движение от ноги в свободную руку и легкий контакт, и наоборот, чем активнее движение - тем легче он должен быть потому что любое неосторожное движение рукой может этот импульс погасить
Я считаю, что именно так это и должно быть. И когда лошадь в целом на движениях, пусть не суперских, это вот так само собой и должно идти, как единый процесс развития. (Но замечу все равно этот контакт, о котором Вы говорите, более заметный, чем то, что я вижу у Ани, у них там вообще его почти нет, они очень много отдают повода, лошади работают с открытым затылком)
Если аллюры у лошади едва дотягивают до 6, то лошадь может начать сопротивляться активному посылу, именно идя через повод, ставя жестко затылок, тропотить, коротиться и тд. И тут либо долгий процесс гимнастирования, сгибаний, смягчений и прочего, либо доп-средства
..
У меня не так много опыта в надрючивании
С моим совершенно неаллюрным конем, мы шли очень долгим путем. Потому что если только попытаться сделать плотный контакт и туда продвинуть, он мгновенно замыкается, перестает бежать, и начинает дервенеть. Как раз с ним ровно то, что Вы описали, только рукой от себя, и шенкелем настраивать именно в такой мягкий повод, стараясь не сбить это хрупкое равновесие.
Второй конь, который хоть и упряжной, но гораздо ближе к теплокровному, изначально очень ритмичный, с ним НАМНОГО проще было в плане улучшить рысь. Хоть и таксебешная, но она БЫЛА. Изначально он вообще ноги от земли не отрывал, сейчас он бежит с хорошим подвисанием, и это результат просто работы, сокращения-расширения, очень много боковых, работа с задом, но ему нужен совсем другой контакт - он должен быть ощутимым, иначе он разваливается. Но рукой надо все равно от себя работать. Если буду хапать руками к себе - начинает сопротивляться так, что мама дорогая.
Но кони-то все разные. Кто-то будет терпеть жесткую работу, кто-то нет. Я часто присматриваюсь, когда вижу как очередная лошадка бежит езду явно надрюченной рысью - почти у всех ОЧЕНЬ весомый контакт в руке, мундштук в крайнем положении, зачастую всадник работает ощутимо к себе рукой.