Заповедник гоблинов и Белки

Нет, я не про ниточки говорю, легкий контакт не означает висящие поводья. Если визуально повод провисает - это значит что контакта нет вообще. В моем понимании легкий контакт - это когда рука успевает пропускать лошадь в движении вперед, не давая ей наткнуться на повод, а только слегка ограничивая в желаемой всадником рамке - срабатывать чуть упреждая движение лошади.
 
движение от ноги в свободную руку и легкий контакт, и наоборот, чем активнее движение - тем легче он должен быть потому что любое неосторожное движение рукой может этот импульс погасить
Я считаю, что именно так это и должно быть. И когда лошадь в целом на движениях, пусть не суперских, это вот так само собой и должно идти, как единый процесс развития. (Но замечу все равно этот контакт, о котором Вы говорите, более заметный, чем то, что я вижу у Ани, у них там вообще его почти нет, они очень много отдают повода, лошади работают с открытым затылком)
Если аллюры у лошади едва дотягивают до 6, то лошадь может начать сопротивляться активному посылу, именно идя через повод, ставя жестко затылок, тропотить, коротиться и тд. И тут либо долгий процесс гимнастирования, сгибаний, смягчений и прочего, либо доп-средства o_O..
У меня не так много опыта в надрючивании :)
С моим совершенно неаллюрным конем, мы шли очень долгим путем. Потому что если только попытаться сделать плотный контакт и туда продвинуть, он мгновенно замыкается, перестает бежать, и начинает дервенеть. Как раз с ним ровно то, что Вы описали, только рукой от себя, и шенкелем настраивать именно в такой мягкий повод, стараясь не сбить это хрупкое равновесие.
Второй конь, который хоть и упряжной, но гораздо ближе к теплокровному, изначально очень ритмичный, с ним НАМНОГО проще было в плане улучшить рысь. Хоть и таксебешная, но она БЫЛА. Изначально он вообще ноги от земли не отрывал, сейчас он бежит с хорошим подвисанием, и это результат просто работы, сокращения-расширения, очень много боковых, работа с задом, но ему нужен совсем другой контакт - он должен быть ощутимым, иначе он разваливается. Но рукой надо все равно от себя работать. Если буду хапать руками к себе - начинает сопротивляться так, что мама дорогая.
Но кони-то все разные. Кто-то будет терпеть жесткую работу, кто-то нет. Я часто присматриваюсь, когда вижу как очередная лошадка бежит езду явно надрюченной рысью - почти у всех ОЧЕНЬ весомый контакт в руке, мундштук в крайнем положении, зачастую всадник работает ощутимо к себе рукой.
 
Нет, я не про ниточки говорю, легкий контакт не означает висящие поводья.
Ниточки - это не висящие поводья. Это описание того веса, который чувствует всадник в руках. Может быть вес кирпича, может быть вес самих поводьев.
лошади работают с открытым затылком
Никогда не сталкивалась с таким описанием.:oops: Что оно означает?
 
Никогда не сталкивалась с таким описанием.:oops: Что оно означает?
Да ничего более умного, чем нос перед вертикалью (не путать с перед поводом) :)

это Климке, очень приятная езда

посмотрела видео с этим конем, у него очень красивые летящие движения, очень легкий перед, зад толкается, вообщем такому коню уж точно не надо дрючить никакую рысь!

Народ, а что вы думаете по поводу какого-нибудь семинара по работе на земле (в руках, на вожжах)?
Ну там, начальная работа с незаезженной лошадью, базовая работа, продвинутая работа + с чего начать, на чем работать, что из чего следует.. Это вообще интересно? А то я понимаю, что я в сумме отвечаю на огромное количество вопросов от разных людей, в личках, лично, по телефонам, а может более эффективно все в одном месте собрать? (место проведения Питер, само собой)
 
мне кажется это будет интересно очень многим. и москвичи тоже подтянутся на семинар:rolleyes:
 
Не, вы уж давайте конкретику :)
К примеру мне было бы очень интересно узнать, какие аспекты больше всего интересуют, как из практики, так и из теории.
Многие вещи, которые кажутся мне очевидными и не стоящими внимания, вдруг оказываются принципиальными и их надо подробно рассматривать.
 
Мне почему-то кажется, что все будет очень индивидуально, ведь лошади все с разной подготовкой.
Как показала практика - очень важны мелкие моменты, которые в книгах не отражены - как/где стоять, как держать (повод, хлыст), на что смотреть (на ноги, например ;)), с какой скоростью идти, какое сгибание поддерживать. И тыды.
зы. а еще мы траверс не можем одолеть :(
 
Хм. Нас двое полных чайников как в конном мире, и в работе с земли особенно.
Интересна самая-самая база, с чего начинать, куда смотреть, как выстраивать занятие, к чему то или иное упражнение.
Очень хочется увидеть всё вживую, ибо как раз столкнулись с тем, что читаешь статью, смотришь урок - понятно. Подходишь к лошади - а что делать то? Как ей объяснить, что нужно?
 
