Заповедник гоблинов и Белки

Мне стало прям интересно, а бывают в природе конники, у которых не болят спины???

Юль, очень радует глаз, как вы с лошадьми прогрессируете.
Надь, спасибо :)
Мне кажется, что у конника, который ездит регулярно и правильно, спина как раз не должна болеть!
Проблемы начинаются от рваных нагрузок, либо от неправильной посадки, либо от того, что нагрузка превышает возможности мышц. Собственно можно представить, что чувствуют лошади, в аналогичных ситуациях..

О грунте, подобие которого я стараюсь создать: вкладывать я ничего не готова 1) поле чужое т.е в любой момент дадут коленом 2) я пока без работы. А заниматься где-то в огороженном пространстве хочется(((
Совсем-совсем не вкладываться наверное нереально. Что-то инвестировать прийдется, даже если понимать, что площадка временная и не своя.
Я бы убрала всю грязь с площадки (органику, которую навезли, плодородный грунт), затем сделать по контуру дренажную канаву, чтоб отвести всю воду. Это я думаю полдня работы трактора, может даже меньше.
Лучше делать по сухой погоде!
Затем хорошо бы укатать площадку чем-нибудь, по сухой погоде хоть даже машиной, или тем же трактором.
Дальше можно прямо туда насыпать очень крупной стружки, такой которая длинной сантиметра 4-5 не меньше.
Мелкую стружку или твердые щепки не сыпьте!
Если совсем уж в идеале, можно сначала положить на площадку геотекстиль, он хотя б не дорогой. И уже поверх него щепу.
Есть важный момент - слой неутрамбованной щепы должен быть сантиметров 50. Потом он отлежится, можно укатать машиной, и будет он дай Бог если 20см, то что надо. Если положить меньше, вся грязь снизу полезет вверх, получите замес грязи со щепой, считайте что просто грязь.
Такой площадки вам должно хватить года на два точно, дальше может щепу надо будет досыпать.

Не верю!!!!! Нет, вот правда - не верю!. Мне кажется Вам стоит только предложить!!!! Придется конкурс устраивать....

Вы удивитесь, насколько мало народу на самом деле интересуется работой в руках. А к работе на корде у большинства отношение только в ключе "какие веревки лучше нацепить". Не то, чтоб я категорически против этого, просто все должно быть в тему, с пониманием, зачем и почему мы что-то одеваем на лошадь, чего хотим добиться, а не потому, что на данной конюшне все это цепляют, или потому что под рукой только вот такое есть.
Когда я вижу молодых лошадей, утянутых развязками, при этом явно сопротивляющихся ртом и всей шеей и спиной, просто от непонимания, как с этим жить, становится грустно. С другой стороны, я не могу винить людей в том, что им что-то не интересно. Ну хочет человек ездить, для этого у него лошадь, а все эти изыски с работой на земле, они должны как-то сами прийти, чтобы появилась мотивация этим заниматься.
С той же работой в руках. У меня ушло лет 5 на то, чтобы появилось ощущение, что я что-то могу делать, причем с любой лошадью, и то, потому что я не могла ездить из-за спины, да и кони были не заезжены. Может если бы я могла ездить, то я бы даже не подумала заняться работой с земли. Поэтому часто случается, что человеку захотелось научиться работать в руках, чтоб вот все было легко и красиво, а выяснилось, что ни за две недели, ни за два месяца этого не добиться, и интерес пропадает. Но это в целом нормально :) В таких вещах намного важнее не талант, а упертость. :mad:

А я тут на днях наконец-то откопала новые ни разу не надеванные длинные вожжи и потестила их на Серых Ослах. Ослы прониклись и помогали, чем могли.Теперь я знаю, чем я буду заниматься в ближайшее лето :) Этот аттракцион очень захватывает, столько возможностей открывается. И это даже при том, что я пока что совладала только с простым креплением вожжей и не стала брать в руки бич, потому что свободных рук не было. Поняла, что мне нужна другая гурта, на моей внизу нет колец, а это печаль. Треугольником вожжи не прицепить по сути. И ролики. Без роликов тоже не айс, чтобы это понять, надо было просто один раз попробовать. Уже нашла, где заказать, вместе с гуртой... Теперь самой интересно, что из этого выйдет.

Вы удивитесь, насколько мало народу на самом деле интересуется работой в руках.

