях лучше предотвратить сам факт повреждения мышц от переохлаждения, а то и более серьезные последствия ввиде застуженной поясницы с почками. А то их тоже не поймешь, этих коней, то им все ни по чем, то вдруг замерзло оно.

Еще многое зависит от целей. К примеру, у меня кони, которые все-таки верховые, ну и вообще способные нести нагрузки. Это значит, что они как минимум не должны сильно обрастать. Обрастание само по себе требует много сил, как и линька после. Ну и понятно, что обросшей лошади тяжело работать. А бритье - это как раз экстремальное воздействие на лошадь. Лучше не дать обрасти, чем брить.
И еще другой момент - по моим ощущениям за много лет проб и ошибок, если уж начали одевать осенью, надо дальше так и одевать, а не дергать лошадь туда-сюда из одного режима в другой. Я обычно смотрю прогноз на день и просто с утра одеваю примерно.
Вообще, как у людей спортсменов, мышцы надо правильно греть, правильно разминать, правильно содержать, то есть беречь. На морозе лошади умеют защищаться, они обрастают, движения становятся более экономными, чтобы мышцы меньше отдавали тепла. Но из-за этого они теряют эластичность, тут уж не до раскрепощенных движений.
Одеваю всегда, начиная с осени, очень не люблю когда спины мокнут под холодным дождем. Осенью - просто дождевики холодные БЕЗ флиса, на гладкой подкладке. Но это еще и мой личный бзик - я не покупаю попоны на флисе, он пачкается и попона становится грязной и пыльной. Я покупаю только на гладкой подкладке.
Зимой передеваю в зимники, грамм 150 наполнителя. Если вдруг ацкие морозы, то под зимники одеваю домашние ватники. Дома они тоже в попонах, либо флис, либо ватники, если холодно.
По наблюдению - ночевка в конюшне никак на обрастание не влияет, обрастают все равно. Попоны - влияют. Причем на всех по разному. У меня два коня несмотря на попоны довольно таки обросли. А двое лысые. Но никому при этом не холодно.

В течение дня редко переодеваю, только если были такие осадки, что откровенно промокли попоны. Вот на ночь переодеваю, и когда на улице жили - переодевала в более теплую уличную попону, а то спать на холодной земле довольно стремно.

Сашок написал(а):
А вот как вы поступаете после работы? сняли седло - одели флис - сняли флис одели гулятельную и гулять? Мне просто не нравиться идея выпускать мокрую лошадь во флисе на улицу, ведь когда флис сушит лошадь, то сверху он сам мокрый становиться и он отлично продувается.

А погреть "уличную" лошадь перед работой - это как? за час до работы одеть на нее попону (если голый гулял) или бек-он-трековскую попону (если гулял голый или в другой попоне)?

После работы снимаю седло и накидываю флис, или для особо нежных - шерстяную попону с капором. А под попону, если холодно, одеваю back-on-track накидку. Но при этом я ставлю лошадь домой. Потому что если такой возможности нет, то во флисе на ветру лошадь конечно оставлять нельзя, надо сверху накинуть что-то непродуваемое, которое потом еще надо будет сушить. Поэтому если есть возможность, то после работы лошадь должна быть дома и сохнуть. Потом уже сухую лошадь одеваю в уличную попону и выпускаю гулять. Обычно час-два им хватает за глаза, чтобы поесть, отдохнуть и поспать. А потом они уже хотят на улицу.

Перед работой аналогично, но мои и так в попонах, просто если очень холодно, то завожу домой, одеваю back-on-track и что-то теплое типа шерстяной и полчаса грею. Но как правило у них под попонами и так мышцы все теплые и в этом нет нужды.

Сашок написал(а):
а в чем осторожность, именно в одевании? т.е. можно ли перестараться в этом? с едой-то у него полный порядок.
Ну вот как раз в том, чтобы не допускать этих случайных моментов переохлаждения или перегрева, когда попону не одели и тут вдруг дождь и ветер, наоборот одели слишком теплую, одели слишком поздно. Перегрев также плох для стариков, как и переохлаждение. Лошади должно быть комфортно жить без сильного обрастания, пусть лучше тратит ресурсы организма на сохранение мышечной массы, чем на шерсть.

Сашок написал(а):
Девушки, я правильно поняла, что "одевать по погоде" - имеется ввиду одевать ВСЕГДА, если ниже плюс 5 (если я правильно помню о чем Юлия раньше писала), просто в разное) Мне чего-то жалко лошадь все время в попоне держать т.е. если я только на ночь одевать буду, то разницы в обрастании не будет совсем?

Мы просто 5 минут галопом все равно не скОчем, но продолжительность реприз рыси очень бы хотелось увеличить (сейчас в среднем где-то 2 по 10 максимум).

Ну вот я одеваю всегда, когда есть ощущение, что спину с лета лысую может продуть. Они конечно не умрут, обрастут и все такое, но надо ли это все лошади, которая работает под седлом?
У нас в Питере это начинается иногда уже в сентябре, когда еще +5, но уже ветер и дождь целый день. Если не одевать, то уж лучше и не работать тогда под верхом.
А вообще рысь 2 по 10 это уже достаточно большая нагрузка. То есть обросшей сильно лошади будет ее держать намного труднее, чем не обросшей, и нагрузка на сердце возрастает в разы от перегрева.
Если лошадь жалуется на шею и затылок, то тут капор я б однозначно одела.

Насчет Бемельманса, вот нашла хорошую статью про него -
http://www.horsemagazine.com/thm/2010/0 ... rn-master/

Сверху