Хм. Нас двое полных чайников как в конном мире, и в работе с земли особенно.
Интересна самая-самая база, с чего начинать, куда смотреть, как выстраивать занятие, к чему то или иное упражнение.
Очень хочется увидеть всё вживую, ибо как раз столкнулись с тем, что читаешь статью, смотришь урок - понятно. Подходишь к лошади - а что делать то? Как ей объяснить, что нужно?
Полностью поддерживаю. С самого начала надо :oops:
 
Меня вот больше интересуют, возможно, не совсем базовые вещи, начало работы рысью в руках, упражнения на рыси в руках я бы посмотрела, работу над самой рысью в руках/ на корде, пассаж, пиаффе, работу на вожжах. Может как-то в один день совсем базовые вещи, в другой более продвинутые? Или пол дня то, пол дня другое? Так была бы более полная каритина. И если это будет, то когда, в каком месяце хотя бы? Хорошо бы, если бы это было как-то рядом с семинаром Пауло, а то не близко до вас, ну это в идеале, конечно:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Ну там, начальная работа с незаезженной лошадью, базовая работа, продвинутая работа + с чего начать, на чем работать, что из чего следует.. Это вообще интересно? А то я понимаю, что я в сумме отвечаю на огромное количество вопросов от разных людей, в личках, лично, по телефонам, а может более эффективно все в одном месте собрать? (место проведения Питер, само собой)
ООооооочень интересно!!!

Но мне бы хотелось, чтобы на семинаре была пара лошадей. Одна совсем нулевая, вот которая никогда в руках не работала, не понимает, что от нее хотят, и прям на ней показывать и объяснять, куда руки, куда ноги, и план действий. Просто когда видишь уже обученную лошадь, то есть какое-то огромное количество мелочей, про которые опытный человек банально забывает (столько раз делал на автомате, что для него кажется это само-собой разумеющееся).
Мне кажется, на этом этапе всплывет бОльшая часть вопросов.

И вторую лошадь, которая уже все умеет (хотя бы полный начальный уровень), и на ней уже показывать какие-то нюансы, показывать как правильно и как неправильно, на что обращать внимание, какое положение должно быть у лошади, а какое у тренера. Т.к.лошадь уже обученная, ее уже проще будет гнуть в разных плоскостях, и у нее не будет столько непонимания и сопротивления, как у первой. Зато возможность больше что-то показать для ответов на вопросы.

Так получится, что первая лошадь будет больше для вопросов, а вторая лошадь больше для ответов.
Но это так, из разряда пожеланий (и раздумий).

ну и там, хотелось бы возможность, градации оплаты: просто слушатель, возможность попробовать лично на лошади, с разъяснением ошибок, и вариант приехать со своей лошадью.
 
ООооооочень интересно!!!

Но мне бы хотелось, чтобы на семинаре была пара лошадей. Одна совсем нулевая, вот которая никогда в руках не работала, не понимает, что от нее хотят, и прям на ней показывать и объяснять, куда руки, куда ноги, и план действий.

Плюсую, на нулевой лошади все лучше видно будет и больше ньюансов выползет по ходу дела. Но, возможно, эту нулевую лошадь не так просто раздобыть для семинара...
 
Семинар конечно же будет интересен! Вопрос только в добраться до тебя в нужное время...
 
Скажите, а можно будет потом получить ссылку на видео?
Мне очень интересна работа в руках, но я живу на Дальнем Востоке.
 
Насчет базы все понятно, я там перечислила как раз работу с зеленой лошадью, просто начальную работу, с лошадью, которая уже не зеленая, допустим заезженная-выезженная до какого-то уровня, и что-то более продвинутое.
Возможно какая-то теория?
Насчет лошадей, понятно, что если все это как-то организовывать, то лошади будут разного уровня, возможно кто-то в аренду, либо может участие со своими..
Совсем уж необученную лошадь не могу обещать, где ее взять то? В лесу отловить разве что :)
Лошадей диких из табуна у нас редко встретишь. Вот после неграмотной работы - легко. Вариант зеленая лошадь, уже испорченная кем-то, тоже бывает.. Либо с тараканами. Тут еще момент, что в рамках одного дня очень сложно взять неготовую лошадь и что-то показать. Потому как за один час она запросто может ВООБЩЕ ничего не показать. Потому что некоторые вещи могут занять месяцы работы или исправления. Но у участников может остаться неотвеченный вопрос и недоумение. Лучше брать лошадь, которая уже немного в работе, чтобы увидеть хоть какие-то не идеальные, но правильные намеки.

Но в любом случае, это в Питере (на всякий случай еще раз уточняю).
Я пытаюсь понять, насколько реально есть желающие. Со своими лошадьми, или что-то попробовать на чужих, или зрителем. Потому что семинар это такая штука, которую надо готовить, и потратить на это время и силы и много чего. Надо понимать, точно ли надо ли?
 
Сверху