совершенно несогласна!!! :rolleyes:

я например, ваш давний поклонник, ваш дневник и еще Ульяны-Инферно у меня проходят под знаком "учебных". Много смотрю, читаю, обдумываю.
Еще мечтаю познакомиться лично (но пока природная застенчивость перевешивает).
Моя лошадь, по моим подсчетам, на год младше вашего младшего, так что на ваши записи я больше ориентируюсь, как "план работы на будущее" :)

Мне кажется, что у конника, который ездит регулярно и правильно, спина как раз не должна болеть!
Проблемы начинаются от рваных нагрузок, либо от неправильной посадки, либо от того, что нагрузка превышает возможности мышц. Собственно можно представить, что чувствуют лошади, в аналогичных ситуациях..

А много ли на самом деле конников, которые только правильно ездят? К правильно поездить прилагаются всякие тачки, тюки-рулоны, ведра, лопаты, вилы, грабли, у многих еще и копытные ножи с клещами и рашпилями...
Я сегодня расчистила 3 головы, и вот теперь думаю, кто же завтра утром с кровати будет поднимать?
А верхом уже не ездила почти 10 лет... Кошмар просто...

у конника, который ездит регулярно и правильно, спина как раз не должна болеть
Вот я езжу НЕправильно, + тачки - сено - стойки... А спину мне оторвал только ребенок. Хотя всего 8 кг с небольшим вроде. Совсем не стойка, надо сказать, и не тюк!

Про спину-полностью согласна! При правильной и регулярной езде спина болеть не должна (ну, из своего опыта, конечно:) )

''Вы удивитесь, насколько мало народу на самом деле интересуется работой в руках. А к работе на корде у большинства отношение только в ключе "какие веревки лучше нацепить".
Вот еще неделю назад я бы совсем не поверила. Но всего пару дней назад наблюдала тренировку одной спортсменки под руководством другой крупной спортсменки - вот почему-то я вижу лошадь, поставленную ''в сбор'', которая не доталкивается задом, а они (крупные мастера) не видят!! Говорят ''Хорошо, хорошо''. Или молодая лошадь так и должна бегать или я совсем уж дурочка!!!! Так что я теперь совсем уж в растерянности, мне казалось, Юля, что Вас должны на части рвать....Я иногда мечтаю, что вот накоплю деньжат и попрошусь к Вам в ученики:) :) :)
Спасибо за советы по обустройству грунта:)

Прям вот хоть все бросай и ездить начинай. И через годик посмотреть разницу.
А то уже иногда совсем-совсем болит.
Я когда на 8-м месяце со 2-м ребенком ходила - начала рука отниматься, и вдохнуть не могла из-за адской боли как будто сердца, но я понимала, что никакое это не сердце, и что надо бы к мануалисту. Пришла с пузом. Вправляли сидя выскочили 3 ребра (руки за голову, доктор коленом в спину уперся, за локти взял, и кааааак ХРЯСЬ меня). Мануалист робко так поинтересовался, что же такого делала глубоко беременная женщина, что ребра повылетали. Что делала... Каждый день табун кормила...
Блин, вот я туплю! А 2 раза эпидуралка? После 2-го раза было очень тяжко, а уже и забыла.

У меня стружка в первый год безбожно разбегалась под копытами при косых нагрузках(галопчиком в вираж зайти с креном, или скаконуть как-нибудь поэффектный птычкой) в этот год получше, но эти получше это 50 % грунт подсел уплотнился(хотя я его не раз и не два прокатывала внедрожником) и 50% на коней забила, работать надо, под ногами не лед... учитесь бегать дорогие. Знаю что печаль... но тогда можно вообще не выходить из паддоков. Сейчас некоторым личностям даже подвластна резиночка на галопе... о до чего дошли. Хотя плюсы в этом есть :) кони на взлет больше не идут, потому что каждый взлет заканчивается шлепом, благо хоть мягенько. В этом году только по разу пацанов уронила.

Моя лошадь, по моим подсчетам, на год младше вашего младшего, так что на ваши записи я больше ориентируюсь, как "план работы на будущее" :)

О, да вас тут целых четыре человека :p
Ну если серьезно, то реально в общей массе конников много ли народу заморачивается на работу в руках? Либо считается, что это что-то запределенно сложное, либо наоборот, ерунда, не стоящая внимания.

