Киба написал(а):
А моя лошадь, если ее оставить при температуре ниже 0 без одежды, утром показывает ужасную крепатуру, т.е она мерзнет и трясется. Хотя она здоровая,сытая,имеет доступ в теплую конюшню и ты ды. А тем не менее вот такие вот отношения с холодом непростые
Вот, как раз поэтому хочется перебдеть, чем недобдеть, хотя понятно, что все равно надо без фанатизма. Просто как раз в таких случаях лучше предотвратить сам факт повреждения мышц от переохлаждения, а то и более серьезные последствия ввиде застуженной поясницы с почками. А то их тоже не поймешь, этих коней, то им все ни по чем, то вдруг замерзло оно.
Еще многое зависит от целей. К примеру, у меня кони, которые все-таки верховые, ну и вообще способные нести нагрузки. Это значит, что они как минимум не должны сильно обрастать. Обрастание само по себе требует много сил, как и линька после. Ну и понятно, что обросшей лошади тяжело работать. А бритье - это как раз экстремальное воздействие на лошадь. Лучше не дать обрасти, чем брить.
И еще другой момент - по моим ощущениям за много лет проб и ошибок, если уж начали одевать осенью, надо дальше так и одевать, а не дергать лошадь туда-сюда из одного режима в другой. Я обычно смотрю прогноз на день и просто с утра одеваю примерно.
Вообще, как у людей спортсменов, мышцы надо правильно греть, правильно разминать, правильно содержать, то есть беречь. На морозе лошади умеют защищаться, они обрастают, движения становятся более экономными, чтобы мышцы меньше отдавали тепла. Но из-за этого они теряют эластичность, тут уж не до раскрепощенных движений.
Одеваю всегда, начиная с осени, очень не люблю когда спины мокнут под холодным дождем. Осенью - просто дождевики холодные БЕЗ флиса, на гладкой подкладке. Но это еще и мой личный бзик - я не покупаю попоны на флисе, он пачкается и попона становится грязной и пыльной. Я покупаю только на гладкой подкладке.
Зимой передеваю в зимники, грамм 150 наполнителя. Если вдруг ацкие морозы, то под зимники одеваю домашние ватники. Дома они тоже в попонах, либо флис, либо ватники, если холодно.
По наблюдению - ночевка в конюшне никак на обрастание не влияет, обрастают все равно. Попоны - влияют. Причем на всех по разному. У меня два коня несмотря на попоны довольно таки обросли. А двое лысые. Но никому при этом не холодно.
В течение дня редко переодеваю, только если были такие осадки, что откровенно промокли попоны. Вот на ночь переодеваю, и когда на улице жили - переодевала в более теплую уличную попону, а то спать на холодной земле довольно стремно.
Сашок написал(а):
А вот как вы поступаете после работы? сняли седло - одели флис - сняли флис одели гулятельную и гулять? Мне просто не нравиться идея выпускать мокрую лошадь во флисе на улицу, ведь когда флис сушит лошадь, то сверху он сам мокрый становиться и он отлично продувается.
А погреть "уличную" лошадь перед работой - это как? за час до работы одеть на нее попону (если голый гулял) или бек-он-трековскую попону (если гулял голый или в другой попоне)?
После работы снимаю седло и накидываю флис, или для особо нежных - шерстяную попону с капором. А под попону, если холодно, одеваю back-on-track накидку. Но при этом я ставлю лошадь домой. Потому что если такой возможности нет, то во флисе на ветру лошадь конечно оставлять нельзя, надо сверху накинуть что-то непродуваемое, которое потом еще надо будет сушить. Поэтому если есть возможность, то после работы лошадь должна быть дома и сохнуть. Потом уже сухую лошадь одеваю в уличную попону и выпускаю гулять. Обычно час-два им хватает за глаза, чтобы поесть, отдохнуть и поспать. А потом они уже хотят на улицу.
Перед работой аналогично, но мои и так в попонах, просто если очень холодно, то завожу домой, одеваю back-on-track и что-то теплое типа шерстяной и полчаса грею. Но как правило у них под попонами и так мышцы все теплые и в этом нет нужды.
Сашок написал(а):
а в чем осторожность, именно в одевании? т.е. можно ли перестараться в этом? с едой-то у него полный порядок.
Ну вот как раз в том, чтобы не допускать этих случайных моментов переохлаждения или перегрева, когда попону не одели и тут вдруг дождь и ветер, наоборот одели слишком теплую, одели слишком поздно. Перегрев также плох для стариков, как и переохлаждение. Лошади должно быть комфортно жить без сильного обрастания, пусть лучше тратит ресурсы организма на сохранение мышечной массы, чем на шерсть.
Сашок написал(а):
Девушки, я правильно поняла, что "одевать по погоде" - имеется ввиду одевать ВСЕГДА, если ниже плюс 5 (если я правильно помню о чем Юлия раньше писала), просто в разное) Мне чего-то жалко лошадь все время в попоне держать т.е. если я только на ночь одевать буду, то разницы в обрастании не будет совсем?
Мы просто 5 минут галопом все равно не скОчем, но продолжительность реприз рыси очень бы хотелось увеличить (сейчас в среднем где-то 2 по 10 максимум).
Ну вот я одеваю всегда, когда есть ощущение, что спину с лета лысую может продуть. Они конечно не умрут, обрастут и все такое, но надо ли это все лошади, которая работает под седлом?
У нас в Питере это начинается иногда уже в сентябре, когда еще +5, но уже ветер и дождь целый день. Если не одевать, то уж лучше и не работать тогда под верхом.
А вообще рысь 2 по 10 это уже достаточно большая нагрузка. То есть обросшей сильно лошади будет ее держать намного труднее, чем не обросшей, и нагрузка на сердце возрастает в разы от перегрева.
Если лошадь жалуется на шею и затылок, то тут капор я б однозначно одела.
Насчет Бемельманса, вот нашла хорошую статью про него -
http://www.horsemagazine.com/thm/2010/0 ... rn-master/