Заповедник гоблинов и Белки

Тоже присоединяюсь к поздравлениям :)
С днем рождения! И побольше планов и возможностей для их осуществления :)))
А еще конечно сил, денег и всего-всего :)

Юлечка, поздравляю с Днем Рождения :D
Успехов в работе с твоими замечательными лошадьми, возможностей для реализации планов, хорошего настроения и здоровья!!!
ngbbs52a37c846f2b8_318_318.gif

P.S. извини, что с опозданием... не заходила давно...

Спасибо спасибо спасибо! Очень приятно! Я не всегда успеваю писать, разве что читать другие дневники. Дневник уползает и искать его потом лень. :oops:

Ань, к вопросу о монотонных повторениях действий, требующих сосредоточенности и координации. Лошадь, особенно молодая, особенно черезмерно деятельная, не может выполнять много таких действий в силу особенностей нервной системы. С такими лошадьми (равно как и с такими детьми) можно требовать только чуть-чуть и менять задачу. Иначе они теряют внимание и начинают сшибать палки или вообще капризничать.
У меня Гоблин может так бегать, да и Белко тоже вполне. Встал на круг и бегает хоть кавалетти, хоть что. Горыныч тоже в целом может уже наверное. А Толян нет, он гиперактивный для этого.

А Толян все еще в заездке. Несмотря на то, что формально он под верхом знает три аллюра, все переходы и перемены направлений, но работать он не настроен. Каждый раз как с начала...
Ну и плюсом эти его козлы на седло, очень стремные.
По сумме разных моих консультаций с умными людьми, вердикт такой - не разрешать козлить на седло от слова совсем. Можно козлить только без седла. Если на лошади седло - уже ничего нельзя (я то разрешала с седлом, чтоб без меня напрыгался и устал). Отсюда очередное усложнение всей процедуры - сначала вывести коня без седла, чтоб прокозлился, если уж так хочется. Потом одеть седло и слегка подтянуть подпругу, и снова пошагать-побегать. Потом еще подтянуть, еще побегать. И так пока она уже не будет подтянута полностью, потом можно сесть...
С перекидыванием языка (а оно ж изобретательное, сразу изобрело такую хрень) бороться очень мягким контактом и высоким положением рук, либо тогда крайний вариант - специальный трензель с какой-нибудь игрушкой, чтоб сложно было это делать языком. Но пока буду по первому варианту. Вообще если лошадь уходит за повод от контакта, то единственный вариант по сути - это высокие руки. Иначе это будет уже жесткий контакт и язык точно полезет не туда. Но ведь хочется то, чтоб лошадь сам понял, что перекидывать не надо, потому что и так комфортно.

Если вам не сложно, не могли бы вы рассказать поподробнее, куда вы ездили в Порто на завод (конюшню?)? Будем там с семьей на ближайших выходных, очень хочу посетить те места :)

Спасибо! :oops:
В Порто мы не ездили в конюшни, все самые старые конные заводы находятся на юге...

замечательная история! я в пч!
Добро пожаловать :)

В Ваше отсутствие стала перечитывать снова Ваш дневник с целью найти ответы на вопросы. И нашла! Прекрасный дневник!:) Спасибо, что делитесь своими знаниями бескорыстно и неустанно. Сейчас иногда у корифеев спрашиваешь что-то, а в ответ тишина......Без звона монет не хочет народ нести знания в массы:oops:
Это просто потому, что у меня есть другая работа, совершенно неконная, и мне хватает. А вот если б я пыталась заработать денег на конях, то еще вопрос, как бы все было :p
Пока что больше всего денег мои кони заработали путем производства ценных удобрений. Только вот чтоб это ценное удобрение появилось с одного конца, надо с другого запихнуть кучу всего, и это все равно стоит дороже :D

Это опять я :)

Кругом аврал, поэтому писать некогда. И не факт, что особо надо.. разве что для истории.