вот почему-то я вижу лошадь, поставленную ''в сбор'', которая не доталкивается задом, а они (крупные мастера) не видят

Фиг знает, может и видят, но исправить не могут. С молодыми вообще сложнее, когда еще не знаешь, что лошади по силам, а что еще нет. Часто бывает, что хотят получить "картинку", сразу начинают молодую лошадь ставить в короткий повод, чтобы получить рамку. Поводом-то ограничить можно, а вот протолкнуть в него сзади не всегда получается. Я часто вдобавок вижу что спина прогибается, потому что в такой рамке лошадь работать совершенно не готова. Но бывают и другие варианты - когда строение лошади таково, что если ее в более высокую рамку не поставить, она спину не включит, хоть умри. Будет бегать вся такая расслабленная, с хорошей шеей, и совершенно на переду с отстегнутой спиной. А подвести зад сможет, только если ей поднять голову. Это как правило с лошадьми с очень короткой, сильной и неэластичной спиной.
Критерий наверное только один - лошадь работает спиной или не работает. Если видно, что не работает, значит возможно рамка ей не подходит.

Я сегодня расчистила 3 головы, и вот теперь думаю, кто же завтра утром с кровати будет поднимать?

Ну это не обычные конники, это альтернативные, которые ввязались в свою конюшню, либо в своих 2-3-4-10 головы, либо еще что-то в таком духе. Это агрофитнес уже, а не верховая езда. Я вот только недавно явственно оторвала спину именно ездой, и было понятно почему - потому что был перерыв большой, а мне казалось, что я в танке, прорвемся. А до этого я даже не помню, чтоб я хоть раз себе сорвала спину на лошади. Вот мешки с навозом таскала каждый день - это да. Перекидать 5 тонн сена аврально, пока дождем не накрыло. Перелопатить гору снега, который за ночь нападал. Ну и все в таком духе.
А страшнее всего я себе спину сорвала вообще без лошадей, будучи в командировке. Подняла сервер весом килограмм 10 на верхнюю стойку. И вуаля, три месяца постельного режима и вялого переползания со стула до кровати.

А 2 раза эпидуралка? После 2-го раза было очень тяжко, а уже и забыла
А как это сказалось на позвоночнике? :confused:

Каждый день табун кормила...

Конники конечно люди мягко говоря не вполне нормальные с точки зрения нормальных неконников. :D

Прям вот хоть все бросай и ездить начинай. И через годик посмотреть разницу.

Надь, если есть на ком (чтоб мягкие удобные аллюры), то может помочь, главное не маньячить. Мне вот вообще нельзя ездить, но я езжу, и мне от этого лучше (последний раз не считается, сама виновата).

''. Хотя плюсы в этом есть :) кони на взлет больше не идут, потому что каждый взлет заканчивается шлепом, благо хоть мягенько. В этом году только по разу пацанов уронила.''
Вот, кстати, да!!!! Кобыла разок на галопе легла, когда ''на взлет шла'', теперь так аккуратненько галопом скОчет:).
Лепесток, мне сейчас никак не понять КАК можно не ездить верхом при наличии таких возможностей!))) Ну, если только упахиваться какими-то окололошадиными работами, но мне в этом случае жутко обидно!!!!! Получается неудовлетворенность:) Я вот в свой немолодой возраст ушла с хорошей (читай комфортной) работы и мечтаю пристроиться к лошадям потому, что сидя в офисе считала часы до посещения конюшни...А посещать получалось раз-два и обчелся((( И было ощущение, что жизнь проходит.....а я тут сижу....как дура:) :)
Сейчас, хоть с деньгами напряг и тоже не получается ездить так часто, как хочешь, зато едешь с конюшни и песни поешь-:) И плевать, что нет сумочки Дольче и Габбана:) :) :)
К чему это я? Ах да, к регулярной верховой езде:-)

Ну если серьезно, то реально в общей массе конников много ли народу заморачивается на работу в руках? Либо считается, что это что-то запределенно сложное, либо наоборот, ерунда, не стоящая внимания.
скорее первое:-) Я сама пытаюсь что-то практиковать и до сих пор так считаю-запредельно сложно!!
''Часто бывает, что хотят получить "картинку", сразу начинают молодую лошадь ставить в короткий повод, чтобы получить рамку. Поводом-то ограничить можно, а вот протолкнуть в него сзади не всегда получается.''
Вот точно!!! И в повод поставить -10 потов сойдет...

