Насчет темпа. Действительно такая спорная тема и вообще можно понимать совершенно разное под этим словом. Как например Хестер описывал эту рысь - увеличенная фаза подвисания, то есть рысь более редкая, с более активным задом и выразительным передом (что должно быть просто следствием зада), ну и тоже как следствие увеличивается фаза полета. Кмк у хороших выездковых лошадей это все почти что по умолчанию, можно улучшить и развить просто грамотным тренингом. Ну а уж если взяться от всей души, то получить шоу рысь для соревнований.
Но у нас то народ канарейку за копейку покупает, а потом вдруг хочет выездку ехать, и чтоб как у них там, на Западе. Вот и дрючат этих бедных рысачков или полутракенов, на вот эту самую голландскую рысь, которую из них не выжать без ежедневного многочасового надрючивания, которое разрушает здоровье лошади и вредит вообще всему, желанию идти вперед, расслаблению, качеству элементов.
Мне последнее время что-то везет на всякие видео с соревнований местного значения, где люди, едущие СП2 или БП, едут вот этой самой полупассажной рысью со стреляющими ногами, плывуном, или просто дергунчиком, из-за чего лошадь выглядит совершенно деревянной и не пластичной. Зато РЫСЬ!
И у европейцев нет никакого темпа. Есть рабочая рысь, есть собранная, есть шоу-рысь, или как многие ее часто называют "big trot" - но она легко ставится безо всяких специальных приблуд, и на ней никто постоянно не работает.
Так у них движения иного качества, там родная рабочая рысь - предел мечтаний многих наших лошадок. К ним приблуды и не нужны. Другое дело, когда берется лошадь совсем без движений, а в добавок и без таланта, и давай ее на вот этот самый "темп" ставить, прямо с 3-х лет. Может сейчас от этого начинают отходить, а раньше это в наших выездковых конюшнях было очень популярно. Трехлетку в работу, на шпрунте сразу, и хлыстом на повод, чтоб сразу начинали махать ногами.
очень активной работой зада, именно в ней и есть основной ключик - это то чего не хватает подавляющему большинству наших лошадей, что также подразумевает очень хорошо наработанную мускулатуру везде - круп, спину, плечи и шею, и умения лошади самостоятельно держать равновесие) и гибкостью и раскрепощенностью лошади.
С этим сложно не согласиться. Но мы же все говорим правильные вещи, а вот на деле не всегда так правильно выходит. И при всей гимнастике и активации этого зада, лошадка все равно не бежит голландской рысью, а очень хочется, и тогда рысь начинают дрючить. Многие же видели видео с несчастным рысачком (я слышала что он потом пал), езда по БП, совершенно безумной уродливой рысью всю дорогу (где-то в районе Москвы). И таких примеров масса, к сожалению..
Она отвечала примерно в том ключе, что как такового темпа нет и никто его не ставит, лошади начинают в процессе тренинга бежать расслаблено и ритмично и это и есть темп.
Логично, ведь у качественной выездковой лошади и проблемы-то такой не стоит. Главное не угробить то, что дано природой.
Там, да, именно вот это ногозадирание она ставит искусственно. Мундштуком вверх поддергивает и под ногу активно. Лошадь бежит и вперёд ноги прямыми как палки выбрасывает. Ну, человек Тотиласа насмотрелся и загорелся. А лошади у неё неаллюрные. Человек начал в меру своего понимания эту шоу-рысь ставить.
Так вот об чем и речь. Таких людей по-прежнему много. Насмотревшихся на Тотилоса, МистераХ или еще кого. Кстати тот же МистерХ, бежит той самой очень искусственной рысью, и выглядит зажатым, ощущение, что он уже по-другому и бежать не может. На нескольких мастер классах зарубежных тренеров их просили бежать пониже, чтобы конь наконец начал гнуться свободнее, но получалось это плохо. А зарубежная мода на такие движения пошла уже другим путем.
Вообщем тема скользкая, в основном по причине тонкой грани между разумным улучшением рыси и движениями на износ.
А можно с этого места подробней?
Ну это как раз связано с дискуссией по поводу темпов и тд. На очень легком нежном контакте шоу рысь не сделаешь, если называть вещи своими именами (темп == шоу рысь). До кучи к тому, что лошади, с которыми им приходится работать, в основном не только безаллюрные, но вообще анти-аллюрные, кривые-косые, аритмичные, с полностью отсуствующей рысью, или галопом, или всем вместе.
Юля, расскажи, как оно с пиаффе с Большим Черным телом? Выглядит со стороны очень прилично - зад под себя старается. С моим черным телом туширование пока не проходит, ну и совместить зад с передом на длинной тяжелой тушке пока только на движении можно. Из укороченого пробуем только как Пауло говорил very small trot под ногой.
Не, с такими конями very small trot это путь к проваленной спине, не верю в такой вариант! Это работает с коротенькими лузитанами. Но не с трамваями! Пауль просто возможно привык к коротким. Мне кажется, надо именно с шага, чтобы получить сразу подведение зада.
Просто у Черного еще и зад очень плохо работает, у него очень мало подвисания на рыси у задних ног. Нет хорошего толчка под корпус. Он всегда задом работает чуть назад, и валит себя на перед. Поэтому ему совершенно недоступна такая простая вещь как трюх, или полушаги, такая полу-рысь, полу-шаг, очень удобная для начала пиаффе.
А с шага в течение многих лет он у меня поднимал ровно одну диагональ и тут же терял баланс. И вот с этой одной диагональю дальше дело не шло. Между одной диагональю и двумя - пропасть, потому что вторая диагональ требует задержаться на первой диагонали, а это баланс, совершенно новый. Мне даже подкреплять нечего было.
Сейчас наш рекорд - 4 диагонали подряд
Причем не абы каких, а даже очень приличных. Я думала, что если научу, то в лучшем случае это будет какое-то галимое пиаффе. Но как правильно когда-то давно сказала Аня Беран, что качество рыси и качество пиаффе почти никак не связаны. Может быть плохая рысь и очень хорошее пиаффе.
Но эти 4 диагонали чтоб получить, надо очень качественно размяться предварительно, особенно задние ноги. Мне кажется именно этого нам и не хватало раньше.
Из улучшений - я уже могу на нем сидеть, на след семинар постараюсь войти в форму и откатать пару уроков.
Мне очень понравилось как Бу бегал на последнем семинаре. И твоя девочка очень хорошо на нем едет. Мне показалось, он лучше работает спиной и стал мягче на рыси. Он и раньше на спину хорошо брал, я же помню, но сейчас по-моему стал плавнее спиной работать.