После долгого перерыва съездила опять к Ане Беран. Интересно, что спустя время ее работа стала мне намного понятнее, чем когда я видела все первый раз. Возможно нюансы от меня тогда ускользали, я больше смотрела на общую картину. Сейчас я больше вижу именно нюансов. Общая картина - фиг с ней. Работа рукой, корпусом, в зависимости от задачи, элемента, строения лошади и тд.
В этот раз неугомонная помощница Ани скакала за лошадью на коротких вожжах (сама Аня этого не делает, она не любит бегать). Разумеется я не могла не выспросить у Веры все возможные подробности относительно того, что и как она делает, куда тыкает, где пинает и откуда она все это взяла :)
Ну и конечно лично для меня очень важно то, что она работает в основном совершенно отказных, больных либо телом, либо головой, лошадей. И они становятся здоровее. Ни у кого из лошадей не летят ноги или спины от работы, наоборот, всякие наливы уходят, начинают работать зажатые спины и все такое. Да, они не летают даже близко средними рысями, не бегают темпом. Я бы сказала, что они принципиально не ставят лошадей на темп и не улучшают аллюры до спортивного качества. Они работают с тем, что есть от природы, лишь улучшая ритм. Зато на этих весьма небогатых природных данных кони делают всю высшую школу, включая даже менки в темп, которые раньше Аня не признавала как классический элемент. Ощущение, что они их делают больше "по приколу", с теми лошадьми, у кого менки хорошо идут.
Разумеется, если начать ставить аллюры, ехать все время темпом, гонять средней рысью по схемам, то наверняка и без того оторванные ноги полетят еще быстрее. Собственно у нее много коней именно из спорта. Напрочь не берущих на спину, каких-то совершенно пучеглазых оленей. Очевидно, что с ними если хочется чего-то добиться, надо уже работать в корне иначе.
Но для лошадей, которых в нашем привычном мире отправили бы на пенсию (сдали бы в прокат, на мясо, поставили бы на газон и тд) это потрясающая альтернатива всему вышеперечисленному. Они могут жить полноценной жизнью, гулять, работать и при этом успешно, и до кучи не болеть.

Была недавно в Москве, повидала дядю Пауло. Он вообще не меняется, но начал говорить, что стареет. :eek:
Уже не может давать по 12 уроков в день. Только по 10. :confused:

Так уж сложилось, что я третий семинар подряд езжу на одном и том же орловском рысаке с дикой рысью, от которой глаза выпрыгивают, при этом отлично берущим на спину и очень чутком на ногу во всех смыслах. То есть он реально рулится и ездится только ногой и корпусом. Потому что если вдруг начнешь ездить руками, оно туда свалит всю башку (сколько она там весит?) и еще центнер сверху докинет. И дальше уж как хочешь, так и неси. Но если по правде, я таких люблю намного больше, чем тех, которые вообще не берут контакт, и глухие на ногу как гордые ежики.
Конь условно бежал юношей. Правда меня предупредили, что если я попробую поменять на нем ногу, то дальше мы будем носиться по стенкам (так и было).
Так вот на первом семинаре я в конце еле доездила. Конь устал и бухнулся мне в руки, и моей спины и ноги уже не хватало его оттуда достать. Кроме того, его очень странно работали на пеляме, а мне выдали на оголовье, отчего конь вообще забастовал.
После того семинара работу с конем поменяли. Одели обычный трензель и стали работать видимо как-то по-другому.
Так что на второй раз весной мне уже было намного легче. Хотя остановки с галопа были очень далеки от легких, да и вообще любое торможение. Потому как от руки оно не тормозится от слова "никак", только спиной, а когда тебя из седла выкидывает, то надо очень хорошо сесть сначала, чтоб спиной сработать. Но в целом впечатление осталось хорошее, конь работал уже намного лучше.
И вот сейчас я тоже ездила на нем три дня подряд. Ацкий фитнес. У меня даже носки были вспотевшие. :D

Пауль решил меня добить и гонял уступками на рыси по вольту с переходами в траверс до посинения, заставляя еще до кучи сужать и расширять вольт, с тем, чтобы конь начал двигать попой как следует. Он вообще не очень прост, хоть и прет вперед как танк, но у него одна задняя нога слегка шпатит, ему тяжело ее гнуть, поэтому приходится уделять этому особое внимание и учить его не отрабатывать в сторону, а принимать вес на нее.