" Я часто вдобавок вижу что спина прогибается, потому что в такой рамке лошадь работать совершенно не готова. Но бывают и другие варианты - когда строение лошади таково, что если ее в более высокую рамку не поставить, она спину не включит, хоть умри. Будет бегать вся такая расслабленная, с хорошей шеей, и совершенно на переду с отстегнутой спиной. А подвести зад сможет, только если ей поднять голову. Это как правило с лошадьми с очень короткой, сильной и неэластичной спиной.
Критерий наверное только один - лошадь работает спиной или не работает. Если видно, что не работает, значит возможно рамка ей не подходит.
Простите за глупый вопрос: работает спиной т.е. ''берет на спину''? Я могу сверху это почувствовать, а вот со стороны глядя не знаю, как определить тем более, что разглядывать пристально в данном случае невозможно....Ситуация такая, что смотрю искоса ''низко голову наклоня'' гы!!! Но вот если на амплитудной лошади, а человек на учебной рыси может сидеть - значит ли это, что лошадь спиной работает??
''А страшнее всего я себе спину сорвала вообще без лошадей, будучи в командировке. Подняла сервер весом килограмм 10 на верхнюю стойку. И вуаля, три месяца постельного режима и вялого переползания со стула до кровати.''
3 месяца!!!!!! Жесть!!!!!

Если видно, что не работает
О, Юля, а вот меня прям дико интересует этот вопрос!!! Как ты для себя видишь работу спины? И главное, где критерий достаточности? Потому как, допустим, на что смотрю я. Ходят ли маклоки вниз-вверх. Поднимается ли вообще лошадь в пояснице (дальше под седлом не видно). Видно ли, что от толчка зада уходит вес с переда. Видно ли работу пресса и более глубокую работу зада под корпус, чем в обычном состоянии. Приспускает ли круп. Раскрепощенно ли движется лошадь, чистые ли аллюры. Но - ведь у всего этого есть масса градаций. И, допустим, прям отстегнутую спину определить - это просто. А между "вроде совсем не зажал" и "нормально работает спиной" еще ж есть варианты. Вот как ты для себя понимаешь, что вроде некоторым образом работает, но недостаточно работает?

А как это сказалось на позвоночнике?

После первого раза я первую неделю боль в месте введения катетера ощущала, потом еще несколько раз поднывало под нагрузкой. А вот после второй эпидуралки месяца 2 при каждом неосторожном движении боль была такая, как будто раскаленную иглу вонзают.

Вот, кстати, я себе зимой спину дернула, когда рулон сена с места ОТ себя срывала, НА себя - хоть трактор с места сдвигай, ничего не болит.

Ездить то есть на ком, только этого кого-то заново заезжать надо, кстати Лёпсик очень удобный и мягкий был под верхом. Ну и кобылу скоро заезжать.

я например, ваш давний поклонник, ваш дневник и еще Ульяны-Инферно у меня проходят под знаком "учебных". Много смотрю, читаю, обдумываю.
Еще мечтаю познакомиться лично (но пока природная застенчивость перевешивает).
Присоединюсь! Прям мои мысли)
Начинаем элементарную работу в руках с мелким- соображает! Иногда делаю паузу не потому , что конь устал, а чтоб самой выдохнуть— тяжело без опытного человека( но интересно!

''Иногда делаю паузу не потому , что конь устал, а чтоб самой выдохнуть— тяжело без опытного человека.....''
Точно!(((( Я вчера пробовала ''в руках'' делать принимания:-) Гы! Так пьяные матросы по набережной гуляют....я так думаю. Не знаю есть ли смысл в таких занятиях, когда не понятно, что ты делаешь не так, а что так((((

Простите за глупый вопрос: работает спиной т.е. ''берет на спину''? Я могу сверху это почувствовать, а вот со стороны глядя не знаю, как определить
О, Юля, а вот меня прям дико интересует этот вопрос!!! Как ты для себя видишь работу спины? И главное, где критерий достаточности?

Очень хороший вопрос. Я когда начинаю про него думать, у меня нет однозначного ответа, типа по пунктам, вот смотрим туда, сюда и вот сюда, и делаем однозначный вывод.
Вообще, я наверное в большей степени смотрю на картину в целом, потому что вычленять и видеть отдельные моменты дело хорошее, но нужно смотреть на качество движения в результате, ведь мы все равно работает с лошадью, как с целым, а не отдельно с маклоками или шеей. И тут еще имхо очень важно понимать, что этой лошади по силам, а что нет, и не пытаться выжимать из тяжикоподобной коротконогой тетиМани Тотиласные эластичные движения. Но и тетяМаня тоже может бежать хуже, а может лучше, в своих рамках. То что для нее супер работа спины, для хорошей выездковой лошади это будет просто ужас ужасный, срочно к ветеринару.
Я в первую очередь наверное смотрю на то, насколько лошадь работает задом и как это отражается на качестве движения.
Лошадь, которая работает спиной, легко высылается вперед, и усиление работы зада сразу же передается переду. То есть при активизации движения толчок задом правильно прорабатывается спиной, так что лошадь не пикирует вниз, и не закапывается, не начинает торопиться, сбиваясь с ритма, а сохраняет качество движения.
Второй момент, само по себе движение - лошадь с неработающей спиной бежит как две отдельные половинки. Визуально зад связан с передом посредством жесткой сцепки, как будто лошадь аршин проглотила. Вроде и ноги бегут, и даже может быть голова где-то внизу, "а зря". Аршин это как раз неработающая, не пропускающая импульс спина, которая наоборот этот импульс гасит. Визуально спина должна участвовать в движении, быть его частью.

При этом есть талантливые лошади, которые умудряются бежать именно как две половинки, без спины, и при этом с бешеным импульсом, а спина при этом прямая как палка. Это особенно часто можно увидеть в выездке, когда взяли очень хорошую лошадь, но очень быстро надрючили по элементам и поехали выступать. Очень показательно это видно на прибавках, когда лошадь выносит перед подошвой вперед. Лошадь, которая правильно передает импульс через спину, всегда выносит передние ноги зацепом вперед.
Кстати, лошадь может во всех случаях брать на спину хорошо, но при этом работать совершенно по-разному. У меня есть живой пример - пока Белко спину не включит, он очень мягкий, амплитуда почти не чувствуется. Как раз потому, что на спину он берет, не жмет, сидеть удобно, но это такое очень плоское движение, когда задние ноги просто не могут свой импульс через спину пропихнуть. У нас такое на разминке первые минут 10-15. Как только толчок пошел через спину, это ощущается как мощная амплитуда, на которой я должна сидеть не блокируя эту волну, иначе опять чпок и нету. Ну не тотилас оно, само не едет. Но зато очень хорошо чувствуется когда оно есть ,когда нет.
У хорошей, здоровой и способной от природы лошади, по идее спина должна так работать всегда. И работа ведется над улучшением импульса, проводимости команд всадника, вообщем главное не испортить.
Но мы ж не об этих дарах природы. А альтернативных коней, особенно уже испорченных где-то как-то, приходится учить заново пользоваться спиной.

Вот у меня есть лошадь-загадка.. Толян - физически весьма одаренная лошадь, у него ноги растут от ушей, рычаги на задах огого, любимый элемент - курбет, ему на свечку мало, он с нее еще вверх прыгает. Ноги по вольту на галопе в темп меняет чисто, просто ему весело. Может манежным галопом в горку вольт 6 метров легко. Прибавка на галопе такая, как будто самолет взлетает. Хороший просторный шаг с заступом, спина на шагу и на галопе отлично работает, двигается, включается в движение. И вот эта лошадь по сути не может рысить. Он бежит, пыжится, прямо надрывается, и еле-еле перебирает лапами, стучит себя задами по передам, спина никак не участвует в движении вообще.
Но с его сложением у него должна быть совершенно другая рысь, и иногда редкими моментами он ее показывает. Вдруг будто что-то щелкает у него в спине, и он вдруг начинает рысить с заступом копыта в 4, легко и не принужденно, плечи выносит, задом работает... метров 15. Раз в неделю. Добиться от него хотя бы более частых озарений я пока не могу. При этом пассаж-пиаффе да хоть завтра. Но это не то совсем. А банальную рысь мы не можем осилить и я вижу, что именно спина блокирует все веселье. Мой затык дошел до того, что через неделю буду рентгенить ему спину. Хотя я ума не приложу, как лошадь может имея такой шаг и галоп, так ужасно рысить. :(

После первого раза я первую неделю боль в месте введения катетера ощущала, потом еще несколько раз поднывало под нагрузкой. А вот после второй эпидуралки месяца 2 при каждом неосторожном движении боль была такая, как будто раскаленную иглу вонзают.

Жесть. А сейчас-то прошло уже или все равно последствия?