За три дня мы коню почти сделали менки. То есть он и раньше формально менял, только уносился потом в точку. Его нынешний берейтор в очень правильном ключе с ним работает (может потому, что он больше вестерном занимается и не имеет привычки ехать на руке), так что у нас уже была хорошая база. Пауло в этот раз учил меня учить лошадь менять.
В первый день мы максимум меняли на выходе с контр-галопа. А к третьему дню уже меняли по стенке несколько раз и учили коня НЕ менять ноги :p (конь уже сам пошел предлагать). Пауло даже сказал, что если б он с этим конем поработал месяца три, то сделал бы ему менки в 3 и 2. Конечно это самое интересное, когда не со стороны на это смотришь, а сам делаешь, причем с лошадью, которая делает не идеально. Сразу открывается много нюансов.

Вот ента чудесная лошадка и те самые мучения траверсами по вольтам

uRlIZdufOLU.jpg

xGd5j2A-Nu0.jpg

51Bs-Q_Tj1I.jpg

ecIKqaATqmU.jpg

DT_q-r_kTCQ.jpg

uZU-4Xz2TuE.jpg

Юль, если наши семинары так и продолжатся в Алискино, то скоро и дойдет до менок в два и в три :)
Жаль вас не видела, поздно приехала.

ооо обучение менкам это гуд :) нам в хозяйстве пригодится. Кто то помнится говорил что нам менки в темп сам Бог велел :D поживем увидим конечно, но мне аж самой интересно стало, получится или нет

"Кругом аврал, поэтому писать некогда. И не факт, что особо надо.. разве что для истории."
Как это не факт, что надо!!!!!!!!:eek: Очень, очень надо! И не для истории, а для читателей Вашего дневника!!!!! Я вообще, как сирота, сейчас занимаюсь без тренера и от Вас получаю огромное количество необходимой информации!! Так что, уж пожалуйста!!!!!:D:D

Юль, если наши семинары так и продолжатся в Алискино, то скоро и дойдет до менок в два и в три :)
Жаль вас не видела, поздно приехала.
Не удивительно, мы в 8 утра скакали. Нас почти никто не видел :)
Но в последний день нас поснимали. Спасибо Олиному мужу, который спецом встал в такую рань! :)
Еще Пауло нас погонял по полупируэтам. Вообще у меня ощущение было, что конь готов на галопе их делать уже. Но мы до них не дошли в этот раз.
a0dDrOElsaE.jpg

OXbjFREMOYE.jpg

99ay7c9zCnc.jpg

Пара смешных менок. Уж очень он эмоционально ноги меняет.
Меняли много раз по четверть линиям, туда-обратно
Vr2ZIMQ6o_A.jpg

4jqXQY4U_w4.jpg

А это менка на серпантине, тоже смешная, при этом все чистые менки были.
HT5tp3PaZdY.jpg

Ну само собой плечом внутрь мы там намотали километр :) Даже местами неплохо бежал.
jKCbmX9giE4.jpg

Мы с Олей (Амазонкой) насели на бедную маленькую серую лошадку и убедили, что работа лечит. И вообще работать лучше, чем не работать.:D
Вообще вдвоем гадких маленьких коней работать куда веселее, чем в одиночку. Даже дошли до такой высшей школы, как серпантин на рыси из аж трех петель :p

RmYQoldkx_g.jpg

E6fKm-t0jLc.jpg

Бедная Оля гоняется за нами по манежу с шамбарьером, на случай, если это вредное существо скукожится.
А скукоживаться оно очень любит, а шенкель ему пока не аргумент :)
Вот в такие моменты появляется Оля и работает шенкелем :)

ez9pabYpN6s.jpg

wKLrYNcK2OM.jpg

Зато на галопе можно практически отдыхать. (Обычно у коней все ровно наоборот, но тут особый случай)
2m7GbTC83Nw.jpg

Сверху