Не знаю есть ли смысл в таких занятиях, когда не понятно, что ты делаешь не так, а что так
Ну как минимум можно снимать себя на видео. Это очень помогает. Все же знают, что сделать сложнее, чем критиковать. Зато этим можно пользоваться, критикуя себя по видео. Взгляд на себя со стороны очень полезная штука.
Хотя я очень долго работала в руках сама, по книжкам, ездила смотреть как другие работают, но самый ощутимый прорыв был, когда я первый раз съездила к Фрэнку. И хотя с тех пор мы довольно хорошо продвинулись, но все равно то, что у меня получалось делать с лошадьми Фрэнка, со своими я не могу пока. Но хотя бы есть понимание, как это МОЖЕТ быть.

У меня тут есть маленькая видюшечка одного серого ослика. Продолжаем по-тихоньку мучать боковые на шагу, наверное уже скоро начнем на рыси. Пока рано еще, потому что он хоть и понял уже что верхом я от него хочу, но на переходах иногда резко теряется, не хватает практики.
Тут более-менее прилично получилась уступка задом по вольту (во всяком случае на порядок лучше того, что мы снимали прошлой весной), и пытаемся чередовать с траверсом по тому же вольту, так чтобы на переходах он не зависал. Траверс как раз налево, в сложную сторону, правый зад очень не хочет идти под корпус. Поэтому траверс налево и плечо направо это прямо упражнения выбора :) Главное не задолбать коня.

И тоже боле-менее внятный заезд назад с приниманием, принимание конечно такое плааавное, зато выход в него уже похож на правду.

Иногда я балую наших заводчиков новыми фотками. Они им радуются как дети, поэтому я хотя б раз в полгода посылаю им что-нибудь такое красивое, пусть гордятся. С некоторых пор я перестала подписывать коней, теперь мы играем в игру - смогут они угадать кого из коней я сфоткала или нет :)
В этот раз вообще забавно вышло, коня правильно угадал вовсе не заводчик, а покупатель заводчика, какой-то француз, владелец коня на пару лет старше, от того же папашки!

aGvjawiZCpk.jpg

И вот еще Шыдевр, который ковался в течение часа, ручная работа, адская причем. Пальцы после одной косы обычно просто отваливаются, а две - это вообще запредельно, как они это плетут каждый день, я не знаю. Хотя тонкую косу плести намного проще, чем когда волос как на трех коней. Тут было только ради фоток, чтоб я еще раз... вообщем не раньше, чем через полгода :)

RRzyDVPKvX8.jpg

Телефон как-то качество сильно ужал..

9iTwgjXUg0k.jpg

ao-NFktJR7E.jpg

tXadHopxPeI.jpg

Юля,прочитала про Толяна. В молодости я работала с рысаками. Так вот, однажды попалось такое чудо-вот вообще рыси нет(в ногах путался). И опытный наездник стал его работать галопом. Запрягали в беговые саночки, и на круг. Только вместо рыси он шел легким галопчиком.Так и работался может быть с пол-года, сейчас не вспомню уже. А потом постепенно встал на рысь, успешно выступал в призах с неплохой для колхозного рысачка резвостью. Может быть, и Толяну такой метод подойдет? Ну я не про в качалку запрягать, конечно.

С Толяном я как-то так и делаю фактически, то есть к примеру мы разминаемся исключительно галопом, рысью он просто не сможет даже размяться. Потом мы еще разминаемся прибавленным галопом, потом делаем разного диаметра вольты, и под занавес прошу от него рысь со сгибанием, по не очень большому вольту - почему, потому что на большом вольту он ессно без сгибания чешет и начинает тут же себя стучать. А когда он согнут, то ноги видимо вразбежку идут, становится чуть лушче. Но пока как-то вот не очень вижу прогресс, ну хотя б минимальный, топчемся в этой точке :( Но все равно спасибо за совет, он подтверждает мои ощущения в том числе..

Вот жаль, что в Питере зима непредсказуемая. Мне кажется, рысь по снежку тоже бы помогла, к тому времени он уже достаточно разовьёт свою мускулатуру для такой работы.

Да я такие ставки на снег делала этой зимой :( :( А его не было!! Один наст везде был, и все без конца таяло. Я б с радостью б его куда-нибудь в снег или в воду засунула, чтоб ему пришлось ноги поднимать, тут уже спину волей неволей включишь...

Сверху